LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про systemd

,

0

1

Мне кажется, что появление systemd и спонсирование freeBSD на создание подобного подхода - результат того, что никсы вышли на уровень, когда их нужно внедрять в массы. Чтобы внедрить в массы, нужно их довести до того уровня, чтобы массы ими могли пользоваться. Мышкой. Для этого надо срочно изолировать юзера от консоли, внедрить коммуникацию от старта системы до загрузки графического интерфейса + коммуникацию графического интерфейса со всякими драйверами. Итого: мы получаем тот же виндовс, только уже типа некоммерческий и децентрализованный. Хотя последние две фразы можно было бы в ковычки обрамить. Пренадлежащее крупным корпорациям быстрее всего. И поэтому везде возникает троллинг почему это надо делать, как один из вариантов: «надо избавляться от конфигов в тектовых файлах. Ну деды так работали, сейчас другое время».

Я выражаю лично своё мнение: никсы применили, как показала практика, самый простой, логичный и прозрачный подход к работе используя текстовые файлы + «одна тузла выполняет одну задачу, но выполняет ее хорошо». Это позволило собирать высококлассные как десктопы, так и серверные решения.

Но стежка, по которой идут корпорации - это стежка в направлении виндовс. Давайте конфиги сделаем в каком-то другом формате, давайте сделаем бинарные логи, а потом возьмем и зашифруем конфиги те и другие. А зачем ? Да чтобы злоумышленники не могли их прочитать. А я смогу ? Нет, а зачем это тебе ? А через 5-х лет микрофон перестанет выключаться и данные будут слаться куда-то, чтобы какой-то ххххх или yyyyy смогли вам «рекламу нужную подсвовывать». Фу-фу-фу. И собсвтвенно как с этим бороться ?

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Чёрт, а ведь это не троллинг а реально твои мысли. Как с такой кашей в голове жить?

x3al ★★★★★
()

И собсвтвенно как с этим бороться ?

Не использовать systemd не предлагать? И вариант свалить на ту же фряху тоже не рассматривается?

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

А я считаю - правильно товарищ говорит. А то что же это получается? Без этого как-то жили, а сейчас, все, вынь да положь? Не хорошо это, не по человечески. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос, так сказать по существу. Докладчику объявить благодарность. У меня все.

muted
()

Очередной невнятный лепет не компетентного юноши.

unikum ★★★★★
()

Ну деды так работали, сейчас другое время».

А дедам куда деваться? Предлагаю оставить линукс в покое для дедов, а для школьников запилить SystemOS с kerneld, systemd, kde-d, chrome-d, etc-d.

Lavos ★★★★★
()
Последнее исправление: Lavos (всего исправлений: 1)

Е-мае, друг мой
Тут только вдоль
Написал человек инит, который умеет активацию по сокетам и шине и все, срет 1% мира в лужи

mystery ★★
()

никсы применили, как показала практика, самый простой, логичный и прозрачный подход к работе используя текстовые файлы + «одна тузла выполняет одну задачу, но выполняет ее хорошо».

да, верно.

Это позволило собирать высококлассные как десктопы

нет! ты еще скажи, что Mac OS X такой крутой десктоп, потому что там тектовые файлы. На линуксе вообще десктоп в жопе.

появление systemd и спонсирование freeBSD на создание подобного подхода - результат того, что никсы вышли на уровень, когда их нужно внедрять в массы.

ты почитай вообще, где кто и в каком виде сейчас использует никсы и какие. на серверах они уже давно в массах, а у пользователей даже близко нет.

crypt ★★★★★
()

Обычному юзеру вообще параллельны технические детали, лишь бы всё было так, как он привык. За компьютером он бывает в режиме «мимо проходил», а не сидит за ним по 16 часов в сутки. Включил, выполнил нужную операцию (например, нагуглил и распечатал нужный документ), выключил. Именно по этой причине многие продолжают юзать Win9x. Машины под их управлением продолжают работать и выполнять свои задачи. Юзерам больше и не надо. Соответственно, нет мотивации изучать что-то ещё.

