LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько ухудшился ваш скилл владения виндой после перехода на linux ?

, ,

0

2

Как-то уже обсуждал в личке в DeadEye, решил и с остальнымы лоровцами пообсуждать.
Лично у меня ухудшился не то чтобы сильно, но достаточно, могу довольно долго искать конкретный пункт в панели управления (которая, к слову, очень неудобная). А при самом пользовании, вощникает диссонанс, даже хуже, чем если бы я был виндуятником и впервые попробовал линукс. Хотя я винду в последний раз использовал весной и то тогда уже довольно редко, не знаю, что сейчас будет.
А теперь самый холиварный главный вопрос: плохо это или хорошо ?

★★★★★

Откатился на уровень блондинки. На рабочем компе понадобилось поставить Google Drive, не работает ни в какую. Погуглил, но решить проблему не смог. В понедельник буду звать «тыжпрограммиста».

prischeyadro ★★★☆☆
()

Я перестал взаимодействовать с вендой ещё до выхода win8, потому, когда ткунлся в неё случайно, не понял, как там запустить программу.
Ткнул кнопку с окошком, открылся этот их metro на весь экран, ввожу название программы, получаю поиск в интернете. В семёрке работало.
А что ты имеешь ввиду под словами «скилл владения вендой»?

CYB3R ★★★★★
()

Вообще никак. Весь скилл заключался в тыканьи ярлыка дьяблы. Это я могу и сейчас сделать.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А что ты имеешь ввиду под словами «скилл владения вендой» ?

Уметь выполнять задачи разной сложности под виндой. Что там можно ещё иметь в виду ?

sudopacman ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

плохо

Скорее да, чем нет. На должности какого-нибудь эникейщика будут неслабые проблемы.

А вообще стараюсь не запускать, ибо надо, Федя, надо.

DeadEye ★★★★★
()

Скилл нисколько не ухудшился. Но появилась жуткая лень. Ну не хочу я ставить десять утилит для отлова вирусни, искать «левые» процессы в диспетчере задач, чистить вручную систему и тому подобное.

Mosi
()

XP и 7 по-прежнему знаю хорошо, в восьмёрке плутаю (особенно если дело касается метро-настроек). В десятке недавно не смог посмотреть настройки вай-вая.

dogbert ★★★★★
()

Сильно ухудшился. Впрочем он, наверное, всегда был плохим. Неосиливаю панель управления ту же. Могу только установить какую-нибудь восьмёрочку или десяточку и каким-то софтом обвесить, а решать проблемы - только, наверное, при помощи гугла, и то не факт. То есть никаких глубоких познаний нет вообще.

fludardes ★★
()

Нисколько. Только по привычке иногда тыкаю колесико мышки. Ну и фокус окна при скролле несколько неудобен (в 10 обещали исправить, не видел).

staseg ★★★★★
()

Весь нынешний скилл пользования виндой сведён к поиску нужного ярлыка и запуску соответствующего софта для связи с терминалами РЗА и РЕТОМом-51. Ах да, ещё номер COM-порта перебиндить требуется.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Забросил двухпанельные ФМ и перешёл на powershell/cygwin. До сих пор вантузятник. Это считается за ухудшение?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Вдогонку , кстати — как новоиспечённые линуксоиды пытаются решать проблемы переустановкой, так я, в свою очередь, попытался решить проблему запуском googledrivesync.exe в консоли и просмотром выхлопа, лол. Но выхлопа не оказалось, вообще. Было чувство лёгкой паники, как когда-то первое время в линуксе, когда упали иксы, и кроме консоли ничего нет.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Последнее исправление: prischeyadro (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от staseg

Ну и фокус окна при скролле несколько неудобен

wizmouse

x3al ★★★★★
()

Это естественно, нет ничего плохого в этом или хорошего. Держать всё в голове, что тебе не надо прямо сейчас - очень затратно.

