LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем в законодательствах многих стран отдельно выделяют сексуальные преступления?

биовопросы

0

2

Не понимаю. Почему именно этой теме уделяют столько внимания. Например, если какое-то публичное лицо напьется и подебоширит, ну посмеются над ним, возместит ущерб и собственно все, а если выяснится, что он с кем-то не тем позанимался сексом, то сажают, а если и нет, то в любом случае серьезные проблемы у него.

А также всякие там сексуальные домогательства. Неужели они сильно вреднее несексуальных?

К чему столько внимания к данной тематике?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Solace

Попробуй найди женщину, которая захочет и сможет этим заниматься. Единицы на весь шарик.

эээ, как бе чуть ли не каждая вторая продажная женщина предлагает такие кхм-кхм, услуги. Более того, говорят им нравится это делать

Harald ★★★★★
()

Непонятно, почему диалог выродился до обсуждения гомосексуального насилия. Вообще-то, поднятый вами вопрос не находится в биологической плоскости, а самой механике юриспруденции.

Прокомментирую настолько, насколько я понимаю уголовное право, ни в одном месте я не специалист (и не юрист), но приходилось сталкиваться.

Одним из наиболее сложных моментов в юриспруденции является классификация преступлений и вы как раз затронули этот момент.

В общем случае классификация сводится к определению места правонарушения в горизонтали и вертикали характера преступления (не мои термины). Горизонталь определяет непосредственные объекты против которых совершается преступление — основной, дополнительный и факультативный. к примеру в случае вооруженного разбойного нападения, в следствие которого похищено имущество, а собственнику нанесены тяжкие телесные, классификация будет такой (кажется в УК РФ и в КК Украины одинаково): имущество — основной объект, личность и здоровье — дополнительный (но обязательный). Факультативным будет дополнительный объект, который не является обязательным признаком преступления. В случае грабежа (не разбоя) здоровье является факультативным объектом (дополнительный, но обязательный).

В вертикали определяются три основных объекта против которых совершаются преступные действия: общий, родовой и видовой. Общий — это так: есть определенный законами порядок, если действие этот порядок нарушает и обладает признаками преступления — значит перед нами скорее всего преступление. Родовой — это разделения на объекты по общественным отношениям (против личности, экономика, против общественной безопасности, против государства, против военной служ­бы, против мира и безопасности человечества). И видовой — это подразделение указанной выше классификации на главы («против личности» дробится на преступления против жизни и здоровья, против половой свободы и половой неприкосновенности и прочее). И собственно говоря по этому принципу поделен весь УК на главы и статьи.

Грубо говоря, горизонталь определяет ответственность в зависимости от количества объектов преступления, а вертикаль — от их типа степени опасности (от степени важности защищаемых общественных отношений). Так вот, преступлениям против личности дан самый высокий приоритет в плане степени опасности.

Например, если какое-то публичное лицо напьется и подебоширит, ну посмеются над ним, возместит ущерб и собственно все,

Эта хрень — преступления против общественной безопасности и общественного порядка.

а если выяснится, что он с кем-то не тем позанимался сексом, то сажают, а если и нет, то в любом случае серьезные проблемы у него.

а эта ситуация — преступления против личности (право по своему выбору вступать в половые отношения с определённым партнёром), если это изнасилование [по пьяни, я так понимаю из контекста, что является отягчающим фактором]. По сути, это право нарушается через угрозу насилием, что является преступлением против личности само по себе, даже в отрыве от сексуальной составляющей.

Также отдельно нужно обратить внимание на оборот «с кем-то не тем». Обычно «с кем-то не тем» — на деле это с лицом, не достигшим возраста согласия, то есть таким, кто может дать информированное согласие на сексуальную связь, а потому квалифицируется как изнасилование.

А также всякие там сексуальные домогательства. Неужели они сильно вреднее несексуальных?

