LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Умный дом

,

2

5

Нынче много где мелькает информация о построении «умного» дома. Поверхностно изучив сабж, я пришел к выводу, что в бОльшей степени этим страдают обеспеченные люди, да и то - на поиграться. Ведь в общем случае картина автоматизации хрущевки в Конезаводске, дачи в Зажопинске выглядит более чем смешно - глупо. Да, и кулибинская автоматизация меня всегда пугала - я бы вообще ввел запрет какое-либо изменение в жилплощади без одобрения жильцов-соседей и надзорных органов.

Промониторив рынок первички мы находим, что никакого промышленного уровня автоматизации жилых помещений на данный момент (смотрю по своему региону), да и если есть, то потребителю он будет не нужен - среднестатистическому потребителю нужно дешевое жилье, а не смарт-хаус.

Собственно, что и хотел сказать - нафиг оно еще никому не нужно.

★★★★★
Ответ на: комментарий от upcFrost

резервного канала электричества и котла отопления очень даже нужна - зимой отопление встанет и трубы в теплом полу нахрен лопнут.

Умный дом тебя от этого не спасет, в общем случае. Можно обеспечить котел резервным питанием и без умного дома, а лучше, вообще не завязывать котел на электропитание непосредственно, как это сейчас делается, а завязать только автоматику. А в твоем случае, будут еще риски отказа из-за ошибок в по, еще неизвестно, что хуже. К тому же, такие случаи возможны только для длительного отсутствия, не думаю, что дом замерзнет менее чем через неделю.

newquestion
()
Ответ на: комментарий от newquestion

пришел — надо подкинуть дров, и посидеть пока в пальто/телогрейке, в зависимости от обстоятельств. Очень удобно.

Придумай еще глупость какую, потешь себя :) Для обеспечения быстрого прогрева помещения существует куча решений, начиная — посылаю сообщение умному дому, я еду домой (ну или если еду домой «как обычно», то ничего не посылаю), или «я уехал в командировку до чччч».... Ну ты понял.

psv1967 ★★★★★
()

Умный дом тебя от этого не спасет, в общем случае.

Кто пустил в тред пионэра?!

Объясняю проблему --- делается один клапан — «всё совсем плохо хозяин, антифириза нет, тебя нет, сливаю теплоноситель в канализацию по достижению температуры на батареях 2 градуса при работающем насосе, если работаю на ИБПСе а ты в командировке дольше чем таймаут для текущей погоды на улице, сообщаю тебе по всем каналам связи и сливаю теплоноситель пока не сели батарейки, если от тебя нет другого распоряжения».

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Да, и все эти *решения* требуют дополнительных расходов, и усложняют систему. И нет такого решения, которое сможет за минуту прогреть с нуля двухэтажный дом, разве что термоядерный реактор. Так что проблема все равно остается. К тому же, овчинка выделки не стоит, я уже сказал, что на поддержание тепла уходит меньше энергии, чем на прогрев, поэтому, усложнив систему, мы практически ничего не выигрываем, поскольку минимальную температуру, хотя бы, градусов 10-15, все равно надо поддерживать. Ты бы мог выиграть тут что-то только если бы дом вообще можно было бы не топить. В итоге это все превращается в онанизм, который еще и сосет деньги.

newquestion
()

И нет такого решения, которое сможет за минуту прогреть с нуля двухэтажный дом, разве что термоядерный реактор.

Ты совсем глупый? Сказано «по обстоятельствам», если умный дом замечает, что ты свалил на работу на весь день и дома никого нет, то только тупой будет держать разницу температур с улицей в 40 градусов, если можно понизить ее и пропорционально потери энергии на 5 градусов минимум сэкономив 3 часа в таком режиме (это 10% расхода на отопление), ночью на 3 градуса меньшая температура в спальне и на 5 градусов остальных комнатах тоже нормальная тема.

