LINUX.ORG.RU

Ты сам-то статью читал?
Я уж не говорю о доступности машин для обычного человека.

Stahl ★★☆
()

кастаните тайлгуннера.

conalex ★★★
()

Статья полна логических ошибок и весьма агрессивно относится к «Западу». Нахер ты сюда это говно припер?

Solace ★★
()

Отставание было, особенно, в 80-е. Но не катастрофическое, всё было можно наверстать. Но вставать с колен никто не хотел, все хотели импортного на уровне подсознания и рефлексии. Все хотели загранкомандировок, работать не хотел никто уже. Пошла пьянка.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stahl

Я уж не говорю о доступности машин для обычного человека.

Для обычного человека в то время ВСЁ было не особо доступно. Это ты сейчас пошёл в магазин и купил ящик, выбрав из сотни моделей. А тогда в магазине ящиков тупо не было. Производились отечестенные ЭВМ. Большие, маленькие. Всё было и всё могли.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Я не работал в советской компьютерной промышленности. То, что ничего передового с Союзе не было - объективный факт, но это не упрек.

Полистал статью, дошел до:

Симметричная многопроцессорная архитектура с общей памятью, реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных, суперскалярность процессорной обработки, единая операционная система для многопроцессорных комплексов — все эти возможности, реализованные в серии «Эльбрус», появились значительно раньше, чем на Западе., принцип которой используется по сей день в современных суперкомпьютерах.

закрыл вкладку.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Пробеги статью краем глаза. Там пишут что было, и много чего. Правда или нет?

Kaschenko
()

Следует отметить, что в СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная всего на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса

Чуть дальше

В новой машине был учтен опыт создания МЭСМ и применена улучшенная элементная база. Компьютер обладал быстродействием в 8-10 тысяч операций в секунду (против всего лишь 50 операций в секунду у МЭСМ)

Если у МЭСМ 50оп/сек, то он никак не может быть намного мощнее EDSAC с его 650 оп/сек. И памяти у EDSAC было гораздо больше (512 17битных слов супротив 31 слова данных и 63 командных слов).

Был создан новое семейство суперкомпьютеров под маркой «М», чей серийный образец М-20, выполнявший до 20 тысяч операций в секунду, стал на тот момент самой быстройдействующей ЭВМ в мире.

А проверить?

В неакадемических источниках можно встретить утверждение, что на момент окончания разработки М-20 являлась самым быстрым компьютером в мире. По всей видимости, это мнение основывается на книге Б. Н. Малиновского, согласно которой «она была успешно принята Государственной комиссией с оценкой „самая быстродействующая в мире“». Данное утверждение, однако, не соответствует действительности: быстродействие М-20 составляло 20 тыс. операций в секунду, в то время как, например, IBM 704, выпускавшаяся с 1954 года (то есть на 5 лет раньше), имела быстродействие 40 тыс. операций в секунду, а представленная 30 декабря 1958 года и поставлявшаяся с 1959 года транзисторная ЭВМ IBM 7090 — более 220 тыс. операций в секунду. Вероятнее всего, советские специалисты в то время не располагали достаточной информацией о технических характеристиках американского оборудования.

Дальше не читал.

redgremlin ★★★★★
()

А я верил, что у нас есть что-то хорошее!

Зажрались тут отписавшиеся...игори им все..игори!

А «Эльбрус» — Будущее страны!

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

В множество ВСЁ входят ЭВМ? Если да, то зачем ты мне это написал?

Затем, чтобы было понятно молодёжи, что отсутствие ЭВМ в магазине ещё не значит не способность её произвести. Это сейчас бегут зарабатывать ещё раньше, чем произвели изделия, а тогда всё было по-другому. Лечить надо было в политической сфере, не в промышленной. Промышленность могла. Не могло руководство страны.

lenin386 ★★★★
()

не, ну у ЛОРовцев память короткая, как у попугаев.
Зачем притащили этот боян?

Было же.

Deleted
()

публиковал Игорь Молд , 23.10.2014 в 17:57

[||||||||||||||||]

Deleted
()

Очередная статья про советских слонов?

