LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не готово для десктопа

,

0

1

Ну а если серьезно, то какие основные критерии? Отсутствие узконаправленного софта? ...А это точно десктоп? Вроде стандартный хомячковый набор в линуксе давно уже есть, начинают появляться игры, правда портируют их через говно-eON (хотя, дотка реборн - уже вроде нативный OpenGL юзает, без прослоек)... Как по мне - проблемы есть с графическим стеком... Недостаток фич? Черканите реквест, разработчики не телепаты. А кое-что можно и самому подпилить, да с другими поделиться. Стандартный ответ - «тому, кому нужно работать, сидят на винде»... Многие мои знакомые программисты юзают линукс (здесь - в понятии дистрибутива), т.к устройство этих самых дистрибутивов позволяет сразу приступить к работе, а не тупо расписывать пути и раскидывать библиотеки, как в вендавсе. Да и мне как-то линуксовые дистрибутивы по-душе пришлись, и я искренне не понимаю виндузятников с LOR'а (скажи мне кто это лет 7 назад, я бы удивился). Ну а все же... Так чем же линукс не готов для десктопа?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Promusik

На оффтопике дрова ставились всегда: Далее, далее, готово.

Свежо предание. На самом деле установка дров на сетевую выглядит так:

1) Диска нет

2) Из интернета не скачать по причине отсутствия дров

3) ?????

4) Нифига не профит

В итоге пришлось вставлять неготовый, который с полпинка определил железо безо всяких «далее», и уже через него качать драйвера.

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 2)

Попробуй в libreoffice таблицу вставить из Writer в Calc.

Ctrl+V выглядит как г. Это видимо вставляется объект типа OLE. Тут факап, согласен, но некритичный. Ctrl+Shift+V -> «Текст в формате RTF» вставляется на отличненько.

Согласен, есть мелкие баги. Тем не менее пользоваться мне удобнее LO чем MSO. Ленточный/метро интерфейсы мне неудобны т.к. занимают много места на экране, открывая вид на рабочий документ как из танка. Тем более на распространенных 1366x768 + панель внизу + декорации окна. Если и использую MSO для совместимости то 2003. Вроде он умеет со стилями работать, но как это делать в нем удобно я не разобрался.

А вообще по юзабильности MSO 2013 уже на 20 лет вперед ушел, если мы не говорим про набор рефератов в 9 классе или написаннии заявления на отпуск.

Честно говоря знаю современный MSO только по скриншотам. Не знаю в чем это удобство заключается. Не видел никого, пользующегося MSO нормально работающего со стилями, хотя может основной подход к верстке в MSO не на стилях основан.

mamba_namba_karamba
()

Ща расскажу всю правду. Правда, она горька: - линукс разработан для серверов. Не нужно тащить его на десктоп. - LTS в мире линукс есть - это дебиан и слака. - устаревшие ос типа вин хрюши до сих пор используются, но для задач, где 90% это открыть браузер и свернуть его для открытия калькулятора, или, на крайняк ms office. - большинство компов с виндой в интервале Win xp - win 7 стоят в домах для поиграть, ну и браузер посмотреть, рефератики сделать. - в винде работает 97% драйверов, для неё сделанных, ещё даже и с предыдущих версий. Пример: недавно завёл на win8 64 сканер 1994 года выпуска. - винда Xp не стабильна, win 7 имеет хорошую стабильность, но и она тупит периодически даже без синих экранов смерти бывает зависает, win 8/8.1 вообще практически не тупит и минимум гемора, т.е. у майков есть ощутимый прогресс. - большинство компов знакомых и соседей прошли через меня. В большистве это дешёвейшие клавы и мыши, стрёмные дисплеи с херовыми углами обзора и процы по типу двухядерного атлона 5000 какого-нить. Люди экономят на компах. Теперь о маках: - макос по сравнению с линукс - земля и небо. Производительность графического интерфейса, стабильность fps, плавность анимации - просто на высоте. Выглядит приятнее и лучше Win 7. Win7 для меня почти эталон UI операционки, но макос и её превзошла, причём значительно. - 80% Россиян получают зарплату в районе 12 - 23 тысяч рублей. Многие в семье имеют одного работающего. Маки стоят от 45 тысяч за ноуты и от 25/30 за мак мини без моника. Мак с хорошим дисплеем это либо аймак за 60 штук, либо ноут мак про за 80 штук. Для большинства Россиян это огромные деньги, т.к., к примеру, мой лучший друг получает зарплату 17.000 рублей, а моя бабушка 6.000 пенсию. Разве аналогичная бабушка будет покупать себе мак мини? Или ей будут дарить внуки, которые сами, к примеру, могут получать двадцатку? Нет. Русские не умеют копить. Поэтому автокредиты так актуальны. Отсюда вывод: на маках сидят только обеспеченные/богатые. - в маках всё аналогично unix, есть gcc/clang. И весь опенсорс софт собирается с полпинка в 90% случаев. - в маках отлично работает любое часто используемое хомячками оборудование. Типа андроид звонилок и тв приёмников. - писать софт под мак легко, т.к. есть тулкиты и sdk всех видов языков программирования. Также куча ide и прочего. Разработан swift аля компилируемый и простой яп с мощными возможностями. - доля маков растёт как на дрожжах в России. Раньше (8 лет тому назад) статистика показывала 0.05% маководов заходящих на сайты по типу yaplakal.com Сейчас это около 7-9%. Это очень крутой рост. Рост мобильных сафари вообще запредельный. Доходит до 20% с нуля за 6 лет. Мобильный сафари опережает десктопный в 2-3 раза по частоте захода. Но чаще, конечно, юзают хром на десктопах мака. Это из гугл аналитикс. - всё что люди (читай домашние хомячки/студентики/домохозяйки/водители фур) хотят от компа - есть в маке, и не всё есть в линукс. Основные недостатки линукс: - сложность освоения - низкое качество графической подсистемы, устаревшие возможности и производительность xorg - старые api - отсутствие централизации в развитии линукс дистров - отсутствие быстрой и качественной поддержки десктопных юзеров - отсутствие дружелюбности к пользователю и процесса обучения, аналогичной игровому процессу. - Отсутствие маркетинга и продвижения линукс (за исключением убунту). Людям просто не прививают любовь к идеям линукс движения. Людям чужды ценности, которыми типа славятся линуксы. Люди не понимают, зачем ставить линукс, если та же винда по всем параметрам для них лучше.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Это что за айтишники такие?