20 киловатчас в сутки требует дом, сэкономить 10 процентов на сезоне окупает умный дом более чем + комфорт от автоматизации всяких рутинных операций + информирование о ЧС (дубам конечно которым всегда «опять внезапно наступила зима» это не нужно)

psv1967 ★★★★★
()

Я повторюсь, что ты сэкономишь в этом случае сущие копейки. Усилив, тупо, теплоизоляцию, можно съэкономить на порядки больше, но даже этим особо никто не заморачивается. У человека, который может позволить себе умный дом, определенно есть достаточно денег, чтобы не задумываться вообще о расходе тепла. Этот вопрос обычно волнует нищебродский офисный планктон, по причине того, что надо с чем нибудь скакать ебанашкой по форумам.

newquestion
()

Так если у тебя антифриз залит, с чего твоя система должна полопаться?

Ты прочитай что тебе писали, потом пиши...

psv1967 ★★★★★
()

Я повторюсь, что ты сэкономишь в этом случае сущие копейки.

1) У тебя представления о людях с «достаточно денег», как у типичного нищебродского «ебанашки с форумов».

Когда вырастешь и пообщаешься с конкретными представителями обнаружишь, что а) «за копейку удавятся», б) «ограничены в экономии всего только образованием» (с образованием у них правда херовато обычно, все силы идут на экономию).

2) Концепция отопления пизженными дровами «за самогонку у лесника» смешна и не надежна. А построенный дом он практически навсегда. И вкладывать в теплоизоляцию не имея умной системы вентиляции и отопления глуповато, очень быстро все потери уходят именно на эти факторы.

psv1967 ★★★★★
()

Я написал что это не совсем умный дом, а просто система мониторинга и контроля. Там еще бесперебойник и пара батарей стоит чтоб в случае чего котел держать и инет (сип-телефон как канал связи, моб очень плохо ловит), система по идее только оповещает, а бесперебойник отрабатывает сам. Дом замерзнет быстро, особенно теплый пол т.к. он на первом этаже.

А ошибки ПО - электричество вырубают почти каждый день минут на 10-15, и котел каждый раз имеет шанс оттупиться и не включиться. По сравнению с этим ошибки ПО - в пределах погрешности.

upcFrost ★★★★★
()

У человека, который может позволить себе умный дом, определенно есть достаточно денег,

Повторюсь - кситал gsm с доп блоком реле 10к рублей плюс если нужна малина еще 3к плюс кабель проложить плюс датчики-диоды или ключи к реле на транзисторах. Я в месяц на еду трачу больше.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

и котел каждый раз имеет шанс оттупиться и не включиться

С чего бы это? Шанс, конечно, имеется, да, точно так же как имеется вероятность того, что завтра землю накроет метеорит, очень большой шанс.

newquestion
()
Ответ на: комментарий от drull

Это не просто приятно вылазить из горячей ванны на подогретый пол, но и может спасти жизнь: я однажды чуть не убился поскользнувшись на мокром полу, так что быстрое высыхание очень важно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Ходить по полу босиком приятно. В ванной тем более нужно.

Дико двачую. Мне достаточно было с декабрьской слякоти зайти к другу в дом, разуться и оценить теплый пол коридора. После этого дурных вопросов «Зачем он нужен» у меня не возникало и близко.

Pavval ★★★★★
()

У человека, который может позволить себе умный дом, определенно есть достаточно денег, чтобы не задумываться вообще о расходе тепла.

Стандартный идиотизм жителей отсталых стран.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

ну они же не знают, что 500м2 жрут ресурсов, гораздо больше их месячного дохода..

Deleted
()

Предлагаешь перенять опыт? Тогда надо уже быть последовательным, и легализовать браки огурцов с крокодилами, а заодно, наводнить свою отсталую страну арабами, чтобы они стругали детей для этой страны.

newquestion
()

Тогда надо уже быть последовательным, и легализовать браки огурцов с крокодилами, а заодно, наводнить свою отсталую страну арабами, чтобы они стругали детей для этой страны.

Экк вату бомбит.

