LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему люди тоскуют по KDE 3?

,

0

1

Думаю, вы часто видите людей, которые пишут, что KDE 3 был лучшей версией KDE. Я пользуюсь KDE с версии 3.1 и как-то, знаете, не могу сказать, что KDE 3 был лучше, чем KDE 4 или Plasma 5. Говорите, KDE 3 был намного стабильнее четвёрки? Да не был он стабильнее, у меня, я помню, регулярно падал Kicker и другие программы, я помню этот «дзынь», сопровождающий падение программ из KDE 3. А про переключалку раскладки забыли все уже? KDE 3 был красивее и эргономичнее? Да помилуйте, там же было лютое вырвиглазие! Не говоря уж о шрифтах, от которых текли слёзы - пёстрые цвета, всё какое-то яркое, пластмассовое, иконки так вообще как будто авторы «Спанч-Боба» рисовали. Ну, что там было лучше, чем в KDE 4 или 5? Низкое потребление памяти? Не думаю, что в эпоху, когда на среднем десктопе стоит 4-8 Гб оперативки, отдать 400-500 Мб на DE это какая-то проблема.

Перемещено leave из desktop

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Лень по 10му кругу воздух сотрясать, да троллей кормить.
Тезис о «трава зеленее» тут некорректен, поскольку до сих пор есть возможность поставить TDE и вспомнить, как всё было.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Ok. Возьмем третьегном, много ли случаев установки линукса на планшеты или смартфоны (речь не про андроид)? Что-то мне кажется, что немного, а уж чтобы с третьим гномом там что-то стояло я и вовсе не могу вспомнить.

Так какого рожна они все «оптимизировали» под тачпад без мыши, зачем эти крупные иконки приложений, куда дели иерархический список (может правда его можно вытащить какими-то хитрыми настройками, не знаю, это не очевидно и в твикере даже нет), зачем даже в fallback-режиме гвоздями прибили панели к экрану две панели, которые не стронуть и не настроить и т.д. Результат - качественная и даже, признаю, что красивая вещь, вот только я ею пользоваться не могу. Убежал на Mate и относительно доволен.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiandrey

Второгном кстати замечательно работает даже под виртуальной машиной. Активно пользовался пару лет по работе. То-ли третий, то-ли Юнити была вообще непригодной для этого.

ranka-lee
()

Потому что вместо адекватного DE для работы предлагается свистящий и пердящий глянцевый глюкодром для школьников.

А про переключалку раскладки забыли все уже?

Поставил xneur, отключил автопереключение и таки забыл.

Да помилуйте, там же было лютое вырвиглазие! Не говоря уж о шрифтах, от которых текли слёзы - пёстрые цвета, всё какое-то яркое, пластмассовое, иконки так вообще как будто авторы «Спанч-Боба» рисовали.

Отличное описание KDE4.

Не думаю, что в эпоху, когда на среднем десктопе стоит 4-8 Гб оперативки, отдать 400-500 Мб на DE это какая-то проблема

У меня память стоит не для того чтобы забивать её всяким кривым говном от быдлокодеров и рукожопов.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

На любых ресурсах Linux-GUI сегодня какой-то малоотзывчивый. Это не тормоза, но это вполне ощутимая задержка реакции. GUI реагирует не мгновенно, а с задержкой на какие-то сотые доли секунды. Той плавности и идеальности, что была после середины нулевых годов на посредственном даже тогда железе давно нет даже на железе топовом. И KDE4 тут стал первой ласточкой. Он первым стал «вяло» работать.

Здесь бесполезно об этом говорить, тебя все равно не поймут. Люди сейчас воспитаны андроидами и айосами, в которых клавиатура запаздывает на полсекунды, а они этого не замечают и им норм.

Xintrea ★★★★★
()

DE было хорошее, вылизанное. Не без глюков, помню, как ставил kkbswitch, чтобы не париться со стандартной переключалкой. Помню звук ошибок, да. Плюс в принципе времена конца трёшки были бурные, с переходом на HAL и обратно.
Софт там классный был, Kopete и Amarok в своё время были вне конкуренции (ну хотя насчёт Kopete я, может, и несколько загнул...). K3b опять же, хотя она и сейчас хороша. Плюс не было фоновых семантических свистелок. Ну и Опера на qt3 вставала как родная, ага.
Сейчас у кед есть проблемы с интеграцией, причём, что обидно, даже не по их вине. Приличного браузера, линкующегося с Qt, теперь нет, осталась мозилла на гтк, в отдельных дистрибутивах собираемая с костылями для какой-никакой интеграции диалогов. Актуальная версия офиса (то бишь LibreOffice 4-5) с кедами не дружит, темы подхватывает криво, диалоги не подхватывает вообще (в отличии от OOo). Гткшники вообще оборзели и ломают совместимость кое-как сляпанных костылей, раньше поддерживавших единообразие тем. Kgtk-wrapper, делавший общие диалоги, медленно стух и уже с кучей софта не работает.
В итоге в каком-нибудь XFCE проще добиться единообразия look&feel, чем в кедах, которые при реальном использовании начинают реально напоминать винду в том смысле, что каждое приложение пытается вести себя по-своему.
С другой стороны, сама по себе четвёрка после семи лет допила стала великолепной средой. Приятно, что идея плазмы выстрелила, на каталог виджетов любо-дорого посмотреть — что хочешь, то на панельку и выноси. WM тут вообще лучший среди нетайловых. Настраиваемость дефолтного виджета панели задач просто офигенна — можно сделать хоть классику, хоть док. Работа с сетью и всякой периферией получше стала. Gwenview вообще преобразился. Okular — гениальный комбайн. KTelepathy — наверное. первый случай, когда интегрированная система сообщений реально полезна.
Вот. Выдохнул.

