LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от vadiml

>я вот все думаю, когда IBM полностью прекратит развитие AIX

Как только AIX перестанут покупать - так сразу развитие и прекратит IMHO. Linux-инфраструктура для Power (OpenPower) вроде вполне готова к замене AIX.

VLev
()
Ответ на: комментарий от VLev

VLev :

> ...Cell (это первая ласточка несимметричной параллельности)...

Кстати, позволю себе одно замечание исторического характера (раз уж мы решили пографоманить).

SMP исторически отнюдь не первая их многопроцессорных архитектур. Первые (успешные) многопроцессорные решения были Master-Slave, когда процессы в режиме ядра (нереенрабельно) работали на выделенном процессоре, а юзерспейсы крутились на другом процессоре (процессорах).

Изначально полагалось, что потери на блокировки, необходимые для SMP, неоправданно снижают производительность. Также полагалось, что преемптивность ядра, необходимая для RealTime, тоже не стОит выделки. Несимметричный multiprocessing по схеме Master-Slave решал (ок, смягчал) все проблемы, не добавляя новых. Естественно, масштабируемость _одной_ задачи таким образом никак не обеспечивалась.

Похоже, такое должно хорошо на Cell лечь.

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>SMP исторически отнюдь не первая их многопроцессорных архитектур

Архитектур было много опробовано разных за те 60лет, которые можно назвать историей компьютеров. Причем, что характерно, большинство из них - в первую половину этого срока. Тут уже вспоминали транспьютеры, а ведь их история надолго отбила у производителей желание нести в массы революционные параллельные архитектуры...

>Несимметричный multiprocessing по схеме Master-Slave... Похоже, такое должно хорошо на Cell лечь.

Да, Master-Slave - это пока вроде единственная парадигма для Cell. Более того, из-за локальности памяти ядрышек, можно сказать даже более конкретно --- master должен создавать небольшие задания, объединяющие код с данными и отправлять их на выполнение Slave-ами. На самом деле, IBM какие-то новые парадигмы разрабатывает в этом смысле.

Мне, собственно, интересно, насколько эти парадигмы будут практичны в использовании.

VLev
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.