Просьба накидать более менее конкретных причин. Общий подход «уязвление приватности - плохо» понятен. Но мы живем в реальном обществе, а не в идеальном мире. Без этого никак.
Из плюсов я вижу:
- Подтягивание всего контакт-листа в мессенджерах типа телеграма. Не нужно спрашивать ID, как в аське, или ник, как в скайпе. Кто-то из моего контакт-листа поставил телеграм - я получил уведомление. Удобно.
- Коды подтверждения от банков для операций, а так же уведомления при входе в онлайн-банк. Думаю, все понятно.
- Коды подтверждения от почтовика (у меня - гмыло) и т.п. подобное. Зашел с необычного места - подтверди по смс.
Из минусов:
- Таки может увеличиться количество спама по смс (стать больше нуля). Да. Хотя эту проблему считаю надуманной. Мой номер открытым текстом гуглится. И нигде его не зажимаю. И регистрирую на него все подряд. Спам-смс - ну штуки 2-3 в месяц. Нормально.
- Кто-то может сделать (украсть) симку с вашим номером и тогда будет жопа. При краже\утере - ее все равно махом надо блокировать. Как и с кредитками. Вариант выдачи вашей симки без вас у ОПСОСа - это не рядовой случай. Это вы кому-то должны быть очень нужны.
Итого, из каких конкретных соображений вы принципиально против привязки к мобилам?
Уточнение: Речь идет об очень крупных сервисах с какой-никакой репутацией. Само собой, на сайте условного Спуфинга я бы номер вводить не стал.