LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собственная ОС появится в России не ранее, чем через 10 лет

,

1

2

Собственная операционная система, рассчитанная на государственные учреждения и стратегические предприятия, появится в России только к 2025–2030 году.

http://izvestia.ru/news/592471

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник уверен, что российскую операционную систему надо делать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10–15 лет. ОС на основе свободного программного обеспечения (СПО) — на базе Linux — можно создать довольно быстро, но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно. Кроме того, Мучник уверен, что надо базировать разработку ОС на российском «железе» и продолжать разрабатывать свою микроэлектронику.

★★★★

Последнее исправление: Unununij (всего исправлений: 3)

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник уверен

Необходимо выслушать контраргументацию Василисы Остаповны Петровой, арендатора точки по продаже носков в 15-м ряду центрального рынка города Нижний Заплющенск.

Stahl ★★☆
()

/me посмотрел на ишака

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Если о чём и будут рассуждать, так это о том, кто такой этот Фелик (точно без «с»?) и почему его мнение должно быть хоть кому-то интересно...

Stahl ★★☆
()

можно создать довольно быстро, но это было бы неправильно

А есть ли вобще истории успеха создания ОС с нуля для прикладных нужд (офисная работа а не мигание лампочками) - после создания линукса?

ichi404
()

Несмотря на то, что абсолютно не нужно, сказал все правильно

buddhist ★★★★★
()

Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно.

А собственную ОС создавать быстро и легко.

Deleted
()

А было бы интересно дать сообществу возможность наблюдать за процессом разработки

То есть вести открытую разработку, на гитхабах например. Но при этом будет меньше возможностей для Безграничной Власти Начальника™. Про распилы и говорить необязательно, поповщина много не даст.

Northsoft ★★
()

А он не сказал, что будет уметь эта ОС?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

А я программист. И могу выпить литров 5 пива за вечер не сильно пьянея. А ещё я умею с умным видом говорить о незнакомых вещах.
Думаю, я круче Фелика...

Stahl ★★☆
()

Чтобы назвать систему безопасной, надо проверить весь её код и не один раз. Проще взять Linux, который уже проверяли много людей много раз. А вот в этой ихней гипотетической проприетарной поделке NSA порезвятся вовсю, я уверен. Бэкдоров будет — по 5 рублей ведро.

Legioner ★★★★★
()

«Шо, опять?!» (с)

российскую операционную систему надо делать с нуля

Дятел.

но это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему.

Конечно, гораздо лучше с Женей Касперским распилить продажи Kaspersky OS.

Deleted
()

Они так говорят, как будто код по-умолчанию пишется без дыр, особенно учитывая что писать его будут индусы с ад.кг

JN
()

Ну логичное, взвешенное решение. Там же уже кто-то компрессор данных написал, осталось под него операционную систему накодить.

hope13 ★★★
()

Если использовать СПО, нужно будет проверять весь код, чтобы назвать систему безопасной, а это очень долго и сложно.

Типа просмотреть весь код сложнее, чем написать его с нуля без дыр?

goingUp ★★★★★
()

Но зачем просматривать ВЕСЬ код? Можно только используемый. Если конпелять ленсук под ЦП «БАГЕТ», то не нужно проверять код в arch/arm.

SystemD-hater
()
Ответ на: комментарий от Satou

Darwin построен на основе XNU — гибридного ядра, включающего микроядро Mach 3, некоторые части ОС семейства BSD (такие как модель процессов, сетевой стек, виртуальная файловая система) и I/O Kit — объектно-ориентированный API для написания драйверов.

Некоторые преимущества от выбора такого ядра составляет использование формата Mach-O, позволяющего в одном исполняемом файле (включая само ядро) поддерживать несколько архитектур процессоров и возможности SMP в ядре. Гибридный дизайн ядра — это компромисс между гибкостью микроядер и производительностью монолитных решений.

Некоторые части!=ядро BSD

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 2)

Допустим все это хорошо и правильно. Вопрос кому это нужно? Военным? Государству? Точно нужно или это навязчивые идеи экспертов? Пока что идеальных средств защиты от инсайдерства, шпионажа и диверсий не придумали. И все это «отечественное» продадут в очередной раз за добрую душу хоть китайцам, хоть америкосам.