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

что отсутствие ЭВМ в магазине ещё не значит не способность её произвести

Да кому до этого дело? Польза от ЭВМ в автоматизации народного хозяйства, а не в способности выпускать ЭВМ. Если у инженера нет доступа к машине, то от факта теоретической возможности её создать инженеру ни холодно ни жарко.

Stahl ★★☆
()

Мифы об отсталости компьютерной техники в СССР

пополнились новым, толстенным экземпляром: мифом об ее отсутствии.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Если у инженера нет доступа к машине, то от факта теоретической возможности её создать инженеру ни холодно ни жарко.

У инженера-то как раз всё было.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Польза от ЭВМ в автоматизации народного хозяйства

В 80-х годах, ЭВМ для автоматизации также не особо и применяли и на западе, они для этого ещё были не годны. IBM PC покупались в качестве замены печатных машинок, и это всё.

lenin386 ★★★★
()

и найдите наконец-то каналы на ютубе, тематические.

Подсказываю: конец 20х - середина 30х (исследования в области ТВ) конец 30х годов - кинескопные ТВ и Радары.

Конец 40х- американская военщина требует самое-самое вычислительное.

Есть такая фирма ИБМ, специализировалась на окучивании Ынтерпрайзов.

50-е годы. перфокарты и магнитные ленты, с какими-то вычислителями и первопрограммистами в ынтерпрайзе, которые пишут на бумаге проги, потом отдают в отдел набора программ на перфокартах. Принтеры, телетайпы...


Вторая половина 60х переползание на кинескопные терминалы, первые зачатки GUI.

70e - сети, вычислительные шкафы лезут во все щели ынтырпрайзов, от мала до велика.

78 - dawn of serial console terminals.

80e dawn of 8/16 bit PCs

и это только то, что я наоткладывал у себя в памяти.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от bookman900

да если бы вы, малышня, обсуждали...
а то тащите в рот, не разобравшись..

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Solace

Статья полна логических ошибок и весьма агрессивно относится к «Западу»

Спасибо что сэкономил мне время.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и опять же, 60е.
Там и виртуальные машины, память, тайм шаринг (мультикс передает привет пра-пра-пра-..внучатам и усмехается с еще не остывших мейнфреймов, google://multicians)

Deleted
()

Достижений советской вычислительной техники было ровно 4:

1. БЭСМ6 - первая и последняя ЭВМ выглядевшая достойно по сравнению с зарубежными аналогами.

2. Сетунь, с её троичной логикой, нужность которой, конечно же можно подвергать сомнению, но отрицать её инновационность бессмысленно.

3. 1801ВМ1 в котором на одном кристалле совершенно самостоятельно умудрились реализовать архитектуру DEC которая в то время самой DEC реализовывалась несколькими кристаллами.

4. Реализация ULA Спектрума на отечественной рассыпухе, но это произошло не благодаря государству, а вопреки ему. Именно подпольная сборка клонов Спектрума в общем-то и познакомила население страны с компьютерами.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

ЭВМ для автоматизации также не особо и применяли и на западе

:)

Stahl ★★☆
()

У меня отец на ВЭМе работал, так что ситуация такова: если в 50-е мы, пожалуй, опережали Запад, в 60-е были на уровне, то в 70-е и дальше начали отставать. Отдельные прорывы погоды не делают.

tiinn ★★★★★
()

tl;dr статьи - госдеп скрывает прогресс ссср, да?)

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Для обычного человека в то время ВСЁ было не особо доступно. Это ты сейчас пошёл в магазин и купил ящик, выбрав из сотни моделей. А тогда в магазине ящиков тупо не было.

Это и есть недоступность эвм для народа в ссср. Более того, когда эти эвм для народа стали производить - они и в магазинах появились.

Всё было и всё могли.

Не могли, а смогли. Через какое то время. И за бешеные деньги - что уже многое говорит о том какой это было проблемой.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Если у МЭСМ 50оп/сек, то он никак не может быть намного мощнее EDSAC с его 650 оп/сек. И памяти у EDSAC было гораздо больше (512 17битных слов супротив 31 слова данных и 63 командных слов).

мне вдруг стало интересно, ты это помнишь или быренько загуглил?

Rastafarra ★★★★
()

А что? Вон, БТА вообще построили вопреки «общественному» мнению, что 6-м телескоп построить невозможно! И компутер для альт-азимутальной монтировки создали такой, что не хуже 5" вел!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Через какое то время.

