LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Немного о Чили...

, ,

8

11

Уже пара лоровцев (cast kostett, val-amart) меня попросили ответить на вопросы о жизни в Чили, потому решил открыть эту тему. Если модераторам покажется, что это - жуткий офф-топ (мне и самому кажется, надо признаться) - снесите тему, если можно, без резанья скора. Но, ИМХО, если есть интересующиеся - почему б и нет; тем более, кому-то информация может показаться полезной. А в толксах и не такой офф-топ гоняют.

Начну с линукса, ибо тематика форума обязывает.
Одна из вещей, которые тут приятно удивили, это количество линукса. Практически во всех банках - линух; в большинстве магазинов у продавцов-консультантов - линух; на студенческих десктопах или линух, или мак. Линуха больше, а вот винды не видел вообще. Народ приучен к тому, что «стандартный формат документа» - это odf, а не .doc 2003-го офиса.
Google захватил мозг всем. Увидеть человека, который сёрфит интернет чем-то кроме хрома, почти нереально. Гуглодоксы тоже пользуются огромной популярностью. Не могу сказать, что мне это нравится, но вот как-то так.
Как-то слышал мнение, что в Чили трудно захватить, скажем, 20% рынка - либо у тебя 0%, либо 100%. Это - шутка, но в ней есть доля правды. Про браузеры я уже написал, но это - не только о них. В РФ борятся между собой несколько соцсетей, в Чили многие вообще не знают, что есть что-то кроме фейсбука. Его используют для всего - от обсуждения котиков до важных переговоров. Остальные соцсети если используются, то сугубо с одной целью. ЛинкедИН - это сайт вакансий; ВК - это для чилийцев «música pirateada». Один знакомый на полном серьёзе был сильно удивлён, что в ВК можно добавлять кого-то в друзья...
Смартфоны у всех. Во-первых, очень часто они сильно мало стоят засчёт контракта; во-вторых, тут могут ходить в старой одежде, и при этом светить новеньким айфоном. Однажды видел iPhone 5 у бомжа. У настоящего бомжа, живущего на улице. Вот как-то так. При этом, смарты - чуть ли ни единственная сфера, где есть какой-то паритет: тут много и айфона, и андроида, и винфона; и даже файрфокс-ос уже видел несколько раз.

Это будет пост для начала; спрашивайте, что интересно - расскажу. Вцелом, можно зайти в луркмор и почитать статью «Канада» - если б я писал про Чили, то просто б скопировал большую часть текста...

Ответ на: комментарий от r_asian

Как там относятся к Путину?

Самый простой и очевидный при этом ответ - по разному. Подробнее отвечать не буду, слишком тонкой получится грань с нацполом.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stav_artefakt

Да пофигу, в общем-то. Главное - чтобы Путин к ним никак не относился. )

Sociopsih ★☆
()

Как у вас там сеют брюкву — С кожурою али без?..

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Сколько стоит жилье и пожрать?

Цены на жильё очень сильно зависят от района. Собственно, от района они зависят больше, чем от какого-либо другого фактора. Я живу в центре - это средний по престижности район, при этом я живу крайне близко с престижной Провиденсией. Три комнаты (зал, кабинет, спальня), две ванных, балкон - где-то 55-60 квадратных метров всё вместе; дом с консьержем, тренажёрным залом, бассейном, мини-парком, террасой на крыше - вот за всё это я плачу около 600 баксов. При этом, квартира с новой и хорошей мебелью и техникой. Для сравнения, раньше я жил в паре километров восточнее; отдавал те же 600 баксов, но там была однушка (зал/кухня и спальня), дом похуже (хотя не плохой), мебель и техника наличествовали, но техника из разряда «чтобы было» - холодильник как в отеле, телевизор aoc, и так далее; платил те же 600 баксов - потому, что район слегка престижнее.

Такая квартира, как у меня сейчас, но без мебели - где-то 450 баксов. Я хочу получить уже постоянную резиденцию, а потом думать о покупке своей мебели.

