LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про провода, вмурованные в стены, линуксе, и тоннах кирпичей

4

1

Котаны, в последнее время знакомые спрашивают в отношении ремонта, как сделать лучше. И все советы потом успешно игнорят. Как известно, суд лора самый благоразумный и честный, прошу нас рассудить.

Самая бесящая вещь, это замурованные провода. Блондиночки говорят, что провода, скобами прибитые к стенам - выглядят ужасно. И поэтому их нужно забетонировать в пол, уфигачить внутрь гипсокартоновых стен, завести над натяжным потолком.

Но ведь это же чудовищно, разве нет? Любая поломка в этих проводах - и придётся кувалдой разрушать стены, рвать натяжной потолок и натягивать новый, итп.

И ведь такие проблемы реально на каждом шагу! Например, дома у моей матери уже полгода не горит люстра, вфигаченая в центре натяжного потолка. Подлезть и посмотреть что там не так не то чтобы совсем невозможно, но невозможно лично для меня, т.к. вся проблемная часть доступна в сантиметровую дырочку в полотне потолка. У меня нет ни инструмента, ни времени придумывать эту хирургическую операцию. Кроме меня, похоже, тоже никто не желает с этим связываться (электрика явно вызывали), и квартира уже полгода находится в полутьме.

Другой пример: у друга половина ламп в квартире (съемной) не горит. Потому что кривые монтажники не просто забетонировали провода, а еще и забыли вывести их наружу. Скорей всего просто делало несколько разных команд разработчиков, первые делали электрику, вторые - бетонировали, и друг о друге ничего не знали. Есть подозрение, что наиболее близко залегающий провод находится за кухней. Но проблема в том, что «кухня» - это высокоинтегрированная панель длиной со всю стену, со встроенными шкафами и техникой, и чтобы добраться до этого провода придётся демонтировать вообще всё.

То же самое происходит с водой. Только там всё еще хуже. Потому что отчасти сантехники правы, нужна гидроизоляция, чтобы соседей снизу не затопить. Но как они это делают....

Пример из дома моей мамки: чтобы отсоединить от воды душевую кабину, нужно разобрать половину кухни (соседней комнаты то есть), вырезать в спине одного из разобранных шкафов дырку пилой, чтобы появился доступ к стене. После этого обнаружится маленькое отверстие в кирпичной стене, позволяющее пролезть в соседнюю ванную комнату. Отверстие такое маленькое, что пролезть сквозь него может только карлик. Дальше, гипотетический карлик попадает в тесные застенки за спиной душевой кабины, где должен для доступа к трубам кувалдой расхуячить забетонированные загидроизолированные трубы, если с ними что-то случится.

Конечно же, когда у душевой кабины сломался собственно душ, и стал там в никому недоступном месте заливать всё горячей водой, никто (включая меня) не смог пойти и починить это. Первый попавшийся сантехник тут же отказался чинить. При том что он же и делает точно таким же образом подключенные трубы и душевые. Делать может, чинить - нет, фантастика. В результате в душ был протащен другой шланг с водой, а у штатной системы скрутили рукоятку, чтобы кто-нибудь случайно не залил соседей горячей водой.

НО ЛЮДИ ВСЁ РАВНО ПРОДОЛЖАЮТ ЭТО ГОВНО ДЕЛАТЬ!

Единственное объяснение которое они могут придумать такое: мы экономим пространство, чтобы всё было красиво. А ты предлагаешь сделать какой-то ужас.

Ужас, который предлагаю сделать я, заключается в следующем:

1) UNIX Way. Каждая подсистема должна делать только что-то одно, и не быть завязана друг на друга. Чтобы попасть в сортир, не должно быть нужно разобрать кухню. Форма сортира не должна зависеть от формы посудомоечной машины. Итп

(стандартный аргумент против: но ведь мы нашли такое крутое решение! Это такой мощный хак! Суть такова: освещение зависит от фазы луны и второй буквы имени президента Сомали...)

2) Вся проводка должна быть либо открытой, либо упакованной в панели. То есть, двойной панельный потолок, или двойной панельный пол. Либо легко доступные короба и шахты внутри (двойных?) стен. Критерий правильной проводки: в течение 30 секунд должен быть доступ до любой части любого провода, включая идентификацию какой провод куда идёт.