Скил не то чтобы ухудшился, но по памяти уже ничем людям помочь не могу, по телефону смысла спрашивать у меня нет. Найти неизвестные мне настройки в новой винде смогу, но требуется вникать. То есть никаких по сути больше админских навыков больше нет. С венды ушёл лет 6-7 назад.

ixrws ★★★
()

Ухудшился настолько, что я не знаю, как сменить раскладку на кириллическую в 8.1. Причём эта скотина предлагает мне ввести пароль кириллицей на экране входа!
А вообще, я не могу работать за шиндой не поставив кучу твиков, чтобы хоть как-то можно было юзать этот отстой.

MRZA
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Ну, значит, у меня задачи слишком примитивные, чтобы заметить разницу.

CYB3R ★★★★★
()

регулярно использую и винду и линукс. по ощущениям вообще никаких отличий не наблюдаю. что тут, что там - вполне комфортно. если что-то выходит хреново в винде делаю это в линуксе, и наоборот.

впрочем, линукс слегка перевешивает таки: маме поставил на ноут линукс без раздумий.

а вот на ребенка (младшего) «тлетворно» действуют одноклассники, делает прозрачные намеки «а не запилить ли нам дуалбут на домашнем компе?».

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

Последней виндой, которой пользовался сам, была XP. Соответственно, в более новых я болван болваном. Когда просят помочь, выручает только поиск в интернете. Раньше мог спокойно по телефону продиктовать решение какой-нибудь проблемы.
Как-то понадобилось пару своих велосипедов перенести на винду (чтоб нормальные люди могли пользоваться), так вообще всё проклял, пока справился. С тех пор предпочитаю сразу ваять веб-интерфейс и на сервачке с линуксом всё крутить.
Ну и без некоторых привычных удобств в винде чувствую себя калекой. То пытаюсь буфер выделения колесом вставить, то тем же щелчком колеса перейти сразу на нужное место скролла, то по F12 вызвать Yakuake, то капсом раскладку переключить и т. д.
Но особо не напрягает, так как вижу я винду всё реже и реже и исключительно на чужих машинах (даже виртуалку года два не запускал, а последний дуалбут кончился лет шесть-семь назад, если не больше).

massimus ★★★
()

пункт в панели управления

control userpasswords2 (как пример).

Алсо, мне наличие линакса на работе совершенно не мешает сидеть в винде дома.

/thread.

svr4
()

То есть, проблемы с гогледрайвом списываем на винду? Ясно, выносите, следующий.

Алсо, почитай-ка в голой соснолечке бинарные логи вашего любимого systemd.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Никак. Вечная винда в дуалбутной камере. В принципе, стоит ради 3 армы и быдлофилда, первый под линь еще не готов, второго вовсе нет (Собственно, не очень то он и нужен).

PavelRyzhov ★★
()

никак. это при условии, что 5 лет её не видел в глаза. но она стала очень сильно раздражать своей убогостью.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Откатился на уровень блондинки.

This.
Пару лет назад что-то там сетевое пытался настроить безуспешно. Использовал «звонок другу», он порекомендовал перезагрузиться.
Отмахнулся и ещё полчаса ковырялся. Таки перезагрузился и всё заработало.

Вроде столько лет на винде просидел, но всё равно испытал культурный шок.

aidaho ★★★★★
()

Ухудшился не много, хр и 7 знаю хорошо, 8-10 хуже.

Восьмёрку пропустил, щас 10 в дуалбуте. Но сильно не вникал, надо то, запустить стим, поиграть и всё.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Наверное, до нуля. ХЗ, не проверял уже несколько лет.

tailgunner ★★★★★
()

ХР более-менее знаю, как эникейщик, с семеркой тоже пока в состоянии разобраться (ну, может, и не во всем, все-таки глубоких познаний в венде нет, но их в свое время хватало на жизнь без постоянно висящего в памяти антивируса), а вот с вистой, восьмеркой и десяткой я знаком поверхностно.

yars068 ★★★★
()

Странно уже лет 10 венду вижу по большей части на картинках, а навык владения незнакомыми вендами каждый раз увеличивается. Проблема тут, похоже, не в линуске.

в панели управления

ненужно, есть же win+r. Плохой из тебя пользователь ПК. Не эффективный.

wakuwaku ★★★★
()

Не пользовался виндой с 2003, в текущем вернулся в 8-ку. Все нашел, дискомфорта не ощутил.

