LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Несовместимость БП и ПК?

,

1

3

Столкнулся с хитрой проблемой.

Дано:
ПК Dell Vostro 3900 (3900-8703) http://www.regard.ru/catalog/tovar182634.htm

Нужно в этот ПК засунуть GTX 960. Она требует отдельного питания, а его нет в штатном БП от Делла. Да и модность в 300 вт маловата.

Выбор пал на БП Zalman ZM500-GSII 500W http://www.regard.ru/catalog/tovar143049.htm

Сегодня собираю, дабы проверить и комп не стартует.
Начинал проверять:
1. Со старым БП ПК стартует (само собой, без новой видяхи).
2. С разными древними маломощными убитыми БП ПК так же старутет (но так же без видяхи, т.к. разъемов нет).
3. Этот выбранный залман смог запустить один из офисных маломощных ПК. Т.е. нельзя сказать, что о совсем мертвый.
4. Этот выбранный залман 2 раза таки смог запустить ПК без видяхи. Но далеко не с первого нажатия кнопки включения. Многократные подряд одно за другим нажатия смогли запустить. С видяшкой - ни разу.
5. Визуально сравнил АТХ разъем этот проблемного БП и одного из древних. Вроде бы, все ок, но есть различие: в один из крайних (с угла разъема) контактов в проблемном БП заходит 2 оранжевых провода, а в родной Делловский связка из оранжевого и коричневого. (Вроде не путаю)

Что я еще делаю (буду делать):
1. Написал вопрос в суппорт Делла, жду ответ.
2. Завтра проверю связку ПК+Видео со своим, точно работающим БП о 760 честных Вт.

Вопрос:
Может ли быть такое, что Делл каким-то образом ограничивает применение более мощных чем штатный (300Вт) БП? Копирасты же. Черт их знает.
Если так, то это полная жопа. Ведь вообще не факт, что при снятии питания для видяхи с САТА разъема хватит мощности. Хотя и пишут, что видяшка в стресс-тестах жрет 150вт. Т.е. шансы как бы есть.

модность... маловата

Прописываю подшивку «Burda» за годы 78, 83 и 93...

Stahl ★★☆
()

Некоторые дешёвые БП не имеют надлежащей схемы цепи Power_Good и могут лишь отправить сигнал +5 В на материнскую плату. Некоторые материнские платы более чувствительны к упрощённым дешёвым блокам питания с некорректной задержкой сигнала Power_Good, тогда как другие платы могут нормально работать даже с подобными БП. Часто встречается, что после замены платы система периодически не может нормально загружаться при включении питания. В этом случае бывает трудно поставить правильный диагноз, особенно для неопытного компьютерного мастера. Казалось бы, всё говорит о том, что виновником является новая материнская плата, но обычно в таких случаях проблема заключается в дешёвом блоке питания, который либо не может обеспечить достаточно стабильное напряжение, либо имеет некорректную задержку сигнала Power_Good (что более вероятно). В таких случаях, решением проблемы станет замена блока питания на более качественный - в дополнение к новой материнской плате.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Будем проверять.
Но делл те еще мудаки. В другом их ПК (классом пониже) ни в БП ни в матери нет АТХ разъема питания, а свой, фирменный.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от ATIpro

Схоронил для почитать потом. Благодарствую.

dk-
() автор топика

Ну не скажи. Идеальная прокладка кабелей и шлейфов. Все ровно той длинны, что нужно, ничего лишнего. Ничего точно не упадет на пропеллер. Предустановленная ОС, ключ к поддержке. Цена. Этот пк был куплен за 45к. А ведь только лишь один проц стоит от 22к.

А еще, когда их надо десятки?

dk-
() автор топика

С буками делл такая борода была, так что не удивлен

Lordwind ★★★★★
()

Фирменные компы - это вообще ад адский.

Смотря чьи, был у меня мини-десктоп IBM, офигенная вещь, внутри собран просто няшно.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Да, по спецификации ATX устройство должно потреблять некоторый минимальный ток (точные цифры не помню). Я для этого ставил по низкоомному резистору в цепи питания, иначе не стартовало. Но на некоторых дешёвых китайских БП работало без нагрузки.

