LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идеальный дистрибутив в 2к18

, , ,

0

1

Идеальный дистрибутив в 2к18 — это допиленный Manjaro / ArchLinux с возможностью установки разных версий пакетов, с допиленным yaourt и бинарниками в AUR.

Нельзя спорить о том, что лучше роллинг-релиз или фиксед-релиз, в 2к18. Оба варианта абсурдны в эпоху мощных компьютеров и быстрого интернета, а включение всех зависимостей в пакеты просто нерационально /мастдай/. Отсюда очевидный вывод — хранить в куче свежие и старые версии пакетов, которые совместимы между собой, так как устанавливаются в /usr/share/thepackage-0.2.15-3/... и т. д.

Отучиться выкладывать собиратели сорцов в AUR, а бинарники хранить в архиве по тем же принципам, что и пакеты.

В остальном ArchLinux концептуально идеален.

Последнее исправление: nightingale (всего исправлений: 1)

очевидный вывод — хранить в куче свежие и старые версии пакетов, которые совместимы между собой, так как устанавливаются в /usr/share/thepackage-0.2.15-3/

GoboLinux, NixOS, GuixSD.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

20к18

просто убейся

xDShot ★★★★★
()

Старые версии пакетов - ненужно. С выходом новой версии старая должна объявляться дерьмом мамонта и выпиливаться из репозиториев. Если какой-то некрософт не успел апгрейднуться и продолжает зависеть от старой версии либы - его проблемы. Естественный отбор рулит. Кто не успел, тот опоздал.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Боже ты мой, сколько же всего изменилось-то за пять лет! Спасибо!

nightingale
() автор топика

20к18

Шиндошс Зонд Ультимейт 100500

entefeed ☆☆☆
()

Отучиться выкладывать собиратели сорцов в AUR, а бинарники хранить в архиве по тем же принципам, что и пакеты.

Привет, бинарнички, собранные незивестно как и с неизвестно чем. А поднимать бота, который для всех собирал, дорого. Иначе бы в официальные репозитории включили всё подряд.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qtm

Старые версии пакетов - ненужно. С выходом новой версии старая должна объявляться дерьмом мамонта и выпиливаться из репозиториев. Если какой-то некрософт не успел апгрейднуться и продолжает зависеть от старой версии либы - его проблемы. Естественный отбор рулит. Кто не успел, тот опоздал.

Дружище, программы должны упрощать жизнь, а не усложнять. Мне некогда заниматься этой фигней.

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от nightingale

Мне некогда заниматься этой фигней

Так и не занимайся. Ставь популярный и развивающийся софт, который будет получать все необходимые обновления и делоф-то :-)

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Привет, бинарнички, собранные незивестно как и с неизвестно чем.

Лучше, чем ничего.

дорого

Так мы же сейчас изобретаем дистрибутив, который задонейтит какой-нибудь гугл и победит мастдай.

nightingale
() автор топика

Так и не занимайся. Ставь популярный и развивающийся софт, который будет получать все необходимые обновления и делоф-то :-)

Зачем получать обновления, если они мне не нужны?

nightingale
() автор топика

Windows.

А ну и за 20к18 я б по летсу ногами прошелся.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Идеальный дистрибутив в 2к18

Ubuntu 16.04 LTS А вообще в 2018 г. линуксы - сплошное разочарование.

petrosyan ★★★★★
()

Потому что это быссмысленный набор литер, пересекающийся лишь с одних старым форматом записи, который расшифровывался бы как 2180.
Но что-то мне подсказывает, что не хотел написать ни 2180 ни бессмысленный набор литер.

Deleted
()

Если он такой нужный, то почему он такой ненужный?

Deleted
()

Зачем получать обновления, если они мне не нужны?

Если спрашивать у юзверя что ему нужно, он выберет вариант «оставьте все как есть». Так и будем сидеть на софте 90-х.

qtm ★★★
()

Тссссс, аналитик от Байта!

Deleted
()

В остальном ArchLinux концептуально идеален

Для старшей школы вполне.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

ArchLinux концептуально идеален

systemd

<troll class='fat'>
И этим его достоинства исчерпываются
</troll>

MrClon ★★★★★
()

Если спрашивать у юзверя что ему нужно, он выберет вариант «оставьте все как есть». Так и будем сидеть на софте 90-х.

А в чем проблема, если софт из 90-х отвечает потребностям? Я лично вообще очень скептически отношусь к развитию софта с 90-х. Реального прогресса, в противовес к свистелкам-переделкам, по отношению к издержкам вроде повышения ресурсоемкости, снижения скорости работы и стабильности очень мало.

nightingale
() автор топика

поддерживаю дважды! все верно сказано

Zlo ★★★★★
()

2к18

Сэкономил, сократил, молодец!