Old_Hamster ★★★
()

В панели управления есть интерактивный поиск. Всегда им пользуюсь. После XP controlpanel перегружена имхо и эти их категории...

Начиная с Висты появился центр управления сетями... «Вообще ог меня бесит»©. Эти их домашние/общественные сети, и т.д. Хотя вот в последнее время вроде разобрался.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от staseg

Да вроде не жалуюсь на память. Вполне реально запомнить полторы *cpl и несколько *msc и не тратить больше время на убогий времязатратный гуй, который в каждой последующей версии делают всё более и более удобным ®™, перемещая пункты меню куда-то за 10 кликов.

wakuwaku ★★★★
()

Последний раз пользовался XP, уже и не помню как там и что.

pi11 ★★★★★
()

Ах, да, отвечая на изначальный вопрос - нет, не ухудшился. Я по-прежнему в принципе могу подсказать давнему другу что-то про администрирование Windows Server 2012, хотя последняя серверная шинда, которая у меня была - 2003. Простояла, кстати, на домашнем компе с 2004 по 2011 год без переустановки, пережив несчётные апгрейды железа и копирование с харда на хард.

svr4
()
Ответ на: комментарий от th3m3

И тут ты такой заказываешь аудит кода всех установленных у тебя пакетов и ой всё (см. примеры «внезапно» вылезших багов в openssl, которые минимум по году эксплойтили до публикации).

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Одно дело, когда где-то что-то может быть. Что потом пофиксят, когда всплывёт. А ведь всё открыто, глаз много. Здесь сложно что-то утаить.

Другое дело, когда винда изначально говорит нам, что она троян. Одно только пользовательское соглашение чего стоит. Собирают всю инфу пользователя. Целое досье. И так будут делать всегда. И передавать третьим лицам, которыми может быть кто угодно.

Такие дела.

th3m3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

сложно что-то утаить

Ты в курсе, сколько строк кода в ossl? А в ядре? А в %вставить название популярной херни которой все пользуются%?

Никто аудит попенсорса не делает, если сами создатели не озаботились.

пользовательское соглашательство

Можно подтереться, ибо не соотвествует локальному законодательству. Даже без адвоката в суде можно доказать. Алсо, не ставь десятку, никто покуда не заставляет.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 2)

1-2 раза в год надо. Начиная с семерочки уже чувствовал себя полным идиотом, когда открывал панель управления. Самый апофеоз, когда надо было ie11 в тестовом образе восьмерки запустить не в полноэкранном режиме - проклял всё.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

А разгадка одна - командные шорткаты (типа того же control userpasswords) остались на 90% те же, что и в XP/2003. И гуглятся в два пинка.

Та же херня и с меню пuck you, а точнее со сборкой цветных кирпичей для даунов. Его переделывания в восьмёрке я почти не заметил, т.к. для приложений есть ярлычки на десктопе, для управления системой powershell + те же шорткаты, а для всего остального total commander.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Какие нах шорткаты? Кто их будет помнить? Поставь себя на место человека, который раз в год венду видит. Возьми официальные ms$ образ для вебдевов, осла отлаживать. На XP-Win7 можно относительно быстро разобраться. А на Win8 начинается сраный ад.

Vit ★★★★★
()

Практически никак, за исключением интерфейса. После настроенного под себя KDE, семёрка (про восьмёрку вообще молчу), кажется эталоном неудобства и нелогичности интерфейса.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

> win8, потому, когда ткунлся в неё случайно, не понял, как там запустить программу.

Святая толстота, я бы поверил, если бы ты сказал про Windows Mobile, т.к. в Desktop настолько всё просто, что дальше не куда.

lexxus-lex ★★★
()

По привычке на венде пытаюсь открыть консольку через Ctrl+Alt+T А так вообще не юзаю венду уже пару лет. Для меня только Арч, только хардкор.

SysoevDV
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Я не троллю. На компьютере установлен Firefox, но иконка с рабочего стола была удалена. Нужно его запустить. Как ты это сделаешь?

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.