3) Вся водная подводка должна быть открытой, либо упакованной в короба. Любая критическая секция должна быть отделена вентилями. Любая работающая с водой техника (включая душевые кабины и ванны) должна быть полностью сборно-разборной без специальных навыков и оборудования: хочешь свинтить ванну - пошёл и свинтил за полчаса.

В довершение, я склоняюсь к тому, чтобы вообще не делать никаких коробов и прочего. Любая проводка должна быть открытой. ПОТОЛКА лучше вообще никакого не делать. Например, можно не маскировать вентиляцию за панелями, а просто пустить вентиляционные трубы прямо по потолку, чтобы все их видели. Вместе с проводами.

Делая что-то функциональное, удобное, мы должны полностью отказаться от идеи «макофильского» дизайна. Когда всё чистенько, беленько и минималистичненько. Функциональные штуки занимают огромные объемы, выглядят чудовищно (у впечатлительных от вида вентиляции под потолком - анус может перекусить лом!).

Примерно похожий выбор делается при работе в консольном интерфейсе линукса. Можно поставить Windows и MDaemon, и в гуях мышкой понащелкать настроек. А можно поставить Linux и Postfix-Dovecot - монстуозно, огромно, зато всегда можно подлезть в конфиги (или даже в исходники!) и всё поправить. Мгновенно и бесплатно.

Посему дорогие товарищи, рассудите нас! Может я не прав? Может реально стоит зафигачить провода все в кирпичные стены, трубы залить бетоном, душевую кабину намертво посадить на арматуру приваренную к косяку и так далее?

★★★★☆

провода пускаются по кабельканалу, вмонтированному в стену, а поверх только обои. красиво и функционально. в случае факапа меняется одна полоска обоев.

der_looser ★★
()

А мне больше нравится вмонтированная проводка. Если делать все нормально, то ничего нигде не должно отвалиться. Ну, разве что лоханешься и решишь продырявить стенку прямо над штробой с проводом... Но это лечится довольно быстро: аккуратно отдираешь кусок обоев, раздалбываешь штробу, ремонтируешь провод, обжимаешь термоусадкой и обратно все заштукатуриваешь.

Вот с трубами — да, косяк. Я и сам другану делал ремонт, зашил нафиг все трубы под гипсокартонными коробами, да плиткой оклеил. Но стыки канальи хорошенько просиликонил, да оставил несколько люков для доступа к ревизиям и кранам. Когда лет через 10-15 надумает трубы менять, заодно и кафель в ванной поменяет...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

бред какой-то. провода в стены «голышом» никто не замуровывает, если замуровывает - то вон из профессии. Разводка к розеткам делается подполом или в плинтусе(что реже и хуже), к выключателям и лампам через потолок. При поломке кабеля(даже не представляю как он может поломаться) в стене он вынимается и вставляется новый, долбать ничего не надо.

Трубы в ванной подводятся тоже из пола, место где начинает течь видно, снимаешь одну две плитки и всё.

твоим знакомым какие-то рукожопые строители ремонт делали, или просто твои знакомые не хотели тратить деньги на нормальный ремонт вот им тяп-ляп и сделали.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

проведем параллель с дихотомией десктоп-ноутбук

жизнь научила, например, что ноутбуки - говно по сравнению с десктопами. Десктопы можно постоянно разворачивать и копаться в них - апгрейдить, чинить, для фана заменять одни детали на другие и так далее.

И да, я делаю это очень регулярно. Например, скоро нужно будет заменить выдернутый с корнем USB (вытаскивал - дернул провод не совсем вертикально, и usb-розетку разворотило). А на ноуте в таком случае пришлось бы покупать новый ноут. Или ремонтировать с умом. Или например, клавиатуры - они часто выходят из строя, выбрасываются и устанавливаются новые.

Или вот сегодня воткнул еще один жесткий и установил туда десятую винду. А на ноуте была бы борода. Или вот еще - недавно «починил» старую видюху (ati 5870) заменой двух конденсаторов - теперь воткну в десктоп, и будет ажно две видюхи! А с ноутом что - правильно, ничего, там какая-то говносистема на основе невидии, прилепленая на оранжевый скотч к матери.

Теперь понимаешь, почему ноутбуки не нужны? Вот с проводами то же самое. Чтобы это понимать не надо быть квалифицированным монтажником, вернее не более чем всем монтажником, любой школьник это сумеет.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: Ужас, который предлагаю сделать я от DonkeyHot

Да, с пылью беда. У меня аллергия на пыль. Приходится приходя домой выпивать таблетку супрастина.