Да, что уж говорить, «свою» электронику мы собираем в Китае. Собирают их китайцы за копейки, впаять чудо-модуль от незнакомца в чёрном плаще за Х килобаксов на раз два. Что будет с этим китайцем если поймают на этом? Ничего, он гражданин Китая, делал добро во имя Китая. Ну, уволят, на его место придут другие.

Более того, станки в китайских цехах для пайки поставляют в 95℅ случаев японцы. У которых мы отобрали острова. Острова, на которых живут 1.5 человека. Ладно, может ещё подлодки стоят на всякий случай. Что мешает поставить русским «обновлённую» версию станка, за острова?!

Итого, заводов своих у нас нет. Станков своих нет. Рабочих своих нет. Зато хотим зачем-то свою ОС и свою электронику.

Пусть эксперты задумаются какую русскую микруху они последний раз покупали. И какого года эта микруха. А транзисторы, все ещё работаем с КТ315-ми?

Ну и последнее, литература. Хорошая литературу раз в 10 лет появляется. Тиражом в 10 тыс. экземпляров. Для военных училищ. Благо её выкладывают добрые люди на торрентах, иначе вообще мрак.

Когда кто-то начинает движуху с низов это называется революцией. Пока что вяло идёт революция, вяло. Надо стараться сильнее или засунуть свои экспертные взгяды от греха подальше. А можно уехать в дальние края и заниматься любимым делом. Сначала для нелюбимых дядей, но понимающих. А потом эти дяди станут родными, если не для тебя, то точно для твоих детей. Время лечит.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Думаю, я круче Фелика...

Я тоже так думаю. И не только про Фелик(с)а :)

slackwarrior ★★★★★
()

Действительно. Проще 15 лет писать новую ОС, чем проверить код.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Итого, заводов своих у нас нет. Станков своих нет. Рабочих своих нет. Зато хотим зачем-то свою ОС и свою электронику.

Есть мнение, что потому и хотим, потому что нет. А хотим чтоб были.
Да и эльбрусы уже и у нас начали делать. Можем, значит, когда захотим.

Kaschenko
()

Он действительно такой тупой, что считает проверку кода более трудозатратной, чем грамотное проектирование архитектуры, НИР и написание кода с нуля?

Quasar ★★★★★
()

Вопрос был про ОС написанную с нуля, тут явно не с нуля

Satou ★★★★
()

Нет. Хотят готовое. То, что можно сразу продать. Цеха, станки, литература, люди это инфраструктура. Точно также как и дороги. Дороги нужны не потому что удобно, а потому что за счёт этих дорог строится мир вокруг (образно говоря).

Странно, что нашлись люди, которые прожужжали уши кому надо про космос. Полезность от ГЛОНАС не настолько велика. Ну и как бы цель уже достигнута, но...

Наверное, даже в верхах хотят свалить в космос, хотя это им и не светит, зато как приятно! Потратим ещё лярд другой на космос, а станками пусть займутся другие, более приземленные люди. После нас, естественно.

А про станки рассказать, видимо, уже некому.

gh0stwizard ★★★★★
()

Производство Микрона оснащено оборудованием ведущих производителей, таких как: Applied Materials, LAM Research, Axcelis, Varian, ASML, KLA-Tencor, TEL, DNS, FSI, ASM, Mercury, Cannon, SVG.

Суть ты не уловил. В станки и заводы обычно вкладывается гос-во. Частники могут лишь производить что-то, что продаётся. Станки и цеха не продаются (только разворовываются).

gh0stwizard ★★★★★
()

Когда же вам уже станет понятно, что глобализация это лучшее что произошло с человечеством. Только идиоты/националисты могут агитировать за «импортозамещение». Поэтому нет ничего плохого в том, что

Производство Микрона оснащено оборудованием ведущих производителей, таких как: Applied Materials, LAM Research, Axcelis, Varian, ASML, KLA-Tencor, TEL, DNS, FSI, ASM, Mercury, Cannon, SVG.

