LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Beauty of native frambuffer GNU/Linux terminal

,

0

3

Нативная фреймбуферовская консоль прекрасна. К сожалению, мало кто сегодня задумывается об её использовании как основной среды. Да и мало кто видел на что она способна. В рамках информирования людей об этом я подготовил ряд скриншотов. Галерея здесь - https://goo.gl/photos/WmVgh72YZsww6F3N9 , скачать можно здесь - http://net2ftp.ru/node0/saahriktu@gmail.com/bonfgltscrz.tar.lzma .

★★★★★

Без fbsplash не торт.

Myau ★★★★
()

сам ретро...б и любитель консоли, но скрины унылы как... как... не знаю что...

nerfur ★★★
()

Это как ДВС на дровах: круто, можно, где-то даже выгодно и оправдано, но почти всегда не нужно.

mandala ★★★★★
()

Так а собственно что такого-то? Или это уже считается экзотикой?

Так же не совсем понятно, что аткого особенного в вышеприведённом скриншоте с mplayer?

Deleted
()

Я не понимаю чем это отличается от обычного терминала во весь экран. Шревты можно поставить точно такие же.

Но, возможно, ты сравниваешь голую консоль с иксами?

true_admin ★★★★★
()

Консоль ради консоли? Жить можно, но в иксах всеж поуютней будет.

salsa
()

А что за японская игрушка там?

slapin ★★★★★
()

На скринах тупняк, почти все бесчеловечно-зеленое, русская локаль, нетхак не осилил... фу так позорить консоль.

<картинки.tar.lzma>

ничего, с возрастом все придет.

t184256 ★★★★★
()

Скриншоты просто отвратительные, такими только отпугивать. Настрой нормально fbsplash и шрифты и тогда возвращайся.

Gary ★★★★★
()

Ещё раз повторяю, что скриншоты сделаны для информирования людей о возможностях фреймбуферовской нативной консоли. Как бы это ни казалось странным кому-то, многие люди сегодня испорчены графическими интерфейсами настолько, что даже не задумываются о том, что есть что-то кроме иксов, мыши и GUI, и совсем не имеют представлений о том, как с этим можно работать. Вот для таких людей и скриншоты. Разумеется, они понравятся далеко не всем, что угодно нравится далеко не всем.

Последние скриншоты демонстрируют то, что фреймбуферовская консоль - это не только plain text, как могут думать некоторые, а текст поверх графики и графика поверх текста.

Нв скриншоте следующая игра - http://www.emu-land.net/consoles/dendy/roms?act=showonly&id=813 .

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Как открыл фото, в плеере заиграло вот это: https://www.youtube.com/watch?v=VvhTNGr1lhc. Эпичненько вышло.

Впрочем, зелёные буквы на чёрном терминале — дно.

Кстати, systemd мне сломал консоль:
Поломались шрифты в tty
И не только мне:
Шрифт в консоли не отображает русские буквы

KennyMinigun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Можно подумать, что на ЛОРе никогда не проходили сообщения в духе «Где эта кнопочка? Я хочу кнопочку! И не надо меня отправлять в командную строку, на дворе уже 2015-й год, а графические среды появились десятилетия назад! Тогда командная строка и померла! Теперь только GUI!». С другой стороны, я мало где пишу, а здесь могут быть заинтересованные в информировании других людей люди, которые тоже хотят чтобы люди узнавали про нативную консоль и не забывали про неё. А если людей не информировать, то они и не узнают. Так что, распространение скриншотов по другим ресурсам только приветствуется.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Можно подумать, что белые буквы на чёрном фоне чем-то лучше. Зелёные буквы на чёрном фоне - классика, которая нравится многим. А systemd есть не везде, и при желании можно организовать систему и без него.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

зелёные буквы на чёрном терминале — дно

На старом ЭЛТ прекрасны!

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

«Где эта кнопочка? Я хочу кнопочку! И не надо меня отправлять в командную строку, на дворе уже 2015-й год, а графические среды появились десятилетия назад! Тогда командная строка и померла! Теперь только GUI!»

Я так тоже могу сказать. Это не значит, что я не могу в эмулятор теминала, а значит что я хочу кнопочку!

Так что, распространение скриншотов по другим ресурсам только приветствуется.

Это надо было в стартовый пост.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

классика, которая нравится многим

Больно мелко!

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Кстати, systemd мне сломал консоль:

Они вроде даже багом это не считают, уроды

Чуть пошуршав в интернетах, обнаружилось, что это «фича» Debian/Ubuntu: они не используют systemd'шный vconsole-setup.

