LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему в компании под запретом Linux?

, , ,

0

1

Работал я в одной компании веб кодером на заре карьеры (компания кстати говоря ужас, платили мало, грузили много, начальство было занято подставами друг друга и прочими дворцовыми интригами). Компания причем большая, больше 500 сотрудников. Так вот, на персональных рабочих местах всех сотрудников стояла винда (естественно пиратская, как и весь остальной софт). Из какого-то узкоспециализированного софта сотрудникам не требуется ничего (в основном браузер, текстовый редактор, офисный пакет, почтовая программа). Сотрудникам запрещено ставить какой либо софт - всё только через админов. Я поднимал вопрос, что если всех сотрудников и нельзя пересадить на СПО с пиратчины по понятным причинам, то почему бы не позволить поставить линукс на персональные машины сотрудникам, которые разбираются и хотят сами его поставить. Ответом было «нет» без объяснения причин. Вопрос: почему компания предпочитает пиратчину и не разрешает сотрудникам самим использовать СПО?

Ответ на: комментарий от Reset

Работодатель предоставляет машину, на которой все эти вопросы уже решены

Может работадатель и код сам напишет тогда?

должна быть инструкция по организации рабочего места и рабочего процесса веб-кодера

И что с ней делать? Выучить и пересказывать раз в месяц? да не вопрос.

J

Не умеешь? Вали, таких пхп-макак к нам очередь стоит.

Ну с таким отношением только макаки и стоят.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Ну с таким отношением только макаки и стоят.

А ты, видимо, настолько ценный сотрудник, которого даже работать не заставляют. Лишь бы ты на рабочем месте генту канпилял.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от George

«У меня свои пасатижи, я ими буду работать, штатные говно и не кусают провод» - да мне вообще пох, хоть зубами их грызи, главное работу сделай.

Если в ИТ конторах не так и начальники ушибленные дибилы я вам искренне сочувствую.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Каждый сотрудник ценен ящитаю, даже если он - уборщица.
Если сотрудников держут за обезьян а их труд не ценится, то зачем в таком месте работать? Я сам в таком месте работать просто не захочу.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

такой подход уместен в двух случаях:

• контора очень маленькая, вас там основных сотрудников буквально пятеро, вклад каждого очень важен
  • ты очень ценный сотрудник, проще забить на правила, но удовлетворить твои потребности

а так даже если производительность труда одной макаки вырастет на 100% засчет нестандартной конфигурации, общая производительность вырастет на 0.2% (из расчета 500 штук, ага). и стоит ли ради этого идти на уступки и отступать от правил? не думаю. и работодатель так не думает в большинстве случаев. а учитывая потенциальные сложности (не кому администрировать, затратно по времени передача машины следующему сотруднику, и пр.) проще действительно сказать «нет» даже не слушая аргументов. ну а написанная тобой ругань, будучи озвучена руководству, так и вовсе вызовет непонимание и ощущение, что перед ними не работник, а истеричный идиотик, которого надо гнать в шею, и от которого проблем будет больше, чем пользы.

George
()

Потому что у них корпоративная среда, и возможно домен с SSO. Сдался ты там со своей пионерской поделкой? Я бы тебе тоже сказал «нет».

beastie ★★★★★
()

А я знаю другой случай. В филиале А компании «рога и копыта» работают 2 админа, соответственно процент винды 25-30% на рабочих станциях. В филиале Б этой же компании нету местных админов, процент винды 95-98%.

snaf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Попробуй настроить — узнаешь. ;) Через две безуспешных недели возвращайся.

TL;DR: то, что в винде делается в «два клика и ребут», в линухах попортит немало мозговой жидкости и не факт, что заработает.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Потому что атомарно перейти со всеми костылями, обвязкой и скрытыми воркфлоу даже при более-менее простой схеме очень тяжело. Ты видимо никогда/мало занимался перевнедрениями. Это кровавая война на всех фронтах даже если меняешь шило на мыло, не говоря уже об ос и целой экосистеме.

arturpub ★★
()

почему компания предпочитает пиратчину и не разрешает сотрудникам самим использовать СПО?

Чтобы не решать нестандартные проблемы, если вдруг ты сам окажешься не в состоянии.

arturpub ★★
()

При чем тут «пиратчина vs СПО»? Местным сисадмином удобно работать с крякнутой виндой, а про твой Linux они и не слышали, вот так и получается.

// Тред не читал

alozovskoy ★★★★★
()

Возьми да поставь дуалбутом. Что как маленький? Или там какая-нибудь бездисковая заDRMленная тонкота?

