LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из скрипт-кидди в джуниоры в кратчайшие сроки. Советов пост

, , , ,

2

4

Я саппортер, который раньше собирался в админы. В принципе, могу выбраться через техподдержку хостинга. Но зарплата вырастет только на 10-20 тыров, что не айс.

Пока готовился администрировать, выучил bash. Упоролся настолько, что в интерактивном режиме под некоторые задачи запускаю циклы. Написать скриптик - это делаю с еще большим удовольствием. Даже парсинг html по xpath когда-то делал. Когда работал в провайдере, чуток подучил expect, чтобы проверять, нет ли блокировки на отвечающей за контроль доступа циске. Биллинг у нас немного глючил, да.

В общем, понял я, что писать код - мое самое любимое дело в IT. И единственное, где более-менее приличные зарплаты и терпимая ситуация на рынке труда. Сейчас изучаю Си по детской книжке с капитанистым названием «Изучаем Си». Язык нравится, прежде всего парадоксальным сочетанием простоты и замороченности, близостью к железу. Потом, возможно, перейду к K&R. Но насколько реально стать разрабом на чистом Си, не зная ни алгоритмов, ни прочего матана? С системной разработкой я также не знаком. Можно ли пойти в джуниоры с надеждой получить эти знания позднее? В какие сроки можно осилить алгоритмы и системную разработку? Я гуманитарий по образованию, если что.

Еще присматриваюсь к веб-разработке на Python. Работу HTTP в общих чертах знаю. Может, закончив с детской книжкой, пройти соответствующий курс на Coursera на Python да выучить MySQL? Прав ли я, что это будет быстрее, а в Си можно углубиться потом, в процессе?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Питон божественнен, это всё что тебе надо знать

zolden ★★★★★
()

Стоит. Да. Да.

ggrn ★★★★★
()

Еще присматриваюсь к веб-разработке на Python.
курс на Coursera на Python да выучить MySQL

Надеюсь ты прекрасно понимаешь, что этого не достаточно. Скорее всего придётся иметь дело и с фронтендом (CSS, HTML, Javascript). Кроме MySQL существуют ещё и другие СУБД. Также существует целая гора фреймворков и библиотек. Нужно уметь работать с системами контроля версий. Ну и ещё куча всего. Не берусь судить, что должен знать и уметь Python джуниор, но явно курса на курсере и «выучить MySQL» — это слишком мало. Да и почему MySQL? Здесь не PHP, где выбор мускула может быть обусловлен тем, что он стоит на каждом хостинге. В конце-концов необязательно досконально разбираться в субд, т.к. с вероятностью в 90% ты будешь работать с ней через прослойку в виде той же SQLAlchemy ORM например.

Kilte ★★★★★
()

Я бы порекомендовал Си довести до более-менее адекватного уровня понимания и потом смотреть на Python, чтобы не мешать в кучу. Но если нормально отделять одно от другого в сознании, то можно и одновременно.

А алгоритмы обычно не так нужно знать как структуры данных, хотя эти вещи зачастую связаны.

С системной разработкой я также не знаком.

Можно взять простые задачи решённые на bash и попробовать написать на Си для практики.

Можно ли пойти в джуниоры с надеждой получить эти знания позднее?

Если найдутся те, кто возьмут, значит можно и нужно. Главное адекватность показать, в том числе в оценке пробелов в своих знаниях.

xaizek ★★★★★
()

зарплата вырастет только на 10-20 тыров, что не айс

Как простой сотрудник академического института говорю тебе, что ты зажрался.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kilte

Надеюсь ты прекрасно понимаешь, что этого не достаточно. Скорее всего придётся иметь дело и с фронтендом (CSS, HTML, Javascript).

Ну, чуть-чуть я в этом шарю. Просто в БД - вообще ни в зуб ногой.

Bagrov ★★★★★
() автор топика

Cи - трата времени. Как учебный язык он плох, как промышленный - имеет крайне высокий порог вхождения. Вакансии для питонщиков или, простигоспади, пхпшников, изучивших основы бывают, вакансии для сишников прочитавших K&R - нет.
А зачем тебе именно системная разработка?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xaizek

Я бы порекомендовал Си довести до более-менее адекватного уровня понимания и потом смотреть на Python, чтобы не мешать в кучу. Но если нормально отделять одно от другого в сознании, то можно и одновременно.

Мне в институте удавалось держать английский и немецкий отдельно.

Если найдутся те, кто возьмут, значит можно и нужно. Главное адекватность показать, в том числе в оценке пробелов в своих знаниях.

Спасибо. У меня довольно развитый навык прохождения собеседований, так что действительно стоит попробовать.

