Какого хрена вообще в сообществе происходит?
Вспомнил про тайлинг, вспомнил няшный i3, который меня какое-то время радовал на ноутбуке, пока этот несчастный asus не двинул окончательно кони, потребовав замены материнки и видяхи, с ценником ремонта в 12 косарей с лишним, за ноутбук 4-летней давности. Так и лежит уже 2 года на подоконнике.
Накатил в своём любимом арчике няшный i3, поставил dmenu, сделал нужную запись в .xinitrc, загрузился в i3 вместо пятокед. Ужс, я забыл обоину, теперь у меня чёрный экран и «вечная загрузка» вместо курсора мышки. Окай, где-то был feh, и даже вспомнил как его применять, теперь всё ок.
А, чёрт, нужно ж ещё и раскладку настроить (настройка у меня в /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf есть, даже настроена была для SDDM, но он ни в какую не хотел читать из неё настройки, так что у меня была только английская локаль). Поскольку .conf, указанный выше, абсолютно игнорируется системой, независимо от содержимого, решил заюзать setxkbmap.. Ну вы поняли, да. Заюзанный setxbkmap, с любыми параметрами ломает работу хоткеев в i3. Я не могу переключиться на 4-ый стол (meta+4), не работает dmenu по meta+d и прочее по мелочи. Зато работает раскладка. Все ковыряния не дают эффекта, вызванная из любого места setxbkmap ломает работу i3. Я точно помню, что в прошлый раз на i3 у меня не было подобных проблем. Не помню, использовал я конфиг или setxbkmap - но у меня не было поломанных хоткеев. И на 4 столе я гонял minecraft. Гугль нужного ответа не дал.
Идём дальше. Мне не понравился SDDM, навязанный мне при установке пятокед. Выпилить себя не даёт, тянет за собой ошмётки kde5. Решил его просто вырубить и поставить LightDM, ибо он мне в ubuntu нравится. И. Не стартует. kde-greeter указан, должен работать - но не хочет. systemctl говорит, что оно просто failed. Теперь тыркаю руками каждый раз startx, хотя graphical.target.
Собственно, какого хрена происходит? Почему софт, который раньше работал нормально и с ним не возникало проблем, теперь норовит заглючить, что-то вечно хочет отвалиться, обязательно что-то должно поломаться.
Раньше у меня не было необходимости сидеть ковырять конфиги и что-то постоянно допиливать - было достаточно потратить 1 вечер на доустановку нужного софта, ну и что-то совсем по мелочи поправить. А теперь - ковыряюсь не одну неделю, а приемлемого результата всё ещё нет.
mint скатился, а ведь раньше чуть ли не самый любимый дистрибутив был. Установка opensuse tumbleweed с dvd-образа требует (при загрузке!) докачки пакетов, и всё это время тебе не отображается ни прогресс, ни статус, ни сколько ждать - вообще ничего, кроме жалкой пары зелёных точек. Что net-образ, что dvd.
Что это? Заговор Мелкомягких? Карающая длань Поттеринга?