LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Президент Таджикистана предложил сажать колдунов на 7 лет

, ,

0

1

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил парламенту внести дополнение в Уголовный кодекс страны, по которому колдунов и гадалок ожидает наказание — до семи лет тюрьмы, сообщает пресс-служба главы государства.

«Согласно поправкам, которые предложены к УК Таджикистана, предполагается ужесточить наказание за занятие колдовством и гаданием, в частности, лишать свободы сроком до семи лет», — говорится в информации.

До 2007 года в законодательство Таджикистана не предусматривало наказания за колдовство. Только в начале 2015 года нижняя палата парламента добавила статью в Кодекс административных правонарушений, по которой колдуны и гадалки подвергались штрафам. Сейчас признанные виновными в колдовстве и гаданиях, согласно статье 482 Кодекса, подлежат штрафу в размере от 600 до 1200 сомони (от 92 до 184 долларов).

«Несмотря на штрафы, рекламные газеты Таджикистана пестрели объявлениями гадалок и ворожей, предлагающих решить проблемы безбрачия, вернуть мужа, решить проблемы бизнеса, устранить конкурентов. Судя по объявлениям, в стране были специалисты по картам Таро, черной и белой магии, гаданиям на Библии и Коране. По опросу одного из независимых социологических центров, проведенном в 2012 году, каждый из 10 опрошенных жителей страны хотя бы раз обращался к услугам колдунов и гадалок.

По официальным данным, за колдовство в Таджикистане уже было оштрафовано более 1 тысячи человек.

☆☆

Все правильно. Колдовства нет, нечего людям мозги пудрить. Правда, формулировка должна быть «за мошенничество и введение в заблуждение» или «лженаучную деятельность».

Sociopsih ★☆
()

вангую, жена президента обратилась к гадалке с вопросом, не изменяет ли ей муж с молодыми любовницами. муж об этом узнал, ему нехило так бомбануло пукан и он решил всех наказать. они ж такие.. пока самих не коснётся.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

формулировка должна быть «за мошенничество

А что, соответствующую статью уже отменили? Нет, чувак, статья про мошенничество на месте. Сомневаюсь, что гадание такой уникальный род мошенничества, что его следует выделять.
Тут речь идёт о гадании и колдовстве вне контекста мошенничества. К сожалению.

Stahl ★★☆
()

Так за колдовство или за мошенничество под видом колдовства? Если как я предполагаю второе, то что не так?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Юридическая логика тут простая, для мошенничества под видом колдовства можно существенно упростить процедуру доказывания, так что неправ ты.

mbivanyuk ★★★★★
()

учитесь правильно подавать инфу :-)
заголовок желтушный.
а суть - борьба с аферистами.

Deleted
()

глупо, люди от этого меньше к гадалкам ходить не станут. особенно в таджикистане.

vtVitus ★★★★★
()

А всякие там молебны в храмах при больницах и освящение боеголовок - это колдовство или как?

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Ога, и можно будет под видом «колдовства» упрятать в тюрьму любого неугодно. Прям как в средние века во времена инквизиции и охоты на ведьм.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Смотря какие молебны, если «панк молебен», то очевидно, колдвоство.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну если человек даёт объявление «колдую, лечу молитвами от СПИДа» то что собственно тут надо ещё доказывать с точки зрения таджикского полицейского? Правильно это или нет другой вопрос, но логика есть.

mbivanyuk ★★★★★
()

А если на человека пришел донос о колдовстве и нашлись «свидетели»? То тут видимо тоже всё очевидно с точки зрения таджикского полицеского.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

А если человека обвинили в мошенничестве и нашлись свидетели? В чем разница то? Я про то что выделение мошенничества в виде колдовства в отдельный состав преступления вполне логично потому что состав действительно отличается от например мошенничества в экономической сфере.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Всё новое, это хорошо забытое старое.

Ждем сжигания раскольников, чо. Для дополнительных лулзов они будут сами себя сжигать.

tailgunner ★★★★★
()

И Россия, как настоящая Европа, усиленно утилизировала всех несогласных с позицией церкви с 14-го до 20-го века.

Solace ★★
()

каждый из 10 опрошенных жителей

10 опрошенных

Вот это размах! Опрос так опрос.

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Ага, самых красивых баб сжигали.... Мозги не компостируй, в России колдуны и ведуньи в деревнях всегда были и никто их не сжигал.

У нас кстати нет музеев пыточных, где церьковь во имя христа пытала людей, причём самыми сатанинскими пытками, сколько всяких приспособлений изобрели....

petyanamlt ★★★★
()

На, почитай. И ведьм сжигали, и еретиков.

И чё ты мне это принёс, я всё это знаю, после крещения Руси вообще вырезали всё взрослое население, что бы забыли своих богов.

Это вообще была катастрофа для нас.