Bagrov ★★★★★
() автор топика

Внезапно, пока ты не наберешься сколь-нибудь достаточно опыта, вся эта теория будет тебе непонятна, а пока ты не освоишься с теорией, у тебя практика будет хромать, и подтягивать надо и теорию, и практику одновременно.

P.S.: системное программирование почти мертво, вакансии штучные и требования несоразмерные З.П.. Иди в прикладники - типа жаба, шарп, да даже пых-пыхинг (да, грамотных пыхеров сильно нехватает).

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Я думаю, что для начала достаточно просто почитать про SQL. Ознакомится с синтаксисом и всё такое прочее. После этого ознакомление с MySQL или PostgreSQL, к примеру, будет проще.

Как тут выше сказали, если найдутся те, кто возьмут и научат, то можно идти и пробовать. Я когда устраивался в первый раз, совершенно не знал питона, а про постгрес и меркуриал только что-то слышал. Дали тестовое задание, которое я делал где-то неделю. Честно говоря и не надеялся, что что-то из этого выйдет, но в итоге пригласили на собеседование. После этого где-то месяц или два ходил туда после учёбы на стажировку и в итоге всё получилось. Правда до этого у меня был трёх или четырёхлетний опыт с PHP. Ну как опыт, писал чисто для себя, что-то даже было не стыдно выложить на гитхаб.

Это я к чему говорю. Если хочешь, то просто берёшь и делаешь. Неважно, насколько хорошо будет получаться в начале, потом с приобретением опыта уже сам будешь понимать над чем нужно работать и в какую сторону двигаться.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А зачем тебе именно системная разработка?

Я учился в школе, которая специализировалась на медицине, биологии и химии. Некоторые уроки проходили в медучилище. Мы вертели в руках человеческие кости, включая черепа, смотрели на заспиртованные аорту, сердце, глаза и уродцев в банках. «Это крестец мужчины, видимо, какого-то дедушки, потому что позвонки в копчике срослись». Нас учили оказывать первую помощь. Нам показывали видеозаписи родов с последующим зашиванием разрывов. Так мне сломали мозг, и теперь я в хорошенькой девочке вижу сквозь кожу каждую косточку и каждый мускул. Как думаешь, почему мне нравится Си, и почему я заинтересовался системными штуками?

Bagrov ★★★★★
() автор топика

голый язык это у стежеров, джуниор знает и умеет поболее

Deleted
()

Еще присматриваюсь к веб-разработке на Python

Тогда учи JS. Достаточно современный браузер открыть, чтобы получить среду для разработки. Сейчас на сервере и клиенте можно использовать один ЯП, это JS.

Если выберешь Python, если будешь пилить на нем web, то скорее всего придется осваивать JS. Оба ЯП достаточно легко изучаются, мегабайты книг/блогов/митапов ждут тебя.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

P.S.: системное программирование почти мертво, вакансии штучные и требования несоразмерные З.П.. Иди в прикладники - типа жаба, шарп, да даже пых-пыхинг (да, грамотных пыхеров сильно нехватает).

А прикладуха на C жива?

Bagrov ★★★★★
() автор топика

Как думаешь, почему мне нравится Си, и почему я заинтересовался системными штуками?

Так организменный уровень это где-то на уровне современной скриптоты. Си это примерно уровень атомной физики.

outtaspace ★★★
()

То что ты описал есть даже в тетрисе. А системное программирование - это нейрохирургия.

Deleted
()

Как думаешь, почему мне нравится Си, и почему я заинтересовался системными штуками?

Потому что хочешь много денег ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

У гуманитариев своя шкала. Мне кажется, педагогика, психология и социология - вот это на уровне современной скриптоты.

Bagrov ★★★★★
() автор топика

Веб-разработка на питон мертва. Жанга вроде взлетела, но низэнко-низэнко. Питон сейчас используется в основном для больших и не очень консольных скриптов.

Алгоритмы и прочий матан не нужны, как правильно заметили выше. нужно знать, чем в прикладном смысле отличаются массив, список и хэштаблица и в каком случае какой конкретно контейнер из этих трех использовать. Для жуна будет достаточно.

SQL тебе так или иначе выучить придется. Он сам по себе простой, если не заморачиваться на сложных запросах, которые на 99% писать никогда не придется.

shimshimshim
()

Изучая любой язык, тебе в любом придется узнать строение на более низком уровне. Java-разработчику полезно знать настройки JVM, знать как работает class-loader и подобное.
Не стоит так категорично из-за этого лезть в системщину.

