LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Стабильный Archlinux

,

0

2

Есть ли резон делать на базе Archlinux (форк) допиленный,стабильный дистрибутив c релизами вместо RR?

Главный плюс - простота, быстрота, минимализм, pacman. На выходе получается безглючный :) , допиленный KISS-дистрибутив.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Тебе это нужно? Если да, то пили. Какое тебе дело до остальных? Если нет, то не пили. Всё равно не осилишь и забьёшь...

Stahl ★★☆
()

Смысла нет

Главный плюс - простота, быстрота, минимализм, pacman. На выходе получается безглючный :) , допиленный KISS-дистрибутив.

Вот здесь-то у вас и скрылась ошибка. Получается Debian stable, только с pacman'ом вместо APT'а. Такое же глючное ПО, только ещё и старое.

Camel ★★★★★
()

Нет резона, потому что уже есть Manjaro.
Лучше им чем-то помоги

I60R ★★
()

имхо есть резон допилить текущий арч, сделав его снова KISS, как будто бы не было последних четырех лет

потому что сейчас он не KISS. И твое предложение, имхо, выльется в сложный-запутаный, устаревший дистриб, а ведь у нас уже есть такие - Ubuntu например :)

Если забивать на кисс, то тогда уж проще взять Ubuntu и запилить туда пакман в режиме фронтенда к апту

stevejobs ★★★★☆
()

релизами

Нафиг-нафиг. Впрочем, дома, под одеялом, я разрешаю тебе сделать «допиленный,стабильный дистрибутив». Только пожалуйста, умоляю, не подбрасывай разработчикам ванильного Arch Linux свои идеи :)

fludardes ★★
()

Одним из главных преимуществ Arch таки является RR. И да с момента установки (около 3-х лет) он у меня вполне стабилен. ЧЯДНТ?

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

У меня Арч тоже 5 лет работает без переустановок на одной из машин.

int13h ★★★★★
() автор топика

стабильный дистрибутив c релизами вместо RR?

/0

На выходе получается безглючный :) , допиленный KISS-дистрибутив.

Это на входе.

Axon ★★★★★
()

«Стабильный» арч это было бы мегакруто, но это фантастика.

А так у меня с арчем за три года было проблем меньше чем со свежей убунтой прямо из коробки.

Единственное чего мне не хватает в арче это apparmor или чего-то в этом роде. Вот это серьёзный косяк.

true_admin ★★★★★
()

Поздравляю, ты изобрёл manjaro

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

«Стабильный» арч это было бы мегакруто, но это фантастика.

Это реальность. :-) Что в этом фантастического?

Axon ★★★★★
()

Под словом «стабильный» я имел в виду что-то типа LTS у убунты.

А, это... Забавно как мы привыкли подменять понятия. :-)

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Я ничего не подменял. Я написал в кавычках чтобы было понятно что это слово будет использовано в том же смысле что его использовал ТС.

Если ты прочитаешь второе моё предложение то увидишь то что ты хочешь увидеть. Или не хочешь.

Но лучше не додумывай за меня. Если у тебя есть вопросы к написанному то так и спроси, а не обвиняй в искажении смысла и подменой фактов. Я таким не занимаюсь, мне это не интересно.

true_admin ★★★★★
()

Я ничего не подменял. Я написал в кавычках чтобы было понятно что это слово будет использовано в том же смысле что его использовал ТС.

Я знаю. Я про то и говорю, что мы все друг друга поняли.

Если ты прочитаешь второе моё предложение то увидишь то что ты хочешь увидеть.

Yup.

Но лучше не додумывай за меня. Если у тебя есть вопросы к написанному то так и спроси, а не обвиняй в искажении смысла и подменой фактов. Я таким не занимаюсь, мне это не интересно.

Палехчи, никто никого ни в чём не обвиняет. За меня тоже додумывать не надо, особенно с учётом фактического отсутствия разногласий по обсуждаемому вопросу.

