LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как теплоизолировать деталь дабы та прогрелась?

, ,

0

1

Требуется прогреть медную деталь до температуры плавления медно-фосфорного припоя. Однако она не прогревается.

http://1.bp.blogspot.com/-EZKLbjGTUMg/VXhsE4wlcVI/AAAAAAAAAQo/_u9AIUYr0as/s16...

Это надо для замены оловянного припоя который приводит к быстрой разгерметизации. Медная пластинка имеет размеры 23*24*7 миллиметров. Как и чем эту деталь тепло-изолировать что бы она прогрелась и можно было нормально паять? Горелка у меня слабоватая конечно.

А Linux тут при том что я делаю систему охлаждения для компьютера. http://2.bp.blogspot.com/-sev5YgldPSw/VbXdDFniBpI/AAAAAAAAATs/sRc6L8AJcRw/s16...

Блог проекта http://yoba-cool.blogspot.ru/

более мощным паяльником

Harald ★★★★★
()

Возможно, стоит попробовать другой тип припоя. Оловянные они тоже разные.

Кстати, а это вообще нормально что он разгерметизируется? Он трескается что ли? Возможно, у тебя просто плохой китайский припой с кучей примесей. В инете можно прочитать про сравнение припоев.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Ну и да, как выше сказали — хреновый припой или хреново паяешь. Где-то с месяца два назад был тред про то как паять, поищи в моих сообщениях, я там много полезного понаписал, повторяться неохота.

В армии я паяльником-молотком паял горловину радиатора от урала — все там герметично.

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

да элементарно дополнительно подогреть её на электроплитке или газовой плите, можно спиртовкой еще

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Кстати, а это вообще нормально что он разгерметизируется? Он трескается что ли?

Немного механических нагрузок, совсем немного и он при тестах в стакане начинает пускать пузыри.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от fcx

да элементарно дополнительно подогреть её на электроплитке или газовой плите, можно спиртовкой еще

Пробовал на газовой плите, жутко неудобно. А на спиртовке таки попробую.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

rezedent12: Немного механических нагрузок

deep-purple: я паял горловину радиатора от урала

Поди ж всетаки почитай как запаять правильно.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

для прогрева удобнее может оказаться туристическая горелка (те которые компактные и хреначат 3квт на площадь в 4см диаметром) на такойже баллон

Deleted
()

На спритру у тебя ничего не выйдет. Газовая горелка или мощный эл-паяльник. Но лучше, научись паять. ;)

beastie ★★★★★
()

Немного механических нагрузок, совсем немного

Эм, это очень-очень странно. Я думаю что дело в качестве пайке. Можно фотографию шва в студию?

PS вот таблица сплавов, если что: https://en.wikipedia.org/wiki/Solder#Solder_alloys

PPS ещё раз повторюсь что китайский ноу-нейм припой может быть весьма слабым на механическое воздействие. Но стандартный Sn63Pb37 или любой pb-free сплав для электронники должен быть нормальным. Разумеется, чем выше температура плавления тем твёрже припой и тем прочнее соединение. Но не думаю что у тебя прям такие нагрузки.

true_admin ★★★★★
()

Флюс использовать не пробовал?

Нет

Oh SHI~ :( Не делай так.

true_admin ★★★★★
()

Трудновато это.

Медью может и трудновато, а оловом залуженные поверхности - легко, только надо следить чтобы между деталями окисловая плёнка целой не осталась. Как спаяется, поливаешь струйкой воды и оно застывает. Ещё можешь поискать про самопальную сварку карандашным грифелем и графитным электродом из батарейки.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

man «молотковый паяльник», «паяльная ванна», «газовый паяльник». Купи в магазине сантехники флюс (стоит правда дорого - ~2000 рублей банка) для медного водопровода под олово - это серая паста, мазать зачищенную поверхность кисточкой. Соединить, прогреть, подпаять оловянной проволокой мощным паяльником или горелкой (или газовым паяльником без жала). У сантехников можно и хороший припой купить, но можно ПОС.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Сталкивались с подобным, просто прогревай горелкой или паяльной лампой.

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Припой НЕ смачивает поверхность паяемого метала без флюса. Значит, нет контакта.

Припой при контакте с металлом твердеет очень быстро.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Берёш газовую горелку типа «карандаш». Приматываеш к ней толстое медное жало. Получается паяльник мощностью от 200 до дофига Вт, с прогревом всей поверхности детали. Можно паять даже медные шины.

ЗЫ я жало приматывал от почившего 100-Вт ЭПСНа.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Это про конденсаторную сварку чтоль? Делается такая сварка из кучи кондёров аля 12V22000uF и маломощного трансформатора с диодным мостом. Всё себе хочу сделать такую.

nekosargot ★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Это про конденсаторную сварку чтоль?

Не, конденсаторы, это вроде бы точечная сварка, листы металла схватывать. А тут просто через мощный понижающий трансформатор, на полкиловатта или больше, с заменённой вторичной обмоткой.

Всё себе хочу сделать такую.

А я хочу из пятикилограмового вала автотрансформатор для электродов троечек слепить. Только вот стеклоткани нет и провода в пластиковой изоляции - придётся дико извратиться и изобрести антинаучный велосипед чтобы не расплавились:( Или разобрать электромотор на запчасти если все-таки расплавятся. В принципе же, обычный трансформатор это ускоритель частиц, а чтобы варить магазинным электродом достаточно, соблюдая полярность, базовый поток из розетки пофильтровать и затормозить - инверторы тем и занимаются. Только вот температура деталей всё усложняет.

Napilnik ★★★★★
()

А какой оловянный припой берешь, что он не держит? Попробуй сантехнический sanha. Он оловянно-медный, у него температура плавления повыше. И площадь контакта медных деталей должна быть побольше и зазор между деталями поменьше. И флюс вазелиново-кислотный там же в сантехнике можно купить.

Если все же необходимо медно-фосфорным, разогрей детали на электро-газовой-плите и паяй горелкой прямо там же не снимая с плиты.

anto215 ★★
()

Когда делали ремонт, то мастера паяли медные трубы газовой сваркой.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

А какой оловянный припой берешь, что он не держит?

Пружина оловянная в пластиковом контейнере покрытая тонким слоем канифоли.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Охосподи, сделаймнеэторазвидеть!

Твердыми припоями паяют только при наличии газовой горелки! Никакой даже мега-электрический паяльник в этом не поможет. Твердый припой плавится при 500-800 градусах (в зависимости от типа). Электрический в лучшем случае выдаст 300-400. При пайке обязательно нужен флюс. Как минимум бура (из доступного), надо только ее прокалить чтобы воду удалить (иначе вместо растекания будет пузыриться).

Технология весьма простая. Греем газовой горелкой место шва с прилегающими поверхностями. Посыпаем флюсом место шва. Флюс должен растечься в том месте где будет шов. Потом прогревая место шва касаемся в месте шва припоем (в виде проволки). Поверхность деталей должна быть разогрета до температуры плавления припоя! Если температура достаточная, припой сам везде растечется и заполнит шов.

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.