LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

КПТ-8|АлСил для ноутов | чем вы смазываете вентиляторы?

,

0

1

Покатит ли КТП-8 для ноутов, если важен тихий режим работы? Хочется тишины, а экономить на ней не хочется. Есть тюбик с КТП-8, но ни разу его не применял. Есть у кого-нибудь опыт перехода на КТП|АЛСИЛ (хотя читал, что это говёнее), желательно, в ноутбуках, как шумит вентилятор после этого?

И чем вы смазываете вентиляторы? Лично я тупо машинным маслом из шприца лью, всё работает, но иногда встречаю инфу, что так-низя, надо что-то вязкое и наоборот.

Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 3)

КТП

ПТК. Иди каналы переключай, трансформаторный ты наш бредогенератор.

Stahl ★★☆
()

Если металл кулера медный, то лучше жм-6 наказать (или любой другой жидкий метал), и забыть о смене термопасты навсегда.

roman77 ★★★★★
()

Чо, одной темы про термопасту за день мало?

Kaschenko
()

И чем вы смазываете вентиляторы? Лично я тупо машинным маслом из шприца лью, всё работает, но иногда встречаю инфу, что так-низя, надо что-то вязкое и наоборот.

Да, всё нормально.

Kaschenko
()

1. MX-4

2. Автомобильная синтетика

fcx ★★★
()

Есть тюбик с КТП-8, но ни разу его не применял

Прочитай хоть расшифровку перед применением.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Я ни разу не употреблял, вот и не знаю :). Я бы очень сильно расстроился, если бы вентилятор стал больше работать при тех же параметрах. Боязнь копнуть вновь меня останавливает.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Толька-заголовок

Термопасту в вентилятор?

Это только так кажется. Пока читаешь только заголовок.

Dreamject
() автор топика
Ответ на: Толька-заголовок от Dreamject

Покатит ли КТП-8 для ноутов, если важен тихий режим работы? Хочется тишины, а экономить на ней не хочется. Есть тюбик с КТП-8, но ни разу его не применял. Есть у кого-нибудь опыт перехода на КТП|АЛСИЛ (хотя читал, что это говёнее), желательно, в ноутбуках, как шумит вентилятор после этого?

Да? А мне вот и после прочтения этого абзаца так кажется.

Zhbert ★★★★★
()

Если ты теплопроводной пастой смазываешь вентиляторы то бог тебе судья.

zgen ★★★★★
()

Ну, сейчас Arctic MX-2. Было время, и АлСил мазал, тоже потянет.
Вентиляторы на старом десктопе мазал обычным машинным маслом.

dogbert ★★★★★
()

Масло машинное норм идет. А вот солидол - не всегда. Почему-то стал застывать. После простоя при запуске компа приходится вручную запускать кулер. Раньше такого не было.

sehellion ★★★★★
()

Мази и притирания не помогут. Единственный вариант - пересесть на маломощный ноут.

theurs ★★
()

по мне так КПТ-8 самая оптимальная по цене/качество/доступность. АлСил не понравилась, Её цена вообще неадекватная по сравнению с той-же КПТ-8, а разницы либо нет, либо на 1-2 гр. что равносильно погрешности. Пасты что идут с боксовыми кулерами тоже не сильно лучше, интеловская на уровне КПТ. КПТ-8 лучше брать в алюминиевом тюбике и свежую, в баночках плохого качества.

По смазке - жидкое масло вытекает и лучше пыль впитывает, через некоторое время кулер встает колом. применяю в основном ту, что в небольших пакетиках продается, для подшипников, она на вид и на запах на карамель похожа, 2 года назад купил тубик аналогичной, но под маркой Хадо - разницы никакой но его надолго хватает и в шприц удобнее для продуктивной дозировки закачивать.

StellzZz ★★
()

У меня вообще в ноутбуке вентилятор включается оооочень редко.

А смазывать вообще не нужно, проще новый ноутбук купить.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

жидкое масло вытекает и лучше пыль впитывает, через некоторое время кулер встает колом

popcorn time!

в исправном вентиляторе есть сальник на валу, и если не херачить туда по пол-шприца(реально хватает 2-3 капли, КАПЛИ, КАРЛ!!!) - ничего не вытекает

fcx ★★★
()

КПТ-8

в десктопы пофиг - можно мазать, а вот в ноуты и видеокарты на голый кристалл настоятельно не рекомендую: года не выхаживает, видимо, удешевление СО сказывается, либо тупо не хватает теплопроводности

чуть радиатор подзабивается и привет, троттлиг

КПТ была хороша, когда выбора особого не было, а теперь

самая оптимальная по цене/качество/доступность

mx4

fcx ★★★
()
Последнее исправление: fcx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fcx

2-3 капли я и капал, снимал наклейку, прочищал, пару капель и собирал. да, первое время крутится очень хорошо, потом начинаются проблемы, масло все же центробезной силой выталкавается, мелкая пыль набивается, начинает гудеть потом встает. нет уж, я намучился с таким, теперь только густая подшипниковая смазка - и не шумит и не вытекает и пыль ей не почем. Метод очень хорошо показал себя на терминалах самообслуживания, там пыли чуть меньше чем дохрена скапливается. К жидким больше не вернусь.

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от fcx

590 рублей за тюбик на 2-3 смазки который даст сомнительное преимущество 30 рублевой КПТ-8 (тюбик 17 гр., ООО «Химтек»), хорошо, будем оптимистами сегодня, пусть даже градусов 5 отыграет у MX4 (в чем я сомневаюсь, скорее всего 2-3 гр. погрешности будет), и оно того стоит? (сейчас на десктопе с КПТ-8 на i7 27-29 град.).

StellzZz ★★
()

спорить не буду, не вижу смысла

перечистил наверное уже под сотню ноутов с заменой термопасты/термопрокладок и, как мне кажется, имею кое-какую статистику, прежде чем что-либо утверждать

факт: с забиванием радиатора СО КПТ-8 твердеет от перегрева на маленькой площади кристалла и хуже отводит тепло->ноут перегревается->троттлинг

mx4 в похожих условиях показала себя лучше

fcx ★★★
()
Последнее исправление: fcx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dreamject

Я понял уже логику, но написано так, что по всем вариантам чтения выходит, что ты КПТ8 в кулер пихаешь =)

По сабжу - я смазывал год назад банальной КПТ-8, ибо классика в какой-то мере, да и АЛСиЛ не пользуется почетом. Доволен - температура упала, шумит меньше. Сейчас вот думаю через какое-то время повторить операцию. А после прочтения твоего поста думаю еще и вентилятор сам смазать смазкой.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Раздилительная черта как бы сообщает оператор ИЛИ. В первом случае используется для 〈КПТ ИЛИ АлСил(не разделено пробелом)〉, во втором (отделено пробелами) делит на 2 части… А как можно написать ещё?

Dreamject
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.