LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему так много людей сортируют программы по объему занимаемой ими ОЗУ...

0

1

... а не по скорости их работы? Постоянно вижу, как местные аналитики, сравнивая между собой различное ПО (IDE, DE, браузеры, etc), тупо замеряют объем занятой ими памяти и утверждают, что то, что сожрало меньше памяти, прям вообще зашибись, а то, что сожрало больше - непременно написано быдлокодерами и вообще не Ъ. И почти никогда не говорят о том, насколько быстро работает программа, или насколько она фичастее при той же производительности. Память же - самая дешевая комплектующая, это быстрые процессоры стоят дорого. Что за бред?

★★★★★

Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Да ладно вам «нехватки ОЗУ», у меня точно никогда такого не будет, я за все время пользования системой никогда не видел что бы память забивалась хотя бы на 50%, в основном пики бывают до 30% не более, так что для меня своп не более чем бесполезно зарезервированый раздел простаивающий без дела)))

sergey888
()

Сейчас специально для вас создал обоину на рабочий стол, она весит 120Мб, так вот файл открывается моментально и нагрузка на память 290Мб, а это мелочь)))

sergey888
()

Разрешение я не менял, как было 7500 на 5000 пикселей так и осталось, я просто расширение изменил, вы сразу скажите какое сделать)))

sergey888
()

Потому что хорошие программы, как правило, жрут мало и памяти и проца.

На оффтопике: какой-нибудь установщик драйвера весит 300 мегабайт, качается с медленного оф.сайта, требует последний .NET (привет XP), пару перезагрузок, свистит, пердит и минут через 10 в конце-концов от безнадеги устанавливается. В то же время грамотно написанное приложение весит меньше метра, без зависимостей и работает «быстрее света».

На онтопике таких примеров тоже можно привести. Например KDE, где сессия рабочего стола всегда долго запускалась. А 5-ка, в текущем master из гита (да-да, знаю ССЗБ) не стартует сессия, пока не запустится KDEPIM (тоже из master-a), который не запускается по причине баги и умирает через примерно минуту по таймауту позволив стартануть рабочему столу. Я конечно понимаю, что там бага, что это не релиз. Но вот какого черта десктопная сессия не ждет akonadi-vk (сарказм) понять не могу.

Ресурсы на фичастые приложения зачастую тратятся независимо от того нужны ли мне эти фичи. Но при оптимизации нормального кода у тебя выбор между процозагруженностью и памятизасраннастью, ты же должен найти золотую середину. В тех приложениях, на которые часто жалуются по поводу памятипрожорливости, как правило, до такого выбора далеко. Мне не жалко отдать хоть всю память, лишь бы от этого была польза. То же самое касается проца.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от sergey888

А тебе нужны обои 640х480 или 800х600? А вот если была бы их исходная обоина простынного разрешения, то на ней всё можно было бы конкретно и до пикселя разглядеть и использовать на мониторах хоть десятилетиями. Порезать/уменьшить и чайник сможет.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.