По «пожрать» - плюс-минус как в Москве. Что-то дороже, что-то дешевле. Уточнение - как в Москве весной - в начале лета прошлого года, когда бакс был по 35, и были продукты из Европы; как там сейчас - я не в курсе. Но тут не особо что-то поменялось.

Пожрать в ресторанах - тоже зависит от района. Центр - наесться до отвала вдвоём за 20 баксов. Престижный Лас Кондес - слегка перекусили за 30.

Преступность тут не идёт в сравнение с соседними странами, хотя она есть. Есть шансы на вытащенный кошелёк карманииком; равно как и на кражу чего-то из автомобиля. При этом количество разбоя, убийств, изнасилований, и так далее, в разы меньше не то, что Бразилии, но и Москвы. Из-за доведённой до идиотизма «заботы о правах человека» преступника тут посадить почти нереально, но пока что это не привело к тяжким последствиям. Впрочем, сегодня вот у коллеги выхватили телефон прямо на улице...

stav_artefakt ★★
() автор топика

Однажды видел iPhone 5 у бомжа. У настоящего бомжа, живущего на улице

Вбрось это на форуме яблочников

Valkeru ★★★★
()

Почему ты выбрал именно Чили? Или не выбирал?

Насколько сложно туда свалить Linux-одмину уровня erzent'а?

Нужно ли знать чилийский^W испанский, или можно на месте учить?

te111011010
()

Насчёт курения, я знаю что там серьёзно борются с ним, но не так сильно, как во многих соседних странах. Так ли это? Много ли там курящих?

filosof ★★
()

как ты выбрал Чили? хочу пожить год-три в Южной Америке, Чили сейчас приоритетный вариант. в основном смущает странный испанский, ты не вкурсе, с обычным испанским я действительно не смогу общаться? или это как чешский/словацкий? ты сравниваешь с Канадой, что, все так же либерально? население так же эмансипированно? ты где-нибуть еще жил с чем можно бы было сравнить? какой транспорт в приоритете — машины, велосипеды, мопеды, трамваи? как тебе чилийцы и чилийки?

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Лучше скажи - насколько трудно выучить испанский?

Смотря до какого уровня. Вцелом, думаю, чуть сложнее английского. Но очень сильно добавляет «радости» диалектизация, по сравнению с которой британский и американский английский - детский лепет. Кроме того, с английским проще в том плане, что чем больше его знаешь, тем больше хочется использовать - ведь на нём столько информации; на испанском же такого и близко нет.

Единственным сильно положительным моментом испанского является практическое отсутствие разницы понимания текста и на слух, ибо «как слышыца, так и пишыца» за редкими исключениями.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

А всё же?

Я думаю, что большинство населения Чили относится к Путину примерно также, как большинство населения России к Мишель Бачелет. С той лишь разницей, что они хотя б слышали, кто такой Путин.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sociopsih

А в каких регионах этой страны не трясет?

Трясёт во всех (может быть, кроме самого Юга, и то я не уверен), часто и иногда сильно. Но здания строят сейсмоустройчивые, и в основном максимум, что может случиться - это разбитая посуда.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Последнее исправление: stav_artefakt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NoobeR

Кем работаете

Куда интернет катится, уже и на ЛОРе «выкают»... Ужас. Работаю начальником департамента ИТ.

как с зарплатой?

Если брать вцелом по Чили, то минималка тут $400. Начинающий специалист после института получает $850, нормальной зарплатой ИТшника считается $1500, ну а совсем уж хорошей $4000 (столько получают не то, чтоб многие). Ещё некоторое время назад эти цифры были больше - чилийский песо падает из-за [нацпол о нынешнем чилийском правительстве], а зарплаты подниматься так быстро не успевают. Цены, правда, тоже.

Особенностью тут является то, что столица не сильно отличается по зарплате от регионов, а в той же Антофагасте так вообще зарплаты сильно выше Сантьяго.

