LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

36 вольт

0

1

Товарищи специалисты, кто-нибудь может объяснить, каким образом в квартире половина розеток может быть под напряжением 36 вольт? Следов трансформатора не обнаружено. Квартира находится в старой хрущёвке, фактически в сельской местности.
Считалось, что эти розетки просто нерабочие (и на то были основания, так как в квартире был в своё время наполовину проведён говноремонт, со сносом частей стен и прокладыванием розеток на высоте человеческого роста), но когда я решил попробовать померить их напряжометром, тот показал мне 36 вольт. Как это могло случиться? Если это by design, то зачем? Кстати, в основной распаечной коробке (по крайней мере, в том, что похоже на неё) напряжений, отличных от 220, не обнаружено.

Ясно, надо полностью менять проводку. Малой кровью обойтись не получилось.

★★★★★

Последнее исправление: Xellos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Судя по половинчатости всего ремонта и применённых... инженерных решений, это были самостоятельные действия. Да и не водится в тех местах Средняя Азия толком - это 60км от Москвы, довольно глухое место.

Xellos ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

ну может тогда голоса в голове так подсказали предыдущим владельцам, что чем больше розеток по 36 вольт - тем лучше )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Бог с ней, с радиоточкой. Розетки. Обыкновенные. В количестве. Вмурованные в стены. Скорее всего, где-то на пути действительно ноль помер. Вопрос - может ли он дальше умирать, оставив в итоге без розеток и без света всю квартиру вообще?

Xellos ★★★★★
() автор топика

Не я, друг купил. Я там просто в качестве... советчика, так сказать, был.

Xellos ★★★★★
() автор топика

Если это сеть, то проверь напряжение на входе до автомата, а потом после автомата. Автомат может быть плохим. Я с таким сталкивался. Если боишься, то не суйся - вызывай электрика :)

Zubok ★★★★★
()

Вопрос - может ли он дальше умирать, оставив в итоге без розеток и без света всю квартиру вообще?

на всё воля Божья )

собсно какая разница, либо всё переделывать заново, либо если интересно до причин докопаться, можно разные способы исследования придумать, разрушающие и неразрушающие

осциллограф воткнуть в розетку, посмотреть что там вообще в них

попробовать проверить наличие гальванической связи между контактами работающих розеток и этих странных с 36 вольтами

ещё всякие девайсы есть для отслеживания скрытой проводки, можно проследить, куда провода ведут

Harald ★★★★★
()

либо всё переделывать заново

Явно переделывать. Но тогда уж ремонт полностью делать. А это время и деньги...

Xellos ★★★★★
() автор топика

попробовать проверить наличие гальванической связи между контактами работающих розеток и этих странных с 36 вольтами

О. А как?

Xellos ★★★★★
() автор топика

отрубить автомат на входе

воткнуть мультиметр в режиме омметра одним концом в 36В розетку, другим - в 220, проверить на обоих контактах каждой розетки

ну или проще сначала вырубить и проверить, пропадёт 36 вольт из тех розеток, или нет

Harald ★★★★★
()

воткнуть мультиметр в режиме омметра одним концом в 36В розетку, другим - в 220

А через удлиннитель можно? Розетки несколько... удалены друг от друга :)

Xellos ★★★★★
() автор топика

только сам удлинитель проверить не помешает сначала

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня в доме 2 по 16 А. Один на весь дом + освещение в гараже и разные мелкие потребители. Хотя, иногда и сварка включалась там и компрессор. Второй исключительно на ванную: стиралка, насосная станция, водонагреватель, обогреватель, фен ну и всё наверн. Все остальные надворные постройки питаются вообще от другой фазы, со своим счетчиком и каким-то автоматом помощнее, на который ранее вешалась сварка и компрессор, болгарки, итд итп.

sehellion ★★★★★
()

Да, я года в три тоже мультиметром тыкал в розетку и всё-равно умудрился разряд получить. :)

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

А вообще в хрущевке всю проводку нужно менять. Всю. Менять. На медь-четверку.

Не перевелись еще колхозники.

1. На ввод в квартиру - минимум 6, лучше 10.

2. По квартире - 1.5 на свет, 2.5 на розетки. И только так, а не 4. Потому что ни нормальные розетки, ни нормальные выключатели, не предназначены для подключения >2.5.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

как тебя било током из его розетки

O_O

Хоть я и молод, но застал такие розетки в детстве. Но меня током они не били, потому что я туда не лез.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Точно, сейчас утюги уже не те, наверняка нагреватель керамика, не будет петь.

ilovewindows ★★★★★
()

било током
30 В

wut

У меня в доме никаких радиорозеток нет, все точки на скрутках, постоянно чиню руками, ничего ещё не шандарахало (ну один раз после бури разве что, когда провода оборвало и телефонный где-то на радио грохнулся).

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

У меня психическое отклонение. Если работаю с открытой необесточенной проводкой, то ОБЯЗАТЕЛЬНО схвачусь за оба провода) бьет током всегда. если не обесточить сеть.

dk-
()

Ну так и как от 30 шандарахнет, я спрашиваю? У человека в норме нижний порог чувствительности для переменного — 42 В, я уж не говорю о напряжениях, которые могут навредить, да и там ещё от силы тока зависит от серьёзно...

MiniRoboDancer ★☆
()

Там все очень и очень индивидуально.
Кому-то и 380 пофиг. Кто-то от 36 радио умирает (бывают и такие случаи).

dk-
()

Убивает не напряжение, а ток, и его частота. ВЧ просто пройдёт по коже и оставит ожёг, например. По поводу тока всё индивидуально, зависит от твоего сопротивления на данный момент, приложенного напряжения, и тока, который способен отдать источник. По поводу постоянного напряжения, я в усилителе взялся за радиаторы, на которых была разность потенциалов примерно в 60в, меня так прошило, что я чуть копыта не откинул, еле пальцы оторвал.

Pentium02 ★★
()
Последнее исправление: Pentium02 (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.