Мне кажется, что появление systemd и спонсирование freeBSD на создание подобного подхода - результат того, что никсы вышли на уровень, когда их нужно внедрять в массы. Чтобы внедрить в массы, нужно их довести до того уровня, чтобы массы ими могли пользоваться. Мышкой. Для этого надо срочно изолировать юзера от консоли, внедрить коммуникацию от старта системы до загрузки графического интерфейса + коммуникацию графического интерфейса со всякими драйверами. Итого: мы получаем тот же виндовс, только уже типа некоммерческий и децентрализованный. Хотя последние две фразы можно было бы в ковычки обрамить. Пренадлежащее крупным корпорациям быстрее всего. И поэтому везде возникает троллинг почему это надо делать, как один из вариантов: «надо избавляться от конфигов в тектовых файлах. Ну деды так работали, сейчас другое время».
Я выражаю лично своё мнение: никсы применили, как показала практика, самый простой, логичный и прозрачный подход к работе используя текстовые файлы + «одна тузла выполняет одну задачу, но выполняет ее хорошо». Это позволило собирать высококлассные как десктопы, так и серверные решения.
Но стежка, по которой идут корпорации - это стежка в направлении виндовс. Давайте конфиги сделаем в каком-то другом формате, давайте сделаем бинарные логи, а потом возьмем и зашифруем конфиги те и другие. А зачем ? Да чтобы злоумышленники не могли их прочитать. А я смогу ? Нет, а зачем это тебе ? А через 5-х лет микрофон перестанет выключаться и данные будут слаться куда-то, чтобы какой-то ххххх или yyyyy смогли вам «рекламу нужную подсвовывать». Фу-фу-фу. И собсвтвенно как с этим бороться ?