Опять таки, сексуальные домогательства — это нарушение права вступать в половые отношения с определенным партнером путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего [потерпевшей]. По сути, если убрать сексуальную составляющую, то эти действия все также будут иметь состав преступления против личности.

И это все подводит к вопросу-топику:

А зачем в законодательствах многих стран отдельно выделяют сексуальные преступления?

В принципе, можно допустить то, чтобы не выделять сексуальные преступления в отдельные главы и статьи УК. Но рамках сексуальных отношений есть много аспектов, которые требуют отдельных формулировок. Если не выделить в отдельную главу, то тогда для многих статей придется вводить отдельные дополнительные регуляторные механизмы, или даже целые статьи. К примеру статьи «Шантаж» в УК РФ и КК Украины вообще нет, есть только вымогательство (Преступления в экономической сфере). Как квалифицировать тогда шантаж в сексуальных целях (очевидно, что это преступления против личности), если нет соответствующего раздела в УК?

С точки зрения дегенеративной авраамической морали, секс — вообще преступление. Причём, тяжкое. Оттуда и пляшут.

После отмены 121 статьи ч.1 в УК РСФСР даже в России за сам секс как таковой не сажают.

Ганс тоже так думал :}

Кстати, мне вот кажется, что Ганс перехитрил сам себя, ему на сделку надо было идти, тогда, когда ему «четверочку» предлагали за признание. Нет, он думал всех перехитрить, пока его не прижали и не пообещали от 25 до пожизненного. И только тогда пошел на сделку, «тело в обмен на «пожизненное»». И в результате присяжные откатали ему как раз максимум по сделке — «четвертушку». А при сделке нельзя оспаривать решение суда в апелляционном суде.

При этом неизвестно, как бы дело пошло в апелляционном суде, особенно учитывая то, что тело не было бы найдено, на убийство указывали только косвенные улики вроде следов крови Нины в автомобиле Ханса и книжек по криминалистике.

я же не говорю, что изнасилование безвредно

Можно смело сомневаться в адекватности человека, кто позволил бы себе такие высказывания. Я за социальную изоляцию автора таких высказываний.

я говорю, что теме домогательств и подобной сексуальной деятельности, не связанной с насилием, уделяется неоправданно много внимания

В силу того, что видимо вы не сталкивались с преступлениями 18 главы УК РФ, вы не представляете себе всю серьезность ситуации в этой проблематике. На самом деле ситуация намного хуже, чем кажется, из-за латентности такого рода преступлений и специфической реакции общества на них.

по сравнению с схожими действиями, но без сексуального подтекста.

почему вы так думаете? или в РФ за убийства или тяжкие телесные уже не сажают?

X в детстве годами избивал одноклассника, то плохо конечно, но не совсем все плохо, а если Y в детстве изнасиловал одноклассницу, то он совсем-совсем плохой, куда хуже чем X.

Потому, что в первом случае это нанесение легких телесных, простенькая статья, двуха для совершеннолетнего и неподсудность для малолетки плюс матответственность для родителей.

А во втором, даже если разнести на разные «несексуальные» статьи, как вы предлагаете, по совокупности составит дохера даже для малолетки. К примеру, «незаконное лишение свободы» , ст. 127 ч.2, п. а,в,г,д,е — немногим меньше, чем за изнасилование несовершеннолетней несовершеннолетним (4-8 против 4-10).

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

С точки зрения дегенеративной авраамической морали, секс — вообще преступление.

С точки зрения любой другой морали - ты идиот. Причём клинический.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

После отмены 121 статьи ч.1 в УК РСФСР даже в России за сам секс как таковой не сажают.

Я, тащемта, неверно выразился. Не секс, а сексуальность. И, не с точки зрения законодательства, а с точки зрения «нравственности». Отсюда все нелепые запреты на порнуху, проституцию, обнажёнку и т.п.

