LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лидер OS на серверах?

, ,

0

2

Кто сейчас занимает наибольший процент в секторе серверов?
По моей кривой инфе это debian. На практике чаще вижу центос и фряху.
Вопрос не о вкусах каждого админа а именно о процентом соотношении.

Ну вот пришли вы к знакомому в серверную а там DEBIAN например.
Потом пошли по работе чинить что-то в серверной какой-то не знакомой вам компании а там centos везде etc.

Поделитесь наблюдениями.

Перемещено tazhate из admin

фряху

фряха торадиционно популярна в этой стране, а так (по веб-серверам)

Debian, немного отстаёт Centos, на третьем есте, емнип, бубунта

lazyklimm ★★★★★
()

ставь windows server zver edition v.2.4.1.0.

nickionn ★☆
()

CentOS(ну или RHEL) & Debian. Другого не встречал. Администраторов, которые ставят _на сервер_ федору или убунту лично не встречал (к счастью), но говорят, такие извращенцы встречаются...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

лор - исключение, которое только подтверждает правило.

drBatty ★★
()

Лидер OS на серверах?

странный вопрос.

типа, кто чемпион мира по спорту?

ukr_unix_user ★★★★
()

У меня на своих серверах везде дебианы, кроме двух с центосью. На работе из линуксовых ~30% RHEL, 70% центос (продакшен и тестинг/девел, соответственно).

leave ★★★★★
()

25 Rhel и парочка Scientific Linux. У знакомых только Centos.

kerneliq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Администраторов, которые ставят _на сервер_ федору или убунту лично не встречал (к счастью), но говорят, такие извращенцы встречаются...

тонко

lazyklimm ★★★★★
()

Администраторов, которые ставят _на сервер_ федору или убунту лично не встречал

Раньше так делали(я про федору). Так как на centos многие пакеты выходили позже.

dada ★★★★★
()

По теме:
Видел на серваках только CentOS/RedHat, FreeBSD, AIX.
И помнится видел одного, кто астериск на генту пославил.

dada ★★★★★
()

Виндусь сервер, конечно

RedPossum ★★★★★
()

Инфраструктура - Windows 2008. Сервисы - Windows 2003/2008 (~20%), RHEL 4/5/6 (~80%).

winlook38 ★★
()

у меня на всех серваках шляпа 5-6

borisych ★★★★★
()

RHEL/CentOS были на первом месте, потом Debian/Ubuntu обогнали их. FreeBSD это скорее историческое.

У нас RHEL/CentOS и FreeBSD. Местами на старых серверах попадался Slackware и Gentoo, но большая часть уже обновлена до CentOS 6.

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

+1. Такое ощушение, что кто-то продолжительное время экономил на школьных завтраках и все же накопил на VDS. Теперь вот думает, что именно туда поставить, да так что бы побольше народу закотировало. Идите в толксы с такой муйней.

PS: Правильный ответ - GNU/Linux, а то что вы не в состоянии отличать ОС от дистрибутивов - исключительно ваши трудности.

BigAlex ★★★
()

В corporate - Windows Server, на роутерах и почтарях FreeBSD, на хостингах и VoIP - CentOS.

yu-boot ★★★★★
()

Администраторов, которые ставят _на сервер_ федору или убунту лично не встречал (к счастью), но говорят, такие извращенцы встречаются...

С убунтой меньше телодвижений надо делать, чем с дебианом, меньше проблем и пр. Сервер никакое не исключение.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от moscwich

С убунтой меньше телодвижений надо делать, чем с дебианом, меньше проблем и пр. Сервер никакое не исключение.

с чего ты взял?

drBatty ★★
()

Администраторов, которые ставят _на сервер_ федору или убунту лично не встречал (к счастью)

ЛОР крутится на Федоре...

annulen ★★★★★
()

у нас на работе на серверах centos.

chg ★★★★★
()

с чего ты взял?

