LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЭЛТ vs ЖК

0

1

Нам все кто-то не дает поговорить!

anonymous_incognito

Если изображение не отключается - полной темноты не бывает. Не встречал, скажем так.

А ты вообще работал на нормальных профи-трубах?

Ответ на: комментарий от dormeur86

Ну я пока на «стенах экранов» в основном наблюдаю hitachi с тринитроновскими трубами, которые 20 лет уже работали 24/7 и еще столько же проработают.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dormeur86

морально устарели

И я снова задам этот вопрос: Какой конкретный смысл вкладывается в слово «морально»? А после прояснения, можно перейти к пониманию слова «устарели».

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Большие, с излучением, мерцают, как правило, плохое разрешение, всегда кривой (хоть немного) экран и т.д. и т.п.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

И при чем тут «морально»? Ты перечислил про «технически».

Вон там в старте треда вброшено:

А ты вообще работал на нормальных профи-трубах?

deep-purple ★★★★★
()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)

Ну как сказать. С задачей показывать картинку ЭЛТ монитор справляется, т.е. технически он не устарел.

peregrine ★★★★★
()

Так и сказать — профи-труба не устарела ни морально ни технически. Ты же с собой не таскаешь в поездку биткои-майнинг-стойку — она дома стоит, или шумный сервак из стойки вместе с дизель-генератором. Вот и с трубами так же — каждому инструменту своя ниша.

deep-purple ★★★★★
()

мерцают

100 Гц недостаточно?

с излучением

не актуально для последних моделей ЭЛТ

плохое разрешение

но выше, чем у среднего ноутбука, например

и т.д. и т.п.

например?

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

выше, чем у среднего ноутбука, например

Нормально так сравнил 20-килограммовый гроб с ноутом. Напомни, что там выше про стойку ты говорил?

leave ★★★★★
()

Я за него отвечу: работал, iiyama 452. Послесвечение люминофора было.

leave ★★★★★
()
Последнее исправление: leave (всего исправлений: 1)

Какой конкретный смысл вкладывается в слово «морально»?

Если говорить о ЭЛТ, то тут дело в размере - огромный гроб заменяется тоненькой коробочкой, размер которой зависит только от диагонали экрана. Можно без проблем на всякие кронштейны вешать. Да и электричества ЭЛТ-трубка жрет больше.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Ну я пока на «стенах экранов» в основном наблюдаю hitachi с тринитроновскими трубами, которые 20 лет уже работали 24/7 и еще столько же проработают.

угу-ага, люминофор не выгорает, он вечен.

stave ★★★★★
()

ЭЛТ дома в общем случае имеет смысл только тогда, когда монитор остался ещё из прошедшей эпохи. Современные ЖК вполне годные и сравнительно недорогие. А ещё меньше места занимают и надо ещё поглядеть на энергопотребление.

Quasar ★★★★★
()

ЭЛТ vs ЖК

Я бы поставил вопрос по другому. Зачем ЭЛТ, когда есть ЖК?

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Ну на этих не заметно. Но это и не из «хлебного» мониторы...

slapin ★★★★★
()

Морально устарели — это значит что иметь их не круто, неудобно (в разных смыслах) и практически невозможно достать, потому что по вышеуказанным причинам никто их реализацией не занимается.

vurdalak ★★★★★
()

Думаю, объективный моральный износ можно посчитать только одним способом — занимаемая площадь для гроба умножается на цену квадратного метра жилплощади, результат сравнивается с ценой ЖК той же диагонали и характеристик (с учётом, что тёплые аналоговые 1600х1200 по VGA — это не то же самое, что ЖК-матрица 1600х1200, подключенная по холодному бездушному HDMI).

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от stave

люминофор не выгорает, он вечен.

Мне тоже не верится в 20 лет 24x7.

true_admin ★★★★★
()

После того как купил ЖК монитор, обнаружил что свободный драйвер радеона - говнище с ним плохо совместимое, зато блоб рулит и педалит, потому что умеет дополнительно затемнять его картинку на любом совместимом с ним линуксе.

