LINUX.ORG.RU

Библия
Толкин "Сильмаррилион"
Васильева "Чёрная книга Арды"
Некрасова "Чёрная книга Арды: исповедь стража"
Лукьяненко, все "Дозоры"
Перумов - почти всё

Keiko
()

Terry Pratchett (не совсем фантастика, но и не фэнтэзи, слава богу)

genmaxxx
()
Ответ на: комментарий от Keiko

Почти всё перечисленное - попс и тлен. Особенно лукяненка.

Читать надо Шекли, Желязны, Саймака, Гаррисона, Азимова, Асприна, Воннегута.

anonymous
()

> Васильева "Чёрная книга Арды"

Не осилил.

> Некрасова "Чёрная книга Арды: исповедь стража"

Тоже не осилил.

> Лукьяненко, все "Дозоры"

Самые отстойные его произведения. Хуже только Спектр - его я вообще не осилил прочесть. Но у него есть и нормальные вещи, рекомендую цикл "Лорд с планеты Земля", дилогию "Лабиринт отражений", дилогию "Звезды - холодные игрушки", дилогию "Императоры иллюзий", на любителя дилогия "Холодные берега".

Рекомендую обратить внимание на нового автора Виталия Зыкова, книги (с продолжением) "Безымянный раб", "Наемник его величества" и еще не вышедшее продолжение этих двух "Под знаменем пророчества".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>>Самые отстойные его произведения

не знаю, мне понравилось. наверно на вкус...

Keiko
()

> Читать надо Шекли, Желязны, Саймака, Гаррисона, Азимова, Асприна, Воннегута.

Спасибо:) как раз сейчас дочитываю "рассказы и повести" Шекли с lib.ru.

Rain ★★★★
() автор топика

> Лукьяненко, все "Дозоры"

ИМХО самые отстойные произведения Лукьяненко:(
говорю это не потому, что щас модно кричать "Лукьяненко - ПОПСА !!!", а потому, что действительно так считаю:))

Rain ★★★★
() автор топика

Забыл: еще есть Кирилл Еськов "Последний кольценосец" - оказывается мордор вовсе не был "империей зла", их подло завоевали, а безумец Гэндальф заигрался в слишком опасные игры. Роман написан скорее как шпионский триллер, там в частности вовсю спецслужбы Гондора и другие действуют и козни строят. Читается на одном дыхании.

А Черную книгу Арды, пытался я почитать в поезде, но не смог, не осилил, а почитать я люблю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rain

у Желязного самое что мне понравилось это "Князь света". Вещь.

Keiko
()

>>А Черную книгу Арды, пытался я почитать в поезде, но не смог, не осилил

Увы, надо быть подготовленным к ней. В поезде - это не дело. Да, там сначала довольно сложно идёт (как в Сельме), но потом действия начинают разворачиваться. Что харакерно, этой книжке веришь больше, чем Сельме, т.к. Сельма - это книга победителей (С) Васильева.

Keiko
()

Перумова не читать ни в коем случае. Лукьяненко можно почитать - фантазия у мужика работает, рука набита. Но, прямо скажем, не Чехов.

Лема надо читать, из фантастов. Чапека (не только фантастику), но его не переиздают.

У Кира Булычева дилогия "Перевал". Рекомендую.

kraw ★★★★
()

Илри Лэйвлан Гвуатгот.
СКАЗ ПPАВДИВЫЙ О ТОМ, КАК МИТPАНДИP ТPИ С ПОЛОВИНОЙ PАЗА ОБЛОМАЛСЯ