Hurenweibel ★★
()

Так почему легонькая статья за оегулярные побои, ведь в итоге жертве (если она ребенок) наносится колоссальный психический вред, на годы вперед ломая психику? Или поломанная несексуальным насилием психика это не так плохо, как сексуальным?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

А нежелательная беременность предотвращается таблетками

Т.е. ты предлагаешь всем женщинам превентивно всю жизнь сидеть на таблетках на случай изнасилования? Ах да, это же ЛОР, чему я удивляюсь.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Есть таблетки, которые действуют после (напр, постинор). Но это для экстремальных случаев, чаще чем раз в полгода применять не рекомендуется и вообще не очень полезны для здоровья и гормонального фона

Harald ★★★★★
()

Автор в принципе, прав. Если быть до конца последовательным, то не следует выделять сексуальное насилие среди других форм. Это пережитки старых религиозных представлений, например, в силу которых осуждается надругательство над мертвыми телами людей и т.п.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, речь про пост-контактную... :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ну да, ЛОР знает о контрацепции чуть больше тебя )

Да, с пост-контактной я до сих пор не сталкивался. И как — много упустил? :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Если ты не тян - то не много, но для общего развития знать полезно

Harald ★★★★★
()

Ты просто мужик. У баб счетчик идет. Женщина не может родить овер сто детей. Вот и получается, что если ее несколько попортить то ты ее счетчик снес.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это надо феменисткам говорить. А то вроде как тебя баба поймала и поимела это обычно не преступление. А обратно да. Но так случилось. Более того если баба вроде и не прочь, но ты ей скажешь - айда в койку ты получишь в морду. За что? Такое вот равенство полов. Вроде обоим приятно, а иной раз и глядеть нельзя, а то встанет и присядешь.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dk-

потому что от гетеросексуального насилия типичный лоровец умрет от счастья.

Што, от гетеросексуального насилия 180килограмовой 40летней шпалеукладчицей-алкоголичкой он от счастья умрет? :D ИМХО очень даже может быть что и умрет - но не от счастья. Большинство ЛОРовцев же нежные истеричные девочки подростки в плане психики. Чуть что в слезы и истерику.

kernel ★★☆
()

Или поломанная несексуальным насилием психика это не так плохо, как сексуальным?

Побои ребенка одноклассником не обязательно несут разрушительные в функциональном плане результаты, а в какой-то мере даже положительные с точки зрения общества, как это цинично бы не звучало. Избитый мальчик либо станет управляемой единицей (PROFIT!!!), либо пойдет в качалку и на бокс, и однажды выдаст обидчику звездюлей, заодно получив в этой борьбе лидерские качества (PROFIT!!!). Сексуальное насилие же чаще всего приводит к снижению фертильности по психологическим причинам, что для общества не есть гуд.

А если несексуальное насилие несет такие же разрушительное действие для психики, каковое обычно несет сексуальное — это карается УК не менее жестко.

И в конечном итоге стоит заметить, что несексуальное насилие всегда заканчивается именно сексуальным (гомосексуальным) насилием. Яркий пример: ритуальное действие в российских тюрьмах, обозначаемое глаголом «законтачить» имеет все признаки сексуального насилия, при этом оно несет социально-иерархическую цель.

Опять таки, я вам задам тот же вопрос, который задавали вам выше: что вас сделало бы более несчастным, если бы вас каждую неделю бил старшекласник, или если бы он изнасиловал вас?

Или по-другому: что бы стало для вас большей трагедией — регулярные избиения одноклассниками вашего сына, или если бы однажды те же одноклассники однажды на вечерухе «пустили по кругу» вашу дочь?

