В некоторой среднесрочной перспективе, возможно, буду слать патч в ведро. Почитал рекомендации к мейл-клиенту. Опустим пока то, что можно слать прямо git-ом (там ведь надо smtp-сервер настраивать?)
Итак, тандербёрд. Я им пользуюсь. Чтобы он не портил e-mail-ы, надо немного попердолитья с настройками и ещё пердолиться при каждой отправке. Несложно, конечно, но неприятно. Вдруг забудешь всю последовательность из двух действий.
Решил: а давай-ка я как Ъ-линуксоид, забабахаю себе консольный клиент. mutt.
Итак, идём читать документацию. Настройки «для новичка». «Новичку» необходимо знать что такое MUA MTA MDA MSA MRA NDA^W. И написать адский конфиг. Для добавления нескольких ящиков нужно писать какие-то хуки. В общем, не осилил.
Попробовал alpine. Там всё так красиво, настройки из самого клиента. Но их дохрена и для использования нескольких ящиков опять нужны какие-то роли. Плюнул и снёс.
Требования девелоперов ядра можно понять. И то, что я неосилятор, я не спорю.
Но почему нет золотой середины? Почтовый клиент не для вызубрившего RFC, но зато с полным контролем, и не для блондинки, но портящий мейлы html-ом и заменой табов на пробелы, а так, чтобы между?
Единственный позитивный результат, которого я достиг за часы пердоленья с mutt и alpine, был инсайт, что столько времени пердолиться в ленсук - это как-то неправильно. Пойду наполню жизнь чем-нибудь более лутшим.
P.S. а Леннарт должен страдать. Почему я страдаю, а он не должен?