По понедельникам в нашем институте д.ф.-м.н. Грозин организовал курс лекций по Python в научных вычислениях. На первую лекцию для меня достаточно внезапно пришло около 100 человек. В принципе интерес оправдан, так как в физике высоких энергий Python сейчас является одним из стандартных инструментов.
Опрос: имеет ли смысл снять лекции на видео? Качество будет так себе, первая вводная лекция уже пропущена, выложены видеофайлы будут где-то в конце года, когда у меня руки до обработки дойдут. Грозин лектор весьма специфичный, но IMHO совершенно уникальный. Или и так кому надо по книгам разберётся?
Программа курса (была вводная лекция, был показан jupyter и всё рассказывалось с использованием заготовок уже в нём):
1. Введение в язык Python. Удобное средство для интерактивной работы - ipython (и его развитие jupyter). Модули - как использовать готовые и как писать свои. Объектно-ориентированное программирование на Python. Интегрированная среда разработки PyCharm.
2. Пакеты numpy, scipy - эффективная работа с массивами.
3. Пакет matplotlib - построение 2D, 3D графиков.
4. Пакет sympy - символьные вычисления на питоне.
5. Расширение языка cython - повышение быстродействия, интерфейс к C-шным библиотекам.
6. Вызов внешних программ. Распределённые вычисления.
7. Средства тестирования и документирования.
Update А.Д.Грозин не против съёмок. Выложено будет под лицензией CC-BY-SA, как и прочие наши курсы
P.S. Ожидать чуда не стоит. Это лекция читается прежде всего «для себя» для своих целей в целом неподготовленной аудитории, а не для того чтобы «обучить тебя конкретно».
P.P.S. Естественно я буду учитывать кто именно высказал то или иное пожелание и моя мотивация от этого будет колебаться в ту или иную сторону.