Puzan ★★★★★
()
Последнее исправление: Puzan (всего исправлений: 1)

В теории - да. На практике всегда есть «нюансы» *бьюсь башкой ап стенку*
Попросил меня, как первую линию для нашего отдела, сегодня больной сотрудник дать RDP к его компу... У меня есть права локального админа на машинах отдела. Пришел я, стало быть. Сел. Логинюсь. Вижу это. И панеслась... Отписали в наш саппорт. Пришел эникей. И залип. До упора. Без результата. Венду несколько дней назад переустанавливали, по другой причине (предыдущая команда догадалась поставить на компы банка сборку типа зверьЦД, не зря их заменили). Пара учёток проходят нормально. Остальные - хрен. Завтра, видимо, венду переустановят. Вот такой вот «нюанс» при решении банальной задачи. А в теории всё было красиво, да. В теории я логинюсь и жмакаю пару галок. Минут за 5 вопрос решен. В теории.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

ну у вас там и наркоманы.

там профиль проблемного юзера в реестре грохнуть надо походу и все.

это я тебе как эникей говорю ;)

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Дружище, я не знаю, в какой вселенной 500W - это мало, а в нашей вселенной 650W чифтек тащит FX-8350@4700 + 290X@stock + 290@stock. Под нагрузкой. В folding@home. Стресс тоже гонял, всё сразу, но недолго. Всё-таки бублик - это не типичная нагрузка для GPU. Возможно, у меня удачные экземпляры GPU, которые жрут от нижней планки заявляенных параметров.

targitaj ★★★★★
()

Я тут лора наслушался, взял дорогующий БП н 760 Вт. Система - 5820К@3.7 + 1 шт 280X. Ну и 10 винтов.

dk-
() автор топика

Ну это да. Вот завтра в нем буду проверять тот проблемный ПК.

Только вот почитав ваши ссылки я и так не понял - как же мне БП на замену залманов выбирать...

dk-
() автор топика

Ну да. Иделаьная прокладка кабелей между экстремально дешевыми комплектующими. Гарантийная пломба на корпусе. Цирк с дровами. Невозможность определить происхождение половины ноунеймов.
Ну и напоследок «сбалансированная» сборка в стиле дваядрадвагига четыре ядра восемь гигов.

siphonops ★★★
()

Может быть. Но при бюджете в 45к можно и пособирать в удовольствие. Чай не из пыльной кладовки б/у комбинировать?

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Мне однажды пришлось собрать 24к ПК с нуля. и с кучей комплектухи (по 3 накопителя в каждом и т.п.). больше не хочу.

потому был выбран вариант покупки деллов как база и установка в них новых видях.

dk-
() автор топика

Сборщики сильно много бабла захотели. В процентах от суммы. А там каждый комп 160к стоил. Пришлось самому.

Комплектуха была очень странной (выбор заказчика без принятия аргументов по оптимизации) и собиралась у разных поставщиков.

Кстати, 24шт 5930к - неслабой такой цены маленькая коробочка вышла (ОЕМ процы).

dk-
() автор топика

выбран вариант покупки деллов как база и установка в них новых видях

Т.е. несколько? Тогда дополнительный вопрос: за чей счет банкет?

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от siphonops

Все за счет заказчика.

И даже при раскладе:
- выкинуть из делла видяху 745 и установить 960;
- выкинуть из делла 2х4гб и поставить 2х8гб;
- заменить БП
Вышло дешевле, чем брать другой фирменный ПК влазящий в ТЗ, но не влазящий в бюджет.

dk-
() автор топика

Нет конечно. Это же не регард\юлмарт какой-нибудь. В этот раз всего 8 ПК. 8, а 800-8000 (чтоб они заморочились).

dk-
() автор топика

Ой)))
Не, двадцать четыре, конечно. Я собрал их за 16 часов. 24к собирал бы старости.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Софт что-то считающий на видяхах?
У меня такого два разных для фото дел.
Заказчику на них визуализировать данные с рентген-аппарат учебного.

ПК он не только генту канпелять.

dk-
() автор топика

Не-а, я в этой теме особо не шареный, в моем примитивном понимании видеокарты нужны были для работы с графикой, ну особо упоротые на них биткойны в свое время майнили, про другие кейсы их применения я не знал.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Когда птгуй научился считать на видео - в обычных панорамах скорость выросла примерно 10 раз, в огромных (за сотню гпх) в 20 примерно. Я радовался )

dk-
() автор топика

Тред не читал.

Говно ты купил, беги менять.

mandala ★★★★★
()

А потом начинается веселье - нестандартные БП, нестандартные материнки.

Предполагается что ести ты уж поставил фирменные компы в органзацию, то и фирменную поддержку к ним купил. Ради чего собственно эти фирменные компы и придумали. Что бы тебе вовремя привозили БП и материнки. А если ты ее купил - то какая разница фирменные БП или нет?

kernel ★★☆
()

А это не ко мне вопрос, а к dk-.

Если бы вы дополнили «к фирменным компам нужна фирменная поддержка» был бы не к вам. А так вы вводите в заблуждение.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.