очевидно, программисты, сисадмины и прочие люди, работающие в it.

И если OSX ещё боль-мень искаропки ничего, то винда совершенно неюзабельна.

а я не говорил, что другие ос готовы, я говорил именно про линупсы.

f1u77y ★★★★
()

На Linux чтобы прикрутить железку, которая у тебя не заработала нужно

Продать или выкинуть, вместо неё купить поддерживаемую и впредь поступать именно так. В большинстве ситуаций всего потраченное время стоит сильно дороже железки.

Если железка дороже, то тут скорее уже имеем дело с чем-то настолько серьёзным(и, скорее всего, не для home use), что ОС уже сильно вторична и является, по сути, прошивкой для работы с таким девайсом. Для такой, кстати, на крайний случай можно и виртуалку завести (да и отдельную железку, при желании).

На оффтопике дрова ставились всегда: Далее, далее, готово.

Есть один нюанс, ты забыл про н-ное количество перезагрузок

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

очевидно, программисты, сисадмины и прочие люди, работающие в it.

огляделся на коллег, докуда видно:

линукс (я) линукс, линукс+винда, винда(пишет под), мак, мак+линукс, линукс, линукс, линукс, линукс, линукс, линукс, хз, линукс, линукс, линукс, линукс.

принудиловки к линуксу нет, если чо.

а я не говорил, что другие ос готовы, я говорил именно про линупсы.

а, с точкой зрения «остальное всё ещё хуже» согласен

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

выглядит так

Двойка за умения в Windows, большая часть дров ставится так:
1) compmgmt.msc
2) Идем в «железный» раздел.
3) Выбираем модель и марку устройства, Windows накатывает дрова без сети.
Профит.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

А у меня такое только под линуксами было, да - ноутбук с wifi.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

Жаль, что Земля таких уродов, как Поц носит ☹

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DALDON

нету офиса

Латеху уже дофигища лет. Дядя Кнут постарался. Больше ничего не нужно. А мышкотыкательных ламеров вендовозных надо каленым железом искоренять!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Плюсую! Верстал курсовые и диплом в латехе.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Хрюникодофилы меня не напрягают особо. Хрен с ними.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Gary

Gary> То есть ПК с несколькими изолированными пользователями в системе (или даже мультисит) — уже не ПК?

Если обычно несколько человек пользуется компьютером - он уже не личный, то бишь не персональный.

Quasar ★★★★★
()

Так чем же линукс не готов для десктопа?

говно-eON
вендавсе
игле от M$ (дыркоикс)

фанатиками оголтелыми.

SevikL ★★★★★
()

десяточка уже расставлена везде, где она уместна и удобна.

правда длл-ки еще не раскидал, не знаю, что из них куда положить.

SevikL ★★★★★
()

Говоришь, чем не готов? Ну, например тем, что чтобы установить последнюю версию Audacity в мою Ubuntu LTS мне нужно самостоятельно канпелять, собирать пакеты, потому что ни в PPA,

Andrew ★★★
()

Говоришь, чем не готов? Ну, например тем, что чтобы установить последнюю версию Audacity в мою Ubuntu LTS мне нужно самостоятельно канпелять, собирать пакеты, потому что ни в PPA, ни в бекпортах этого нет. Например тем, что за последние полгода в ынтерпрайзной Ubuntu LTS у меня и многих других (судя по багрепортам) отваливались блоб, стим, вайн. Также заметил, что у меня вдруг перестала запускаться самба, только недавно обновили и пофиксили. Например тем, что порой специфичного софта таки не хватает, типа навороченного эквалайзера. Линукс готов для десктопа, да.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

да чо не пацан шоле?
подумаешь компилять, make && make install,
всё, программа готова к использованию. как и 40 лет назад, когда Юникс был молодой.

Deleted
()

А что есть юзабельный торт, по-твоему? Рач, на котором первое обновление, требующее ручного вмешательства, прилетело в первый же месяц его юзания? Дебиан с его скудными бекпортами и отсутствием таких инфраструктур как PPA/OBS? Зюзя, которая не шмогла при установке докачать отсутствующую локализацию и из-за этого пол-системы на русском, а остальная на инглише? Ах да, еще глюкавый гуевый обновлятор и YAST, которому почему-то не хватает свободных 500мб и он не может ничего поставить/удалить? А когда, при увелечении ОЗУ таки сможет, каким-то хреном хочет установить громоптицу при удалении ФФ. Может посоветуешь что-то еще, что юзабельный торт? А то я тоже хочу, да только не открылась мне сия истина.

Andrew ★★★
()

Я уже написал почему он мне не подходит. Вот так и выходит, что убанта со всеми её звиздецами мне наиболее подходит из линупсов, что бы там хейтеры не кукарекали.

Andrew ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.