LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как выйти из [s]френдзоны[/s] «технического склада людей»?

психология хомяка

0

2

Сабж

Недавно обсуждали с одним коммерсом дела, сидя в его тачке, стоящей как моя зарплата на пятьсот лет вперед. В один момент чувак ввернул очень болезненную фразу: «ты технического склада человек, а тут нужно думать по-другому». Далее он старательно придвигал ко мне все технические вопросы, и старательно отодвигал все действительно интересные вопросы (проекты, планы, бабки).

это архитипичная ситуация, встречается уже тысячу раз

Вопрос к аудитории, чего такого ущербного в «технического склада людях»? Как можно от этого избавиться, хотя бы внешне, чтобы не отпугивать нормальных людей? Я почему-то боюсь, что дело не в отсутствии дорогущей тачки или галстука за десять косарей, а в непонимании каких-то базовых жизненных принципов, которое тотчас выясняется при прямом общении.

До этого заметил, что например менты СРАЗУ ЖЕ определяют, что я программист. Хотя у меня нет ноутбука, не сказал профессию, ничего почти не сказал, просто так о жизни говорили. Похоже существует какая-то печать прокляться, позволяющая видеть отношение к айти прям сквозь слова о погоде.

Как бы от этой фигни избавиться-то, а?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от svr4

Ты вообще осознаешь, что есть люди (и их не так уж мало), способные купить авто миллионов за 5-10 просто за кэш, без кредитов?

Лечи своих нищебродных тараканов, да?

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну конешн, полно таких. Я даже с одним здоровался недавно - фамилие его Дрозденко.

Только вот что-то из моего круга общения он один такой. А большинство таки с фокусом в кредит.

svr4
()

Я тоже считаю глупым влезание в дорогие и большие кредиты ради авто.
Если тебе от этого полегчает.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У тебя проблемы с самооценкой. Начни с этого :}

Вот это отлично сказанно.

Скажу более, если обратились именно к тебе, то ты по мнению этих «бузнесменов» наиболее способный решить их наиболее насущный вопрос.

Тоесть однозначно дави на «Цена вопроса» и там всё самой решится если ты не долбень.

Либо откажутся от воих услуг, если платить не хотят, если захотят платить и тебя утраивает, бери предоплату или официальный контракт. других вариантов нет.

Serg_HIS
()

Технический специалист работает в условиях известных входных данных и ему надо найти один единственный алгоритмический способ трансформации их в выходные при помощи заданных инструментов. Нетехническому ни входные данные полностью неизвестны, ни инструменты решения задачи, ни сама задача, ничего. Приходится работать в условиях частичной неизвестности и непрерывно менять и подкручивать задачу, цели и способы их достижения в процессе работы.
Технический специалист в таких условиях просто останавливается и ждет указаний или пытается уточнить задачу.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Я и не считаю. Даже самый крутой архитектор ПО или админ крупного хостера по сравнению с нормальным менеджером будет калькулятором. просто потому что инструментов у него ограниченное количество, а количество вариантов общения с людьми бесконечно, и мало того - их реакция непредсказуема, не прогнозируема и может меняться за короткий промежуток времени. Часто нет даже времени подумать, приходится принимать решение немедленно, и продумывать несколько вариантов развития событий.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Я работал на куче проектов, где были некто, кто не мог нормально сформулировать задачу (это точно не технари). Вот, что у технарей за шутка возникла к таким долбням не образованным как ты http://button.dekel.ru/

Serg_HIS
()

Дело в том, что ты даже не понял, что я написал. «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.» Козьма Прутков

shimshimshim
()

Часто нет даже времени подумать

О чём с тобой вообще можно говорить если ты уверен, что-то можно делать не подумавши.

Serg_HIS
()

Можно товарищь, можно. Когда ты решаешь вопрос с человеком лицом к лицу, времени на подумать у тебя секунда. Подумай над этим!

shimshimshim
()