Какое ? 5-7 лет быо отставание от запада. Хех, если бы сейчас отечественная промышленность могла аналог Core i7 2-го поколения, и не только сам камень, всю машину от оперативы до хардов.

Это и есть недоступность эвм для народа в ссср.

Для народа СССР ВСЁ было недоступно. Автомобиль, например был в количестве 1-2 штуки на двор. Это не значит, что отечественная промышленность не могла автомобили.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В 80-х годах, ЭВМ для автоматизации также не особо и применяли и на западе, они для этого ещё были не годны.

Читая такое очень смешно вспоминать цитаты из разной штатовской литературы на тему того что в конце 60-х в управления шерифа какого нибудь каунти покупали мейнфрейм что бы держать там базу автомобилей, в т.ч.в угоне. Полицейский по рации спрашивал операционистку, та настукивала на телетайпе номер машины...

Когда такое в российской милиции появилось, в плане того что начали пользоваться, интересно...

kernel ★★☆
()

Кусок

Этот принцип, названный главным конструктором БЭСМ-6 академиком С.А.Лебедевым принципом «водопровода», стал впоследствии широко использоваться для повышения производительности универсальных ЭВМ, получив в современной терминологии название «конвейера команд».

в котором даже нет попытки связать «водопровод» и «pipeline», говорит о том, что автор в тему даже и не попытался въехать. Ну не верю я, что зная о схожести терминов, можно было удержаться и не написать что-то вроде: «смотрите, а они даже нашу [передовую] терминологию стырили».

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это не значит, что отечественная промышленность не могла автомобили.

Это значит, что советская промышленность не могла массово производить качественные дешёвые автомобили.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Какое ? 5-7 лет быо отставание от запада.

Когда я еще работал в институте, то там ходила цитата одного доктора наук с нашей кафедры про его первую поездку в 80-х зарубеж. «Я думал что мы отстали на 20 лет, а теперь понял что отстали навсегда».

Хех, если бы сейчас отечественная промышленность могла аналог Core i7 2-го поколения, и не только сам камень, всю машину от оперативы до хардов.

По той цене как оно там в ссср стоило я бы не был столь уверен что наша промышленность это все не может именно по причине неумения в. А не по причине ненужности. Потому что если действительно продавать эльбрусокомпы по 4-5k долларов в соответствующих объемах то организовать такое производство вполне можно было. До санкций, конечно.

Для народа СССР ВСЁ было недоступно. Автомобиль, например был в количестве 1-2 штуки на двор. Это не значит, что отечественная промышленность не могла автомобили.

Ну так извините, если забугром чегото массово производится, а у нас 2.5 с любовью собранных экземпляра ценой с космический корабль это не умеют. То же самое с автомобилями кстати - жигули стоили емнип 5000 рублей при официальном курсе доллара 60 копеек. Автомобиль аналогичного качества в то время на западе стоил реально на порядок меньше. И это собственно было неумение в технологии автомобильного производства.

Умеют это же умение организовать массовое производство по разумной цене, в индустриальной экономике то. Соответственно если сравнивать умение в массовое производство этой техники аналогичного качества - тут то и вылезет не 5-7 лет а больше.

kernel ★★☆
()

Помните недавний топик про 3Д и еще чего-то?

Вот я в то время решил загуглить про древность. Или раньше, что-то пробило на историю почитать.

На ютубе нормальный ролик есть, 50х годов.
Там весь процесс поставлен уже. Вся инфраструктура есть, перфокарты использовались еще до вычислителей.
Короче, там реально в большом ынтерпрайзе распечатывают чеки, считывают с магнитной ленты, заносят в перфокарты...

не, подготовка шифоньера к перепрограммированию занимала какое-то время и была далека от диалоговой, вернее всё в рукопашку.
но результат вполне был из разряда сегодняшних потребностей.

там программа была расчета премиальных и зарплат торгашам, рабочим и еще что-то.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Это значит, что советская промышленность не могла массово производить качественные дешёвые автомобили.

Советские автомобили были достаточно дешёвы даже по курсу 63 копейки. Это советским людям платили мало. Проблема была, но вы не тех обвиняете. Качество было неплохим для 80-х. Причём, относительно цены было ещё лучше.

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.