Но пыль как-то в основном не на проводах, а на вещах и поверхностях. Утром стол вытер - вечером пришёл, а стол снова под слоем пыли. И полки все под слоем пыли, и подоконники... Не похоже, чтобы провода были основной проблемой в такой ситуации. Не знаю, что с этим делать. Постоянно вытирать не вариант - так всё свободное время на протирку уйдет...

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

ковырнул бы, но мне до них далековато ехать. я говорю про то как делают правильно сейчас, а не как делали в СССР.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У меня в ноуте 3 2.5 отсека - все доступно через 4 болтика и крышку. В т.ч. и 4 слота под память. Клавиатуру когда подизносил - заменил на новую за те же 700р, что стоит десктопная доска. Матрицу тоже меняю. Все ок с ноутами.

dk-
()

Мы не бетонировали провода. Продалбывали неглубокие канавки в стене, потом замазывали штукатуркой. Но пришлось рабочим объяснять, что делать и смотреть за ними, чтобы делали так, как нам нужно. В короба класть уродство, на это никто не пойдет. Закрывать панелями пожаронебезопасно.

shimshimshim
()

ТС, знаешь почему ты не профи? Потому что лезешь не в свое дело (в дело, в котором не обладаешь компетенциями). Одно дело, когда нет\мало денег на нормальный ремонт с профи и по технологиями, и тебе приходится колхозить что-то. Все там были. Другое же дело, когда ты испускаешь из себя «суждения космического масштаба и космической же глупости». И считаешь это нормальноым.

dk-
()

ноутбуки - говно по сравнению с десктопами

В такой формулировке - 4.2 лютейшее. Поноси ка десктоп с собой с возможностью в любой момент его включить и воспользоваться

есктопы можно постоянно разворачивать и копаться в них - апгрейдить, чинить, для фана заменять одни детали на другие и так далее

для фана

Претензия откровенно несерьезная

Например, скоро нужно будет заменить выдернутый с корнем USB

И да, я делаю это очень регулярно

Я давно уже понял, что у тебя руки из жопы, еще и кривые, но ты считаешь, что виноваты в этом другие

А на ноуте в таком случае пришлось бы покупать новый ноут

Ну да, ну да. Это говорит рукожопый спец

клавиатуры - они часто выходят из строя

У других людей живут дольше самого ноутбука и выбрасываются по причине морального устаревания. Лишнее доказательство, что ты рукожоп

Или вот сегодня воткнул еще один жесткий и установил туда десятую винду. А на ноуте была бы борода

Борода воткнуть жесткий вместо никому уже не нужного оптического привода? Борода воткнуть флэшку для временной установки?

А с ноутом что - правильно, ничего

Правильно, нечего там ремонтировать ибо не ломается

Теперь понимаешь, почему ноутбуки не нужны?

Нет, ноуты нужны. А вот ты - нет, ибо лишь портишь вещи и ломаешь.

MahMahoritos ★★★
()

Но ведь в штрабах вся и загвоздка, если я не путаюсь в терминологии - это же углубления в стене, куда провода укладываются? К ним ведь тоже не подступиться, не сломав другие части ремонта.

А вот так проблема проводки решена в квартире, где я живу. Пока проблем не возникало, но по-моему - это вопрос времени.

alix ★★★★
()

пыль как-то в основном не на проводах

Пыль на поверхностях. Меньше площадь - проще вытереть. Потому всё нужно прятать.

Постоянно вытирать не вариант - так всё свободное время на протирку уйдет

Аутсорсинг же! Неужели в вашей местности IT-шники не могут себе немножко cleaning manager-а позволить?

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

уже испробовал.
спокойно поврежденная проводка вынимается (люминевая) и потом обратно заделывается.

Deleted
()

ну тогда не повезло обоям.
у меня их нет. еле смыл нафиг ужос какой.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bekon33

бред это все или трубы надо закладывать диаметром этак от 30мм. Да и то кто нибудь в реале пытался заменить кабель типа ввг 3х2.5 в гофре или трубе на 20мм ? Это же тот еще цирк. С учетом изгибов и жесткости фиг сделаешь. Хотя идея красивая да.

b_a
()
Ответ на: комментарий от b_a

Единственное преимущество, которое я вижу - более свободный вход провода в подрозетник, меньше вероятность обломить его прям у основания заделки в стену. Хотя умудриться обломать медный кабель при монтаже - это талант надо иметь

MahMahoritos ★★★
()

А вот так проблема проводки решена в квартире, где я живу. Пока проблем не возникало, но по-моему - это вопрос времени.