---

У меня в этом году в первый класс пошел сын и зная его, я уверен, что маленький паршивец неоднократно заработает себе люлей в школе, слишком острый у него язык, а чувство самосохранения пока еще не развилось в достаточной степени. И это неизбежно как смерть и налоги. Но я не сомневаюсь в двух вещах: 1) в большинстве случаев он он сможет ровеснику навалять сдачи, не смотря на то, что его мама воспитывает в духе «толстовства» и непротивлению насилия насилием. Для определения своего места в школьной иерархии зачастую достаточно однажды выполнить точный хук в челюсть, о существовании которого мой сын уже знает. 2) Для своих семи лет он уже точно знает, что физическое воздействие не всегда является действенным инструментом, зато осторожная манипуляция общественным мнением как коллектива, так и отдельными его представителями часто приносит много больше пользы. И делает это мастерски. Так что однажды полученные живительные п.ли, полученные от быковатых воскресенских одноклассников только добавят ему ума и осторожности, и научит отличать опасных людей от неопасных. В общем случае я не переживаю за него.

И я надеюсь, что ему на пути не попадется никто, кто посмел бы тронуть его до наступления возраста согласия. Иначе я возьму на себя чужую кровь и отпилю ржавой ножовкой голову этой мрази.

---

А вот если бы у меня была дочь — я бы волновался намного больше. Ни мать, ни отец не смогут контролировать свою дочь настолько, чтобы полностью предохранить от этой опасности, а потенциальный насильник чаще выглядит нормальным человеком. И курсы джиу-джитцу тут, увы, тоже не панацея.

---

Я знаю достаточно большое количество девушек-жертв сексуального насилия и даже двух мужчин, в юности ставших жертвами(sic!) преступных действий [гетеро]сексуального характера и скажу так — на практике это разрушает психику похлеще чем алкоголь или наркотики. Самые ужасные примеры — это удавшийся суицид в одном случае и диссоциативное расстройство идентичности в другом. В остальных случаях эти девочки — несчастные, в большинстве случаев одинокие, «затравленные» жизнью барышни, а оба «мальчика» с поехавшей крышей на сексуальной почве — один асексуал вообще, а для другого единственно приемлемые субъекты сексуального желания — это женщины глубоко старше него — разница обычно составляет не менее 20-25 лет. Сейчас он женат на женщине, которая старше его на 23 года и естественно детей в ее возрасте уже не предвидится.

Ingwar ★★★★★
()

с лицом, не достигшим возраста согласия, то есть таким, кто может дать информированное согласие на сексуальную связь

Не понял! Как это - «дать информированное согласие на сексуальную связь»? И почему в 18 лет это согласие можно дать, а в 12 - нельзя?

Но рамках сексуальных отношений есть много аспектов, которые требуют отдельных формулировок

Огласите весь список, пожалуйста.

Xellos ★★★★★
()

Ни мать, ни отец не смогут контролировать свою дочь настолько, чтобы полностью предохранить от этой опасности

От этой жуткой, страшной опасности - заниматься сексом, да ещё и с мужчиной.

Xellos ★★★★★
()

Побои ребенка одноклассником не обязательно несут разрушительные в функциональном плане результаты, а в какой-то мере даже положительные с точки зрения общества, как это цинично бы не звучало

Давай я тебя побью. Для твоей же пользы, а? Давай я выбью тебе зубы, отобью почки. Давай твоему сыну сломаю рёбра, для достижения им положительных результатов.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Если бы у мены украли Vertu (если бы был) - я бы повесился
Или если бы украли мой iMac - тоже бы повесился
Украдут старый-престарый усилитель - суицид
Украдут мой старый сименс - суицид
Украдут мою Famicom (настоящий фамиком, да) - тоже суицид
Я очень привязан к вещям, и не только я - нас много

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

от изнасилования может исчезнуть возможность таки рожать детей

->

дети - это плохо

->

BruteForce ★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Т. е. если на меня нападут национал-гомосексуалисты — меня никто не защитит? =(

BruteForce ★★★
()

неоднократно заработает себе люлей в школе

Нет, я имею ввиду не это, а когда толпа одноклассников регулярно наваливается и компанией бьет и издевается.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BruteForce

Читай выше по треду о чём была речь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xellos

с лицом, не достигшим возраста согласия, то есть таким, кто может дать информированное согласие на сексуальную связь

Не понял! Как это - «дать информированное согласие на сексуальную связь»? И почему в 18 лет это согласие можно дать, а в 12 - нельзя?

