LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем использовать чистую ALSA без PulseAudio?

, ,

1

2

В чём смысл использования ALSA без PulseAudio? До сих пор же есть проблемы с некоторыми кривыми приложениями, которые делают глобальную блокировку звуковухи. Да и как после запуска приложения переключить звуковой вывод? Например, у меня есть колонки, USB-гарнитура и звуковая система SPDIF. Часто бывает нужно разные звуковые потоки раскидать по устройствам, или переключить поток с одного устройства на другое.
Мало того, некоторые приложения (особенно в третьегноме) вообще ALSA не поддерживают, только пульсу.

В чём смысл то?

Ко-ко-ко пыщь-пыщь аудио! Ко-ко-ко звук шипит! Ко-ко-ко Поцтеринга на кол! Кукареку!
Адекватных аргументов вряд ли найдешь.

Unicode4all ★★★★★
()
Последнее исправление: Unicode4all (всего исправлений: 1)

Кто-то вызубрил технологию писания конфигов для алсы, не пропадать же умению.

Napilnik ★★★★★
()

У пульсы звук зачастую со случайными задержками, громкость не сохраняется, нет нормального гуя для управления сервером, ну и всякие мелочи вроде искажения параметров звука.

глобальную блокировку звуковухи

просто у тебя что-то заместо звуковухи и/или альса не настроена.

А пульс ни разу не альтернатива JACK.

Пульс для людей, которые слушают музыку из колонок лаптопа. Джек — профессиональный сервер микширования аудиопотоков.

wakuwaku ★★★★
()

Смысл в том, что это лишняя сущность
У меня одни колонки, звук всегда выводится от одного приложения, или кто то слушает музыку одновременно с просмотром фильма?

Satou ★★★★
()

В чем смысл использования лишней прослойки между приложением и колонками в виде пульсы? Допустим мне не надо после запуска приложения переключать звуковой выход. Мало того, я не использую некоторые приложения (особенно третьегном), которые альсу не поддерживают.

Lavos ★★★★★
()

А зачем нужен посредник между приложением и альсой? Некоторые приложения (ладно, все приложения) из гнома не использую.

andreyu ★★★★★
()

делают глобальную блокировку звуковухи

dmix и нормальный .asoundrc в помощь.

некоторые приложения (особенно в третьегноме) вообще ALSA не поддерживают, только пульсу.

Пользуйся другими или пользуйся PulseAudio. Да вообще, пользуйся чем хочешь, в чём смысл треда?

Голую Alsa использую в том числе и потому, что как раз таки кастомные действия, совершаемые по переключению между устройствами там можно гораздо более гибко и просто настроить.

RedNikifor ★★
()
Последнее исправление: RedNikifor (всего исправлений: 1)

До сих пор же есть проблемы с некоторыми кривыми приложениями, которые делают глобальную блокировку звуковухи.

Я сторонник такого подхода и не люблю программный микшер. Я ненавижу когда меня отвлекают от прослушивания музыки, в особенности когда это делает какая-нибудь программа своим важным похрюкиванием или веб-страничка написанная идиотами. Гном и его приложения я однозначно для себя похоронил в первые годы знакомства с Линуксом примерно в 2008.

Nebuchadnezzar ★★★★
()

В чём смысл то?

смысл в том, что пульса криворукое поделие с тонной багов. у меня, к примеру, в vlc пропадает звук при перемотке, а с альсой такого не бывает. Были баги со звуком, когда приложения использовали несколько пользователей, частично их починили. И это на умолчательном конфиге, если конфиг править, то иногда просто багофиерия случается.

vtVitus ★★★★★
()

глюки, глюки, глюки

Поэтому проще без pulseaudio

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Что, PA уже научился в аппаратное микширование?

Myau ★★★★
()

ни то, ни другое говно использовать не надо, когда есть винрарная OSS.

Мало того, некоторые приложения (особенно в третьегноме) вообще ALSA не поддерживают, только пульсу.

приложения в третьегноме звук выводят через GStreamer, у которого бэкендов где-то около 9000.