у вас видимо тепло зимой, в хорошие морозы из таких розеток будет весело холодить, ну и провод незащищенный по стене это грусть.

irton ★★★★★
()

я тут уже после ремонта и замены проводки подумал.... щас есть все возможности обойтись без выключателей наружных, пульты ДУ стоят недорого, монтируются прямо в люстру, светильник или группу светильников.

Если натяжные потолки, то еще лучше, все соединительные коробки прямо на потолке развести (возле стены естественно) багет натяжного потока все равно на срасстоянии от 5 см до потолка делается. К розеткам спуск уже дело вкуса, но раз потолок натяжной то лучше штробом.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Нормальный ввод в подрозетник это скорее вопрос глубины штробы. Или выпиливания отверстия под подрозетник таких габаритов, что бы заранее загнуть провод. А возможность нормальной штробы это уже вопрос к проектантам зданий.
Кстати по поводу гофры - если кабель крепить на несущую стену то тут как бы сразу геморой - резать ее нельзя, и остается только под штукатурку и накладную розетку.

b_a
()
Ответ на: комментарий от b_a

на несущую стену то тут как бы сразу геморой - резать ее нельзя

ЕМНИП вертикально штробить и вырезать подрозетники можно. Т.е. разводку провода по полу в стяжку (ну или под лагами, если кому-то кажется, что это чинить приспичит через N лет), подъем к розетке вертикально вверх по штробе

MahMahoritos ★★★
()

Прям вредные советы как делать ремонт дома:

несколько разных команд разработчиков, первые делали электрику, вторые - бетонировали, и друг о друге ничего не знали.

обы отсоединить от воды душевую кабину, нужно разобрать половину кухни (соседней комнаты то есть), вырезать в спине одного из разобранных шкафов дырку пилой, чтобы появился доступ к стене. После этого обнаружится маленькое отверстие в кирпичной стене, позволяющее пролезть в соседнюю ванную комнату. Отверстие такое маленькое, что пролезть сквозь него может только карлик. Дальше, гипотетический карлик попадает в тесные застенки за спиной душевой кабины, где должен для доступа к трубам кувалдой расхуячить забетонированные загидроизолированные трубы, если с ними что-то случится.

Вместо того чтобы сделать нормальный проект и проследить за его исполнением, занимаются ССЗБ. А потом из этого делают многозначительные выводы.

И это я ничего еще не сказал про СНИПы и прочие пожарные безопасности.

Нужно делать не по феншуююниксвею, а нормально и правильно. Тогда все будет работать и для обслуживания не нужно будет ничего ломать. Ваш К.О.

yax123 ★★★★★
()

stevejobs, ты идиот. Не лезь и не пытайся лезть туда, где не шаришь. Хочешь прошарить - для начала купи действующее ПУЭ и полностью прочитай. Почитай КАК нужно укладывать провода в стену так, чтобы это было безопасно и ремонтопригодно. Ремонтопригодно - это когда не надо долбать стену для замены. Почитай про требование сменяемости проводки и требование доступа к соединениям. Почитай, как правильно уложить проводку в стену, чтобы она НЕ выходила из строя. И тогда, блять, давай советы.

Pavval ★★★★★
()

ковырни любую многоэтажную панельку, люминий алебастрой заляпан.

Каждый дом строится в соответствии с действующими нормативами. В каком году тот дом строили? Вот именно им (наверное советскому ПУЭ 6) он и соответствует. Сейчас требования другие, и они распостраняются на все новое и на реконструируемое старое. И по ним никакого люминия в квартирах.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

что плюсуешь то? ламерский высер стива? у нас почти каждый, сцуко, считает, что он разбирается лучше остальных в чем угодно.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

что плюсуешь то?

Плюсую необходимость закладывать в систему обслуживаемость.
Иногда - в ущерб эстетике.

ламерский высер стива?

Ты строитель, сантехник или просто в ремонтах хорошо поднаторел?

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

именно потому, что нет, я не такой. и уже прошел (на своей шкуре) эту глупую стадию «да я и сам разберусь».

