LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем использовать чистую ALSA без PulseAudio?

, ,

1

2

В чём смысл использования ALSA без PulseAudio? До сих пор же есть проблемы с некоторыми кривыми приложениями, которые делают глобальную блокировку звуковухи. Да и как после запуска приложения переключить звуковой вывод? Например, у меня есть колонки, USB-гарнитура и звуковая система SPDIF. Часто бывает нужно разные звуковые потоки раскидать по устройствам, или переключить поток с одного устройства на другое.
Мало того, некоторые приложения (особенно в третьегноме) вообще ALSA не поддерживают, только пульсу.

В чём смысл то?

Ответ на: комментарий от Quasar

Эта PulseAudio действительно «шипит и булькает» в ряде случаев. Даже на интеграшках.

сколько лет пользую оную и не припомню, чтобы там что-то булькало и шипело. даже не так... я даже не помню когда ПА стал дефолтом в дистрибутивах и не помню, чтобы хоть раз из-за ПА у меня возникали проблемы. при этом при всем должен отметить, что потребность в качественном звуке у меня не на последнем месте. посему в десктопе у меня полноценная звуковуха с хорошими зенхами (595ые), а на мобиле и с ноута слушаю затычками ie80-ыми. я допускаю, что где-то когда-то пискнуло, но вот чтобы из-за этого обсирать проект целиком - идиотизм. пульса не занимается транскодированием. она доставляет фреймы в драйвер альсы. делает она это в юзерспейсе, посему могут возникать задержки, но оные как правило нивелируются дополнительной буферизацией.

Deleted
()

Зачем использовать PulseAudio поверх ALSA?

В чём смысл использования PulseAudio поверх ALSA? До сих пор же есть проблемы с некоторыми кривыми приложениями, в которых хрипит и заикается звук. Да и как после этих глюков прибить Пульсу, не остановив при этом звук в других приложениях? Например, у меня есть колонки, USB-гарнитура и звуковая система SPDIF. Почти в каждом приложении (кроме, разве что, флеш плеера) можно выбрать устройство вывода звука в «настройках». Ну и зачем пульса вообще нужна?
Мало того, некоторые приложения (особенно старая проприетарь) вообще только ALSA и поддерживают, работая в пульсе через эмуляцию ALSA, потом в пульсу, потом опять в алсу, и дальше в дом-который-построил-Джек.

В чём смысл то?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я с каждой новой версией ubuntu, натыкаюсь на элементарные баги в пульше... И с мыслью 'посмотрим в следующем релизе' вырубаю его на.

Даже на смартфоне с ним проблем будь здоров.

Вот спроси меня как устроена звуковая часть в вынде или OS X - я пару слов связать не смогу, ибо там оно нормально из коробки работает. А в линуксах могу прочитать лекцию про альсы, пульши, джеки и их настройку, потому что дефолтная конфигурация работает из рук вон плохо, хочешь—не хочешь разбирайся.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

А зачем PulseAudio, когда звуковуха одна? Вот у меня одна, и мне ничего кроме геморроя эта пщщщ-пщщщ-аудио не даст. А с ALSA всё просто работает. Без каких-либо проблем. Зачем чинить то, что не сломано?

Пульс умеет с портами работать, выход под наушники видно как отдельный синк, по крайней мере на современных hda-совместимых чипах(на встроенке в материнку и на многих ноутах так), плюс пульс может сделать дефолтным этот синк при втыкании наушников. Если же такая фишка не поддерживается(на более старых звуковухах наушники и выход на колонки - один канал), то можно виртуально разбить звуковуху на разные синки, отдав один канал под отдельный синк для наушников. Так что пульс даже с одной звуковухой неплох в силу настраиваемости не меньшей, чем у чистой алсы, плюс его интерактивность.
Да, у него есть глюки и он не настолько интерактивен, как хотелось бы(например не запоминает профиль блютус-наушников и не умеет переключаться между ними по необходимости, как на андроиде).

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну это проблеммы конкректно этого DAC.
По началу статьи думал что-то стоящее будет...
При выборе частоты в 96 кГц в пульшаудио, у меня вообще все игры раком становились и заикались.

