Ubuntu. Почему именнто ubuntu? Нет, не только потому, что я ей пользуюсь. А потому что это действительно идеальный дистрибутив как для новичка, так и для опытного пользователя. Тем более, с появлением гнома3 в убунту сможет уютно себя чувствовать даже домохозяйка. А опытный юзер всегда сможет поставить систему с minimal cd, выбрав те пакеты, которые ему нужны.
Немного критики: адекватной критики, по-крайней мере, на ЛОР'е я не видел. Ну пару раз ругали .deb и синаптик, ну что тут скзаать — в всеми любимом Debiane они так же присутствуют.
Вывод: нелюбовь к убутнту — всего лишь повод почесать ЧСВ. А-ля дистр для хомячков, не читал, но осуждаю.
Opera. Из всех браузеров, что мне приходилось использовать я выделю именно оперу. Почему? Был даже тред с лютым срачем, между адептами того прекрасного браузера и поклонниками других поделий. Опера нравится за то, что она готова «из каробки». Тут тебе и блокировщик рекламы и нормальная работа с прокси и даже граббер всего и вся (через одно место, правда, но есть). Не правда ли это лучше, чем, обвешанный костылями, Firefox или шпионящий Chrome?
Deadbeef. Нравится за минимализм и интеграцию с полезными сервисами. Минимум перделок — максимум производительности. Ещё хотелось бы выделить Clementine, но я только начал с ним знакомиться.
Evince — лучшей читалки pdf я не видел. Остальные либо глючное и тормозящее говно, либо вырвиглаз, написанный в перерывах между парами студентами первокурсниками, судя по всему.
Liferea. На мой взгляд — отличная читалка RSS. Опять же — минимализм.
Программы, аналоги которым я не нашёл или не смог выделить: Gimp, Inkscape, IM (не смог выбрать, какой хороший, а какой говно, ну за исключением Empathy).