чушь это.
если сантехник полезет в его жабу, что стив скажет о нем?

dk-
()

с советами и мыслями о мирустройстве же, а не работой.

dk-
()
Ответ на: комментарий от irton

Да, зимой тепло, ниже +7 редко бывает. А незащищённый провод это даже не грусть, а похуже.

alix ★★★★
()

У моей бабушки в деревне была открытая проводка на бочонках-изоляторах. Тебе, ТС, такую же нужно.

grem ★★★★★
()

Для работы сантехником теперь высшее образование надо и диплом иметь, всякие сложные сантехнические диффуры в уме чтоб считать? :)

Не, я знаю что существует такая инженерная специальность «Водоснабжение и водоотвод», но они как бе не трубы в квартирах замуровывать должны по идее, а что-то более глобальное проектировать

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Для работы нормальным сантехником нужно засунуть в жопу свои псевдоаргументированные мнения (привет ТС, да) и следовать нормам\снипам\ту (и что там у них еще?). А еще прямые руки.

Много тыжпрограммистов осилят хоть что-то из этого?

dk-
()

Прочитать регламентирующие документы - это так неимоверно сложно, и программисты этим никогда не занимаются конечно же ) Ну вот разве что с прямыми руками может быть проблема

Harald ★★★★★
()

это всё нужно для людей, которые не знают, чего хотят. Для тебя, например. Наверное, ты и в магазине покупаешь не то, что хочешь, а то что тебе доктор прописал.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

ты ведь не специалист в житии. Будешь значицо следовать советам из книжечки, «как прожить жизнь». Написанных под диктовку каких-нибудь философов-шизофреников, или государственного департамента россии. А потом вся жизнь прошла, и оказывается что ты жил не как действительно хотел, а как «правильно», или «как пришлось», или еще как-нибудь как попало )))

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Т.е. ты правда считаешь, что ты потуги в старт посте лучше того дерьма, что ты критиковал?)

dk-
()

У меня в ноуте 3 2.5 отсека - все доступно через 4 болтика и крышку. В т.ч. и 4 слота под память. Клавиатуру когда подизносил - заменил на новую за те же 700р, что стоит десктопная доска. Матрицу тоже меняю. Все ок с ноутами.

Хмм, у меня один 2.5... И ещё один в оптибее, но с оптибея грузиться нельзя- биосом не предусмотрено :( 1 слот под память. Проц - ай3. Десктоп за аналогичные деньги: FX-8300+16gb ram+полный комплект всего остального... А ваш вариант явно сейчас за 50-60к стоит...

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

А какой интервал сервисного обслуживания общедомовой проводки? Ато недавно автоматы 78 года поменял на новые... Перед которыми не было выключателя...

nekosargot ★★★
()

Завтра еду доделывать ремонт маме. Таки какраз электрику.

Провода (нум, 2.5 квадрата) я одеваю в гофру. Гофры пускаю по краю пола у стены. Если пол доской, то просто положить, если заливка и ламинат, то заготавливаем канавки, кладем кабель в гофре и накрываем все это П-образным профилем с пропилами там где провод подходит на подъем к стене.

На подъем провод идет до розеток буквально 25-35 см., до выключателя 60-80. Те, которые идут на лампу, я просто вывожу небольшую петельку в запас и она торчит пока я не прихерачу туда выключатель. Остальной провод как шел вверх до потолка, в плиту и к лампе, так и идет. Т.е. я его даже не режу.

До каждого потребителя своя отдельная кишка. Никаких коробок и соплей в стенах. Все кишки могут быть запараллелены или разбиты на отдельные «контуры» уже непосредственно в щитке.

Доступ к любому кабелю, если что-то случится, ломать придется только низ стены, 25-35 см, или поднимать ламинат, который можно и обратно положить без проблем. А вообще можно в гофру и новый втянуть за счет старого и ничего ломать не придется.

deep-purple ★★★★★
()

уже прошел (на своей шкуре) эту глупую стадию «да я и сам разберусь».

Если ты не знаешь что тебе надо - получишь хрен знает что.
Сантехника, авторемонт, строительство, разработка ПО на жабе... что угодно.
Отдавать что-либо всецело на откуп «специалистам» можно только в случае если есть действенные методы воздействия на оных, не ограниченные по времени.

Yustas ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.