Но рамках сексуальных отношений есть много аспектов, которые требуют отдельных формулировок

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Не понял!

Хм, мне в общем-то понятно, почему собственно появляются такие вопросы, как в данном топике. Даже базовые правовые понятия вызывают у большинства людей (даже с высшим образованием) удивление и практически полное непонимание.

Повторюсь, я не юрист и могу в чем-то ошибиться или забыть о чем-то, такой вот дисклаймер. К тому же я все-таки украинец, и российское законодательство для меня знакомо очень поверхностно. Но в целом объяснить смогу.

Для начала давайте определимся с предметом обсуждения: мы говорим о правовых нормах, а значит нужно понимать, что это вообще такое. По сути, все правовые нормы — это социальный контракт, принятый в обществе определенном в формальной форме и закрепленный законодательно, и из этого мы и будем исходить в дальнейшем, ок? То есть (как пример) если общество договорилось, что красный цвет — это диапазон электромагнитной волны длинной 620—740 нанометров, значит мы не будем опираться на мнение дальтоника по поводу его понятия о красном.

И еще один момент: для простоты я смотрю с точки зрения принятого в наших странах Римского права, и не трогаю ни Англосаксонское (прецедентное право), ни традиционные или религиозные системы права. Римское право как раз и подразумевает то, что юристы опираются на [принимаемые и изменяемые путем достижения консенсуса в обществе] законы(«городской форум постановил, что феттуччине удобно есть в ластах и шубе, значит по-другому есть это блюдо запрещено»), а не на прецеденты («в прошлый раз мы ели феттуччине в шубе и ластах, значит и сейчас должны так экипироваться»), заповеди и фетфы («боженька сказал, что есть феттуччине можно только в ластах и шубе, кто ест феттуччине в другой одежде и обуви, того нужно наказать побиванием камнями до сметри»), или на «у нас так принято, даже если у нас в Африке в шубе жарко, а по пустыне ходить в ластах очень неудобно».

Как это - «дать информированное согласие на сексуальную связь»?

Это определение условия, при котором сексуальная связь считается добровольной. Подразумевается, что человек имеет представление о сексе как таковом, его функциях, целях и последствиях. Без соблюдений этих условий секс не считается добровольным и является насилием. В некоторх случаях даже изнасилованием, если субъект преступления использовал беспомощное состояние жертвы, угрозы, давление или зависимость жертвы от насильника.

Когда говорят о возрасте сексуального согласия, то подразумевается, что по достижению этого возраста лицо уже имеет все возможности получить необходимую информацию о сексуальных аспектах жизни, а значит адекватно оценивает сексуальную связь.

И почему в 18 лет это согласие можно дать, а в 12 - нельзя?

Потому что, к примеру, 12-летняя девочка в большинстве случаев даже не в курсе того, от чего и как случается беременность, а если даже и понимает в целом, но не знает деталей. Потому, что взрослый (а для 12-летней девочки даже 17-летний кажется взрослым) является авторитетом, а базовые знания еще очень далеки до полноты, а значит сексуальный агрессор может склонить половым отношениям, используя заведомо ложную информацию, а ребенок не в состоянии проверить эту информацию в силу табуированности сексуальной тематики в обществе и скудной «официальной» информационной базы для детей такого возраста (как мне кажется, Россия сейчас вообще рискует остаться без нормальных источников о сексуальной этике, подготовленных для подростков, в силу фундаменталистских настроений в вашем государстве). Потому, что насильник может заведомо ввести в абсолютное заблуждение, назвав это «приятной игрой», не объяснив, что как «игра» называется, что значит и к чему может привести. Потому, что 12-летний ребенок не осознает в достаточной мере ценность собственного целомудрия и не знаком с понятием проституции, и может стать жертвой вовлечения в торговлю собственным телом. Не говорю о том, что ранняя сексуальная жизнь — это далеко не самый положительный фактор развития, а потенциально насильственные действия совершеннолетнего лица по отношению к 12-летней девочке может привести к разрушительным последствиям невероятной силы как в психологическом, так и чисто в физическом смысле, вплоть до полной утраты фертильности.