Весь мир пользуется наработками всего мира, и возможно только в этой стране пытаются что-то кому-то доказать.

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Чего это 0? Я бы сказал, результативность близка к 100%. Дебиан взял — выстрелил. Убунту взяла — выстрелила. Красная шапка взяла — выстрелила. Андроид взял — выстрелил. OpenWRT взял — выстрелил. Red Flag взял — выстрелил. МСВС взял — выстрелил. Нормальный такой обстрел. Уже даже исконные юниксы заменяют на Linux-ы, скажи кому знающему 20 лет назад — обхохотались бы.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

«Импортозамещение» по-человечески называется «протекционизм» и позволяет вырастить собственных производителей, и отдавать деньги им, оставляя их унутре страны. А теперь марш учебник экономики читать.

Kaschenko
()

Только со свободным ПО сравнивать не надо. Завод из германии ты вывезти не можешь. А вот скачать линукс, да не просто исходники, а весь гит со всеми коммитами, скачать все мейл-архивы и всё остальное — легко. Это как есть тебе предлагают привезти готовые заводы за бесплатно, а ты нос воротишь, мол сам построю.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

А я и не сравнивал.
Не знаю их мотивы, но предполагаю что они хотят сами контроллировать вектор развития, а линуксом рулить не могут.

Да и конкретно в этой ветке разговор был про электронику.

Kaschenko
()
Последнее исправление: Kaschenko (всего исправлений: 2)

позволяет вырастить собственных производителей

отдавать деньги им, оставляя их унутре страны.

Этот путь развития мы уже видели. Печальный был опыт.

А теперь марш учебник экономики читать.

В учебниках по экономике не пишут про откаты и шубохранилища. Все деньги, которые «останутся унутре страны», пойдут не туда. Это печально, но это реальность.

hope13 ★★★
()

Этот путь развития мы уже видели. Печальный был опыт.

Вершина двоемыслия либералов.
1. «ко-ко-ко, нефтяная игла, сраная рашка ничего не производит».
2. «ко-ко-ко, не надо ничего делать, всё можно покупать из-за границы, глобализация же»

В учебниках по экономике не пишут про откаты и шубохранилища. Все деньги, которые «останутся унутре страны», пойдут не туда. Это печально, но это реальность.

Я ванговал набег кукаретиков про откаты ещё во втором посте треда. И, что характерно, не ошибся.

Kaschenko
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Дебиан взял — выстрелил. Убунту взяла — выстрелила.

Убунта даже при всех своих усиленных продвижениях с рекламой не продвинулась за это время никуда (разве что может быть в серверах - я не знаю), про дебиан я даже стесняюсь спросить - где и когда он выстрелил? Все остальное штуки специфичные

Андроид взял

Андроид взял Джаву выпилил все гну оставив только самое базовае, а всю графику весь фронтенд и все апи поназапиливал свои. Говорить что Андроид это линукс (подразумевая родственность с гну/линукс) это все равно что OS X называть *BSD.

uin ★★★
()

1. «ко-ко-ко, нефтяная игла, сраная рашка ничего не производит».
2. «ко-ко-ко, не надо ничего делать, всё можно покупать из-за

границы, глобализация же»

Заметь это написал ты. Я об этом даже не думал.

Я ванговал набег кукаретиков про откаты ещё во втором посте треда. И, что характерно, не ошибся.

Зачем отрицать реальность? С одним только ты ошибся. Кукаретник набежал ещё во втором посте треда. ;)

hope13 ★★★
()

Заметь это написал ты. Я об этом даже не думал.

Такс-такс-такс, а кто там писал про «импортозамещение» и глобализацию?

Зачем отрицать реальность? С одним только ты ошибся. Кукаретник набежал ещё во втором посте треда. ;)

Кроме аргумента «нет ты» у тебя ничего не нашлось, понятно.

Kaschenko
()

они хотят сами контроллировать вектор развития, а линуксом рулить не могут.

А что там контролировать? Бери, собирай, если что нужно свое - патчи.

goingUp ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.