Бздуны сейчас явно проигрывают гонку вооружения, единственный их веский аргумент: ZFS, уже давно доступен и под линуксом (очень жалко, что ZFS-on-Linux не продвигают в массы) в полной мере.
BSD сливает линуксу по всем направлениям:
1. Проигрыш в производительности. Ну тут даже сказать нечего.
2. Проигрыш в безопасности. Технологии OpenBSD/TrustedBSD - это такое днище, что просто жесть. Посмотрите на SELinux и GrSecurity, hardened toolchain и всё сразу станет ясным. Я уж молчу, что openbsd пинят полтора бздуна с дебильными NIH и требованиями к i386-совместимости (даже к VAX, Itanium и т.д. совместимости). OpenBSD лишь год назад ввела цифровые подписи для пакетов. Да и аудита внешними компаниями, типа АНБ, никакого. Как, нафиг безопасность?
3. Проигрыш в технологиях ядра. Никакой Вам нормальной поддержки thunderbolt, хитрых оверлейных ФС, MESH-сетей, множества технологий инкапсуляции трафика, нормальных сетевых фильтров, шейпинга и маршрутизации. Я уж не говорю про всякие извращения, типа E1, ATM, ATMoverSoftwareADSL, IPoverATM, Soft Realtime, совместимость к кучей legacy шин, ФС, оборудования. Например, можно ли в *BSD подключить через i2c на HDMI видеокарты или контроллера оперативной памяти/аккумулятора/температуры 1-wire контроллер?
4. Нет нормальной виртуализации. Все текущие гипервизоры - экспериментальные.
5. Драйвера для *BSD всегда пишутся в последнюю очередь и сообществом. Можете не ожидать, что она будет нормально работать на новом сервере, да ещё и каким-нибудь хитрым новым оборудованием, типа конвергертных сетей.
6. Единственная распределенная ФС - HAMMER (и та не для продакшена). Кластерных ФС, видимо, вообще нет.
Кроме ZFS вообще нет нормальных ФС. Но ZFS - это предсмертный подарок Sun, а не достижение бсдуном. Специализированных ФС для флеша или для лент (свободная версия LTFS от IBM) нет вообще.
7. ПО почти никогда не тестируется разработчиками для работы (даже компиляния) по BSD. В результате даже FUSE не весь будет работать на *BSD.
8. Про коммерческую поддержку или проприетарный софт (типа БД от Oracle или IBM) можете вообще забыть.
9. Про десктоп я вообще молчу: без не-BSD софта они вообще не могут обойтись. Поддержка видео и мультимедия ниже плинтуса.
10. https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_products_based_on_FreeBSD
Думаю, результат такой разницы заключается в отсутствии отдачи корпорациями-копирастами своих наработок в сообщество. А таких очень много: sony со своими консолями, juniper (очень мало отдают), nexenta, куча телевизоров и пункт 10. Про сетевое оборудование и всякие контроллеры я вообще молчу.
При этом технологии Darwin от Apple никто так и не включил в свой состам. Только NetBSD в последнее время что-то делать начала в этом направлении. Да и вообще NetBSD крайне радует: RUST-ядра, OSv и т.д. Остальные - как были упоротыми NIH, так и остались.
А куда линукс успел уехать? Захватить рынок серверов и мобильных устройств, полностью свободные свитчи сделать и сетевое ПО, засудить циску (так что там теперь наблюдатель даже постоянно находится) и кучу других анальных компаний, и на мейнфремы переехать (где он уже лет 12 и так работает).
В общем бздуны вкусили своей свободки с корпоративным душком по полной.
Или я в чём-то не прав?
Ответ на:
комментарий
от Kaschenko
Ответ на:
комментарий
от gh0stwizard
Ответ на:
комментарий
от gh0stwizard
Ответ на:
комментарий
от gh0stwizard
Ответ на:
комментарий
от goingUp
Ответ на:
комментарий
от Novel
Ответ на:
комментарий
от Quasar
Ответ на:
Проиграл
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от fang
Ответ на:
комментарий
от d_a
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от reprimand
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от svr4
Ответ на:
комментарий
от King_Carlo
Ответ на:
комментарий
от svr4
Ответ на:
комментарий
от svr4
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от Deleted
Ответ на:
комментарий
от ktulhu666
Ответ на:
комментарий
от Novel
Ответ на:
комментарий
от t34-koshkin
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.