Уже пара лоровцев (cast kostett, val-amart) меня попросили ответить на вопросы о жизни в Чили, потому решил открыть эту тему. Если модераторам покажется, что это - жуткий офф-топ (мне и самому кажется, надо признаться) - снесите тему, если можно, без резанья скора. Но, ИМХО, если есть интересующиеся - почему б и нет; тем более, кому-то информация может показаться полезной. А в толксах и не такой офф-топ гоняют.
Начну с линукса, ибо тематика форума обязывает.
Одна из вещей, которые тут приятно удивили, это количество линукса. Практически во всех банках - линух; в большинстве магазинов у продавцов-консультантов - линух; на студенческих десктопах или линух, или мак. Линуха больше, а вот винды не видел вообще. Народ приучен к тому, что «стандартный формат документа» - это odf, а не .doc 2003-го офиса.
Google захватил мозг всем. Увидеть человека, который сёрфит интернет чем-то кроме хрома, почти нереально. Гуглодоксы тоже пользуются огромной популярностью. Не могу сказать, что мне это нравится, но вот как-то так.
Как-то слышал мнение, что в Чили трудно захватить, скажем, 20% рынка - либо у тебя 0%, либо 100%. Это - шутка, но в ней есть доля правды. Про браузеры я уже написал, но это - не только о них. В РФ борятся между собой несколько соцсетей, в Чили многие вообще не знают, что есть что-то кроме фейсбука. Его используют для всего - от обсуждения котиков до важных переговоров. Остальные соцсети если используются, то сугубо с одной целью. ЛинкедИН - это сайт вакансий; ВК - это для чилийцев «música pirateada». Один знакомый на полном серьёзе был сильно удивлён, что в ВК можно добавлять кого-то в друзья...
Смартфоны у всех. Во-первых, очень часто они сильно мало стоят засчёт контракта; во-вторых, тут могут ходить в старой одежде, и при этом светить новеньким айфоном. Однажды видел iPhone 5 у бомжа. У настоящего бомжа, живущего на улице. Вот как-то так. При этом, смарты - чуть ли ни единственная сфера, где есть какой-то паритет: тут много и айфона, и андроида, и винфона; и даже файрфокс-ос уже видел несколько раз.
Это будет пост для начала; спрашивайте, что интересно - расскажу. Вцелом, можно зайти в луркмор и почитать статью «Канада» - если б я писал про Чили, то просто б скопировал большую часть текста...