Ну тут всё очевидно:
1. Смотреть на тех персонал как на говно (для меня не проблема, я на всех смотрю, как на говно).
2. Ставить бумаги выше людей.
3. Ходить всегда в костюме и при понтах. «Бороду брить и платье заморское носить».
4. Выбрать какие-нибудь темы (экономика, бизнес-стратегии, футбол, бабы), загуглить основные моменты и аргументы. Также желательно выучить несколько очешуительных историй. Обычно все директора или менеджеры выше среднего - форменные идиоты и не любят говорить про работу и вообще на сложные темы. Учитывай это.
5. Участвуй в бумажных войнах, лижи жопы, пиши доносы. При этом показывай, что ты крайне нужный и важный человек. На тебя можно всегда положиться. Пример: если что-то сломалось или факап, то можешь в выходные всё исправить, а потом сказать, что ты, дескать, считаешь, что дело превыше всего, что ты - молодец, а твои подчиненные - форменные лохи. Желательно всё это делать при закрытых дверях и помнить, кому ты чего сказал. Причём всегда показывай это не как то, что ты терпила, который бесплатно работает сверхурочно, а как человек, которому можно делегировать важные дела менеджмента. После этого бери на себя часть забот начальства, потом требуй зарплату больше.

Ну а далее всё просто: подсиживаешь вышестоящее начальство (собирай на всех компромат). Или шантажируешь их своих уходом. Или сразу уходишь с свой бизнес, прихватив работников и клиентов (компромат тут тоже важен, чтобы они потом к тебе не приставали с угрозами). Именно для забора сотрудников с собой тебе и нужно вести двойную игру между начальством и подчиненными.

Ещё весьма важно участвовать в бухании в саунах с начальством. Не забудь в голове всё отрепетировать, чтобы не выглядеть зажатым.

И самая главная тайна (только никогда её никому не говори): вовремя сданный отчёт (даже в словесной форме) всегда важнее реальной работы. И ещё запомни: виноваты все, кроме тебя.

ktulhu666 ☆☆☆
()

Пример чего? Переговоров? Ты шутишь что ли? Суть как раз в том, что общение между людьми, особенно имеющими противоположные интересы (например купить подешевле/продать подороже, или уговорить выбрать именно твою компанию, при том что есть и другие предложения) - оно непредсказуемо по своей сути. И пока ты будешь мямлить и краснеть, как в такой ситуации ведут себя многие технари - тебя просто провернут базаром вокруг известного места.

shimshimshim
()

Вопрос к аудитории, чего такого ущербного в «технического склада людях»?

Технический склад мышления часто идёт с нагрузкой в виде моральных качеств, среди которых неприятие паразитизма. Поэтому для ведения бизнеса в основном не годится.

Слышал, что за это отвечают вполне конкретные зоны мозга. Но это не руководство к действию.

ya-betmen ★★★★★
()

Да при чем тут проекты. Управление проектами это всего лишь маленькая часть успешного бизнеса. Та цитата из Пруткова - ты подумай о ней, она тут как нельзя кстати.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Да ну брось, нет никаких особенных моральных качеств у технарей. Отлично работают за мелкий прайс в том же Роскомнадзоре и не жужжат. Просто воображения не хватает чтобы самостоятельно придумывать варианты и получать с этого личную выгоду, ну и ссутся принимать решения без гарантий результата. Поэтому и перекладывают ответственность на других.

shimshimshim
()

И пока ты будешь мямлить и краснеть, как в такой ситуации ведут себя многие технари

Не те технари у тебя радом. Школьники видать, которые толком ни в науке не разбираются не в людях. Да таких чмырить можно, это обычная молодёжь, которая вообще ни в чём не разбирается... Но и делать толком ничего не умеют.

Те что умеют что-то делать, либо ТЗ и бабла запросят, либо пошлю гулять.

Serg_HIS
()

нет никаких особенных моральных качеств у технарей

Я говорил что-то про «особенные»? Ну и кушать тоже хочется. К тому же не нужно смешивать в одну кучу следствия кучи разных причин.

ya-betmen ★★★★★
()

Еще раз про ТЗ - ТЗ и проекты это маленькая часть системы, которой является бизнес. И бизнес держится не на проектах и на ТЗ, он в первую очередь держится на общении между людьми и на принятии решений и ответе на вопросы, однозначного ответа на которые не существует. Потому что бизнес это риск, нет такого чтобы можно было принять решение с гарантированным результатом. Это только у тенарей в поставленной им задаче может быть гарантированный результат. А у менеджера может случиться все что угодно, и надо предусматривать разное развитие событий и вовремя на это реагировать, потому что деньги - они не в тумбочке берутся, как это бывает у технарей, они достаются с ненулевым риском, и ответственность за этот риск и за принятие решений, часть из которых обязательно будут неверными, переложить не на кого.
Пока ты крутишься внутри технической части бизнеса - ты даже не представляешь насколько вне этой части все работает по другому. Ты уверен, что сделать задачу правильно, по ТЗ - это главное для бизнеса. А на самом деле идеальное выполнение задачи не гарантирует ничего, вообще, что с этого можно хоть копейку тебе на зарплату заработать. И каждый менеджер живет с этим знанием.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ты же писал про моральные качества. Я и ответил, что нет у технарей каких-то особенных моральных качеств, отличающих их от нетехнарей. пока от тебя ничего не зависит, легко быть правильным и смотреть на людей сверху вниз. Моральные качества проверяются в ситуации, когда от тебя что-то зависит.

shimshimshim
()

Пока ты крутишься внутри технической части бизнеса - ты даже не представляешь насколько вне этой части все работает по другому

Давай не будешь уверен так именно про меня?