IPR ★★★★★
()

2к18

Язабан. leave отчекрыж ТСу скора.

Siado ★★★★★
()

Я не красноглазик, поэтому Mint меня устраивает.

На 100%, к сожалению, он Asus Xonar U7 не поддерживает (в отличие от офтопика и Mac OS X/macOS), но мне достаточно.

концептуально идеален

Для хиккана-«админа локалхоста»(С) - «идеален»(С).

Для использования в реальной банковской системе - кулькакеров в реальном enterpriZe-мире сразу «выгоняют на мороз».

Bioreactor ★★★★★
()

ак мы же сейчас изобретаем дистрибутив, который задонейтит какой-нибудь гугл и победит мастдай.

По ссылке:

Опыт андроида показал воочию что для того что бы этот наш линупс победил, нужно что бы не сраный стартап или один миллионер, а полноценная мегакорпа с мегакорповыми бюджетами на разработку взялась за десктоп. При чем не даже не за десктоп а за единую ковергентную систему

/0

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Я не красноглазик
Для хиккана

Стереотипы. Manjaro ничуть не более красноглазный этого вашего минта. Там и инсталлятор (графический или расширенный псевдографический на выбор), и графический пакетный менеджер в котором пакеты ставятся за секунды, а не как в дебиане с минутным "чтением списка пакетов", и море софта + AUR. Наверное, даже багов не больше, они просто другие.

Для использования в реальной банковской системе - кулькакеров в реальном enterpriZe-мире сразу «выгоняют на мороз».

Я о десктопе.

nightingale
() автор топика

Наверное, даже багов не больше, они просто другие.

И даже меньше.

Deleted
()

С выходом новой версии старая должна объявляться дерьмом мамонта и выпиливаться из репозиториев

Молодец, продолжай выстилать нам путь по минному полю своей тушкой.

bread
()

в эпоху мощных компьютеров

Отучиться выкладывать собиратели сорцов в AUR

И в чем проблема собрать маленькую программу на своем мощщщном ПК?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

И в чем проблема собрать маленькую программу на своем мощщщном ПК?

1. Минута времени. 2. Не всегда удается. 3. Не все программы мелкие.

nightingale
() автор топика

в котором пакеты ставятся за секунды, а не как в дебиане с минутным «чтением списка пакетов

Ка там в 2001 году? Короче, покупай доллары и биткоины. Не спрашивай что это такое, просто покупай как только появятся.

Polugnom ★★★★★
()

А в чем проблема, если софт из 90-х отвечает потребностям? Я лично вообще очень скептически отношусь к развитию софта с 90-х. Реального прогресса, в противовес к свистелкам-переделкам, по отношению к издержкам вроде повышения ресурсоемкости, снижения скорости работы и стабильности очень мало.

Видимо, просто кто-то не пользовался софтом девяностых. Да, принципиально ничего не изменилось. Да, жрать стало больше. Но при этом текстовые документы не рисуются по строчкам, прокрутка плавная, программы запускаются за секунды, а не за минуты, видео всем подавай не меньше чем в 720, да и не в виде слайдшоу, а непременно 60fps.

Все еще хочешь вернуть софт 90-х? Я - нет.

qtm ★★★
()

Но при этом текстовые документы не рисуются по строчкам, прокрутка плавная, программы запускаются за секунды, а не за минуты, видео всем подавай не меньше чем в 720, да и не в виде слайдшоу, а непременно 60fps. Все еще хочешь вернуть софт 90-х? Я - нет.

Всё описанное - заслуги железа, а вывод почему-то про софт.

Deleted
()

Видимо, просто кто-то не пользовался софтом девяностых. Да, принципиально ничего не изменилось. Да, жрать стало больше. Но при этом текстовые документы не рисуются по строчкам, прокрутка плавная, программы запускаются за секунды, а не за минуты, видео всем подавай не меньше чем в 720, да и не в виде слайдшоу, а непременно 60fps.

Может быть, 90-х — это грубо сказано. Но Windows XP (2003) я пользуюсь до сих пор, другой Windows у меня дома нет. Еще Microsoft Office 2003 было застал, и не помню там ни текстовых документов по строчкам, ни неудобств с прокруткой. В то время как большую часть моих сегодняшних задач, которые мне приходится выполнять в офисах, можно было бы с не меньшим удобством выполнить и в нем, если бы не проблемы совместимости.

nightingale
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Всё описанное - заслуги железа, а вывод почему-то про софт.

Вот и мне то же подумалось. Может быть, господин qtm хотел сказать, что это не так? Но в это трудно поверить на слово.

nightingale
() автор топика

не идеален, wiki перевод отстаёт очень сильно, хер поставиш этот арч не заглядывая в английскую вики.

eR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.