С практики, с практики :)
Здесь все как в политике: консерватизм != стабильность, и все беды от консерваторов.

moscwich
()
Ответ на: комментарий от annulen

1С большей частью работает и под вайном. Остатки работают под этерсофтовским вайном, так что винда для одинэс не нужна.

redgremlin ★★★★★
()

Rhel (centOS) && Debian. FreeBSD уже не так популярна.

Потом пошли по работе чинить что-то в серверной какой-то не знакомой вам компании а там centos везде etc.

Пришел я однажды в московский офис компании, работать эникеем, зашел серверную - а там из юниксов - только жалкий маршрутизатор на FreeBSD и Oracle в виртуалке.

comp00 ★★★★
()

Другого не встречал. Администраторов, которые ставят _на сервер_ федору или убунту лично не встречал (к счастью), но говорят, такие извращенцы встречаются...

Единственный минус Федоры - короткий срок поддержки. Обновлять каждые полгода не торт. В остальном, полностью пригодна для сервера система.
PS Знаю лично человека, у которого уже более года крутится федора 15 на серваке. Обновлять ее не собирается, тк все стабильно работает .

comp00 ★★★★
()

С практики, с практики

откуда у тебя практика с т.з. сабжа? ты когда десктопный-то линух поставил? Уже год? Ну и какие у тебя «познания»? Хоть localhost админишь?

Здесь все как в политике: консерватизм != стабильность, и все беды от консерваторов.

как в политике - без понятия. политика никак не влияет на мою жизнь, а я на политику. И что такое «консерватизм» применительно к серверам - без понятия.

drBatty ★★
()

Вроде были статы здесь же выложенные. на первом месте debian - ~35% на втором или третьем ubuntu c 17%.

в общем, по той статистике deb-based рулили и педалили

Ford_Focus ★★★★★
()

Уже год?

Даже два.

Хоть localhost админишь?

Да.

И что такое «консерватизм» применительно к серверам - без понятия.

Это слоупочество по отношению к версиям программ.

moscwich
()

moscwich

Даже два.

этого мало, что-бы знать историю вопроса. ОЧЕНЬ мало.

moscwich

Это слоупочество по отношению к версиям программ.

в Debian такого нет. Во всяком случае, лучше, чем в CentOS, где ещё в том году были программы (причём основные) 2006го года, а то и более старые. Уже рассказывал баг в mke2fs с дробными процентами - в 2005ом эту фичу реализовали в Debian, а через год бекпортировали на RH. Беда в том, что при бекпортировании закралась досадная ошибка, из-за которой 0.5% ВНЕЗАПНО стало равным нулю. И длилось это до конца прошлого года. Как оно сейчас - без понятия. Я уж молчу про полупустые и устаревшие man & info pages, которые нужны, ибо я тупо не помню, как эти самые программы работали СЕМЬ ЛЕТ назад, а ты вот даже и не знаешь... В debian ситуация намного лучше, маны там именно такие, которые в ЭТОМ дебиане нужны. Ну и программы вполне себе актуальные, да и без фанатичного модернизма (который на серверах таки не поощряется, ибо на практике полно случаев, когда новая фича приводит к багам и дырам. Вспомни 12309, который то открывают, то закрывают, в зависимости от _последней_ версии ядра. Оно тебе надо на сервере? Есть у тебя железка рабочая 100% на ЭТОМ ядре, зачем тебе другое? +1% производительности? Это смешно).

drBatty ★★
()

moscwich

Вообще, ты человек серьезный, троллить тебя уже не потроллишь, дистросрачи уже не в моде, да и мной уже все сказано: www.linux.org.ru/search.jsp?q=дебиан&range=COMMENTS&interval=YEAR&amp...

Это все дебиан...

У дебиана stable то как альфа-бубунта...

Мне недопиленный дебиан не нравится.

И чё? Дебиан - полутруп, уже восьмой год.

И с чем тут спорить? Последнее так вообще наглое 4.2, учитывая:

moscwich

Уже год?

Даже два.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.