Да, цифры, если что, реальные, а не как принято на ЛОРе в разделе job, где все по 200 тыщ до кризиса в Москве получали.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от olibjerd

Какие там есть хорошие города (кроме Сантьяго)?

Что под «хорошими» подразумевается? Много тут их. Хотя мегаполисов мало: Сантьяго, Консепсьон, очень условно Антофагаста и Вальпараисо. Очень условно - потому, что в Антофагасте из 1 400 000 человек миллион разъезжается на выходные по домам, а Вальпараисо (имеется ввиду «больной Вальпараисо) - огромный по территории, но даже зданий выше 5 этажей, насколько помню, нет...

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoobeR

Кстати, отголоски Copa America ещё имеются?

Да не сказал бы. Был всплеск патриотизма, но он очень быстро прошёл. Ну да, Чили - чемпион, и что? Не год же это праздновать...

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Почему ты выбрал именно Чили?

По сумме факторов; а вернее, потому что в Чили не нашлось «фатальных недостатков». В каждой стране, которую я до этого рассматривал, они были. Канада - слишком велика вероятность лет 5 мыть полы в макдаке перед тем, как нормальную работу найти. Чехия - пофигизм населения. Германия - слишком много социализма и слишком трудно уехать. Сингапур - ряд довольно странных законов. И так далее... Чили - не идеал, но тут нет чего-то такого, из-за чего я бы её вычеркнул из списка стран, куда хотелось бы уехать. Так и осталась в результате единственная в списке...

Насколько сложно туда свалить Linux-одмину уровня erzent'а?

Опиши подробнее уровень, я не знаю так много про erzent'а. Вообще, свалить ПОКА не сложно. Но есть вероятность, что скоро будет сложнее.

Нужно ли знать чилийский^W испанский, или можно на месте учить?

Нужно. Уровень знания английского тут удручает...

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Promusik

Там кроме Сантьяго вообще есть где жить? Или там мрак, безработица и преступность?

Преступность в Сантьяго намного выше, чем в других городах (кроме, разумеется, Вальпараисо - именно Вальпараисо, а не Гран Вальпараисо). Безработитца - не знаю, насколько я в курсе, в Сантьяго её опять же больше. Маленькие города обычно уютны, чисты и спокойны; предложений о работе меньше, правда. Я пока в Сантьяго потому, что нравится работа и совсем не хочу менять; иначе попробовал найти что-то в Темуко, Вальдивии, или Пуэрто Монтте.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от filosof

Насчёт курения, я знаю что там серьёзно борются с ним, но не так сильно, как во многих соседних странах. Так ли это? Много ли там курящих?

Меры - плюс-минус те же, что и в России. В кафе курить нельзя, например. На улице пока можно... Курящих довольно много; я не считал, но, наверное, где-то как в Москве. Правда, тут курят меньше по количеству - одна пачка у людей может на неделю растягиваться легко. Очень многие курят только на вечеринках.

stav_artefakt ★★
() автор топика

Какие технологии/языки востребованны? Сфера ИТ там небольшая в целом небось, страна то по населению не особо, или не так?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от val-amart

как ты выбрал Чили?

Про выбор написал чуть выше. Тут нет «фатальных» недостатков.

смущает странный испанский, ты не вкурсе, с обычным испанским я действительно не смогу общаться

Кто тебе такое сказал? Сможешь, привыкнешь к произношению и всё. А тебя тем более понимать будут - особенно, если ты не на español de España, а на español latinoamericano neutral говоришь. Есть свои словечки, но их не так уж много. Разница тут - МАКСИМУМ как между украинским из Киева и из Львова; и тут, как и во Львове, большинство способны перейти на нейтральный язык. Короче, максимум, что тебе грозит - невозможность общения с местными гопниками.

ты сравниваешь с Канадой, что, все так же либерально?

