LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

У Американского регистратора интернет-номеров закончились адреса IPv4

, ,

0

2

Свершилось, Товарищи! У Американского регистратора интернет-номеров (ARIN) закончились адреса в пространстве IPv4.

Время убывания свободных адресов ARIN разделил на 4 фазы разной напряжённости. Последняя, 4-я, длилась несколько лет. Теперь организация, обратившаяся к регистратору за порцией адресов, скорее всего не получит их желаемого количества. Регистратор будет раздавать оставшиеся порции, а желающие получать адреса будут вставать в очередь, на случай освобождения уже использовавшихся. На следующей неделе ARIN сделает официальное объявление об этом событии.
http://www.networkworld.com/article/2985340/ipv6/arin-finally-runs-out-of-ipv...

★★★★

Последнее исправление: Unununij (всего исправлений: 1)

IPv4 исчерпан, IPv6 полон наркомании. Жизнь боль.

omnomnomnus
()

Куплю адреса IPv6 оптом, дешёво. Самовывоз.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Ты лошара, да.

По теме: провайдеры и телекомщики начнут внедрять v6 только под влиянием большой боли в заднем месте, так так привыкли грести деньги лопатой на халяву. Но скоро видимо эта боль их настигнет, кстати и администрацию лора в том числе.

Deleted
()

Наконец! Жду коллапса интернетов и введения квот во всём мире. Ух,мечты! Чтобы получить адрес надо заполнить соответствующее прошение и представить план использования, описать какую пользу обществу принесёт этот IP. Запретить перепродавать или арендовать адреса, только сдавать обратно. Жёсткий контроль! Для получения адреса обязательный тест на лояльность! Чего там ещё? А! Тест на толерантность! Проходить всей организацией претендующей на IP.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но ведь не просто так не хотят переходить, это же падение мощьностей на ровном месте! Столько траффика впустую!

Deleted
()

Да не, что сразу лошара? Я использую оптимизированную систему, не надо - выпилил, надо - припилил. В общем все путем.

Promusik ★★★★★
()

ЗАЧЕМ?!

А я не выпиливал, но идея была, т.к. мой провайдер(ростелеком и другого не будет) официально ответил, что IPv6 будет, только когда петух клюнет. А когда их петух клюнет, можно и генту пересобрать :)

Loki13 ★★★★★
()

О каком падении мощностей речь? Да все более-менее новое сетевое железо умеет в ipv6, вся проблема в говнопровайдерах.

Deleted
()

Google why ipv6. Там кстати даже для десктопа есть интересн. фичи.

Deleted
()

Проиграл с мамкиного оптимизатора.

Deleted
()

Многие более-менее новые железки способны обрабатывать существенно меньшее количество IPv6-префиксов, чем IPv4-адресов.

Sorcerer ★★★★★
()

Теперь пойдут нести демократию в страны, где ещё есть IPv4?

IPR ★★★★★
()

Мне кажется, я ровно аткую же новость читал в 2006, 2008 и 2011 годах. Не уверен, правда.

takino ★★★★★
()

ipv6 требует мощного железа

Не так, IPv6 требует лучше поддерживающего IPv6 железа.

И да, заголовки IPv6-пакета сложнее в обработке, чем заголовки IPv4, без аппаратной поддержки на их обработку уходит больше процессорного времени.

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

И да, заголовки IPv6-пакета сложнее в обработке, чем заголовки IPv4

Не уверен. Конечно, если включить кучу extensions, то да. Я как-то поднял туннель к tunnelbroker и попробовал протестировать скорость загрузки одного dvd c ipv4/ipv6. Разница была в пользу первого, но весьма несущественна. Туннель поднял на роутере за ~$20, в дефолтной прошивке нет вообще поддержки ipv6.

Так что проблема не в железе, проблема в мозгах.

Deleted
()

Хе-хе, малшик низнаит раздницы между IPv4 и IPv6? Да, железо всё давно умеет, а что с эффективностью делать?

Deleted
()

А теперь представь, мильён пользователей загрузили двд? И каждый зашёл на фейсбук и т.д. Считать надо не единичное использование при широченном канале, а как засунуть тот же объём ПОЛеЗНОЙ пропускной способности в тот же канал с ipv6? ДЛя всех сразу.

