LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Генточка, доколе?!

0

2

Есть ли какой-нибудь форк генты с пакетной базой без постоянных дурацких блокировок? Я уже третий месяц не могу нормально обновиться, потому что четвёртые кеды конфликтуют с пятыми, ncurses конфликтует сам с собой, а boost не может обновиться потому что последняя версия «Masked by: » (дословно, замаскирована никем и не может быть установлена).

★★★★★

Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну, в арчике в переходные моменты тоже проблемы бывали. Или если долго не обновлять систему.

Но вообще меня бесили ошибки при сборке пакетов в генте, да.

Сидеть и пересобирать libreoffice из-за ошибок - брр. И это на ноутбуке ещё.

ekzotech ★★★★
()

Почему в арче коллизий нет, а в генте есть?

Коллизии даже в дебобунте есть, потому что время от времени файлы кочуют между пакетами. Но в dpkg это решается ключом --force при обновлении.

om-nom-nimouse ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я понимаю про переходные моменты, всё-таки тестировать перед выкатом в продакшен в опенсорсе не принято. Но блджад, три месяца я не могу обновить банальный сетап с популярными пакетами из-за конфликтов, суть которых мне портеж не может даже внятно описать. Что с этим делать?

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от om-nom-nimouse

Коллизии даже в дебобунте есть, потому что время от времени файлы кочуют между пакетами. Но в dpkg это решается ключом --force при обновлении.

У меня кеды не встали. Хотел поставить 5-ые кеды на убунту, потестить, и, возможно, перебраться. Полезли конфликты между гугл-аккаунтс от разных пакетов и в итоге всё переломал. Еле удалил. Как решить такую проблему, когда надо ставить пакет из кде, но он конфликтует с пакетом юнити, который нельзя удалить?

ekzotech ★★★★
()

Как решить такую проблему, когда надо ставить пакет из кде, но он конфликтует с пакетом юнити, который нельзя удалить?

С таким сталкиваться не приходилось - восемь лет на кедах сижу, юнити даже не пробовал у себя ставить.

Но если бы мне потребовалось решать сложные конфликты пакетов, я бы всё делал на виртуалке со снапшотами для начала.

om-nom-nimouse ★★
()

четвёртые кеды конфликтуют с пятыми

А виноваты гентуразрабы, конечно.

iVS ★★★★★
()

Ну, человек, кто портажом рулит, он гентуразработчик, не?

Пятокеды принципиально не могут существовать рядом с четвёртыми, так сделали разработчики кед.

om-nom-nimouse ★★
()

Это на ~. Стейбл это такая древняя помойка, что для десктопа не готово.

Багрепорт хз на что писать, учитывая что конфликтуют дофига пакетов. Вот как написать багрепорт на то что emerge boost работает, а emerge libreoffice (который был установлен и никак не ругался на emerge boost) выдаёт, что boost «masked by: »?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

В арче могут. Не полное DE друг с другом, а пакеты которые были сделаны под 4 кеды и под 5 кеды.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

5-е кеды в gentoo жу стабильные? не пробовал завязать с таким диким анстейблом?

ncurses

6-й тоже не надо ставить, если не хочешь блокировок

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

media-sound/cantata -qt5 www-client/qupzilla -qt5 media-video/vlc -qt5 app-crypt/qca -qt5 dev-qt/qtchooser -qt5 net-libs/telepathy-qt -qt5

sys-libs/ncurses -gpm

За последний boost не скажу, а стейбл хочет MAKEOPTS="-j1"

После этого все обновилось.

Motif ★★
()

В арче могут. Не полное DE друг с другом, а пакеты которые были сделаны под 4 кеды и под 5 кеды.

Речь про полное DE же. Так-то у меня в пятокедах до сих пор работает собранный хрен знает когда ksensors с вручную перепиленными зависимостями. Одна проблема - в трее его теперь не видно, и есть большое подозрение, что пересобрать этот пакет уже не получится.

om-nom-nimouse ★★
()

Я не пытаюсь установить полное DE. Я хочу обновить пакеты DE до пятёрки, но пятёрка хочет kde4-l10n-15, а пакеты из чертверокед (ktorrent, kmix и ещё какие-то мелочи) хотят kde4-l10n-4.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Motif

Про qt5 я давно порешал, там оно нормально спрашивало. А тут никаких решений не предлагается, просто разные пакеты требуют разную версию ncurses, kde4-l10n и ещё парочки. А с boost вообще хз что творится.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Для интереса попробовал обновить мир через pkgcore. Он утёк в 5 гигов памяти и пришлось прибить.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Я не пытаюсь установить полное DE. Я хочу обновить пакеты DE до пятёрки, но пятёрка хочет kde4-l10n-15, а пакеты из чертверокед (ktorrent, kmix и ещё какие-то мелочи) хотят kde4-l10n-4.

А, понял. Проблема source-based, когда приложение можно собрать только под конкретную версию DE, и при этом не существует отдельных версий приложения под своё DE. Технически это можно было бы решить костылями в виде дубликатов пакетов вида «ktorrent» — «ktorrent-kf5» с привязкой к соответствующей версии кед.

om-nom-nimouse ★★
()

Вообще-то в генте для этого придумали слоты. Но почему-то их используют ооочень редко. Вот этим мне нравится nix — там более умно решили проблему, сделали каждую версию слотом.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Можешь попробовать exherbo, но это вроде не форк и я не уверен, что там дела лучше обстоят.

