LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Неожиданно система стала не на /dev/sda

0

2

После добавления винчестера и загрузки внезапно новый винчестер /dev/sda старый /dev/sdb Но загрузилось всё нормально и незаметно.

Я в принципе понимаю почему и почему оно нормально загрузилось, но психологически неожиданно. А если есть скрипты, настроенные на определённые имена устройств, тоже могут сюрпризы. Ну и конечно при форматировании нового устройства всегда надо проверять, что делаешь, ибо иногда бывают не совсем интуитивно ожидаемые ситуации.

Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Что надо быть внимательнее, всё-таки как-то интуитивно не ожидал увидеть новый винт /dev/sda, по запарке в другой ситуации можно и отформатировать не то, что следует. Особенно, если сами винты одинаковые, у меня модели хоть разные и это сразу видно.

anonymous_incognito ★★★★★
() автор топика

У меня тоже когда ssd купил, он определился как /dev/sda, а старый храд как /dev/sdb

sudopacman ★★★★★
()

Уже давным давно даже не пытаюсь различать диски по номерам разделов. Я им всем меток вменяемых понаставил. И везде по меткам их прописал (в fstab и т.д.). Соответственно, и не важно кто в каком порядке подключен, всё будет нормально работать просто после нажатия кнопки power.

# ls -1 /dev/sd??
/dev/sda1
/dev/sda3
/dev/sda4
/dev/sdb1
/dev/sdb2
/dev/sdc1
/dev/sdc3
/dev/sdd1
/dev/sdd2
/dev/sdd3
/dev/sde1
/dev/sde2
/dev/sdf1
/dev/sdf2
/dev/sdf3
/dev/sdf5
/dev/sdf6
/dev/sdf7

justAmoment ★★★★★
()

внезапно

а в какой SATA порт ты его воткнул?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чтобы не отформатировать не тот раздел если он вдруг «переедет».

hope13 ★★★
()

за UUID написали - тему можно закрывать.
P.S если заинтересуешься какой именно UUID у какого девайса - blkid в помощь

Deleted
()

Можно подумать в без него было бы по другому.

Deleted
()

А зачем их запоминать? Из надо в fstab прописывать.

Чтобы можно было ими осмысленно манипулировать. Вот, например, сейчас у меня стоит F22. Для boot есть отдельный раздел, где прописана загрузка в разные разделы с разными именами.

# grep LABEL /boot/grub2/grub.cfg
...
	linux16 /vmlinuz-4.1.10-200.fc22.x86_64 root=LABEL=d60_ext4 ro rhgb quiet nouveau.modeset=0 rd.driver.blacklist=nouveau video=vesa:off LANG=ru_RU.UTF-8
...
Когда нужно будет попробовать F23, я создам ещё один раздел. Назову его «F23_2015» и просто добавлю запись в grub.cfg с linux16 ... root=LABEL=F23_2015 .... При этом спокойно могу загрузиться и в старые F21, F22, просто подставляя нужные имена. Когда проверял работу корня на btrfs, имя было «F20_btrfs».

justAmoment ★★★★★
()
Последнее исправление: justAmoment (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.