dogbert ★★★★★
()

Потому что там была панель, и простые приложения в стиле ничего лишнего на все случаи жизни - для просмотра документов почты фм ну и так далее. Дизайном конечно не блистали ну да и зато бесплатно.
в кде4 поперли - плазма, амарок2, все приложения свистят пердят но ничего полезного не делают, рабочим столом пользоваться нельзя, и вообще ничем пользоваться нельзя. Так что RIP

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

То, что третий гном говно вовсе не означает, что второй гном идеален для десктопа в 2015 году. Все течет и меняется, а те, кто не хочет меняться, создают такие треды.

Ghostwolf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

в которых клавиатура запаздывает на полсекунды, а они этого не замечают и им норм.

Это жопа, кстати. Сперва клавиатура перестала успевать переключаться в Ubuntu (на ЛОРе много копий на этот счёт поломано), а потом и... в Windows 10 o_O. В последней мне пришлось переключалку в реалтаймовый приоритет переключать, чтобы прошло :) В Ubuntu сейчас, правда, вроде, поправили, или я привык. Что-то давно не нарывался. Но как долго этот ужас доставал...

KRoN73 ★★★★★
()

То, что третий гном говно вовсе не означает, что второй гном идеален для десктопа в 2015 году

Я не так давно ставил в виртуалке Ubuntu Lucid Lynx (10.04 LTS) — к интерфейсу никаких претензий. Потребление ресурсов сегодня вообще смешное. Если б не отсутствие поддержки современных версий софта — так бы на этом дистре и сидел. При чём я очень капризен в отношении интерфейса. ЛОР помнит :D

Вот что с современной точки зрения не так в этом десктопе 2008-го?
http://www.youtube.com/watch?v=1iKhZzzBjlI

Это было где-то около пика золотого века Gentoo. Всё просто летало при работе с HDD и с небольшими объёмами оперативки. Уже с конца 2008-го всё покатилось под гору. У Ubuntu золотой век быть чуть позже, где-то к 2010-му...

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Сложно сказать. Я не профессионал, и могу лишь оперировать своими ощущениями. Сам пользуюсь Xfce, но возвращаясь с работы, где весь день перед глазами OS X и WIN 10, вижу, что они все-таки удобнее в мелочах, да и глазу приятнее. Просто мне лень и я привык к Xfce. Такое вот ИМХО, ничего не навязываю.

Ghostwolf ★★★★★
()
Последнее исправление: Ghostwolf (всего исправлений: 3)

А я тоскую по KDE 2 - это последний KDE, которым я пользовался. Когда вышел KDE 3, мой комп его уже не тянул, а когда «вырос и заработал сам на комп» - уже привык к другим DE/WM.

qrck ★★
()

Ну, мне третьи кеды в своё время нравились, да.

Потом вышли 4.х, и 4.2 в слаке стали первыми четвёртокедами, которые я попробовал. Это было круто.

Я был весьма огорчён попробовав plasma 5, было много глюков, падений, лагов отрисовки и прочее. Решил дать ещё один шанс кедам - снова попробовал opensuse tumbleweed + plasma5. Вроде сейчас нормально работает, сижу ковыряю по-тихоньку. Работает очень быстро, плавно, никаких рывков или лагов. Приятно, да.

Так что теперь вполне вероятно, что я останусь на пятых кедах.

ekzotech ★★★★
()

Попробуй сейчас 3.5. Таки да 3.5 были лучшими кедами. А вот плазма перестала падать (заметка, постоянно падать) только в 5.

xSudo ★★★
()

В KDE3 мало лишнего, он проще и при этом предоставляет всё необходимое, что нужно от DE.

Не думаю, что в эпоху, когда на среднем десктопе стоит 4-8 Гб оперативки, отдать 400-500 Мб на DE это какая-то проблема.

Зачем отдавать больше за то же самое?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от batekman

batekman> кроме как придурками-некромантами из TDE, которые только локализации все выпилили

4.2

Они не придурки-некроманты, а бравые разработчики, которые поддерживают нужную вещь и исправляют баги. Локализации никто не выпиливал - всё на месте.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

alexferman> Kicker валился будь здоров.