Axon ★★★★★
()

Он и так стабильный.

простота, быстрота, минимализм

Разницы с убунтой не заметил. Разве что в арче полностью системд — сервисами рулить гораздо удобнее и свежие версии софта не надо ждать и ничего подключать.

Deleted
()
[~]$ grep -E 'SMACK|TOMOYO|APPARMOR|YAMA' /usr/lib/modules/4.1.6-1-ARCH/build/.config
# CONFIG_SECURITY_SMACK is not set
# CONFIG_SECURITY_TOMOYO is not set
# CONFIG_SECURITY_APPARMOR is not set
CONFIG_SECURITY_YAMA=y
CONFIG_SECURITY_YAMA_STACKED=y
# CONFIG_DEFAULT_SECURITY_YAMA is not set

YAMA?

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

YAMA?

К сожалению, это совсем не то. Эта штука вообще ортогональная всем этим apparmor-ам и прочим selinux-ам. Отнять права (кроме некоторых специфических случаев с каким-нить ptrace) она не может.

Я бы вообще сказал что это коллекция патчей разных лет которые по разным причинам изначально не нашли свой путь в ядро.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SystemD-hater

Она настроена искаропки.

Я таких вещей уже не замечаю, там несколько программ поставил — здесь, там поправил несколько конфигов — и здесь.

Deleted
()

Что такое стабильность и безглючность и как этого добиться?

Сразу скажу, что вариант «держать пакеты в отдельном репозитории 20 дней, а потом просто считать их стабильными», который используется в манжаре - это самообман

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unikum

В арче нет ничего «из коробки».

Для меня в арче есть почти всё из коробки и есть разная степень изкоробочности. Одно дело конфиг поправить один раз, другое дело при каждом апдейте пересобирать ядро и поддерживать профили apparmor.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikum

В арче нет ничего «из коробки».

Вот никогда этого не понимал. Все что надо - настраивается за 20 минут.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

считай, что это как в дебиане - оп, и на пару лет тебе без новых версий

smilessss ★★★★★
()

думаю что не стоит, вся фишка арча в том что «собери все сам», если я как пользователь захочу стабильности то поставлю дебиан.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

а все вместе 2 дня, лично для меня арч прекрасная площадка для обучения, благодаря ему начинаешь понимать как работает любой дистрибутив.

CHIPOK ★★★
()

Ты изобрел Manjaro, если не учитывать роллинг.

DeadEye ★★★★★
()

Чем не устраивает RR?

Если хочешь делать реально допиленный и стабильный - у тебя одного ресурсов не хватит.

Тебе понадобится каждый раз синхронизировать ветку с оригинальным арчем, тестировать, допиливать и настраивать, потом ты можешь это добро релизнуть. А дальше начинается твой геморрой. Тебе теперь надо делать, как минимум, секюрити-апдейты, устранять баги (а это всё опять тестирование перед релизом) и ещё уйма всякой работы для работы с версиями приложений (вышло приложение Х, а для его работы будет нужна либа Y версии 2.0.3, а у тебя в дистрибутиве 2.0.2) - в общем, ты знаешь, что ЛОР обычно говорит в таких случаях.

Чем не устраивает стабильная ветка арча? Баги и глюки лечатся быстрыми апдейтами, не помню, чтоб прям что-то такое важное ломалось в арче просто так.

ekzotech ★★★★
()

Это ненужно.
Нужно другое:
1. Возможность в пакмане обновить только минорные версии пакетов
2. Держать множество веток пакетов
3. Пересобирать старые ветки с новыми либами

В итоге ставим арч и выполняем минорные обновления, всё гладко и стабильно. Захотели новую фичу в какой-то программе - сделали её мажорный апдейт. Захотели глобального апдейта, аля ubuntu 14.04 -> 14.10 - выполнили мажорный апдейт всего

GanGSISoft ★★
()
Последнее исправление: GanGSISoft (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.