Так вполне понятно?

И да. В России возраст согласия — 16, а не 18 лет. Секс с девушкой 16 лет для любого лоботряса, вышедшего из пубертатного периода, не грозит никакими юридическими последствиями. А если лоботряс младше 18 — то он без боязни может трахаться даже 12-летними, тут закон подразумевает, что оба участника не оповещены в должной мере и потому это снижает виновность старшего. (А также, я так понимаю, срабатывают некоторые традиционные поблажки. Ромео было около 17-18-ти, Джульетта была тринадцатилетней девочкой. Общество спокойно клепает новую культурную продукцию, в которой несовершеннолетние (оба партнера) вступают в сексуальную связь или это подразумевается сюжетом. Часть такой продукции очевидно является юношеской литературой).

Но это не значит, что если возраст согласия в РФ — 16 лет, то можно беспрепятственно трахать «шестнадцатилетнее мясцо», найденное на панели. Секс с несовершеннолетней (<18) проституткой любого пола — уголовно-наказуемое деяние.

Я не юрист, и даже не буду напрягаться по этому поводу, могу посоветовать почитать «Комментарии к Уголовному Кодексу РФ», статьи 131-135.

От этой жуткой, страшной опасности - заниматься сексом, да ещё и с мужчиной.

Не передергивайте. Очевидно, что шла речь о сексуальном насилии по отношению к девочке школьного возраста. И да, до определенного возраста для девочки секс с мужчиной — это страшная опасность, а еще и потенциально — насильственные действия по отношению к ней, см. выше.

---

Давай я тебя побью. Для твоей же пользы, а?

Ок, я вполне осознаю такую возможность. Должен предупредить о моем праве на хранение и ношение травматического оружия и на его применение в целях самообороны.

Давай я выбью тебе зубы, отобью почки.

Зубы — ст. 122 КК Украины, трешечка. Почки — ст. 121 КК Украины, от пяти до восьми.

Давай твоему сыну сломаю рёбра

ст. 122 КК Украины, трешечка.

Давай я тебя побью.

Кроме этого, угрозы нанести средние и тяжкие телесные повреждения (которые могут привести к смерти) я могу вполне спокойно трактовать статьей 129 КК Украины и отнести заявление в милицию. Конечно, по такому смехотворному поводу никто криминальное впровадження по этим угрозам, но это в последствии отягчит приговоры по вышеуказанным статьям, а сами по себе угрозы тянут на 6 месяцев ареста или 2 года ограничения свободы.

И еще, относительно сына. Скажем так, в Украине из-за войны сейчас огромное количество оружия, легального и не очень, это так, для сведения. И милиция будет, конечно же, искать убийцу человека, сломавшего ребра моему сыну. И я уверен, по пулегильзотеке найдут орудие убийства... у случайного дохлого сепара, найденного где-то в посадке под Горловкой, четко на линии разграничения.

Все еще есть желание приехать в Киев для осуществления задуманного?

Ingwar ★★★★★
()
Последнее исправление: Ingwar (всего исправлений: 1)

кто потерпевший?

Мораль конечно. Причем не участников сего действа, а т.н. «общественная».

drull ★☆☆☆
()

Ну так сделать статью о насилии, и судить по факту нанесенного психического вреда. Собственно, в ряде стран так и сделано.

Психический вред ни килограммами, ни попугаями не измерить. А вот отличить разбитую рожу от порванного очка, и на основании этого выносить приговор - вполне реально.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.