Ну, трава разрешена, гей-браки разрешены, проституция легальна. Всё, правда, с некоторыми условиями. Люди выглядят по-разному и никто не будет тыкать пальцем в неформалов. Свобода слова тоже на очень высоком уровне. Свобода религий - тоже; как и веротерпимость (хотя католическое мракобесие всё же проскальзывает). Из «нелебирального» можно вспомнить разве что полный запрет абортов, да настолько идиотский, что запрещает лечить внематочную беременность...

ты где-нибуть еще жил с чем можно бы было сравнить?

За границей именно чтоб жить - нет, не жил; но про сравнение с Канадой - впечатление не только у меня, но и у пары знакомых, которые там жили очень долго...

какой транспорт в приоритете — машины, велосипеды, мопеды, трамваи?

Ну в каком смысле «в приоритете»? Трамваев тут нет; а вообще, общественный транспорт в Сантьяго ужасен. Метро неплохое, но забито людьми до отказа; в час пик там работают трамбовщики, которые запихивают людей в вагоны. Вне часа пик поезда ходят редко и тоже, в результате, забиты. Автобусы не новые, а водилы гоняют так, что кажется, что автобус сейчас развалится. Ещё и стоит билет на метро/автобус $1/$0,9 соответственно. А совсем страшно это смотрится на фоне новеньких, очень комфортных и удобных междугородних автобусов... очень хочется сказать, что именно тут и видится разница частного и государственного, да опять же нацпол.

Я предпочитаю велосипед. Тут к нему другое отношение: много велодорожек; на дороге никто не пытается тебя подрезать, сбить, выкинуть с дороги; если на велике приезжает кто-то вплоть до директора, то это не воспринимается как-то странно.

как тебе чилийцы и чилийки?

Со своими заскоками, но хорошо. Если говорить про чилиек - мне не нравится здешний матриархат; не нравится, что женщина может наорать на своего мужа в присутствии посторонних, заставить его идти в 11 ночи в магазин возвращать стиральный порошок и покупать новый (потому что он купил «не тот»), не работать и не делать при этом ничего по дому и так далее. Такие - не все, но бóльшая часть чилиек, судя по рассказам знакомых. Про то, что симпатичной внешностью большинство не отличаются, я вообще молчу. Но опять же, не все такие - есть и нормальные.

Ещё из плохого - тут могут опаздать на встречу на полтора часа и думать, что так и надо. Тут многие даже не понимают, что врать - не хорошо.

При этом, вцелом оцениваю чилийцев положительно: дружелюбность, желание и готовность помочь; выполнение работы - может, они работают медленнее, чем могли б, но не забивают на свой труд. А вообще, низший, средний и высший классы тут - это почти что три разных народа (особенно низший выделяется), и говорить о них, как об одном, довольно трудно.

stav_artefakt ★★
() автор топика

А если с телочкой решил познакомитсья, как реагируют, они вообще расистки в этом плане?

doomgl
()

Расскажи еще, пожалуйста, в чем заметил разницу в ментальности советского человека с местными и есть какое-то определенное отношение или шаблоны «русских» людях.

doomgl
()

«стандартный формат документа» - это odf

Жуть. Почему не txt?

что интересно - расскажу

Сколько раз выживал по счастливой случайности во время очередного землетрясения?

Меня как-то приглашали работать (it, программист) в эти края. Насколько просто найти работу нынешнему синьор деву?

Неужели настолько высок уровень жизни? Особенно интересуют здравоохранение, судебная система, адекватность копов. Судя по декларациям и в РФ высок уровень жизни, только вот повсюду благотворительность и собиральщики денег для больных, которым государство не может предоставить услуги.

outtaspace ★★★
()

Раскажи плз, за климат. Судя по карте их там много. Хотелось бы понять какой диапазон и насколько резко все меняется с расстоянием. Насколько гористая местнойсть в больших городах? Есть ли тропические или экзотические болячки?

Как дела там с образованием, т е есть ли там свои вменямые университеты? Ну и что там с работой для ИТ - есть ли серьезная и интересная разработка?

