LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Нужна ли дыра глубже?

0

1

Нет, не для получения физического удовольствия, а скорее для морального. Есть вот такая хрень: http://i.imgur.com/4BfVjDV.jpg . Невооруженным глазом видно что растение уже втрое превышает объем земли в которой сидит. И что самое забавное - оно даже не сдохло! Только вот расти больше не хочет, хотя на жизнь не жалуется - даже цветет иногда. Вопрос: если пересадить в горшок побольше - оно будет расти или так и останется маленьким? В этом горшке без пересадки (с момента покупки) кактус просидел уже несколько лет (хз, 3 точно, может 5). Почву не менял, удобрениями не поливал, т.к. не знаю какими и вообще нужно ли это кактусам.

★☆☆☆

Последнее исправление: drull (всего исправлений: 3)

Почву не менял, удобрениями не поливал

Сядешь по статье «жестокое обращение с кактусами» (на кактус же).

ABW ★★★★★
()

И ещё лет 10 просидит. Кактусу пофиг, где сидеть.

Вопрос: если пересадить в горшок побольше - оно будет расти или так и останется маленьким?

Если в новом горшке условия будут благоприятными, а землицы много — он начнёт резко цвести или делиться: начнут появляться отростки, милипиздрические кактусики, которые можно будет пересаживать в другие горшки.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

О, приколько. Маленькие кактусики мне нафиг не нужны, но этот хотелось бы видеть большим. Значит буду пересаживать.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Можешь не торопиться: кактус - одно из самых живучих сложных организмов на планете. Однажды в США провели такой опыт. Был взят кактус, его выкопали из земли и подвесили к потолку. Ученые хотели узнать, сколько времени кактус будет жить. Он прожил 6 лет.

Землю можешь взять любую. Хоть с улицы. Но я бы сохранил ту, в которой кактус сейчас растёт. Приготовь новый горшок, насыпь туда земли и сделай дырку, соизмеримую с объёмом старого горшка. Потом вынь кактус из старого маленького горшка (он вытащится вместе с землёй) и запихни всю конструкцию в отверстие нового.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Что значит «убъёт»? Почва что, живой организм?

Прокаливание почвы — нормальная практика. Переусердствовать, конечно, не нужно, а то азот минерализуется. Но кактусу на такие тонкости просто чхать. Ты ему хоть песок или глину насыпь — он всё равно расти будет.

Ну и способы прокаливания почвы для ТС: http://venskayadacha.com/obezzarazhivanie-pochvy-dlya-rassady/

EXL ★★★★★
()

точно! спасибо, поделюсь с мам , главным садоводом.

Murg ★★★
()

Грунт в цветочном купи, он недорогой

grem ★★★★★
()

Не убьёт ли микроволновка почву?

рукалицо.жпг

mandala ★★★★★
()

Конечно убьет. И еда из неё получается радиоактивная.

Polugnom ★★★★★
()

он начнёт резко цвести или делиться: начнут появляться отростки

Только их желательно убирать, а то у меня один кактус сдох от этих отростков: они покрыли его весь, проросли в него, тот пожелтел и развалился на части.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

КАКТУС УБИЛИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕТИ!!! ШОК СМОТРЕТЬ БЕЗ СМС!1!

karton1 ★★★★★
()

кактус - одно из самых живучих сложных организмов на планете.

Этим летом у меня от жары от числодробилок засохло несколько кактусов. А из других растений - на удивление долго держалась обычная фиалка. Тоже потом, правда, почти засохла, но я ее выходил.

YAR ★★★★★
()

ТС, я бы пересадил. Будет расти.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

лучше сразу в духовке, или пролить кипятком - не знаю насколько стерилизует, но в книгах такой способ есть

а микроволновка может вообще не стерикизовать, тому что сухое она не нагреет, да и както смотрел видео - там муравьев в микроволновке жарили жарили и без толку

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тому что сухое она не нагреет

Поэтому почву слегка смачивают. Ну и цель не греть почву, а убить организмы. А они сухие не будут :)

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Ну какбэ, смотря какие кактусы. Они же разные бывают. Мой за лето при щедром поливе вымахал почти до потолка на подоконнике. Но это вид такой, он очень быстро растет.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Думаю, у тебя не было +45 в комнате :)

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Вскрытие кактусу сделали и дату смерти определили :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Слой дохлых бактерий, отмерших клеток, продуктов жизнедеятельности миллиардов микроорганизмов, испражнения животных и частички кожи людей.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как если их изнутри нагреет до 70-90С ?

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Ну не то чтобы люблю, но я к нему привык.

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Не только. Некоторые почвоведы всерьез причисляют почву к живым организмам.

В таком случае и биосферу можно назвать живым организмом. Только вот ошибка кроется в слове «организм». Оно живое, но единым организмом не является.

drull ★☆☆☆
() автор топика

У кактуса корней очень мало, приблизительно как айсберг и его верхушка (айсберг в данном случае — весь кактус, а верхушка — корни). По этому особо большой «вольер» ему не надо.

Да и я бы на твоем месте подумал дважды перед пересадкой: за огромным кактусом куда сложнее ухаживать. А при пересадке (в больший горшок) кактус вырастет, будь уверен.

KennyMinigun ★★★★★
()

Кактусы в пустыне живут, а там почва мертвее некуда.

Это на поверхности. А в глубине, куда корни уходят - что-то таки да есть. Иначе бы им просто-напросто расти не из чего было, ага.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valkeru

Заголовок специально двусмысленным сделал :)

drull ★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

за огромным кактусом куда сложнее ухаживать

В чем разница? Как ухаживать? Я за этим не ухаживаю от слова «совсем» - только поливаю раз 6 в год.

drull ★☆☆☆
() автор топика

В чем разница? Как ухаживать? Я за этим не ухаживаю от слова «совсем» - только поливаю раз 6 в год.

Большой кактус (очевидно) много весит. Легко может перевесить свой горшок. Добавляем сюда факт, что кактусы любят расти по направлению к свету, т.е. если долго его не поворачивать (вокруг своей оси), то будет расти с наклоном к окну. И к тому же чаще всего кактусы растут сверху, т.е. маленький и легкий низ, большой и тяжелый верх. Вот и получаем эдакую анти-неваляшку.

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.