Napilnik ★★★★★
()

ЭЛТ-мониторы морально устарели

Вот я и хочу видеть у ЖК за 500 руб. ну хорошо, хорошо, за 1500 следующее (есть у моего Mitsubishi Diamond Pro 930SB, OLED-панели тоже когда нибудь будут «выносить на помойку»):

- Идеальный черный цвет - в темноте никакого свечения, как AMOLED => бесконечный контраст
- «Честные» 10 бит на канал
- Никакого отклонения по яркости/контрастности под углами вплоть до 180°
- И уж тем более никаких отклонений по цвету
- Полный охват sRGB
- Max. ΔE < 1
- Время отклика/инпут лаг - 0 мс
- Шаг точки не более 0.24 мм
- Яркий, как прожектор (заменяет лампу)

и чтоб держал не менее 1600x1200 @100 Гц

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

Это минус.

А кто сказал, что я всегда держу ее на 100%? Работаю же я при 100 cd/m²

MyLittlePony
() автор топика

Ты путаешь световое излучение с бета-излучением. Светодиод за ЖК дисплеем не имеет бета-излучения. А сами жидкие кристаллы не радиоактивны и не умеют в бета-излучение.

peregrine ★★★★★
()

100 Гц недостаточно?

Нет. Особенно, когда мерцает источник света.

но выше, чем у среднего ноутбука, например

Сравнивать стационарный гроб с тонким монитором ноутбука, как минимум некорректно.

peregrine ★★★★★
()

e-ink не излучает, но это лишь рекламный ход, т.к. видеть ты можешь только излучение. e-ink отражает свет, что, по сути, ничуть не лучше светодиодной подсветки, скорее хуже, т.к. нагрузка на глаза будет больше из-за того, что ты не можешь читать с e-ink дисплея только при ярком солнечном освещении.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Я про магнитное излучение не знаю. Магнитное поле есть, а излучения нет.

peregrine ★★★★★
()

Поэтому, если тебе нужен хороший монитор, покупай ЭЛТ:

- Идеальный черный цвет - в темноте никакого свечения, как AMOLED => бесконечный контраст
- «Честные» 10 бит на канал
- И уж тем более никаких отклонений по цвету
- Полный охват sRGB
- Max. ΔE < 1
- Время отклика/инпут лаг - 0 мс
- Шаг точки не более 0.24 мм
- Яркий, как прожектор (заменяет лампу)

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от MyLittlePony

AMOLED

Это всего лишь разновидность ЖК, так что мимо.

«Честные» 10 бит на канал

Не уверен, что отличу их от «нечестных»

Я смотрю на монитор под прямым углом, а подглядывать на монитор соседа - плохо.

Полный охват sRGB

Дай пруфы, что ЖК это не умеет, а ЭЛТ умеет.

Max. ΔE < 1

Аналогично

Время отклика/инпут лаг - 0 мс

Ненужно, я не геймер-задрот, который в своей криворукости обвиняет монитор, мыкшу, коврик, компьютер, разработчиков, но не свои клешни.

Шаг точки не более 0.24 мм

Зависит исключительно от диагонали экрана и разрешения. Купи 4k и будет тебе счастье. Всё равно, упирается тут не в технологию монитора, т.к. ничто не мешает сделать монитор с DPI=450+, а в видеокарту твоего ПК, т.к. ей даже при разрешении 640*480 по-хорошему надо больше вычислительной мощности.

peregrine ★★★★★
()

и чтоб держал не менее 1600x1200 @100 Гц

Здесь должен быть Facepalm.jpg - ты просто не понимаешь вообще принципов работы мониторов.

Это просто жесть какая-то, если на аноде есть высокое анодное напряжение - люминофор будет светиться ВСЕГДА. Если он не осыпался, хе-хе.

Слабо, но будет, потому что откуда-нибудь хотя бы небольшая эмиссия но имеется. Не, ну можно конечно «запереть» анод целиком какой-нибудь сеткой с примерно таким же напряжением, но так не делают и все равно он сцуко светиться будет по разным причинам.

А вот шоб не светился, на монитор наклеивают (напыляют) такую пленочку, повышающую контраст. По большому счету все что она делает - это режет слабое излучение, бывает еще некоторые фокусы оптические вытворяет для улучшения изображения. Забыл. Еще со статикой немного борется.