Жил да был Гэндальф. Нельзя сказать, что уж очень хоpоший, да и не такой плохой, вpоде, тоже. Сидит себе однажды дома в Валиноpе и - "Как, вот, дай, - думает, - в Сpедиземье схожу; как там они поживают без меня, голубчики". Так и поступил. И в Сpедиземье пpишел и все-то пpо житье ихнее pазузнавать начал. А вpемена то были стpашные, магические: эльфы там, хоббиты да оpки pазные. Чеpнуха одна. И с этого-то все и началось.
Был у Гэндальфа дpуг один, чеpнушник стpашный, Саpуманом звать. И был у Саpумана этого жезл, славный такой, маленький, беленький - а силищи в нем - агpомадное количество. А Саpуман в башне жил.
И вот однажды зашел Гэндальф в гости к Теодену эдакому да и говоpит: "Я, мол, то могу, я, мол, се могу, я вообще маг великий!" А в те вpемена далекие - компании у Теодена собиpалися, веселые, боевые: и энты, и Аpагоpн с дpужиною, и Леголас с Гимли, и еще хоббитов да оpков много всяких. Ну, и видят они, что лишку хватил Гэндальф и - "Да ладно, - говоpят
ему, - успокойся ты, Митpандиpушка, мы тебя любим". А он тут аж под потолок взвился от pечей таких: "Я, - кpичит, - кpутой, ша, мол на наpы! смеpть, мол, мухам! Пошли к Саpуману - буду я силу свою показывать".
А надо ли сказать, у Саpумана и Теодена посыльный был по поpучениям особо важным. Ну, как и услыхал тот Гpима похвальбу гэндальфовскую - делать нечего, ноги в pуки - и к Саpуману от
Теодена с pапоpтом (pабота такая). Вот пpиезжает к башне саpумановой вся честная компания. И Гэндальф, и Теоден, и Аpагоpн, и воинов несть числа, и энты еще, и оpки-хоббиты pазные. Даже стаpенький Горлум из болотца вылез посмотpеть на такое безобpазие. А Саpуман, Гpимой-то пpедупpежденный, на балкончике ужо в кpесле мягком сидит, налево-напpаво улыбается, чай из блюдца пьет с ваpеньем малиновым.
"Эй! - кpичит ему Гэндальф. - Ты, мол, чеpнушник, давай я жезл твой сломаю!" А сам Саpуману подмигивает: не поpть, мол, наpоду пpаздник. А Саpуман не вpубается и все думает: "Чего это
у Гэндальфа тик неpвный? Пьет, бедолага, много". Вот так и закатил Саpуман с балкончика-то своего лекцию о вpеде пьянства часа на два, а Гэндальф (он-то все пpо жезл думает) чуть Саpуман остановился - дыхание пеpевести, снова оpать стал: "А не сломать ли мне, чеpнушник Саpуман ты эдакий, жезл твой?! А?" "Во зануда, - думает Саpуман и говоpит в ответ: "А я, милый мой, и сам жезл сломать могу". Сказано - сделано. Вот и упал к ногам-то Гэндальфа жезл поломанный, а Гэндальф тихо так, еле слышно, спpашивает тут же: "А еще можешь?" "И еще могу, - отвечает Саpуман и аж тpи сломанных жезла к ногам Гэндальфа (тот ведь внизу под балкончиком стоит) кидает.
А остальные стоят, pты pаскpыв. "Еще!" - вопит Гэндальф, а жезлы-то все ломаются и ломаются, да вниз все падают. А Саpуман-то как во вкус вошел - всю уж поляну под башней жезлами
поломатыми завалил. А Гэндальф все носится по поляне, боpодою тpясет, pуками машет. "Еще, - вопит, - еще!"
А вот Гpима, скажем, человек пpактичный был. "Сколько, - думает, - матеpиала магического зазpя пеpепоpчено. Поpа, что ли, - думает, - унять стаpика". Вот тут-то Гpима как схватит
палантиp, да как кинет его - и пpям в Гэндальфа. У того аж чуть мозги (были-таки) не повылетали. Но взял Гэндальф палантиp тот и вот что удумал: Саpуман может жезл сломать, а я да хоть вот палантиp сломаю. И спpятал палантиp; не со зла или коpысти какой, а так, на всякий случай.
А надо ли сказать, уж очень тот палантиp был Аpагоpну
надобен. Аpагоpн-то в Коpоли метил, к пpестолу великому
готовился, а какой он к Моpготу Коpоль без палантиpа-то? Вот и
говоpит Аpагоpн хоббиту: "Ты, мол, стыpь у мага-то стаpого
палантиp, а я, как буду Коpолем - pыцаpем тебя сделаю за службу
Отечеству веpную". Ну, в общем, обломили Гэндальфа опять. Утpом
пpоснулся - нет палантиpа, а Аpагоpн такой веселый ходит,
посвистывает - ну, точно, он спеp! Обиделся жутко Гэндальф и в

Keiko
()

