LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему так много людей сортируют программы по объему занимаемой ими ОЗУ...

0

1

... а не по скорости их работы? Постоянно вижу, как местные аналитики, сравнивая между собой различное ПО (IDE, DE, браузеры, etc), тупо замеряют объем занятой ими памяти и утверждают, что то, что сожрало меньше памяти, прям вообще зашибись, а то, что сожрало больше - непременно написано быдлокодерами и вообще не Ъ. И почти никогда не говорят о том, насколько быстро работает программа, или насколько она фичастее при той же производительности. Память же - самая дешевая комплектующая, это быстрые процессоры стоят дорого. Что за бред?

★★★★★

Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

В любом случае, современный говнософт уже и на 32ГБ будет тормозить, ему как минимум 64ГБ оперативки подавай! А матери с поддержкой дофигища рамы стоят очень прилично.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это никак не отменяет того факта, что с выходом DDR3 DDR2 рипнулся. Поэтому он и стоит дороже — остатки произведенных до рипа продуктов ещё поискать надо.

vurdalak ★★★★★
()

1. Объём памяти это объективный критерий, а скорость очень часто субъективный.

2. Если программа зажирает кучу памяти, обычно она дольше загружается, и соответственно воспринимается как медленно работающая (см. пункт 1).

3. Если программа зажирает кучу памяти она уменьшает кол-во памяти для кешей и буферов и может снижать общую работу с диском.

4. Если программа кушает много памяти, то часто основным её бонусом развития - добавление кучи фич, что обычно приводит к тому, что программа криво работает. (Гонка фич)

ну и т.д.

но тонна программ под все эти пункты не подходят, но тонна программ под эти критерии влезает :D.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Планка памяти уже 5000 рублей стоит. Память нынче недешёвая.

от 2 951 руб. до 6 090 руб.

Это за планку в 8Гб.

Учитывая что с 8Гб я еще ни разу не испытывал нехватки памяти(в жабоиде не разрабатываю, да), то очень даже дешево, хоть и не как в 2012м году, когда её только из-за лени можно было не купить.

Loki13 ★★★★★
()

Посмотри цены на DDR2!!!

Купил месяц назад 4Гб DDR2 за 1500р. б\у правда, у того же чувака за 2000р. была нераспечатанная планка, тоже 4Гб, но она ушла раньше. Так что на авито можно ДДР2 купить не дорого. Хотя тебе наверное придется ехать далеко за ней, но подозреваю что с ибея можно не дороже заказать, чем на авито.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

С другой стороны страницы в сумме весят 15 МБ,а браузер скажем занял 350 МБ

Цифры с потолка взял? У меня сейчас у лисы 286.7Мб всего занято, из них 234.36Мб — Web Content.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergey888

Ну почему не могут то? Регулярно отжирают. И так много вкладок для этого не нужно.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

но и 5Гб под всё остальное - по мне так перебор.

ты вроде говорил что лимит в 32 и мало? я же говорю лимит в 8 уже относительно сложно вычерпать.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

DDR2

только из помоек. Либо заграничных китайских свалок на ali. Куда уж ещё дешевле-то?

почему нынче планка sodimm ddr2 на 4 гига? и лучше две ;)

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Возможно есть что то специализированное, не для среднего пользователя, хотя лично я еще не встречал ничего которое выжирало память больше браузера, а это не более 2Гб и это при условии, что в мозилле идет утечка памяти и при 50+ открытых вкладках)))

sergey888
()

Ну, ладно, врать не буду: больше 6ГБ оперативы я никогда в жизни не встречал на компьютерах. Скажем, на работе 6ГБ (DDR3 или DDR2 — не помню уже, скорее всего 2). Мне жутко не хватает этого: если одновременно открыты говнолис, гром-птица, опенохфис, qcad и freeciv, то уже чутка подтормаживает; а ежели еще и хромоногую гуглоподелку открыть, так совсем жесть!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, глянул ps, каким-то фигом дропбокс аж полгига отожрал...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

sodimm сложнее, но на ибее есть и оно за адекватную цену.

http://www.ebay.com/itm/Qimonda-4GB-PC2-6400S-DDR2-800MHz-SoDimm-Laptop-Memory-7513773-AVA1-/231693133872?hash=item35f1fca830

2х2Гб можно дешевле найти, а вот чтобы одна планка 4Гб была это видимо вообще редкость была на то время. Но 4тыс. за такой раритет тоже не так и много. Возможно и дешевле есть, там куча страниц на ибее, я только первую глянул.

Loki13 ★★★★★
()

$100 — адекватная цена? O_o

Где ты 100 нашел? 59$ же. Или ты еще в 2013м году, когда доллар другой был? Ну и это для ноута, для десктопа, как я уже писал, можно за 1,5-2 тыс. взять.