Deleted
()

Хороший программист должен держать в голове очень большой объем данных. Прикладник же должен еще и хорошо шарить в области... кгм, приложения.
В общем, решать-то понятное дело тебе самому, но в качестве живого примера - посмотри PyCon от Wargaming (или как-то так, на хабре была статья недавно). Питонщик лезет в кишки языка и смотрит C-шные сорцы. Да и изучить C придется, даже если пойдешь в похапешники какие-нибудь.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

зарплата вырастет только на 10-20 тыров, что не айс
простой сотрудник академического института
Да нет, это ты упоролся.

Я в соседнем жырнотреде писал, шо в РФии у 50% населения з/п ниже, чем 20 тыс (у 70% ниже, чем 30к), поэтому фразы типа вырастет только на 10-20 тыров повергает как бэ в шок. Вот если бы была фраза «зарплата вырастет только на 1-2 тыров, что не айс», это было бы более жизненно. Обвинение «зажрались» обоснованно :trollface:

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)

подули к интерпритатору писать)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от FiXer

То, что у половины населения подобная ЗП вина этой самой половины, не? Если человек занимается высококвалифицированным трудом, то ему хорошо платят. Если ему не платят он праве искать другую работу, развиваясь для нее или бастовать, требуя адекватной оплаты своего труды. Ничего из вышеперечисленного бедная несчастная половина населения не делает. Так кто виноват в том, что у этих людей такая низкая зарплата?

Sociopsih ★☆
()

Я учился в школе, которая специализировалась на медицине, биологии и химии. Некоторые уроки проходили в медучилище. Мы вертели в руках человеческие кости, включая черепа, смотрели на заспиртованные аорту, сердце, глаза и уродцев в банках. «Это крестец мужчины, видимо, какого-то дедушки, потому что позвонки в копчике срослись». Нас учили оказывать первую помощь. Нам показывали видеозаписи родов с последующим зашиванием разрывов. Так мне сломали мозг, и теперь я в хорошенькой девочке вижу сквозь кожу каждую косточку и каждый мускул. Как думаешь, почему мне нравится Си, и почему я заинтересовался системными штуками?

И после этого ты «гуманитарий по образованию»?

Kaschenko
()

Я в соседнем жырнотреде писал, шо в РФии у 50% населения з/п ниже, чем 20 тыс (у 70% ниже, чем 30к), поэтому фразы типа вырастет только на 10-20 тыров повергает как бэ в шок. Вот если бы была фраза «зарплата вырастет только на 1-2 тыров, что не айс», это было бы более жизненно. Обвинение «зажрались» обоснованно :trollface:

А средняя зп по России тем временем 32к. Советую сменить круг общения.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Это как средняя температура по больнице. В нескольких миллионниках - может быть.
И да, таки это жалкие 500$, т.е. не деньги.

Solace ★★
()

Шобы не быть мартышкой. C сейчас в положении латыни в средневековом образовании. Вроде бы прямо и не везде используется, а без него не представляю, как работать.

Solace ★★
()

Я считаю, что каждый человек имеет право на качественное здравоохранение, хорошее образование, профессиональную самореализацию, комфортное собственное жилье, вкусные иностранные и отечественные продукты, отдых в собственной стране и поездки за границу.

Чтобы всеми перечисленными благами при капитализме обладать, нужны деньги. Соответственно, хотеть много денег - нормально. Говорить о своих желаниях - тоже нормально. Рассуждать, как эти желания реализовать - нормально. Это конструктивно и гуманно к себе и к людям, за которых берешь ответственность.

Завидовать, что благами кто-то обладает - это нравственный дефект вроде желания, чтобы у соседа корова сдохла. Рассказы про «зажрался» - это желание, чтоб у соседа корова никогда и не появилась. По сути, такой же нравственный дефект. Плюс волевой, потому что завидующий хотя бы стремится коровой обладать.

Bagrov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Ну, в школе вместе с аттестатом дали справку, что я младшая медсестра (занудам сообщаю, что профессии «медбрат» не существует).

А так, да, учитель немецкого языка и зарубежной литературы. У меня один курсач был по теории воспитания, другой - по Пелевину. Технических предметов было два: основы информатики (ворд с поверпойнтом - и это после Паскаля в школе) да информационные технологии в образовании. Вели их люди с кафедры методики преподавания. Из математики - капелька символической логики на предмете «Логика».

Bagrov ★★★★★
() автор топика

Для джуниора требуется больше общее понимание работы веб-сервисов или иных вещей (зависит от того, куда ты джуном идешь, собственно) и владение инструментами: системы контроля версий, IDE, какие-нибудь популярные фреймворки, сборщики-менеджеры пакетов-контейнеры, какие-нибудь SQL и noSQL БД (я бы порекомендовал Postgres и MongoDB соотвественно). Такое-вот

Nicholass ★★★
()
Последнее исправление: Nicholass (всего исправлений: 1)

Если человек занимается высококвалифицированным трудом, то ему хорошо платят.

