LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Немного о копиразме, хипстерах и прочем современном

0

1

Оказывается, в Германии фотографирование еды и выкладываение оных фоток во всякие инстаграммы является нарушением авторского права, с последующим судом и прочими штрафами.

По сообщению немецкой газеты Die Welt сетования поваров на то, что при фотографировании пользователи «крадут частицу их кулинарной души» теперь не просто пустой звук. В Германии права кулинаров на внешний вид плодов своего труда закреплены за ними законодательно.

Согласно тексту закона:

«В отдельных случаях фотографирование является незаконными, вплоть до оповещения пользователя о нарушении им авторских прав (с последующим судебным разбирательством) при размещении фото в социальных сетях или СМИ. Тщательно приготовленные и сервированные блюда в известных ресторанах рассматриваются как произведения искусства повара, приготовившего его. Прежде чем обнародовать фото блюда в Facebook и других публичных источниках пользователь должен получить разрешение от шеф-повара на публикацию его работы».

Эта ситуация берет свое начало от решения немецкого суда, принятого в 2013 году, согласно которому закон об авторском праве был расширен и теперь им защищаются в том числе и плоды прикладного искусства. Фактически, порог того, что попадает под защиту законодательства, был существенно снижен и теперь шеф-повара могут подавать в суд на тех, кто фотографирует результаты их труда (приготовленные ими блюда) без их разрешения. Немецкое издание отмечает, что запрет на фотографирование может распространятся на совершенно обычные блюда, ингредиенты которого просто свалены на тарелку в кучу, при условии того, что владелец заведения разместил соответствующие уведомления о запрете фотографирования блюд.

Беда-беда модным хипстерам, фоткающим всякое хрючево во всех подряд рыгаловках.

Ссылка на гитаймс

★★★★★

Было уже про это в толксах
Год что-ли назад.

Что можно сказать? Нямку надо фоткать так, чтобы ресторан платил за это тебе, а не наоборот.

ist76 ★★★★★
()

Хипсторы с инстаграмами ненужны

Satou ★★★★
()

блюда в известных ресторанах рассматриваются как произведения искусства

А вандала, осмелившегося произведение искусства сожрать, наверняка ждет пожизненное.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

Вообще не вижу смысла фоткать нямку. Ты еще предложи фоткать ее потом, так сказать, то, во что она превратилась.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

У нас так одна шашлычная сайт заказала, когда увидела свое хрючево в модном инстаграме.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я же писал - чтобы ресторан платил тебе за это.

ist76 ★★★★★
()

Вот когда начнутся массовые расстрелы хипсторов, тогда это будет достойно обсуждения в наших лорах.

Хороший хипстор - мёртвый хипстор.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

Все нормально. Не вижу проблем. Красиво-сделаная хавка - произведение искусства со всеми вытекающими.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Я, пожалуй, не буду больше фоткаться - вдруг я свои авторские права нарушу?

//Вспоминает историю с концертом Deep Purple, который хотели загнуть, потому что Пеплы нарушают свои права на свои песни, не отбашляв Боярину.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Нет — это фотография произведение искусства на котором изображено другое произведение искусства. Иначе ни чего нельзя фотографировать, например архитектуру, скульптуру и т.п.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Иначе ни чего нельзя фотографировать, например архитектуру, скульптуру и т.п.

Так собирались же запретить фотографировать архитектуру, скульптуру и т.п.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Бредятина. Художников тоже надо запретить! Воспроизводить нельзя без разрешения, но фотографировать...

mandala ★★★★★
()

И правильно (боты уже могут забанить тебе где нибудь ютубах).

mandala ★★★★★
()

Я, пожалуй, не буду больше фоткаться - вдруг я свои авторские права нарушу?

И подашь на себя в суд? :) (вообще, примителько к фотографиям людей действуют совершенно друие правоыве нормы, но не закон об авторском праве)

invy ★★★★★
()

Ну, в мире современного коимаразма - вполне =)

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Нет

Ты отрицаешь, что хавка - произведение искусства?

Иначе ни чего нельзя фотографировать, например архитектуру, скульптуру и т.п.

Если произведение находится в публично-доступном месте, то никаких проблем. Если не в публично-доступном месте скульптуру фоткаешь - нельзя без разрешения обладателя авторских прав на сие произведение.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Ты отрицаешь, что хавка - произведение искусства?

Нет. Я отрицаю что моя фотография чьего-то произведения искусства, которое я купил вообще-то, нарушает чьи-то авторские права. Если я картину куплю, мне ее тоже нельзя фотографировать?

С архитектурой и прочим по другому: если они на за закрытой или открытой владельцем с определенными правилами посещения (музеи например) частной собственности — там порядки могут быть любые. Если в общественном/публичном месте (как это юридически называется не знаю, но я тут и про улицу говорю, и про лес и т.д.) — идите в жопу.

Если произведение находится в публично-доступном месте, то никаких проблем. Если не в публично-доступном месте скульптуру фоткаешь - нельзя без разрешения обладателя авторских прав на сие произведение.

Вот, я о том же (прочитал половину комментария и сразу бросился отвечать).

Владелец ресторана может запретить съемку на территории, но я могу забрать приобретенную жратву с собой и делать с ней что захочу.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 3)

вспоминаю двух особ в ресторане... принесли десерт и те как по команде, не сговариваясь, достали свои уборщицо-ойфоны и начали фоткать, чекиниться и постить в свои фейсбуки

жалко их как-то стало

unt1tled ★★★★
()

Владелец ресторана может запретить съемку на территории, но я могу забрать приобретенную жратву с собой и делать с ней что захочу.

Ну может следует урегулировать вопрос о точном копировании для коммерческих/публичных целей.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Тут все сложно. Во-первых повару нужно еще захотеть тебя огтрафовать (а это может быть ударом по его имиджу и по имиджу ресторана). Во-вторых речь идет о довольно дорогих ресторанах и действительно крутой еде, картошка фри на искусство не тянет.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Рецепт обычно и так не разглашается, как и способ приготовления, да и сервировка тоже может потянуть на произведение искусства (нужно заключение эксперта). Если это такая большая проблема, пожалуйста — защищайте законом.

Но до маразма доводить — я против.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

Наблюдал подобных в открытом кафе - им принесли еду, они достали зеркалки и стали активно крутить хобот, вместо того, чтоб есть. Ну, и айфоны тыкать тоже.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

А если фоткать еду уже после переработки в кишечнике, могут подать в суд ?

doomgl
()

а хипсторы это современное? я чет думал, шо они под рэтро косят, винтаж, все дела

Deleted
()

Фотают еду и еще делают сэлфи в толчке только дегенераты и приближенные к ним граждане.

ilinsky ★★★★★
()

маразм крепчал

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ilinsky

Фотают еду и еще делают сэлфи в толчке только дегенераты и приближенные к ним граждане.

У меня например фотографирование еды в Шри-ланке было с 2мя целями:

1. показать потом что едят в Шри-ланке друзьям.

2. Эксклюзивные блюда вроде лобстеров, фоткал для себя, на память, т.к. может окажется что это был единственный лобстер в жизни(конечно надеюсь что нет).

Мне кажется это ничем не хуже фотографирования мартышек на пляже. С точки зрения "фото на память".

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.