I60R ★★
()

Я хочу обновить пакеты DE до пятёрки

А профиль

default/linux/amd64/13.0/desktop/plasma

установлен?

Motif ★★
()

Хороший повод перестать красноглазить и заняться делом.

drull ★☆☆☆
()

сладкий хлеб

Выброженный в свинцовом корыте?

Napilnik ★★★★★
()

Почему в арче коллизий нет, а в генте есть?

Потому, что человек юзает тестинг-ветку плюс сторонние репозитории, и еще имеет наглость на что-то жаловаться.

2 ТС:

Есть ли какой-нибудь форк генты с пакетной базой без постоянных дурацких блокировок?

Да: стабильная ветка, официальный репозиторий.

/thread

Kroz ★★★★★
()

Я хочу обновить пакеты DE до пятёрки, но пятёрка хочет kde4-l10n-15, а пакеты из чертверокед (ktorrent, kmix и ещё какие-то мелочи) хотят kde4-l10n-4.

Включите флаг minimal

ArtSh ★★★
()

ktorrent

Увы, но похоже, что он мёртв. Или в загибается. Но есть qBittorrent, который уже поддерживает Qt5.

kmix

Уже портирован на KF5.

ещё какие-то мелочи

Огласите полный список, пожалуйста.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Не помню как, но решаемо.

ncurses конфликтует сам с собой

Что-то они там зажестили, да, но умвр на слоте 0

а boost не может обновиться потому что последняя версия «Masked by: » (дословно, замаскирована никем и не может быть установлена).

58? А зачем она тебе?

Stil ★★★★★
()

Идёт активная разработка 5ки. Щепки летят. Добавляй весь 5й слот в ~. 4ку все дропнули.

ncurses конфликтует сам с собой

Замаскируй 0й слот, поставь ncurses из ~ 5го слота. Пересобери зависящие от него пакеты.

а boost не может обновиться потому что последняя версия «Masked by: »

Стоит stable boost. Что-то ты ставишь из ~, что его тянет.

Suigintou ★★★★★
()

Больше всего расстраивает отсутствие в портеже и во всех оверлеях qtwebengine:5. Релиз 5.5 был в конце июня.

Suigintou ★★★★★
()

Это потому что венда — оплот компромиссов, а линуксы — кочевые племена неуравновешенных варваров. Тут за тобой либо будут вот так гоняться с подгузниками, ограничивая свободу действий, либо рубить сплеча и чикать лишнее.

У меня вот, например, compiz-0.8.9-r1::stuff хочет поставиться, как я его ни блокирую, хотя всё равно там SRC_URI битый, сижу на 0.8.8-r3.

batekman ★★★
()

Вот так гентушники и перебираются на минималистичные DE WM типа xmonad...

KennyMinigun ★★★★★
()

По-моему это гентушники неосиляторы, а не арчеводы волшебники.

Оба дистрибутива пилятся школотой, сидящей у мамки на борще в подвале. Для десктопа нужно пользоваться Дибианом или Убунтой — остальное либо для серверов (RH derived) либо УГ.

Oxdeadbeef ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Апт уг, там проблем с зависимостями в разы больше. Я несколько лет пользовался убунтой до того как на ленту сбежал.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Пятокеды принципиально не могут существовать рядом с четвёртыми, так сделали разработчики кед.

Ну так правильно, это новая версия. Они должны друг друга заменять. Не?

ekzotech ★★★★
()

четвёртые кеды конфликтуют с пятыми, ncurses конфликтует сам с собой, а boost не может обновиться потому что последняя версия «Masked by:

А ты знатный мазохист. Всё это барахло может быть только одной версии by design. Причём, такие вещи как boost или ncurses произвольной версии ты вообще никогда не установишь, т.к. многие пакеты хотят их только определённой версии.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Мне абсолютно пофиг, какой версии будет ncurses и boost. Но система не может установить никакую версию, потому что разные пакеты требуют разных. Что делать?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

разные пакеты требуют разных

Воооот.

Что делать?

Привести всё к общему знаменателю, а если это невозможно, то от чего-то придётся отказаться. Например, если libreoffice хочет версию boost 1.56, некий пакет X из ~ хочет boost 1.57 из ~, то очевидно придётся выбирать, или lo или X. Может быть X из stable также хватит boost 1.56 или lo из ~ скушает boost 1.57, но portage сам такое не разруливает - это ты должен решить руками.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Привести всё к общему знаменателю, а если это невозможно, то от чего-то придётся отказаться.

Ну так почему в других дистрибутивах нет этой проблемы и все пакеты прекрасно уживаются? Хоть бери и руками переписывай этот портеж...

vurdalak ★★★★★
() автор топика

почему в других дистрибутивах нет этой проблемы

Потому что там ты жрёшь, что дают. Зато все эти проблемы заранее разрулены теми школьниками дяденьками, которые выпускают дистрибутив.

no-such-file ★★★★★
()

Подожди. Ты сейчас сказал, что у меня есть только один вариант разрулить: выбрать один из двух пакетов. На арче дяденьки сделали так, что оба пакета установлены одновременно. Почему дяденьки на генте так не могут?

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.