Да, только у нас для нищебродов созданы довольно херовые условия, соответственно они больше всего страдают и ноют посматривая зажравшийся ИТ.

FiXer ★★☆☆☆
()

А прикладуха на C жива?

«C» сейчас используется только в системном программировании, для железоспецифичных задач типа драйвер написать. Всё сколь-нибудь существенное, что не работает напрямую с железом, уже давно переползло на шарп/жабу/петон/плюсы/веб.

no-dashi ★★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)

Завтра ищешь в интернете книжку Dive into python. Похрен если ничего не поймешь. Затем идешь на python.org и изучаешь стандартную библиотеку от корки до корки. Потом зубришь, именно, вызубриваешь конвенцию по написанию питоньего кода - PEP8, чтобы от зубов отскакивало. Когда напишешь свою первую имиджборду, по пути изучив верстку на html+css, скачиваешь и изучаешь любой питоний асинхронный вебсервер, рекомендую Tornado или Gevent. Как переделаешь имиджборду, чтобы выдавала по крайней мере 5 тысяч запросов в секунду, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Apache Hadoop, сверхбыстрые асинхронные key-value хранилища, MapReduce. Отсос хиккующих уродов / просто неудачников типа рейфага или сисярп/джава-идиотов, которые ничего не умеют по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любая баба будет течь при одном упоминании твоей зарплаты.

karton1 ★★★★★
()

Но зарплата вырастет только на 10-20 тыров,

Большая зарплата предполагает большую ответственность.
Насколько суровое наказание ты готов понести, если потерпишь провал?

Или думаешь что «если что» уволюсь из конторы и наймусь в другую.
Тут может всплыть тот сюрприз что руководители таких контор, в том числе и заграничных, не только поголовно занимаются троллингом на этом форуме, но ещё и встречаются в реале и переписываются.
В общем позор может выйти на всю экосистему, и придётся тебе менять не фирму, а её, эту экосистему.

Итут тебя может ждать драя паакость...
Люди хотят платить большую зарплату и получать за неё соответствующею работу...
Ну а кто исключение, скорее всего не только аутсайдер, но ещё и жадина и эксплуататор, [телепатия]что не только ни как не годиться для профессионального роста, но даже для него вредно[/телепатия].

Во вторых при найме на работу тебе надо будет показать свои удачные проекты.
По этому часть новичков поступает так, присоединяется к опенсорс проектам на гитхабе, делает нечто полезное и потом рассказывает об этом на собеседовании.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Большая зарплата предполагает большую ответственность.
Насколько суровое наказание ты готов понести, если потерпишь провал?

Вероятно, у тебя побольше жизненного опыта. Но, насколько я могу судить, человека недостаточно квалифицированного просто не допустят к корыту. Вообще, ответсвенность - это больше про руководителей.

В общем позор может выйти на всю экосистему, и придётся тебе менять не фирму, а её, эту экосистему.

Репутация в коллективе, насколько я могу судить, при должном рвении выправляется за месяц. Репутация в экосистеме должна восстанавливаться дольше, но возможность, имхо, тоже есть.

Во вторых при найме на работу тебе надо будет показать свои удачные проекты.
По этому часть новичков поступает так, присоединяется к опенсорс проектам на гитхабе, делает нечто полезное и потом рассказывает об этом на собеседовании.

Годный вариант, да.

Bagrov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

Насколько я вижу, написание дров в СПб вполне себе живо. Или я ошибаюсь?

Bagrov ★★★★★
() автор топика

Ннкоторые заказчики иогут спросить:
-Уверен?Берёшся?!
При ответе «Да!Берусь!» могут дать работу без доролнительных вопросов и рроверок.
Чётко поставить задачу не забудут,люди то серьёзные.

torvn77 ★★★★★
()

Меня так чуть не взяли админом на 40 хостов. Но просили хорошо подумать. И я действительно хорошо подумал.

Bagrov ★★★★★
() автор топика

Ну недолго осталось посматривать. Щас все зажравшееся IT раскулачат нафиг вместе с остатками рыночной экономики.

Sociopsih ★☆
()

Это неплохо, конечно. Но как осуществить? Сначала баги им правишь, активность проявляешь, а потом пишешь. мол возьмите меня в проект? )

Sociopsih ★☆
()

Куда его раскулачивать то. Работать надо. Как жэк с сантехниками. Ит к этому идет. Обслуживание, а не таинство.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.