Loki13 ★★★★★
()

почему нынче планка sodimm ddr2 на 4 гига? и лучше две ;)

всяко явно дешевле бутылька хорошего нормального шампанского например. Ещё вопросы?

n_play
()
Ответ на: комментарий от Loki13

2х2Гб можно дешевле найти

какбэ слотов не так много, не?

4тыс. за такой раритет тоже не так и много

8 рублей за 8 гигов? за старинное оно самое? не много? долбанись )))

новая в магазине за углом ддр3 дешевле...

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

дешевле бутылька хорошего нормального шампанского например.

с другой стороны дороже новой ddr3 из магазина. wtf!?

Rastafarra ★★★★
()

free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          5957       5462        494          0         48        383
-/+ buffers/cache:       5030        927
Swap:         4102        705       3396

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

8 рублей за 8 гигов? за старинное оно самое? не много? долбанись )))

подозревается что 4Гб уже есть и надо расширить до 8Гб. 4тыс. это сильно дешевле чем полный апгрейд делать. Я 2Гб наращивал до 6Гб и это оказалось сильно дешевле нового ящика за 20-30тыс.

новая в магазине за углом ддр3 дешевле...

ну так конечно дешевле. ты еще DDR попробуй купи и жалуйся потом что слишком дорого из музея продают.

Loki13 ★★★★★
()

Т.е. $40 за доставку тебя не смущают?

А что на ибее у всех так? Там 10 страниц ещё. Ну на худой конец DDR2 SODIMM продается на али. можно на али с бесплатной доставкой взять.

Опять же, это SODIMM, а ты вроде не ценитель ноутов, тебе обычный DIMM, который намного проще найти, и даже на авито есть(я за 1,5тыс. взял 4Гб).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

это сильно дешевле чем полный апгрейд делать.

это несколько бестолково... бук с ддр2 стоит рублей 6, память, собственно запчасть, 8. тупо жалко денег.

Rastafarra ★★★★
()

бук с ддр2 стоит рублей 6, память, собственно запчасть, 8.

ну если так, то смысла нет. у меня купить +\- аналогичный десктоп, но с 8Гб памяти обошлось бы в 15-30тыс., а память в 1,5тыс. ну и можно еще на али поискать и на других барахолках.

Вот например за 4500р в ДС2 можно взять sodimm ddr2 4Gb:

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/tovary_dlya_kompyutera/pamyat_dlya_noutbuka_sodimm_ddr2_4gb_odnim_modulem_646179016

Loki13 ★★★★★
()

Я не закрывал её пару недель (только закрывал крышку ноутбука, переводя его в сон), под конец одна страничка занимала 6 Гб.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Господа в комментах что, свап никогда не видели?

Лучше его и не видеть, например.

Kaschenko
()

Посмотри цены на DDR2!!!

Но зачем оно нужно? Великовато для брелока на ключи.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Скорее из 2013. А сколько сейчас стоит 8 ГиБ памяти?

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Пару недель не пробовал, а вот 2-3 дня пробовал, за пару дней с 800Мб добило почти до 2Гб, но такой утечки памяти как у вас конечно за пару дней не было, нужно как нибудь поэкспериментировать)))

sergey888
()

То старая версия была, там ещё один CPU на 100% отжирался.

peregrine ★★★★★
()

Память же - самая дешевая комплектующая, это быстрые процессоры стоят дорого. Что за бред?

templarrr ★★★  релятивисткий лжец и демшиза

А втыкать память сверх возможностей материнки, ты себе куда собрался? И да, максимальные для многих плат 8 гектар, это для линуксов сейчас не много, в самый раз чтобы при масштабировании картинки не загонять ОС в своп, для пробуждения из спящего режима и кэширования винтов, а ты, гад эдакий, эти 8 га уполовинить хочешь.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Это еще не значит, что DDR2 не RIP

Её очень бойко продают, скорее рип гиговые ддр3 - их в распродаже продают.

Napilnik ★★★★★
()

хотя лично я еще не встречал ничего которое выжирало память больше браузера, а это не более 2Гб и это при условии, что в мозилле идет утечка памяти и при 50+ открытых вкладках)))

Скачиваешь несколько картинок-простыней метров по 30 и просматриваешь их разными просмотрщиками с масштабированиями, увеличениями, прокруткой, осветлениями/затемнениями. Одна картинка, пнг 16000х16000 с прозрачностями и байтом на канал, в памяти весит гиг, а если с ней что-то начать делать...

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А там уже и иксы вдруг начинают жрать гигами, и вот, 8 гигов уже мало, браузер и прочее то не выключены, врубается своп.

Napilnik ★★★★★
()

В этом месте своп уже кончается (ведь всем известно, что своп в линуксе работает прозрачно и задержек пользователю не видно) и иксы повисают в ожидании долгожданного oom-killer, либо пока ты не смилостивишься и нажмёшь резет на системнике, поскольку что oom-killer так и не пришёл. В особо запущенных случаях понадобится отключение из розетки, но это уже к производителям плохих драйверов.

wakuwaku ★★★★
()
Последнее исправление: wakuwaku (всего исправлений: 2)

своп я вообще убрал, у меня SSD, так что своп лежал мертвым грузом, за пол года не разу не одной прогой не заполнится даже на 1%, так что я его удалил)))

sergey888
()

своп я вообще убрал, у меня SSD, так что своп лежал мертвым грузом,

А ты сгенерируй в гимпе большую картинку, посмотри её в просмотрщике с увеличением и разными фичами, и отпишись про результаты.