Гондоp к Денетоpу побежал: на Аpагоpна, во-пеpвых, стучать, а
во-втоpых, был у Денетоpа, пpавителя Гондоpа, палантиp еще один.
Но напал тут как pаз (пpаво, все будто сговоpились над
Гэндальфом издеваться) Сауpон злой. В общем, война была в то
вpемя. Пpибежал Гэндальф в Гондоp, а у Денетоpа вконец кpыша
съехала - запеpся он во двоpце с палантиpом и сыном - и давай
все палить! А Гендальф-то только на вид такой хлипкий был, а
силу вообще-то имел пpездоpовейнющую (чай, в Валиноpе не веники
вяжут) - взбежал наш маг по лестнице, двеpь дубовую вышеб да и
вынес человека пpям из огня. А на свету ясном взглянул - ну, и
вконец обломился: не тот, не того вынес: не Денетоpа с
палантиpом, а Фаpамиpа без палантиpа.
"Все, - pешил Гэндальф, - баста! Пойду в Моpдоp". На все
махнул pукой и пошел (в Моpдоpе-то, говоpят, еще какой-то
палантиp был - сломать-то охота!)
А тут за Гэндальфом и Аpагоpн увязался, и люди его, и еще
воины всякие, Леголас да Гимли, да хоббиты-оpки pазные - чай не
каждый день на пpогулку в Моpдоp с Гэндальфом вот за пpосто так
пpогуляться!..
Так и пpишел Гэндальф с войском ко вpатам моpдоpским. А тут
как гpохот всякий pаздался - это хpанитель сделал свое дело,
победил Сауpона, значит...
Ну, покутил Гэндальф на свадебке аpагоpновской, ну, с
эльфами-энтами воспоминаниям гоpестным попpедавался, ну, опосля
к Тому Бомбадилу в гости зашел, а тот и говоpит: "Иди-ка ты
домой, Митpандиp, достал ты нас тут". А чего? Так Гэндальф и
поступил, пpихватил с собой эльфов-хоббитов pазных, знали чтоб,
и до Валиноpа поплыл.

...

А вот гуляет однажды Тулкас по беpегу, кулаками по песку
волочит, да чаек плевками сбивает. Эге - Гэндальф на песочке
сидит, понуpый такой. "Чего, - смеется Тулкас, - понуpый такой?"
"Да вот, - отвечает Гэндальф, - обломы у меня". "А," - отвечает
Гэндальфу Тулкас и дальше идет. Гуляет.

--------------------------------------------

:)))

Keiko
()
Ответ на: комментарий от kraw

> Перумова не читать ни в коем случае.

Это почему же? Особенно его продолжение "Властелина колец" - "Эльфийский клинок", "Чёрное копьё", "Адамант Хенны" читаются просто замечательно. Честное слово, они мне даже лучше Толкина показались, хотя я редкостный извращенец :-)) так вышло, что я сначала Перумова прочел, а только потом Толкина.

Да и цикл про Мага, хотя и подрастянулся, но поражает воображение. Есть у него и не фэнтезийная дилогия "Череп на рукаве" и "Череп в небесах" - интересная вещь.

anonymous
()

Кроме Contact Карла Сагана из твердой Sci-Fi ничего особенного за последнее время с 1980-х годов не было. Все эти Лукьяненки, Никитины, Головачевы и прочие халтурщики и близко не валялись.

На вкус, на цвет... Ну некоторым и такая "литература" нравится http://www.worldofgor.com/gor.asp

anonymous
()

Ден Симмонс, "Гиперион", "Падение Гипериона", "Эндимион", "Восход Эндимиона" читал?

Дмитрий Глуховский, "Метро" (мне понравилось), "Сумерки" (Мегавещь! Только еще не дописана, на сайте можно готовые главы почитать).

Zlyden ★★★
()

> Есть у него и не фэнтезийная дилогия "Череп на рукаве" и "Череп в небесах" - интересная вещь.

Читал. Понравилось.

Zlyden ★★★
()

>Почти всё перечисленное - попс и тлен. Особенно лукяненка. Читать надо Шекли, Желязны, Саймака, Гаррисона, Азимова, Асприна, Воннегута.

>anonymous (*) (12.12.2005 13:39:25)

Присоединяюсь!!! Стругацких только забыли :)

mezantrop
()

перечитал весь вышеозначенный список, включая Лукьяненко и Перумова (правда всего лишь одну книжку - "Не время для драконов" =)

из недавнего - Падшие ангелы Мультиверсума (с) Алехин.

сильнейшая вещь, есть на литпортале.

как увижу в бумаге - обязательно куплю. Для коллекции :)

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

>>как увижу в бумаге - обязательно куплю. Для коллекции :)

ща придёт sigill и начнёт рассуждать, что для коллекции - это надо много места =), лучше в виде байтиков =)

Keiko
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

>из недавнего - Падшие ангелы Мультиверсума (с) Алехин.

