LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Установка по урлу автоматом?

0

1

Люди привыкли устанавливать программы так:
1) Гуглим название программы
2) Заходим на оффсайт и скачиваем (либо читаем инструкции по установке из пакетов итп)
3) Запускаем

Не кажется ли вам, что процедура чтения манов по установке совершенно не нужна? Можно же сделать так:

1) На оффсайте должен лежать файл с описанием пакета.
2) В этом файле обязательно должны быть прописаны пути к дополнительным сторонним репозиториям, которые нужны софтине
3) При щелчке в браузере оно автоматически всё само устанавливает из этого описания, включая выполнение от рута, подключение левых репозиториев, сборку-настройку тулчейна итп
4) По умолчанию, требуется 1 подтверждение на все elevated действия, включая рут и прописывание реп
5) Аналогично можно установить из консоли через что-то типа apt-get install http://svalka.ru/ICQ.exe.pkg

Что мы получаем: не надо пердолиться с консолью, юзер просто «нажал кнопочку установить программу» в привычном для них интерфейсе - браузере. Тем более не надо пердолиться со всякими траст-сторами для репозиториев, судоерсами итп, нужно просто щелкнуть «я доверяю устанавливаемому приложению». Мгновенная ван-клик установка, прямо с сайта производителя софтины. И не нужно отказываться от традиционного репозитория, он всё равно «под капотом»!

Где-нибудь уже есть такая система в рабочем виде? Хотеть

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

само устанавливает из этого описания, включая выполнение от рута, подключение левых репозиториев

Ну стремновато звучит...

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

оно точно умеет подключать сторонние репозитории?

это самая главная часть плана, потому что позволяет производителю софта как хочешь распоряжаться своим пакетом, в т.ч. хранить его прямо там же на сайте

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Люди не привыкли устанавливать программы

Люди привыкли устанавливать программы так:

Начну с того, что люди, подавляющее большинство людей, вообще не привыкли устанавливать программы. Для подавляющего большинства людей привычный способ установки это «позвать знакомого тыжпрограммиста».

Ситуацию существенно упростили и улучшили всякие «магазины приложений», но использование даже их всё равно пугает многих. Поэтому критически важен набор умолчальных приложений.

И таки да, Android, к сожалению, лучшая ОС с Linux'ом.

Camel ★★★★★
()

И чтобы правильно обрабатывались по умолчанию запросы в поисковике: «скачать бесплатно, без смс».

sin_a ★★★★★
()

Начну с того, что люди, подавляющее большинство людей, вообще не привыкли устанавливать программы. Для подавляющего большинства людей привычный способ установки это «позвать знакомого тыжпрограммиста».

Дураки должны платить.

h578b1bde ★☆
()

Я вам не скажу за всю Одессу, но подавляющее большинство программ я устанавливаю так:

1. Ищу в Яндексе название проги для linux, которая умеет делать то, что мне необходимо
2. sudo apt-get install <название-проги-из-пункта-один>
3. PROFIT

trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

Удваиваю. Только у меня вместо sudo apt-get install команда ys (алиас для yaourt -S). И название программы я часто не гуглю, а ищу тем же яортом, к примеру y image viewer (y - алиас для yaourt)

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

И название программы я часто не гуглю, а ищу тем же яортом, к примеру y image viewer

И он показывает вам обзоры программ, сравнение функциональности, скриншоты и прочие полезняшки? Тогда это действительно полезная штука.

trex6 ★★★★★
()

Он показывает описание. Если его недостаточно, можно загуглить

sudopacman ★★★★★
()

Люди привыкли устанавливать программы так

На винде. Потому что там альтернатив по сути нет. Какой смысл копировать недостатки?

прописаны пути к дополнительным сторонним репозиториям, которые нужны софтине

Разрабы яндекс.браузера такое уже делали, пихнули добавление своих репов прямо в сценарий пакета. Подгорело немало пердаков, в том числе мой.

Myau ★★★★
()
Последнее исправление: Myau (всего исправлений: 1)

Прекрасный путь внедрения троянов. Кликни сюда скачать прон секс гей бисплатно без СМС.

lenin386 ★★★★
()

Это если оно лежит в основных репозиториях. Например, мои коллеги вообще никогда ничего не выкладывают в основные репозитории. И зависимости тоже не лежат в основных репозиториях - например, на убунте нужно подключить несколько разных PPA (как минимум, самый свежий php, а потом модули к нему, и еще всякое разное). Для пользователя это огромный головняк, потому что всё это говно надо лезть в консоль и устанавливать, подтверждать ключи апт-кеем итп. Это неприятно, вроде начал ставить нормальный коробочный софт, с нормальным веб-интерфейсом для настройки, за который немалые бабки заплатил, и тут фигак и снова обмазался говном пердолясь с консолью и настраивая какие-то конфиги. Это как вдруг если посреди квартиры с евроремонтом будет стоять клумба с коровьим говном, в котором нужно раз в день ковыряться. Неаккуратненько.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

ну это арч, у него есть аур, это круто. Хотя в аур тоже не любую программу можно засунуть - часто приходят мудерасты и вытирают пакет со словами «мне он не нравится». Например, часто сносят самые новые версии либ, которые скоро появятся в основном репе («скоро» в понятии слоупоков - через две недели, например. А мне-то прямо сейчас надо, у нас завтра релиз!)