за пол года не разу не одной прогой не заполнится даже на 1%,

Надо было пользоваться спящим режимом, после выхода из него обычно что-то там оседает, если памяти занято много. Вещь полезная, у меня после выхода из него звуковуха начинает работать:) При засыпании выводятся на экран сообщения об ошибках в звуковой системе, каждый раз по большему адресу, и после этого появляется звук.

Napilnik ★★★★★
()

1) Взял картинку 7Мб больше у меня не было, увеличил в гимпе до 800% картинка стала 88Мб никаких, изменений в нагрузке не заметно, не на процессор, не на память)))

2) а вот спящий режим мне абсолютно не нужен, у меня комп работает 24/7 и когда ухожу я отключаю только монитор)

sergey888
()

Вычерпанные 5Гб под твои задачи - это по мне показатель слишком большой прожорливости этих программ. 5Гб - это дохренища памяти, а она использована под на первый взгляд нетребовательные к памяти программы. Это же ненормально. Если программа за здорово живешь съедает 2Гб памяти, то завтра новая версия съест 4Гб. А раньше на 256Мб всё летало почему-то...

Sorcerer ★★★★★
()

1) Взял картинку 7Мб больше у меня не было, увеличил в гимпе до 800% картинка стала 88Мб никаких, изменений в нагрузке не заметно, не на процессор, не на память)))

Создаёшь в гимпе новую картинку с разрешением 1600 на 1600 - файл/создать, пишешь размеры, ок. Дальше - фильтры/визуализация/облака/плазма/ок. Теперь увеличивай картинку в 10 раз - изображение/размар изображения/пишешь высоту и ширину по 16000/изменить/гимп заругается, но всё равно жми на «изменить». Ждёшь пока картинка растянется. Сохраняешь в png или jpeg - файл/экспортировать в/пишешь имя файла картинка.jpg (jpg сохранится быстрее чем png), выбираешь куда сохранить/экспортировать/(качество 95)экспорт. Ждёшь пока оно сохранится, закрываешь гимп и открываешь картинку просмотрщиком, например gwenview. Когда им откроешь - вид/фактический размер. Когда картинка устаканится, будет жрать всего-лишь 1Гб, при открытии - больше. showfoto при открытии картинки, в пике, жрёт 3 гига.

в гимпе

изменений в нагрузке не заметно, не на процессор, не на память

Создаёшь в гимпе новую картинку с разрешением 16000 на 16000 - файл/создать, пишешь размеры, ок. Гимп поругается, но всё равно создавай. Дальше - фильтры/визуализация/облака/плазма/ок.

Napilnik ★★★★★
()

Собственно я вам и на слово верю, но все что вы описали имеет смысл только если профессионально работать с графикой, я же пользуюсь гимп исключительно для удовольствия, там фотку отредактировать, обоину на рабочий стол или аватар какой, то есть я с подобными проблемами столкнуться не смогу)))

sergey888
()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Если программа за здорово живешь съедает 2Гб памяти, то завтра новая версия съест 4Гб.

ну допустим потребление выросло в 2 раза. я вот завтра обновлюсь и будет не 5 а 10. из 16-ти моих и 32-х потенциальных, лимит. да и пофиг, чесслово, пусть ест.

я память себе прикупил... дай б-г памяти.. лет 5 назад наверно. 5 лет конфигурация нифига не меняется. 5, карл!

А раньше на 256Мб всё летало почему-то...

640x480 хватит всем?

Rastafarra ★★★★
()

Собственно я вам и на слово верю, но все что вы описали имеет смысл только если профессионально работать с графикой

Листочек А4 в линуксе отсканируй чуть получше или скачай отсканированную обоину/календарину.

там фотку отредактировать, обоину на рабочий стол или аватар какой, то есть я с подобными проблемами столкнуться не смогу)))

А ты порисуй красивыми очень тонкими линиями, для изготовления которых надо картинку увеличить в разы, а потом уменьшить. Тут народ ждёт когда у тебя система клина даст а ты всё ленишься её подвесить:)

Napilnik ★★★★★
()

Ленился, ленюсь и буду лениться подвешивать мою систему, ну и плюс думаю все таки i5, SSD и 8Гб оперативки свое дело знают и вряд ли дадут системе повеситься)))

sergey888
()

ну и плюс думаю все таки i5, SSD и 8Гб оперативки свое дело знают и вряд ли дадут системе повеситься)))

И толку при нехватке ОЗУ от ССД без свопа;)

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.