Deleted
()

Я как-то поднял туннель к tunnelbroker и попробовал протестировать скорость загрузки одного dvd c ipv4/ipv6.

Сколько у вас там пакетов в секунду было, по-вашему?

Sorcerer ★★★★★
()

Хостеры давно внедрили, стоят что-то типа 10 копеек в месяц. Домашним провайдерам похер, как все сидели за натом, так и будут сидеть.

PS: Причём, по моему опыту работы в россиянских провайдерах, NAT есть даже у абонентов с белым айпишником. А уж если провайдер оформлен как оператор связи (читай - стоит СОРМ), то там уже совсем всё печально.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Можешь и не запиливать обратно, всё равно твой провайдер и китайский недороутер не умеет.

PS: В роутерах с v6 вообще всё печально, нормально его умеют разве что Soho циски, да всякий тырпрайз типа Juniper/EN/тех же сисок. В свичах - из дешёвых L2/L3 - только жуткий скам SNR (он же DCN), где одна прошивка охренительней другой.

svr4
()

Представь себе, фейсбук c гуглом давно используют ipv6 внутри своих сетей. Вот ведь идиоты, правда?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

NAT есть уже чуть ли не везде, потому что ipv4 дорогие. А в топовых хостерах ipv6 есть дефолтно, не считая разве что amazon.

В роутерах с v6 вообще всё печально, нормально его умеют разве что Soho циски

Относительное новые тп-линки и микротики умеют.

Deleted
()

заголовки IPv6-пакета сложнее в обработке, чем заголовки IPv4

Разве? По-моему, наоборот проще сделали. Например, ttl теперь не влияет на контрольную сумму.

true_admin ★★★★★
()

Не знаю как насчёт микротика, но в туполинке (как и в сиське) нужно разбираться в сетях «несколько» выше среднего, чтобы оно хоть как-то работало.

svr4
()

Чтобы получить адрес надо заполнить соответствующее прошение и представить план использования, описать какую пользу обществу принесёт этот IP. Запретить перепродавать или арендовать адреса, только сдавать обратно. Жёсткий контроль! Для получения адреса обязательный тест на лояльность!

А начальником по этому всему делу назначить вас?

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Разве? По-моему, наоборот проще сделали. Например, ttl теперь не влияет на контрольную сумму.

В IPv6-заголовке вообще нет контрольной суммы. Это проще, конечно. Но маршрутизаторам ещё нужно маршрутизировать, а со 128-битными адресами это немного затратнее, чем с 32-битными. А когда (и если) дело доходит до транспортного уровня, то с IPv6 тоже не всё так просто: транспортный заголовок ещё найти надо среди расширений (в IPv4 транспортный заголовок идёт непосредственно после заголовка IP).

Sorcerer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

ipv6 требует больше памяти, да. ибо 128 бит на префикс, вместо 32.

За то контрольные суммы по каждому чиху не считает.

rezedent12 ☆☆☆
()

Я думаю предлагая заменить использующиеся IPv4 адреса адресами IPv6 компании смогут продлить агонию.

Вот билайн дома например ipv4 не поддерживает.

zgen ★★★★★
()

Ну ка найди мне инфу, почему они это делают? Спорим, не из-за производительности?

Deleted
()

Я решил перейти от голословных рассуждений к бенчмаркам, но не нашёл ни одного. Из чего делаю вывод что по крайней мере драматических проблем с ipv6 нет. Тем более что в роутерах всё равно большинство операций реализовано аппаратно. А то что делается в софте, грубо говоря, обречено на тормоза в любом случае.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

openwrt

Ты его там юзал, или исходишь из «раз написано, значит умеет»? v4 работает изкаропки (распаковал, воткнул, включил комп/ноут - работай). С v6 в большинстве виденных мной роутеров надо знатно потрахаться.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

В openwrt всё нормально работает без потрахушек.

SaBo ★★
()
Ответ на: комментарий от SaBo

Вот не понимаю, не проблема же вообще. Я для своих собственных сайтов сейчас делаю IPv6 адреса, это просто.

Wizard_ ★★★★★
()

С одной стороны да, с другой - быстрая on-chip sram выходит довольно дорого. А надо её становится в 4 раза больше на то же количество маршрутов.

Может конечно я неправ и используется обычный DDR2/3/4, но кэш точно лежит на чипе.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.