Lincor
()
Последнее исправление: Lincor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

у меня, к примеру, в vlc пропадает звук при перемотке

такая же ерунда.

ALSA хороша тем, что она проста и работает. С пульсой всё как-то не так.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Я не включаю звук одновременно в разных приложениях, может и у меня так же

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Это только на моём арче такое?

На моём тоже. Пульсу не ставил. И не надыть.

Hurenweibel ★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Пульс для людей, которые слушают музыку из колонок лаптопа. Джек — профессиональный сервер микширования аудиопотоков.

То есть JACK — для 0.01% от линуксоидов? Ну да, согласен: пульс делает его на 99.99% юзкейсов, особенно на лаптопах.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

а что тут смешного? если бы не убогая ALSA, никакого PulseAudio на нашу голову бы не свалилось, потому что OSS, как полноценная звуковая система, умеет все его фичи из коробки, в том числе задание уровня громкости для отдельных приложений.

Lincor
()

Прям одни меломаны в треде собрались. Расписывают какое ПА *авно, как у них она шипит и булькает, какие они крутые напрямую альсу конфигуяют... и все это на своих меломанских встроенных звуковухах hda_intel бюджетных ноутбуков. Самим-то не смешно щечки свои раздувать, аудиофилы вы наши? )))))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от x3al

Нет, но некоторые люди зачем-то считают его альтернативой jackd и в качестве аргумента приводят то, что у них в альсе не работает микшер. Единственная полезная фича пульсы это звук по сети и блютус наушники всякие.

wakuwaku ★★★★
()

Пульса умеет в энергосбережение лучше, чем голая alsa и тем более чем jack. Этого достаточно, чтобы пульса была дефолтом везде. А про jackd в этом топике никто и не говорил.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lincor

Если бы oss ещё работала со всем железом. Лет 6 назад, когда я в последний раз тыкал OSS4 под линуксами, оно роняло ядро на моей звуковой карте когда alsa тупо работала.

x3al ★★★★★
()

Чё то у меня пульса глючила с тв-тюнером, пытался исправить, не получилось, забил и отключил её.

petyanamlt ★★★★
()

Ну вроде ни слова про это никто не сказал. А ты точно трезв?

собственно твой самый первый камент разве не об этом?

PS: уставший, но трезвый.

Deleted
()

Устройства в ОП ни разу не похожи на оборудование для профессиональной работы со звуком, а ты начинаешь шланговать. Впрочем, ТС вбросил всё это только ради срача и ему всё равно пофиг.

x3al ★★★★★
()

Никогда не было проблем с пульсой

Sparx ★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Впрочем, ТС вбросил всё это только ради срача и ему всё равно пофиг.

Воу, воу, воу, полегче!

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Потому что не понимаю до сих пор зачем оно надо. Потому что мешает мне запускать Jack (не мешает на самом деле, но после его запуска пропадает звук у всего, что играло через PA). Потому что неизвестно куда пропадает звук при переключении в TTY. Ну и наконец: I never asked for this. Разве мало причин?

fenris ★★★★★
()

Вот, я тут писал, почему я несколько лет использовал алсу, попробовал на 2 дня PA, вернулся к алсе

S/PDIF и Pulseaudio

r_a_vic
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Накидайте темы, если интересно нормальные треды читать

Самозабан от тебя

Valkeru ★★★★
()

Ты квест пройти решил, что ли? Так это мы запросто, можем даже ускорить.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fenris

Потому что неизвестно куда пропадает звук при переключении в TTY

...в которую ты не залогинен.

Это фича. Добавляй себя в группу audio, если хочешь другого поведения.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Прям одни меломаны в треде собрались. Расписывают какое ПА *авно, как у них она шипит и булькает, какие они крутые напрямую альсу конфигуяют...