Есть по крайней мере два выхода: 1. Настроить console-setup 2. Заюзать systemd'шный vconsole-setup

KennyMinigun ★★★★★
()

В федоре было что-то похожее. Но сильно не разбирался в точной причине (баг открытый видел в красношляпном багтрекере), так как костыль из двух строчек — это дешево и сердито.

mandala ★★★★★
()

Самое смешное тут в том, что если иксы и выкидывать, то разве что в пользу консоли во фреймбуфере, а не вялендов, миров и т.д.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Как только фб научится два монитора, так сразу.

gadfly ★★
()

Скриншоты смотрятся депрессивно. ЛОР могут закрыть за пропаганду суицида.

yahoo ★★★
()

если иксы и выкидывать, то разве что в пользу консоли во фреймбуфере, а не вялендов, миров и т.д.

Фреймбуфер это всего лишь канвас для рисования. Оно даже не обладает понятием окна.

true_admin ★★★★★
()

почитал википедии, не врубился:

чем этот фреймбуфер лучше, чем просто взять на весь экран развернуть окно (иксовое), и попросить эксклюзивный режим (чтобы никто кроме тебя рисовать не мог)?

и рисуй в этом окне чо хочешь, хоть чорта в ступе. Можешь даже окна переизобрести, если так хочется

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Человек сморозил глупость, наверное специально чтоб набросить, не обращай внимание.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

А на хрена нужно понятие окна? Вы не задумывались, что оно попросту не нужно? Вот на мобильных устройствах никаких окон отродясь не было. Пользователь работает с одним приложением, понадобилось другое — переключился на него. В чём проблема?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А на хрена нужно понятие окна?

Иногда бывает удобен и тайловый интерфейс когда видно несколько приложений сразу. Потом, суть моего сообщения была не в этом.

Вы не задумывались, что оно попросту не нужно?

У андроида есть средства встраивания одних приложений в другие. Например, виджеты на рабочий стол или браузер.

В общем, вброс незасчитан.

true_admin ★★★★★
()

Выглядит прикольно. Стесняюсь спросить, «нативная фреймбуферовская консоль» — это то, куда можно переключиться по ctrl-alf-fX? Не задумывался о том, что там можно поменять шрифты. Какой дистрибутив?

Klymedy ★★★★★
()

А можно в консоль поставить Droid/Dejavu/Liberation mono? Меня просто начинает бесить, когда В середине предложения или слоВа букВа В Выделяется.

Klymedy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Нативная консоль, в которую можно переключиться из иксов по ctrl-alf-fX, поддерживает любые растровые PSF шрифты. Существуют инструменты их редактирования и создания новых. Правда, размер букв ограничен на уровне ядра. На скриншотах собственные сборки на основе LFS - Pisaahriktux и Saahriktux. Информация про Pisaahriktux была в новостях: Релиз Pisaahriktux 1.0 (Desolate Universe) , Вышел Pisaahriktux 2.0 (Hara holkutuk) .

saahriktu ★★★★★
() автор топика
4 ноября 2015 г.

Иногда

В том и дело. Причём я не могу привести юзкейсов помимо переписывания/перерисовывания чего-либо руками. И то возможно с переключением/полупрозрачностью.

встраивания одних приложений в другие

При чём тут окна?

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Пациент, скажите, как вы нашли это сообщение? Всё остальное уже прочитано или ты целенаправленно мои топики перебирал? Это нужно для статистики.

При чём тут окна?

Я не понимаю этого вопроса, но скажу что в данном случае окно это границы одного приложения в рамках другого. Можешь называть это viewport или ещё как. Для меня этого всего лишь виджет, элемент графического интерфейса. Виджеты образуют как ООП-иерахию, так и иерархию с точки зрения отображения.

Честно скажу, в ближайшее время сильно занят, на длинную дискуссию «что есть окно, зачем оно нужно и как жить без него» меня не хватит.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Klymedy

В середине предложения или слоВа букВа В Выделяется.

Блиин, раньше не замечал, а теперь и меня раздражает :(

true_admin ★★★★★
()

Если бы еще глаза не вытекали...

Ghostwolf ★★★★★
()

как вы нашли это сообщение?

Мимокрокодил. http://pic4a.ru/511/b8.png Глядел, есть ли ещё в этом треде неотвеченные сообщения. Отвечаю в последний момент, исходя из предположительного срока ухода тредов в архив. Ибо и так их слишком дохрена, а если я ещё ASAP отвечать буду — так вообще недопустимо много времени занимает. Это ж не IM, в конце концов, и даже не почта. Плюс в некоторых случаях после такой задержки собеседник попросту сливается (пример: А как ЛОРовец будет проводить Новый год? (комментарий)).

в данном случае окно это границы одного приложения в рамках другого

Это не окна. Можно модальные сюда притащить (которые далеко не везде ограничены границами родительского окна), но прямой связи нет.

на длинную дискуссию

Да не о чем тут дискутировать, Вы в терминологии путаетесь.

contra_sperm_spero
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.