И Systemd - это не нечто противоположное текстовой консоли, и, более того, он предоставляет свои консольные инструменты. Да и кто запрещал построить нечто своё поверх системы без Systemd? Эмуляторы терминала вообще никто не заставляет запускать. Если люди их и запускают, то потому, что сами так хотят. Ибо удобно. А кому не удобно, тот может найти программиста, который напишет ему GUI решение конкретной пользовательской задачи. А само по себе отбирание консоли ещё не даёт конечных GUI интерфейсов. Кто-то их написать в любом случае должен. И можно и их написать, и консоль оставить. Одни будут юзать одно, а другие - другое.

saahriktu ★★★★★
()

Каким образом systemd отучает пользователя от консоли и приучает пользоваться мышкой?

Polugnom ★★★★★
()

Фу-фу-фу. И собсвтвенно как с этим бороться ?

Ставить Slackware =)

anonymous_incognito ★★★★★
()

it's just a reminder:

Sun выкинула sysVinit из своего Юникса - SVR4
так что не бузите, а молча жрите :-)))

Deleted
()

давайте сделаем бинарные логи,

Ещё один.

Да, давайте оставим старые логи. Подумаешь, легко замести следы после взлома и у админа потом даже подозрений не будет, а даже если и будут - найти ничего не сможет.

Бинарный формат хранения логов сделан исключительно для того, чтобы защитить логи от внесения несанкционированных изменений.

Или вы бугуртите от того, что надо осиливать теперь journalctl? ЕМНИП, можно бинарные логи конвертировать в обычные, или тупо передавать вывод. Из-за чего бугурт - я так и не понимаю.

Если говорить про systemd вообще - так остальные системы инициализации сколько барахтались на месте? Безусловно, у всех свои плюсы - но эти плюсы есть и у systemd.

Или ты боишься, что systemd вдруг станет проприетарным? Ну, на это есть GPL.

ekzotech ★★★★
()

Давно небыло systemd-срача, давайте посремся!

fixed

Khnazile ★★★★★
()

Форкать софт в адекватном состоянии и независимо развивать, очевидно же.

Только заняться этим должен лично ты.

raven_cler ★★
()

Ещё один наркоман.

Deleted
()

Чтобы внедрить в массы, нужно их довести до того уровня, чтобы массы ими могли пользоваться. Мышкой

Надеюсь, я не доживу до тех времён, когда такое случится. Не надо превращать мой добрый линукс в сраную винду.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

неосили включить в /etc/systemd/journal.conf включить трансляцию в syslogd, дурачки, че

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Линуксоидов чуть больше 1% мира

5% если че. И в эти проценты не входят всякие андроид юзвери, которые откушали больше 25%

И раз уж ты заговорил про «в мире» - то пользователей интернета ~2 450 000 000 из них 5% пользователей линукс - это порядка 12 250 000 человек.

Siado ★★★★★
()

Бинарный формат хранения логов сделан исключительно для того, чтобы защитить логи от внесения несанкционированных изменений.

Защитить логи от изменений можно только отдавая их на другой хост, на no-rewrite носитель - всё остальное это полумеры. Основной смысл бинарных логов был быстрый быстрый поиск по желаемому набору критериев.

Ты бы матчасть подтянул для начала, ась?

no-dashi ★★★★★
()

Но стежка, по которой идут корпорации - это стежка в направлении виндовс.

Вывод: надо ускорить этот процесс. Поставить себе виндовс и использовать её преимущества (как это сделали на десктопе KRoN73 и я, например). Очевидно, нет?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Что-то я не помню возможность внести изменения в бинарные логи. Удалить или повредить их можно. Но это сразу вызовет подозрения админа.

ekzotech ★★★★
()

Что-то я не помню возможность внести изменения в бинарные логи

Достаем вектор текущее значение вектора инициализации из systemd. Подправляем логи как надо. Переподписываем стартуя с имеющегося вектора. Если ты не хранил логи на удаленном хосте или no-rewrite накопителе, ты не заметишь ничего. Это уже 100500 раз обсуждали.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну, может и так - такой способ я вижу впервые, что, впрочем, не удивительно.

Однако всё равно это усложняет весь процесс, куда сложнее, чем просто найти нужный кусок в логе и удалить его, сохранив после этого лог.

ekzotech ★★★★
()

да уж прям сложнее...Человек или тузла, которая будет этим заниматься - хоть текстовый, хоть бинарный лог пересоберет. Если бы бинарный лог был зашифрован, а обычные текстовые логи выплёвывались после каждого ребута в обычные текстовые логи - тогда было бы сложно. А так...

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от x3al

Линейки в школах уже закончились. 1 сентября, насколько помню, дз ещё не задают.

bytecode ★★
()
Последнее исправление: bytecode (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.