Вышло так что под FreeBSD я выделил слишком мало места. И VLC не удалось скомпилировать, а он нужен мне для воспроизведения видео, так как с теми способами вывода что были в собранном не удалось достичь даже более менее оптимального показа видео. Не помню какой способ использовал VLC в Windows 2000 и ALT Linux, но в винде HD было как слайдшоу, а в Альте был лишь небольшой рассинхрон видео и звука. Компьютер очень слабый: Intel Celeron 2GHz, 256 MB оперативки DDR1, видеокарта всроенная в материнку: Intel 845G 64MB. Ну решил попробовать DragonFlyBSD как мне советовали, но тут облом полный, она сейчас только 64-битная. Далее следовала OpenBSD, но и тут облом, не работал драйвер urndis, взятый FreeBSD из той самой OpenBSD. Погуглив я нашёл что его сломали. Да и вообще мне идеология OpenBSD не нравиться, слишком помешаны на лицензионной чистоте, нормального менеджера пакетов нету, да и пакетов очень мало. А что самое главное, они продают её аж за 35 фунтов, а скачать можно только урезанную версию, а раньше насколько я знаю даже её не было. Вот мой любимый ALT Linux это другое дело, они дают даже скачать то что обычным пользователем не надо, а то есть сертифицированный ФСТЭК дистрибутив, который правда при скачке перестаёт быть таковым. Ну и помешанность на безопасности мне тоже не нравиться, это даже в ALT Linux мне немного мешает.
В итоге поставил NetBSD, инсталлятор по сравнению с FreeBSD, куда более стабильней и функциональный и не такой сложный как у OpenBSD, всё это в большей мере относиться к самой важной части установки - разметки диска. В общем как инсталлятор ALT Linux'а после инсталлятора Fedor'ы. Русского языка там нету, но есть хотя бы польский. Просто не люблю English. Поставил, а пакетов то собранных для 7.0RC3 под x86 нету. А 6.1.5 мне не подходит, так как там X-ы не работают на моей видюхе. Ну решил забить на это, поставить Firefox из сорцов, но не тут то было, они качались очень медленно даже ночью, когда сеть не загруженная, не знаю что там используется для закачки, но сорцы и пакеты в FreeBSD качаются просто неимоверно быстро, даже вечером.
Потом решил вернуть FreeBSD, но решил использовать версию 11, а не стабильную 10-ку. Теперь жду уже вторые сутки когда скопилируются X-ы. Хорошо что я не пытался использовать NetBSD дальше.