AF ★★★
()

А как у их там масло, масленнее? А земля мяхше? А овёс, овёс по чём? И как там мужики, с бородама ходют али без?

Ну уехал человек, живёт себе, здорово, значит специалист хороший, значит нужен! Вы-то чего слюнами исходитесь, лоровцы? Вы же там не нужны! Да и там вы только и будете кричать «нинужна», «Медвечегиварра» и писать статьи в стиде ерзента. От перестановки слагаемых - сумма не изменяется! Лолушки.

Deleted
()
Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)

тут могут ходить в старой одежде, и при этом светить новеньким айфоном. Однажды видел iPhone 5 у бомжа

Это точно Чили? По описанию похоже на Россию.

BattleCoder ★★★★★
()

Как у вас с флорой и фауной? Особенно с ядовитой? Сталкиваться приходится? Как климат (зима, лето - тепло, холодно, ветра, осадки, сейсмическая обстановка)?

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Как с пластиком (visa и mastercard)? Любят и ценят или предпочитают налик? Что там у вас за валюта, песо - правильно?

BattleCoder ★★★★★
()

Сложнее будет сваливать из Рашки - или сложнее будет конкретно в Чили?...

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты странный. ТС сам написал «спрашивайте». Вот люди и спрашивают. Обстановка в exUSSR сейчас социально напряжённая и неспокойная - уезжать в любом случае надо - хоть куда. Чили хороший вариант для тех, кто хочет географически подальше =) Возможно, не идеальный по остальным признакам.

BattleCoder ★★★★★
()

Песо падает из-за падения цены на медь. Недалеко от рашки уехал.

steemandlinux ★★★★★
()

Ну в каком смысле «в приоритете»? Трамваев тут нет; а вообще, общественный транспорт в Сантьяго ужасен. Метро неплохое, но забито людьми до отказа; в час пик там работают трамбовщики, которые запихивают людей в вагоны. Вне часа пик поезда ходят редко и тоже, в результате, забиты. Автобусы не новые, а водилы гоняют так, что кажется, что автобус сейчас развалится. Ещё и стоит билет на метро/автобус $1/$0,9 соответственно. А совсем страшно это смотрится на фоне новеньких, очень комфортных и удобных междугородних автобусов... очень хочется сказать, что именно тут и видится разница частного и государственного, да опять же нацпол.

У вас метро и городские автобусы частные?

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Фавелы есть?

Было какое-то подобие в Вальпараисо, но уже ликвидировали. В Сантьяго нет. Правда, есть гетто, где белому лучше не появляться, но до уровня североамериканских гетто даже близко не дотягивают.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Какие технологии/языки востребованны? Сфера ИТ там небольшая в целом небось, страна то по населению не особо, или не так?

Ну как бы страна - не особо, а Сантьяго - всё-таки 7 миллионов. По технологиям я, если честно, особой разницы не заметил... По языкам - например, сильно востребован c#, но вцелом - я админ, а не программист, потому не могу сказать слишком много.

stav_artefakt ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

поперёк у китаянок, у чилиек по диагонали должно быть )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doomgl

А если с телочкой решил познакомитсья, как реагируют, они вообще расистки в этом плане?

Не расистки до тех пор, пока ты не будешь их «тёлочками» называть. Знакомиться можно, реагировать будут нормально, но вот надо ли тебе знакомиться с женщиной, воспитанной в матриархальном обществе - это уже другой вопрос...

в чем заметил разницу в ментальности советского человека с местными

Если описать одним словом - то похоже на очень либерализированный во всех смыслах Кавказ.

есть какое-то определенное отношение или шаблоны «русских» людях.

«Ты же из России, тебе не может быть холодно»; «Как не пьёшь, ты же из России...» - две фразы, за которые я скоро бить морду начну :) Но больше всего однажды заставил взоржать консьерж, сказавший: «я был уверен, что ты - коммунист, ты же из России».

stav_artefakt ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.