А при чем здесь проблемы конкретного DAC? Понятное дело, разное железо имеет разные проблемы и ограничения, но речь о том, что у пульса, де, кривой ресемплинг. А оказалось наоборот - алса налажала, а пульс на том же железе, с теми же проблемами работает правильно.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от Nightwing

Это всё частные случаи, нужные далеко не всем. Кому это важно, те и ставят пульсу. Остальным она не нужна. Например у меня нет наушников, не люблю я их, есть колонки, есть ESI Juli@ в качестве звуковухи. Абсолютно ничего кроме геморроя пульса мне предоставить не может.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: Зачем использовать PulseAudio поверх ALSA? от ZenitharChampion

В чём смысл использования PulseAudio поверх ALSA? До сих пор же есть проблемы с некоторыми кривыми приложениями, в которых хрипит и заикается звук.

Какие?

Да и как после этих глюков прибить Пульсу, не остановив при этом звук в других приложениях?

А как алсу как перезапустить?)

Например, у меня есть колонки, USB-гарнитура и звуковая система SPDIF. Почти в каждом приложении (кроме, разве что, флеш плеера) можно выбрать устройство вывода звука в «настройках».

Почти все? Вот в фоксе это есть? В хроме? В каком браузере такой функционал вообще имеется? А сколько игор умееют выбирать устройство вывода?

Ну и зачем пульса вообще нужна?

Переключение между устройствами без перезапуска приложений?

Мало того, некоторые приложения (особенно старая проприетарь) вообще только ALSA и поддерживают, работая в пульсе через эмуляцию ALSA, потом в пульсу, потом опять в алсу, и дальше в дом-который-построил-Джек.
В чём смысл то?

Проблемы устаревшей проприетарщины. Работает, и ладно, хочется, чтобы все было по фен-шую, пользуйте свежий и желательно открытый софт.

Nightwing
()

Это всё частные случаи, нужные далеко не всем. Кому это важно, те и ставят пульсу. Остальным она не нужна. Например у меня нет наушников, не люблю я их, есть колонки, есть ESI Juli@ в качестве звуковухи. Абсолютно ничего кроме геморроя пульса мне предоставить не может.

Ну вот например корректный, bit-perfect ресемплинг работает в пульсе, в алсе с ним проблемы. Да и вообще настройки ресемплинга в пульсе сильно богаче. Еще можно прикрутить общесистемный эквалайзер. А, еще программное усиление из коробки и одним кликом. Вот этого мне сильно не хватает на андройде, например, приходится вкорячивать кастомный dsp.

Nightwing
()

раньше тож пульсу не использовал, пока не снёс Адобе_Флаш и не перешёл на ГСтример.

Deleted
()

Короче как КДЕ, кучу всего настраивается, кучу свистелок и глюков.
Не всех это устраивает.

Глюков там поменьше чем в кде. Хотя бы в силу того, что его не перетряхивают с выходом нового qt=)

Nightwing
()

Аналогично, я не расскажу про графическую подсистему винды\ос х. А про линукс - пожалуйста. Особенно касательно стека открытых дров.

Nightwing
()
Ответ на: комментарий от x3al

Пульса умеет в энергосбережение лучше, чем голая alsa и тем более чем jack. Этого достаточно, чтобы пульса была дефолтом везде

Так сноси альсу под корень и сиди на пульсе ))

deep-purple ★★★★★
()

У меня альса и с двумя картами прекрасно работала, а браузерный звук перенаправлялся через gstreamer-properties в нужную карту.

deep-purple ★★★★★
()

Ещё как занимается транскодированием. Одно только управление смешением, громкостью и приведением форматов клиента и звуковухи к одному знаменателю чего стоит.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: Зачем использовать PulseAudio поверх ALSA? от ZenitharChampion

До сих пор же есть проблемы с некоторыми кривыми приложениями, в которых хрипит и заикается звук.

Примеры.

можно выбрать устройство вывода звука в «настройках»

За исключением плеером, ПО НЕ поддерживает выбор устройства. Особенно это касается браузера.

работая в пульсе через эмуляцию ALSA

На моей памяти работает лучшем, чем чистая ALSA.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ktulhu666

к одному знаменателю чего стоит

Давай больше конкретики. Выкладывай (ты или другие/остальные) куски исходного кода из пульсы vs альсы где они занимаются интерполяцией и сложением сигналов. Иначе это все диванная аналитика.

deep-purple ★★★★★
()

работая в пульсе через эмуляцию ALSA — на моей памяти работает лучшем, чем чистая ALSA.