Serg_HIS
()

Мидвть у тебя не правильное представление кто такие технари.

Serg_HIS
()

Хотя да, может именно те кто просто подметают от пыли 100 квадратных метров в день себя и считают технарями по твоему мнению, ну или что-то подобное...

Serg_HIS
()

Нет уж прости, но буду. То что ты так много внимания уделяешь реализации _проектов_ вселяет в меня такую уверенность, которую тебе нелегко будет опровергнуть. Я был с обоих сторон баррикад, поэтому более-менее представляю себе разницу между мышлением людей, которые выполняют задачи, и мышлением тех, кто задачи ставит, рискуя не получить ничего.

shimshimshim
()

Ни в коем случае. Я уважаю технарей. Просто говорю, что работа технарей, даже топовых, проще, чем средних не-технарей. И требует других человеческих качеств и навыков.

shimshimshim
()

Я был с обоих сторон баррикад

Тоесть, ты был технарём, а теперь стал кем? Гуманитаерием? Опутсил себя в знаниях по наукам? Жесть :)

Serg_HIS
()

Гуманитарии - это те что знают, что что-то было.

Нормальные технари знают что было, почему это было, как это работает и как это выгодно применить.

Если они этого не знают - значит они кисель (или гуманитарии(

Serg_HIS
()

Теперь я хозяин своей небольшой конторы. Да, скорее гуманитарий, чем технарь. И мне пришлось из себя несколько лет выбивать мои прошлые представления о жизни. О том что например хорошая программа - это программа без ошибок, и чем «лучше» программа, тем лучше ее будут покупать и тем довольнее будут пользователи. А в реальности оказывается, что херня все это, и доброжелательная техподдержка и налаженый личный контакт с клиентами означают гораздо больше для субъективного качества программы, чем отсутствие ошибок. Ошибки люди простят, а невнимание - нет. И это только один аспект, я специально привел именно его потому что он хотя бы частично касается технаря. А есть еще например нарушение законов, и принятие решений на что закроют глаза контролирующие органы, а на что нет. Короче это все не объяснишь так просто.

shimshimshim
()

Короче это все не объяснишь так просто

Это называется человеческий фактор. Конечно любой технарь это знает ;)

А на счёт того, что лучше - да, я конечно сталкивался с этим и сталкиваюсь до сих пор.

Со многим что ты сказал в этом посте согласен.

И да повторюсь, человеческий фактор очень важен.

Serg_HIS
()

Теперь я хозяин своей небольшой конторы. Да, скорее гуманитарий, чем технарь

Уверен, что у тебя была хрень, когда ты как технарь нихрена не успевал сделать всё что нужно, для того чтобы «твоё нечто» работало. И без технарей оно не заработает и твой бизнес без технарей нахрен никому не здался (потому что не будет работать).

Как-то так.

Serg_HIS
()

В США крайне редко увидишь дауна, живущего в съёмном апартменте, НОЗАТОСБЕНТЛИ (делаем поправку на нулевую ставку ФРС против дохера процентов у ЦБ, и следовательно дешёвые кредиты). В рашке будет НОЗАТОСКАЙЕНОМ. Но в кредит. Но по три. Но зато я крутой, а то что живу в съёмной хрущёбе с тараканами - это не беда.

Ты просто не был в немного не богатых районах. Я каждый день вижу здесь мерсы начала нулевых с криво приклеенными амг шильдиками, бэхи конца девяностых с тремя разноцветными полосками из изоленты. Некрорэнджроверы и прочую подобную парашу.

Deleted
()

Ты же писал про моральные качества. Я и ответил, что нет у технарей каких-то особенных моральных качеств, отличающих их от нетехнарей.

Такое ощущение что ты какой-то другой пост читал. Эта фраза настолько же верна насколько бесполезна и не имеет отношения к моему посту.