Перестал с KDE 3.4

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

Как будто я не пробовал. Я потому и написал этот пост, что недавно попробовал KDE 3 в виртуалке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Plasma 5 реально офигенна. Это вообще первая версия KDE, где после установки не хочется сразу бежать в центр управления и менять оформление.

Deleted
()

Потому что в нём не было всякого совершенно ненужного, невыпиливаемого и ужасно жручего говнища типа аконадей, непомуков, балу, активитей и прочей дряни. Можно было поставить knotes и они не вытаскивали за собой MySQL, календарь не зависел от мыльницы, а копыто не сношалось с телефонной книгой.

Собственно, KDE4/5 вполне могло бы быть ничуть не хуже KDE3 если бы туда этого невменяемого дерьмища не насовали. Хрен с ней, с плазмой, хоть оно и полнейшее уродство из-за устройства виджетов и использования QGraphicsWidget вместо QWidget, это ещё можно пережить, хрен с ними с свистелками и перделками, к ним тоже привыкнуть можно, но вот вся эта аконадно-непомукная блоатварь убивает напрочь всё, чего достигло KDE к своей 3-й версии.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

А вот плазма перестала падать (заметка, постоянно падать)

У меня падала только в федоре.

В слаке с 4.2 ни разу не падала.

ekzotech ★★★★
()

Использовал третьи кеды в мандрайках, 7 и 10, в knoppix, и сейчас четвёртые - в минте 17.2. Господи, о чём вы все говорите? Какие виджеты, какие синие сопли по краям? Там же ничего настраивать не надо, всё из коробки работает! меню «К» и иконки на рабочем столе - зачем что-то ещё придумывать? Я даже четырьмя рабочими столами не пользовался никогда, мне всегда хватало одного за глаза! И ничего у меня не тормозило, не тормозит, и, я надеюсь, и не будет тормозить.

tiinn ★★★★★
()

От третьекед в моей мандриве остались только теплые воспоминания. Но сейчас меня вполне устраивают четвертые кеды. Возвращаться не имеет никакого смысла.

ilinsky ★★★★★
()

А вот этого уже не скажу, пять лет прошло. Тот ноут уже покоится с миром.

mir-inoy ★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

DE было хорошее, вылизанное. Не без глюков, помню, как ставил kkbswitch, чтобы не париться со стандартной переключалкой.

Люди, я вот тоже когда то с третьекед начинал, но так и не понимаю какие проблемы были с переключалкой. Что там было не так? Собственно раскладки были первым, что я настроил на свежевыданной мне на работе кубунте, и оно работало без нареканий.

ya-betmen ★★★★★
()

То, что третий гном говно вовсе не означает, что второй гном идеален для десктопа в 2015 году. Все течет и меняется, а те, кто не хочет меняться, создают такие треды.

Я не говорил про идеальность. Зачем надо меняться и привыкать к говну?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Потрогал altlinux-p7-tde-20150912-i586.iso в виртуалке, убедился, что был не прав.

По теме хотел бы добавить, что KDE3/TDE для полных новичков в Linux — единственный адекватный выбор, где они смогут разобраться с GUI и его настройками, поиграться с вкусностями в комфортной среде. Потом поиграть со Slackware с какой-нибудь книжкой, чтобы поучиться базовым вещам, если решили двигаться дальше. А уже после такого краткого «академического» курса можно всерьёз задумываться о выборе дистрибутива.

batekman ★★★
()

Мне оно просто нравилось, например. Других причин так говорить у меня нет =)

Zhbert ★★★★★
()

Думаю, вы часто видите людей, которые пишут, что KDE 3 был лучшей версией KDE.

Лучшей был КДЕ2.

я помню, регулярно падал Kicker и другие программы, я помню этот «дзынь»

У меня вот почему-то за несколько лет ни разу не было.

А про переключалку раскладки забыли все уже?

А что с ней не так?

Не говоря уж о шрифтах, от которых текли слёзы

Какое отношение шрифты имеют к десктопу? Установи шрифт, который нравится и вперед.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Всё же первые и вторые были ближе к классической концепции CDE.

Первые и вторые были похожи на Win2000 и никакого отношения к CDE не менли.

Nxx ★★★★★
()

Gnome 3 встретил более резкое неприятие из-за совсем нового интерфейса, поэтому у него столько форков. KDE более последователен в этом плане.

Я помню, когда был весь галдежь по поводу КДЕ4, гномеры говорили, что вот в гноме такого быть не может, потому что гном развивается эволюционно и постепенно, без скачков.

Nxx ★★★★★
()

Ложь.

Поставь openSUSE 13.2 с КДЕ3 и попробуй вызвать краш кикера.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

не это вариант не оч, интересен вариант средствами самого рабочего окружения, то есть встроенными в DE.

fallout4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

ну хз. я судил по скриншотам. сильного сходства с win2k не увидел

ionanahin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.