Suigintou ★★★★★
()

Чтоб ты работал на работе, а не занимался настройкой линусков «под себя». Очевидно же.

ass ★★★★
()

Мне это напоминает историю, когда я сказал шефу, что если у них нет денег на второй монитор, то я могу купить его сам. На что мне ответили «Ты поставишь и другим захочется». Я с такими бредовыми колхозниками больше не работаю, а на всяких случай обсуждаю все «можно» на собеседовании.

barberry ★★
()
Ответ на: комментарий от barberry

а на всяких случай обсуждаю все «можно» на собеседовании

Ко всему прочему, не только ось, а и начинку своего компа. Количество мониторов, память, мышь ноутбучная (маленькая) безпроводная. SSD под системный раздел, и обычный (тихий) хард для /var, /home. Нагрузка (запись) на системный раздел маленькая ( инсталяция, обновления), прослужит лет десять, а то и больше.

barberry ★★
()

такой подход уместен в двух случаях:

Такой подход в порядке вещей в конторах где не дрочат а работают.
Вот правильно barberry сказал -

Я с такими бредовыми колхозниками больше не работаю, а на всяких случай обсуждаю все «можно» на собеседовании.

uin ★★★
()

Такой подход в порядке вещей в конторах где не дрочат а работают.

по существу аргументы будут или как обычно, цитируем только то, что удобно? да, я понял, для тебя нормальные конторы - это где вместе с директором, секретаршей и уборщицей вас пятеро.

Вот правильно barberry сказал -

он хоть на собеседовании уточняет, а ты предлагал истерики начальству закатывать.

George
()

Вопрос: почему компания предпочитает пиратчину и не разрешает сотрудникам самим использовать СПО?

Вопрос: почему вы сразу не уволились из этой шараги?

andreyu ★★★★★
()

для тебя нормальные конторы - это где вместе с директором, секретаршей и уборщицей вас пятеро.

Количество народу роли не играет, в конторе которой я начинал было около 100 человек штатных рабочих, один бухгалтер (она же главный), одна кадровичка, около 4-ех замов главдиректора по разным частям, один завскладом. Около 20 единиц различной техники. Потом контора расширилась примерно до 300 человек, стало семь бухгалтеров появились всякие секретарши и прочий офисный планктон, подрос так же штат рабочих и техники. Но для меня лично ничего не изменилось, расширение было связано прежде всего с тем что контора взялась за новые области в которых ранее не работала, как обслуживали раньше пол города так и продолжали.

а ты предлагал истерики начальству закатывать.

Ну хочешь что нибудь другое тогда расскажу. Хорошее. Как я отжимаюсь, хочешь?

uin ★★★
()

Тому что у них нет никакого желания (и не должно быть. у них в доложностной инструкции наверняка венда-онли) разбираться, почему ты не можешь подключиться к корпоративному эксченджу, самбе, проксям, сетевым принтерам и из-за этого срываешь сроки.

iSage ★★★★
()

Тред не читал. Когда это осёл и сафари стали кроссплатформенными? Вайн их даже сейчас не умеет, а уж тогда (это сколько лет назад, кстати?) — и подавно. Я скажу больше: даже кроссплатформенные браузеры рендерят по-разному, как минимум из-за разных Ш и движков рендеринга Ш; лично встречал случай, когда один и тот же текст под шиндовз влезал в кнопку, а под жмупинусом уползал на другую строку. Офисный пакет: опять-таки, M$O под вайном вменяемо начал работать буквально пару лет назад, а трахаться с глюками от использования отдельными поциентами всяких опенофисов с каллиграми никому не нужно. Почтовые клиенты — опять-таки, если занимались вёрсткой под них, то нужные всякие аутглюки с тхебэтами. Резюмирую: ТС либо конченая кодомакака, которая так и не научилась ничему кроме копипасты кода со StackOverflow, либо очень жирный тролль, либо поехавший швабодкофанатик. А почему не разрешают ставить жмупинус и софт руками — да потому что рабочие компы для того, чтобы работой заниматься (внезапно, да?), а всякие жмупинусы, как уже выше описано, для этого непригодны и будут только отнимать рабочее время сексом с ними; установка софта же — прямая обязанность админов, им за это зарплату плотят!

MiniRoboDancer ★☆
()

У нас тоже запрещено, и тоже без объяснения причин. Поэтому запускаю линукс на VirtualBox.

Den_Zurin
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Потому что в провинции вакансии для программиста можно пересчитать по пальцам одной руки. Уволиться с работы здесь = бомжевание

Den_Zurin
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Потому что решил заодно и послать далеко сайтико-клепание, пока работаю, выучить нормально плюсы и свалить в нормальную контору, что и сделал через год. ЗЫ. Лор, как редактировать сообщения? Удалить есть, редактировать - нет.

CatsCantFly
() автор топика
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

как редактировать сообщения?

Чтоб редактировать, озвезденеть сперва надо. Зачем так — не знаю, все вопросы к кгававой адменестрацыи.

Hurenweibel ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.