Котаны, в последнее время знакомые спрашивают в отношении ремонта, как сделать лучше. И все советы потом успешно игнорят. Как известно, суд лора самый благоразумный и честный, прошу нас рассудить.
Самая бесящая вещь, это замурованные провода. Блондиночки говорят, что провода, скобами прибитые к стенам - выглядят ужасно. И поэтому их нужно забетонировать в пол, уфигачить внутрь гипсокартоновых стен, завести над натяжным потолком.
Но ведь это же чудовищно, разве нет? Любая поломка в этих проводах - и придётся кувалдой разрушать стены, рвать натяжной потолок и натягивать новый, итп.
И ведь такие проблемы реально на каждом шагу! Например, дома у моей матери уже полгода не горит люстра, вфигаченая в центре натяжного потолка. Подлезть и посмотреть что там не так не то чтобы совсем невозможно, но невозможно лично для меня, т.к. вся проблемная часть доступна в сантиметровую дырочку в полотне потолка. У меня нет ни инструмента, ни времени придумывать эту хирургическую операцию. Кроме меня, похоже, тоже никто не желает с этим связываться (электрика явно вызывали), и квартира уже полгода находится в полутьме.
Другой пример: у друга половина ламп в квартире (съемной) не горит. Потому что кривые монтажники не просто забетонировали провода, а еще и забыли вывести их наружу. Скорей всего просто делало несколько разных команд разработчиков, первые делали электрику, вторые - бетонировали, и друг о друге ничего не знали. Есть подозрение, что наиболее близко залегающий провод находится за кухней. Но проблема в том, что «кухня» - это высокоинтегрированная панель длиной со всю стену, со встроенными шкафами и техникой, и чтобы добраться до этого провода придётся демонтировать вообще всё.
То же самое происходит с водой. Только там всё еще хуже. Потому что отчасти сантехники правы, нужна гидроизоляция, чтобы соседей снизу не затопить. Но как они это делают....
Пример из дома моей мамки: чтобы отсоединить от воды душевую кабину, нужно разобрать половину кухни (соседней комнаты то есть), вырезать в спине одного из разобранных шкафов дырку пилой, чтобы появился доступ к стене. После этого обнаружится маленькое отверстие в кирпичной стене, позволяющее пролезть в соседнюю ванную комнату. Отверстие такое маленькое, что пролезть сквозь него может только карлик. Дальше, гипотетический карлик попадает в тесные застенки за спиной душевой кабины, где должен для доступа к трубам кувалдой расхуячить забетонированные загидроизолированные трубы, если с ними что-то случится.
Конечно же, когда у душевой кабины сломался собственно душ, и стал там в никому недоступном месте заливать всё горячей водой, никто (включая меня) не смог пойти и починить это. Первый попавшийся сантехник тут же отказался чинить. При том что он же и делает точно таким же образом подключенные трубы и душевые. Делать может, чинить - нет, фантастика. В результате в душ был протащен другой шланг с водой, а у штатной системы скрутили рукоятку, чтобы кто-нибудь случайно не залил соседей горячей водой.
НО ЛЮДИ ВСЁ РАВНО ПРОДОЛЖАЮТ ЭТО ГОВНО ДЕЛАТЬ!
Единственное объяснение которое они могут придумать такое: мы экономим пространство, чтобы всё было красиво. А ты предлагаешь сделать какой-то ужас.
Ужас, который предлагаю сделать я, заключается в следующем:
1) UNIX Way. Каждая подсистема должна делать только что-то одно, и не быть завязана друг на друга. Чтобы попасть в сортир, не должно быть нужно разобрать кухню. Форма сортира не должна зависеть от формы посудомоечной машины. Итп
(стандартный аргумент против: но ведь мы нашли такое крутое решение! Это такой мощный хак! Суть такова: освещение зависит от фазы луны и второй буквы имени президента Сомали...)
2) Вся проводка должна быть либо открытой, либо упакованной в панели. То есть, двойной панельный потолок, или двойной панельный пол. Либо легко доступные короба и шахты внутри (двойных?) стен. Критерий правильной проводки: в течение 30 секунд должен быть доступ до любой части любого провода, включая идентификацию какой провод куда идёт.
3) Вся водная подводка должна быть открытой, либо упакованной в короба. Любая критическая секция должна быть отделена вентилями. Любая работающая с водой техника (включая душевые кабины и ванны) должна быть полностью сборно-разборной без специальных навыков и оборудования: хочешь свинтить ванну - пошёл и свинтил за полчаса.
В довершение, я склоняюсь к тому, чтобы вообще не делать никаких коробов и прочего. Любая проводка должна быть открытой. ПОТОЛКА лучше вообще никакого не делать. Например, можно не маскировать вентиляцию за панелями, а просто пустить вентиляционные трубы прямо по потолку, чтобы все их видели. Вместе с проводами.
Делая что-то функциональное, удобное, мы должны полностью отказаться от идеи «макофильского» дизайна. Когда всё чистенько, беленько и минималистичненько. Функциональные штуки занимают огромные объемы, выглядят чудовищно (у впечатлительных от вида вентиляции под потолком - анус может перекусить лом!).
Примерно похожий выбор делается при работе в консольном интерфейсе линукса. Можно поставить Windows и MDaemon, и в гуях мышкой понащелкать настроек. А можно поставить Linux и Postfix-Dovecot - монстуозно, огромно, зато всегда можно подлезть в конфиги (или даже в исходники!) и всё поправить. Мгновенно и бесплатно.
Посему дорогие товарищи, рассудите нас! Может я не прав? Может реально стоит зафигачить провода все в кирпичные стены, трубы залить бетоном, душевую кабину намертво посадить на арматуру приваренную к косяку и так далее?