Не знаю зависит ли от аудиокарты, но у меня на дефольной конфигурации были трески в metro на заставках. И HTML5 мультимедиа в chromium при старте слегка один раз щелкало. Нашёл подобный баг на chromium, который чинили-чинили, но толи не дочинили... Аудиофилом тут и не надо было быть, чтоб это услышать, много чего делал, со связкой с jack удалось добиться нормального результат, но подумав, решил, что проще на отрубить pulseaudio и всё.

PS: так что спасибо https://bugzilla.redhat.com/buglist.cgi?component=pulseaudio&product=Fedora

fornlr ★★★★★
()

До сих пор же есть проблемы с некоторыми кривыми приложениями, которые делают глобальную блокировку звуковухи.

Ещё один неосилил dmix, который уже давно из коробки работает...

Зачем использовать чистую ALSA без PulseAudio?

Затем, что ALSA не уродует звук кривым ресемплингом, в отличие от... Затем, что в ALSA звук не заикается. Затем, что ALSA не даёт оверхед, в том числе и по энергопотреблению. Затем, что PulseAudio не нужен.

Например, у меня есть колонки, USB-гарнитура и звуковая система SPDIF. Часто бывает нужно разные звуковые потоки раскидать по устройствам, или переключить поток с одного устройства на другое.

И это делается легко без PulseAudio - через Jack.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lincor

OSS ещё умеет быть и сетевым сервером?

А задание уровня громкости для отдельных приложений решается стандартно - через тот же MPRIS. И не нужна поддержка со стороны звуковой системы.

Quasar ★★★★★
()

Блютус наушники, кстати, и в ALSA работают стандартно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

А можно пруфы по энергосбережению?

Выше вон один звявляет обратное, что пульс энергосберегает.

ЗЫ: у меня в смартфоне пульсаудио есть, а на десктопе его вырубил из-за глюков

fornlr ★★★★★
()

Затем, что ALSA не уродует звук кривым ресемплингом

На практике все наоборот:
http://geektimes.ru/company/soundpal/blog/251104/

При передаче звукового потока напрямую в ALSA, не задействуя PulseAudio, возникли сложности.
USB приемник в M-DAC принимает поток исключительно в 24 бит. При выборе WASAPI в Foobar2000, отдельно выставляется разрядность выходного потока и звук есть только при выборе 24 бит. Т.е. преобразованием разрядности занимается непосредственно Foobar2000, по сути добавляя «пустые» 8 бит. Т.к. преобразование происходит корректно, то тест с файлом для 44кГц 16 бит проходит положительно. Аналогично в Linux при выводе звука в PulseAudio, именно PulseAudio делает преобразование (и по результатам теста – корректно).
А вот в ALSA не удалось отправить 16-ти битный поток, который бы из ALSA поступил в 24 бит в M-DAC по USB и тест для 44.1 и 16 бит был провален. Тест же для 96 кГц и 24 бит прошел корректно, что дает основания считать, что если у звуковой карты на прием доступен режим в 16 бит – то будет полный порядок.
В комментариях предлагается поделится мнением, как можно конвертировать 16 бит в 24 в ALSA, если это возможно.

Nightwing
()

И это делается легко без PulseAudio - через Jack.

Ага, а кадрирование картинок легко делается без gthumb\eye of gnome\gwenview\etc - через gimp.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от Nightwing

Ну это проблеммы конкректно этого DAC.

По началу статьи думал что-то стоящее будет...

При выборе частоты в 96 кГц в пульшаудио, у меня вообще все игры раком становились и заикались.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Затем, что ALSA не даёт оверхед, в том числе и по энергопотреблению.

http://linux-tipps.blogspot.ru/2011/04/power-performance-of-pulseaudio-alsa.h...

Почему все поттеринг-ненавистники технически безграмотны?

Jack

А про этого монстра, не умеющего в энергосбережение, я выше по треду уже говорил.

x3al ★★★★★
()

А зачем PulseAudio, когда звуковуха одна? Вот у меня одна, и мне ничего кроме геморроя эта пщщщ-пщщщ-аудио не даст. А с ALSA всё просто работает. Без каких-либо проблем. Зачем чинить то, что не сломано?

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.