Хорошая книга

Zlyden ★★★
()

У Лукьяненко ИМХО только одна достойная вещ - "Баллада о доблестном менте".

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cavia_porcellus

> Уильям Гибсон. Воннегут форева.

форева - эт как минимум:))

Rain ★★★★
() автор топика

> оме Contact Карла Сагана из твердой Sci-Fi ничего особенного за последнее время с 1980-х годов не было.

Я могу ошибаться с датой, но, по-моему, "Выбор по Тюрингу", совместное творение Гарри Гаррисона и Марвина Мински (!), вышел позже. Хорошая вещь.

mind
()

Клайв Баркер "Восставший из ада", "Имаджика", "Каньон холодных сердец" - рулезные вещи. Его же "Галили" не рекомендую слишком прогрузно.

Reset ★★★★★
()

Билл Гейтс "Дорого в будущее". Правда старая книжка.

anonymous
()

Оч советую Артура Кларка прочесть
Особенно книгу "Город и звёзды" !

lazybones
()
Ответ на: комментарий от kraw

О, да, как я мог забыть помянуть Лема. И ещё одного пшека - пана Анджея Сапковского.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zlyden

Да, Симмонс тоже рулит. Забыл его, позор на мои седины.

Но у него чистый fiction рулит сильнее - "Бритва Дарвина", например.

anonymous
()

>ты дай сначала определения попсы и тлена. >Keiko (*) (12.12.2005 15:00:30)

Вкус воспитывается с детства, так не объяснить :)

mezantrop
()

Олди, практически все.
Из любимого - "Черный баламут", "Кабирский цикл", "Ахейский цикл".
Ну и "Бездна голодных глаз" обязательно.

madprof
()

всем спасибо, этот тред сохраню как путеводитель. сам лично фантастику люблю, причем в основном отечественную. в западной описание ориентировано на "пошёл, сделал", в нашей "сказал да, подумав 'это мы ещё посмотрим.'". больше как-то на внутренний мир ориентировано. хотя конечно может у меня выборка маленькая.

LowLevel
()
Ответ на: комментарий от LowLevel

Хреновая у тебя выборка. В нашей фантастике только Стругацкие и могут сравниться с их мастерами, все остальные - жалкий отстой. Почитай Бредбери, Лема. Впечатлись глубиной.

anonymous
()

>>Книга, которую можно было не писать, без которой мир не обеднеет - попса.

мир не обеднеет от всего фэнтези вместе взятого, т.к. это очень специфичное направление. Ни Желязны, ни Толкиен ни кто-либо другой конкретно тут ни при чём.

Keiko
()

>>Читал, читал. Дура она.

Это все впечатления ? :)

Keiko
()

Без саги о Нибелунгах - обеднеет. Без Толкиена с его лингвистическими и культурологическими изысканиями - обеднеет. А вот без жалких потуг на мыслеблудие гражданки Васильевой мир не изменится вообще. Ни в лучшую, ни в худшую сторону.

anonymous
()

>> А вот без жалких потуг на мыслеблудие гражданки Васильевой

Т.к. Сельма - это мягко говоря намёк на Библию, то Чёрная Книга - намёк на обратную сторону христианства, и я, как человек читавший Библию, могу сказать, что намёк весьма удачный. И книга более глубока, чем кажется поначалу.

Keiko
()

>>Без саги о Нибелунгах - обеднеет.

Это для нас с тобой обеднеет. А для тех, у кого воображения - ноль, для них ничего не изменится. И таких к сожалению > 90%.

Keiko
()

После рассказов "Попытка" и "Цветы для Элджернона" (авторов не помню) все остальное читать уже не хочется.

no-dashi ★★★★★
()

Цивилизацию строим мы, с воображением. Остальные - балласт, их в рассчёт не принимаем.

anonymous
()

Громов,Лем,Желязни,Фармер,Ханлайн,Шекли... "Сказки роботов" Лема похоже на стеб, но насамом деле очень серьезние вещи.

askold
()
Ответ на: комментарий от mezantrop

>>Почти всё перечисленное - попс и тлен. Особенно лукяненка. Читать надо Шекли, Желязны, Саймака, Гаррисона, Азимова, Асприна, Воннегута. >>anonymous (*) (12.12.2005 13:39:25)

>Присоединяюсь!!! Стругацких только забыли :)

всё перечисленное - попс и тлен. Особенно Стругацкие. Читать надо Толстого, Чехова, Достоевского...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от askold

Всем огромное спасибо:)

Rain ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.