LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Баян, наверное, но понравилось...


0

0

http://www.computerra.ru/offline/2000/332/2889/

Чем чаще всего пользуется человек при общении с компьютером?

Ну конечно же - мышью...

А какие интерфейсы преобладают в последнее время?

Естественно, графические...

Кто ими пользуется?

Большинство юзеров.

Ну а крутые программеры?

Нет, они-то как раз предпочитают архаичную командную строку и архаичный текстовый интерфейс... Но почему?

Есть мнение, что из-за снобизма. Что это у них знак принадлежности к "касте". Вроде как тайные знаки у масонов.

Но не слишком ли сложно получается? Не выкидывает же никто из автомобиля стартер, чтобы получать удовольствие от его заведения "шлангом"... Скорее всего, тут дело в другом. Чем мы воспринимаем графический интерфейс и всякие странные звуки, издаваемые операционной системой?

Правильно. Органами чувств. Первой сигнальной системой. И мышью мы водим, используя моторные навыки. Те же самые, что есть и у животных. Поэтому-то мышь и графический интерфейс и столь удобны для сотен миллионов пользователей, в том числе и тех, кто подходит к компьютеру раз в неделю. Компьютер, являясь инструментом, позволяет высвобождать для других видов деятельности целые слои сознания...

А командная строка заставляет программиста активировать вторую сигнальную систему. При этом приходится куда более тщательно осмысливать любое действие с компьютером. Компьютер, его программное обеспечение являются здесь важнейшим объектом деятельности, на котором и сосредотачивается разум профессионала...

Это различие, видимо, объективно. Если компьютер для тебя лишь инструмент, то разумно использовать при работе с ним "чувственные" интерфейсы. Ну а если он важнейший объект творчества - без "диалога", без включения второй сигнальной системы не обойтись... И тут дело не в снобизме, не в "клубной этике". И желание экономить ресурсы тут тоже не при чем. Ничто ведь не мешает командной строке быть сколь угодно эстетизированной, отображаемой очень красиво и понятно, с тратой ресурсов ничуть не меньшей, чем берет приличный графический интерфейс... Неизбежность различий в выборе интерфейсов спрятана куда глубже, в фундаментальных основах нашего мышления. Просто есть вещи, которые лучше делать не задумываясь, так, как мы идем знакомой дорогой. И есть предметы, работа над которыми требует максимального сосредоточения. Разработка программ, например. Вот для них-то и предназначена командная строка, активирующая открытую Павловым вторую сигнальную систему!

★★

Igor Plisco, 09 марта, 2004 wrote: Насколько помню, в школе нас учили, что первобытные люди, не имеющие развитого языка, общались примерно так: "У!" (пальцем указывает на собеседника), "У!" (пальцем на полено), "У!" (пальцем на костёр). А потом они якобы придумали развитый язык и то же самое мы сейчас говорим словами: "Вася, брось полено в костёр".

В старых операционных системах (Unix, VMS, ...), когда надо было скопировать файл, нужно было сказать copy poleno.txt koster.txt. А в GUI это делается, грубо говоря, путём: "У!" (выбор файла мышью), "У!" - показываем куда, "У!" (в выпадающем меню выбрать "скопировать").

Igor Plisco, 10 марта, 2004 wrote: Смысл моего сообщения вовсе не в призывах менять интерфейс, и вообще не в призывах что-либо менять. Это просто философское созерцание действительности. Принято (?) сопоставлять уровень сложности языка общения с уровнем умственного развития. Если археологи раскопают манускрипты, написанные языком с развитой флексией и грамматикой, то естественно предположить, что этот народ не был диким и примитивным, раз говорил на таком языке. Если писатель пишет на богатом образном языке - это признак его развитости, а если некто говорит на языке Эллочки-людоедки - то начинаем сомневаться в его умственных способностях.

Неким (не полностью объективным) показателем интеллекта является сложность языка взаимодействия человека с окружающим миром. Человек общается в широком смысле не только с людьми, но и с разными материальными предметами; вклад в общий показатель интеллекта нужно суммировать с весами, зависящими от того, сколько времени человек с чем общается. Плотник, например, общается с древесиной; если он знает множество способов снять стружку с доски, то у него - богатый профессиональный язык и он хороший плотник. Если этот плотник 0.01% своего времени общается с компьютером на уровне неандертальца, то общий показатель интеллекта от этого не очень страдает из-за малости относительного веса. Если же человек за компьютером проводит много времени и работает на уровне неандертальца - то это уже показатель либо уровня развития человека, либо уровня возможностей компьютера (ОС).

Несомненно, что одно из наиболее ценных достояний человечества - язык. Также несомненно, что язык общения за многое время своего развития был оптимизирован. Естественно предположить, что оптимальный язык общения человека с компьютером будет иметь много общих черт с естественным языком общения. Из известных мне компьютерных интерфейсов командная строка больше всего напоминает естественный язык. Это, конечно, не исключает графические элементы интерфейса - ведь естественный язык тоже не ограничивается словами, а содержит в некоторой мере и язык жестов с мимикой.

Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

Хм. Перекинул, значицца, в то воскресенье все документы с виндового фат32 в /home (завершаю переезд на линукс). Пошел в консоль, поюзал chown. Что, я не мог поменять права прямо в КДЕ? Или миднайтом? Нетушки, как проще, так и сделал.

Потом полдня продрых. Вторую сигнальную отдыхал.

Ekonomist
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.