Но оно все-равно или светится при большой яркости или темное. А у тебя, скорее всего, на древнем мониторе уже хорошо просевший катод, вот и кажется что «идеальный черный цвет». И контраст якобы бесконечный. Ага, ну-ну, бесконечный из-за фильтра, срезавшего и без того слабое свечение.

ПыСы, почитал срач в удаленных. Тебе уже намекали, что у ЭЛТ особенно старых говеное сведение лучей. О каком нафиг качестве цветопередачи с херовым сведением можно говорить?

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Если тебе все это чуждо и не нужно, это вовсе не относится к остальным. Позиция «утенка» с TN принята.

ЭЛТ - это точный профессиональный прибор, а не погремушки для утят. И как ты уже наверное заметил, все точные приборы, будь то хоть полупроводниковые, имеют нехилый такой объем и вес.

MyLittlePony
() автор топика

ЭЛТ - это точный профессиональный прибор, а не погремушки для утят. И как ты уже наверное заметил, все точные приборы, будь то хоть полупроводниковые, имеют нехилый такой объем и вес.

Ты хочешь сказать, что на б/у даймонде за полторы штуки рэ ты профессионально делаешь то, чего не могут на LED?

praseodim ★★★★★
()

Существует два вида морального износа:

• моральный износ первого вида — снижение стоимости оборудования из-за удешевления производства его аналогов;
  • моральный износ второго вида — появление более совершенных моделей оборудования.

(с) Педивикия

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

ты просто не понимаешь вообще принципов работы мониторов.

Что плохого в том, что я хочу разрешение не менее 1600x1200? А также, чего плохого ты увидел в том, что я хочу еще и хорошую плавность при этом?

P.S. Выстави у себя на ЖК 85 Hz и посмотри на плавность перемещения мыши.

Это просто жесть какая-то, если на аноде есть высокое анодное напряжение - люминофор будет светиться ВСЕГДА.

Мои глаза и калибратор, показывающий бесконечный контраст с тобой не согласны.

А у тебя, скорее всего, на древнем мониторе уже хорошо просевший катод, вот и кажется что «идеальный черный цвет». И контраст якобы бесконечный.

Контраст - бесконечность, яркость - заявленная производителем, ничего не «просело».

MyLittlePony
() автор топика

хочешь сказать, что на б/у даймонде за полторы штуки рэ ты профессионально делаешь то, чего не могут на LED?

Так ты отдаешь профессиональный LED-монитор за 1500 руб?!.

MyLittlePony
() автор топика

ЭЛТ vs ЖК
2015 год

Нда...

With ★☆☆
()

ПыСы, почитал срач в удаленных. Тебе уже намекали, что у ЭЛТ особенно старых говеное сведение лучей. О каком нафиг качестве цветопередачи с херовым сведением можно говорить?

У меня все в порядке. Рядом стоит 21.5" FHD AH-IPS, есть с чем сравнить.

MyLittlePony
() автор топика

Ты путаешь световое излучение с бета-излучением

гм

targitaj ★★★★★
()

У этого IPS после профилирования контрастность - 600:1, Max. ΔE - 2, ужас! Хотя нынешняя ЖК-молодежь воспримет это как звезды с неба, но раньше это было не так - раньше это было полным говном. Вот и выросло поколение, откормленное ЖК-говном!

MyLittlePony
() автор топика

Что плохого в том, что я хочу разрешение не менее 1600x1200?

Ничего. Сейчас правда стандартно 1920x1080 для обычных настольных мониторов, но можно найти и большее вертикальное разрешение.

А вот, занафига 100 Гц на обычном LED, без 3D ?

P.S. Выстави у себя на ЖК 85 Hz и посмотри на плавность перемещения мыши.

Она у меня и при 60Гц нормально перемещается. Как и на ЭЛТ плавность движений мыши от частоты кадров не зависит.

Мои глаза и калибратор, показывающий бесконечный контраст с тобой не согласны.

Мда, но тут даже не знаю что сказать.

Контраст - бесконечность, яркость - заявленная производителем, ничего не «просело».

Значит повезло и монитор где-то без дела лет простоял, пока к тебе не попал. Я просто видел выпользованные мониторы.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.