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Прекрасный путь внедрения троянов. Кликни сюда скачать прон секс гей бисплатно без СМС.

оно же будет показывать список пермишенов, как на андроиде. На самом деле, всего три пермишена: установка приложения, изменение списка репозиториев, выполнение программы от рута. Из них первые два, конечно, фейковые, потому что имея рута можно сделать всё что угодно. Ну в общем, даже в самом хужшем случае, там будет сообщение «вы устанавливаете программу, и сайт свалка-троянов.рф требует права администратора компьютера», большими буквами на красном фоне, с ссылкой на хэлп с описанием чем это может быть плохо.

с другой стороны, люди всё равно так или иначе доверяют любому софту, который устанавливают. Так что если пользователю хочется установить линукс-твикер с сайта свалка-троянов, он всё равно его поставит. Это не повод ограничивать его свободу путём 1000кратного усложнения процесса установки!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Софт в дебпакет упакуйте. Пусть он сам репозитории птдключит и все затянет для себя. Пользователь 2 раза по пакету кликнет, нажмет «установить» и будет счастлив.

Ну что вы как маленьки то?

trex6 ★★★★★
()

При щелчке в браузере оно автоматически всё само устанавливает из этого описания

Бить ногами.

включая выполнение от рута, подключение левых репозиториев,

По лицу.

StReLoK ☆☆
()

даже в самом хужшем случае, там будет сообщение «вы устанавливаете программу, и сайт свалка-троянов.рф требует права администратора компьютера», большими буквами на красном фоне, с ссылкой на хэлп с описанием чем это может быть плохо.

Ты недооцениваешь юзеров. Сильно недооцениваешь.

StReLoK ☆☆
()

оно же будет показывать список пермишенов, как на андроиде

И как на онроеде, все на этот список будут плевать. Вот так : «тьфу !».

там будет сообщение «вы устанавливаете программу, и сайт свалка-троянов.рф требует права администратора компьютера», большими буквами на красном фоне, с ссылкой на хэлп с описанием чем это может быть плохо.

Это только подстегнёт тело. Оно же з0прищ0нные картинки смотреть желает.

Так что если пользователю хочется установить линукс-твикер с сайта свалка-троянов, он всё равно его поставит. Это не повод ограничивать его свободу путём 1000кратного усложнения процесса установки!

Ну ты молодец. Открыл то, что работало ещё до твоего рождения. Называется это выполнение .exe прямо из браузера. Супер технология. Свобода, равенство и братство.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

И как на онроеде, все на этот список будут плевать.

а что еще остаётся делать, если хочешь установить софтину? Только плевать на безопасность, верно?

Если ты откажешься от принятия прав, то останешься с безопасностью, но без софтины, так зачем нужна такая система - без программ?

Вся эта фигня с подтверждением пермишенов нужна только для того, чтобы боты не запускали «выполнение exe прямо из браузера» скриптом.

НЕ для борьбы с пользователями своей системы

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 4)

Да точно так же делается и сейчас. Ты ищешь на сайте софтину, и в инструкции написано, какие PPA/оверлеи/чтоугодно добавлять, и какие магические команды шаманить в консоли чтобы включить доверие этим репозиториям. Просто это дофига долго, дофига сложно, и внушает ужас пользователям от необходимости парсить инструкцию с экрана. Из которой они всё равно совершенно ничего не поймут, и В ЛУЧШЕМ случае просто станут доверять недоверенному репу и пакету - а в ХУДШЕМ снесут нахрен половину системы кривыми руками из-под рута!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

а что еще остаётся делать, если хочешь установить софтину?

Не знаю, что делать на существующих ОС и ПК. Я считаю, что неправильна концепция построения ПК. Следует вернуться в 80-е. Операционная система должна лежать в ПЗУ, и если хочешь её поковырять, пожалуйста, программатор, консоль чёрная, хексдамп. ПО должно запускаться чисто в оперативу и всё своё тащить с собой. Операционка должна давать доступ софту к файлам строго по расширениям. Протоколы устройств должны быть открыты и стандартизированны, своя BIOS, что-то типа VGA BIOS, но на современном уровне разумеется. В данной концепции, запуск .exe из веба навредить не сможет и инсталляторы с пакетами такие монструозные не нужны.

lenin386 ★★★★
()

увеличиваю чай этого поциента на 112!

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Не хотелось бы что бы за меня все ставилось и подключались. Я лучше сам, да автоматическое включение прав рут пугает.

karton1 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.