пока от тебя ничего не зависит, легко быть правильным и смотреть на людей сверху вниз. Моральные качества проверяются в ситуации, когда от тебя что-то зависит.

И?

ya-betmen ★★★★★
()

До этого заметил, что например менты СРАЗУ ЖЕ определяют, что я программист.

Не плавная походка, скованность движений, несуразная поза, руки в неудобном положении. Боишься смотреть в глаза, во время разговора в основном отвечаешь на вопросы.

Продолжать?)

Из-за всего этого с программистами/админами обычно не комфортно общаться, старайтесь избегать этого.

holuiitipun
()
Ответ на: комментарий от dk-

хз что за тачка, не разбираюсь в них, а мозги были другим заняты кроме как записыванием марки ) оранжевый спорткар с низким клиренсом и дизайном, чем-то отдаленно напоминающим дизайн феррари. бросается в глаза на фоне стандартных автомобильных коробок, хотя бы вот этими сложными гнутыми поверхностями на корпусе. хотеть.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

В один момент чувак ввернул очень болезненную фразу: «ты технического склада человек, а тут нужно думать по-другому». Далее он старательно придвигал ко мне все технические вопросы, и старательно отодвигал все действительно интересные вопросы (проекты, планы, бабки).

Очень просто. Человек хочет решить с твоей помощью свои задачи. Твоё мнение по другим вопросам его не интересует. Поэтому он сразу отрезает таким образом лишние разговоры, чтобы ты не лез и не путался под ногами. Грамотный товарищ.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

И ещё запомни: виноваты все, кроме тебя.

Главный вообще принцип.

Kaschenko
()

очень болезненную фразу: «ты технического склада человек, а тут нужно думать по-другому». Далее он старательно придвигал ко мне все технические вопросы, и старательно отодвигал все действительно интересные вопросы (проекты, планы, бабки).

стиви, ты сперва разберись каким ты боком к проектам и бабкам, а потом соливничай нам в жилетку.

Если ты не при делах к проектами и бабкам, то внимательно слушай технические вопросы хитрого товарища.

А если бабки при делах, то мог бы спокойно перевести разговор на тему бабок за проект.

Тут тоже надо ведь ситуацию фильтровать.
если тебе хрен с горы начинает что-то втирать, хоть в космической капсуле, то нафиг он тебе сдался?

Deleted
()

Первое, перестань сидеть на ЛОРе. Тут 95℅ люди технического склада ума. Остальные — даже не 100% гуманитарии, а мутанты :)

Второе, перестань заниматься техническими вопросами и их решением. Т.е. перестань писать код.

//thread

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Та ладно... Зачем аж 2 этапа?

Сразу пусть всех нагревает на бабло, станет жуликом (лохов дохрена).

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

скорее всего это тот нищеброд-жулик на своей ржавой тачке и втирал ТСу. Что ненужно разбираться в компах, просто нужно брать бабло за свои обещалки и ничего не давать в ответ. Прокатывает не часто, но лохов много.

Serg_HIS
()

подтверждаю. пока не стал искать смежные области дохода и не ушел работать в муниципалитет, комфортно общаться удавалось с малой толикой людей. что интересно, мало-мальские управленческие навыки позволяют эффективнее решать и технарские задачи (не только чужими руками), в особенности, когда вопросом занимаешься единолично.

tcler
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

хз что за тачка, не разбираюсь в них, а мозги были другим заняты кроме как записыванием марки ) оранжевый спорткар с низким клиренсом и дизайном, чем-то отдаленно напоминающим дизайн феррари. бросается в глаза на фоне стандартных автомобильных коробок, хотя бы вот этими сложными гнутыми поверхностями на корпусе. хотеть.

ТП

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Когда называют задачу, ты сразу начинаешь думать на каком языке и фреймворке будешь её писать, а «успешные люди» думают кого можно на это дело нанять и кому впарить результат. То есть они думают в первую очередь о взаимодействии с другими людьми (как убедить одних работать за дошираки и как убедить других покупать ненужно за миллионы), а не о решении самой задачи.

Скорее всего ты выдаёшь себя тем, что говоришь слишком много непонятных технических подробностей. И в чужих проектах тебя интересует именно, что под капотом.

P. S.: Я тоже отношусь к людям с «техническим складом ума».

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Главное научится терять чужие бабки с абсолютным покерфейсом не думая о последствиях. Если выживешь и будешь в плюсе по баблу — считай экзамен пройден.

anonymoos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.