Ну так я уже другому человеку предложил — сноси альсу под корень, зачем она тебе если пульса лучше?

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

куски исходного кода из пульсы vs альсы где они занимаются интерполяцией и сложением сигналов.

Конфиг открой пульсы то. Там есть выбор, какой битрейт использовать и какие числа. Вы хотите сказать, что float 24 поддерживается звуковухой аппаратно? После выставления этих настроек пульс начинает активно жрать проц.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Ну так я уже другому человеку предложил — сноси альсу под корень, зачем она тебе если пульса лучше?

Вообще нафиг не нужна, если ты выводишь звук на удаленное устройство.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Core i5 разве что старенький и озу мало 8 гб, остальное вроде более менее gtx 960, ssd 850 pro 1 tb. этого конфига кстате и близко не хватит на крутые настройки пульшаудио в играх

fornlr ★★★★★
()

Причем тут конфиги? Нужны сорцы и алгоритмы в них. Пульс вообще в карту не умеет, и не умеет проверить умеет ли карта аппаратную конвертацию. Альса предоставляет возможность проверить хардварь. Если какой-то пейсатель не удосужился это сделать в своем поделии — это не проблема libasound.

deep-purple ★★★★★
()

Ещё как занимается транскодированием.

либо сходи выясни, что значит «транскодирование», либо пруф на исходник (с указанием конкретного места) в студию. громкость и смешение - это совсем из другой оперы.

Deleted
()

Зачем использовать PSSHHHHHaudio?

svr4
()

Пульса не может работать лучше АЛСЫ, т.к. без АЛСЫ Пульса ничто.

Не обязательно. BT аудио работает напрямую через bluetoothd. Но смысл в том, что за алсой оставили работу драйверов, а пульс занимается чисто юзерспейсной работой со звуком, и вот эту часть он выполняет лучше юзерспейсного куска алсы.

Nightwing
()

Конечно. То-то она может стримить в другие пульсы, в OSS, в DLNA и wav over http, а также в Apple Audio. И под виндой работает.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Уже снёс. Она может стримить в другие пульсы, в OSS, в DLNA и wav over http, а также в Apple Audio. И под виндой работает.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Конечно не занимается транскодированием и ресемлингом. То-то я могу переключить приложение (включая с плагином эмуляции ALSA) с 96Кгц звуковухи на гарнитуру и наоборот. Глубина там тоже отличается. Я уж молчу, что там могут быть разные приложения на одном канале. А ещё монитор есть, с которого можно запрашивать звук с разной глубиной и частотой дискретизации. Ну и, конечно, https://github.com/mate-desktop/mate-media/issues/47 вывод в SPDIF в разных форматах - это тоже не транскодирование. Клиент же всегда моментально прогибается под сервер и меняет формат воспроизведения во время воспроизведения на лету при переключении устройств.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

А, кстати, как у нас там дела с чистой алсой и многоканальным звуком? Не нужно лепить два виртуальных девайса, с апмиксингом и без, и прыгать между ними в зависимости от того, нужно вывести два канала с апмиксингом или же у нас уже многоканальный звук. А пульс делает это все сам, сам определяет необходимость апмиксинга и для этого нужна всего одна строчка в конфиге(помимо установки дефолтного количества каналов).
Еще пульс умеет ремикишировать с саб все каналы как надо. Тоже одной строчкой.

Nightwing
()

мда, каша у тебя в голове забористая ))). даже ссылку на баг прислал, в котором речь про pass-through, а не про транскодинг. мне помочь перевести это слово или сам до словарика доберешься? :D

мне даже не лень повторить: ПА не занимается транскодингом.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

ты тут пишешь про локалхосты или стриминг? так можно сказать, что и файловые системы не нужны.

Deleted
()

так можно сказать, что и файловые системы не нужны.

БД уже давно умеют работать поверх блочных устройств. Если Вы говорите про ФС на блочном устройстве на конечном устройстве вычисления, но в ней уже давно нет никакой необходимости.

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

Да, проблема когда карта НЕ сетевая. Угадал?

Ну и много Вы НЕ сетевых карт видали в 21-ом веке?

ktulhu666 ☆☆☆
() автор топика

меня БД мало интересуют, или у тебя на сервере с БД стоит пульса, или твой локалхост - это БД + Пульса?

Deleted
()
Последнее исправление: Lifun (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.