Но до европы нам далеко. В ночь длинных ножей было убито больше народа, чем за всё правление Ивана Грозного.

Можно припомнить Цепеша и Елизавету Батори... Да куча их!

Поэтому я против сект, не важно православные они, или католические, или ещё какие.

petyanamlt ★★★★
()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)

Ну раз знаешь, то чего отрицаешь очевидное?

И да, в ночь длинных ножей уничтожили 1000 человек. +/- 200. Слишком мало для Грозного.

Solace ★★
()

Ты мне лучше расскажи про крстовые походы России...

А ещё как европа просвещала индейцев Майа и северной америки.

petyanamlt ★★★★
()

Может под каждый вид мошенничества отдельную статью заводить? Когда человек говорит, что может помочь с помощью магии это ложь. Когда человек говорит, что за вознаграждение может помочь с помощью магии это мошенничество.

ya-betmen ★★★★★
()

Попутал с варфаламеевой.

26 августа Карл IX официально признался, что уничтожение кальвинистов проводилось по его приказу, так как он стремился сорвать новый гугенотский заговор и покарать мятежников. Считается, что в эти дни в Париже погибло от 2,5 до 3 тысяч гугенотов, а по всей стране порядка 10 тысяч. События во Франции были с одобрением встречены в католическом мире. Папа Римский Григорий ХIII не только поддержал резню, но даже на радостях устроил в Ватикане фейерверк и распорядился изготовить памятную медаль.

Автор: Владимир Рогоза Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-19713/ © Shkolazhizni.ru

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Тут речь идёт о гадании и колдовстве вне контекста мошенничества. К сожалению.

нет не к сожалению, потому что помимо мошейничества и магии есть ещё и идеология.
и вот за неё как я понимаю в таджикестане и борются.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JN

Признавать-то они могут. Но не сосредотачиваются на этом, как на чем-то важном и не стремятся к обретению. Они также верят в реинкарнацию. Но, по сути, во все это можно не верить, никто тебя за это не сожжет. Главное - понимать основы (4 истины, 4 печати, 8-й путь), а они логичны и прагматичны. Для меня буддизм (в традиции Тхеравады) - не религия, а практическая философия, ставящая своей целью достижение счастья.

Sociopsih ★☆
()

И чё ты мне это принёс, я всё это знаю, после крещения Руси вообще вырезали всё взрослое население, что бы забыли своих богов.

Наркоман?

Kaschenko
()

Годная годный тест на профпригодность колдуна!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Наркоман?

Читай историю в архивах, узнаешь много нового.

Кстати, по той же причине по пустыни которую можно пересечь за месяц, евреев водили 40 лет.

Именно для того, что бы старики подохли, а молодых можно было отформатировать по своему.

petyanamlt ★★★★
()

сажать колдунов на 7 лет

Всё правильно делают, ибо:
«Любая достаточно ушедшая вперед технология неотличима от чуда.» © А.Кларк
Любые достаточно ушедшие вперед программисты — колдуны, коих следует сажать, за аццкие глюки ихних «колдунств» :)

quickquest ★★★★★
()

Читай историю в архивах, узнаешь много нового.

В каком архиве и на каком языке мне найти документы 988 года?

Кстати, по той же причине по пустыни которую можно пересечь за месяц, евреев водили 40 лет.

Этот бред даже комментировать не буду.

Именно для того, что бы старики подохли, а молодых можно было отформатировать по своему.

Бгг.

Kaschenko
()

Документы архива отражают события общественно-политической, экономической и культурной жизни России, Советского Союза и зарубежных стран со второй половины 19 века до настоящего времени.

Они представлены хроникально-документальными и научно-популярными киновидеофильмами, киножурналами за 1910-2005 гг., специальными выпусками за 1939-1945 гг., киноархивом царской семьи за 1896-1916 гг., отдельными сюжетами киновидеохроники, немыми и звуковыми кинодокументами ряда зарубежных стран. Фотонегативами на различных носителях (пленке, стекле), отражающих историю России, СССР, в т.ч. вооруженных сил, экономики и политики, науки и культуры, общественной жизни и образования, здравоохранения и спорта; фотопозитивами, слайдами (диапозитивами), фотоальбомами, фотодокументами, отражающими историю зарубежных государств.

Где там 988 год, чудо? Ты вообще в курсе когда появилась славянская письменность? Прекрати бредить уже, нет пруфа на твой высер - так и скажи.

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Где там 988 год, чудо? Ты вообще в курсе когда появилась славянская письменность? Прекрати бредить уже, нет пруфа на твой высер - так и скажи.

Ты привёл то, что есть в открытом доступе, для негров, типа тебя. А есть отдельное хранилище, для белых людей. Там как раз всякие берестяные свитки и прочее.

petyanamlt ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.