Pavval ★★★★★
()

я бы вообще ввел запрет какое-либо изменение в жилплощади без одобрения жильцов-соседей и надзорных органов

Я за то, чтобы int13h без одобрения жильцов соседей и надзорных органов не писал на ЛОРе. Не все люди живут в квартире и на даче.

peregrine ★★★★★
()

Как по мне, автоматизация это очень клёво. Заранее не понимаешь, но когда попользовался какой-то время, то потом без этой автоматики как без рук. Но на действительно умный дом нужно много денег, я пока что обхожусь включением подсветки по инфракрасным датчикам, а хочется и включения голосом света и чтобы комп включался, когда я к дому подхожу и чайник включался когда просыпаюсь. Пока по деньгам жаба душит, там минимум 100$ за лампочку нужно отдавать, не говоря про что-нибудь более "умное".

Loki13 ★★★★★
()

сэкономить 10 процентов на сезоне окупает умный дом более чем

отопление 140м2 дома за год требует ~4000м3 газа. По сегодняшним ценам это получается 15-20тыс. рублей. 10% от 20тыс. рублей = 2000р. Какой ты умный дом на 2000р. сделаешь? Да один котел с возможность работы по расписанию стоит минимум 50тыс. Да, у меня такой котел есть, но мне даже расписание лень настраивать ради этих 10%.(а если я неожиданно вернусь, а там дубак?)

//я не с дивана вещаю, а по реальным ценам на проживание в реальном доме под Питером. Кстати, если дом новый и хорошо утепленный, то будет сильно меньше 4000м3 в год.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Дико двачую. Мне достаточно было с декабрьской слякоти зайти к другу в дом, разуться и оценить теплый пол коридора. После этого дурных вопросов «Зачем он нужен» у меня не возникало и близко.

Для этого нужно очень много мыть полы. Я вот брезгую ходить по полу в носках или босиком. Кот мог свою еду развозюкать, а я вступлю. Я мог вчера спьяну пролить сладкий чай и лечь спать. Я мог выйти на улицу в тапках и пройти до кровати в них же. Перечислять долго. Ходить босиком по полу можно только если хозяева параноики чистоты.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

1) Вы уж там решите побыстрее дорогой газ или дешевый, а то мне каждый раз другую сказку рассказывают.

2) Ты не внимательно читаешь, я писал про тарифы.

3) Ты просто свистун диванный, тебе на 3 месяца не хватит в _обычном_ особняке.

«Чудес не бывает. теплопотери ~ 20 кВт, 2 два куба в час вынь и положь. »(С)

psv1967 ★★★★★
()

1) Вы уж там решите побыстрее дорогой газ или дешевый, а то мне каждый раз другую сказку рассказывают.

Так может он с окраины, у них там дорого, а у нас на бензо-газо-колонке газ не дорогой пока что. Если конечно 6р. за куб это не считать за дорого.

3) Ты просто свистун диванный, тебе на 3 месяца не хватит в _обычном_ особняке.

У меня на 140м2 дома, отопление + плита + горяча. вода. Трачу в год 4,5тыс. м3. Кубометр сейчас стоит вроде 5,5р или 6р. 21тыс. за год выходит на ВСЁ. И отопление и вода и плита.

Может быть для тебя особняк это обязательно замок 1000м2, тогда поверю что это может быть дорого. И то, такие дома и правда стоят по 100млн., если есть 100млн. на дом, то думаю есть и на яхту и на самолет личный. И думать об экономии копеечной на отопление и правда смешно.

Loki13 ★★★★★
()

0) Ну про то что ты богатых видел только по телевизору я уже понял.

1) Про тарифы ты согласен.

2) Ты рассказывай лучше какая мощность котла в киловаттах, температура подачи и обратки, воздуха, объем бойлера, сколько ртов, стены какие, крыша, вентиляция...

Из того что ты рассказываешь у тебя меньше 10 киловатчас уходит на потери. Это означает что ты _уже_ заложился в изоляцию стен _столько_ что «не отобьешь» при текущих тарифах по твоим собственным тут песням «как все дешево». Значит ты сам себя наколол... вот только «сейчас» или «тогда» осталось решить :)

Так что выбирай --- или крестик, или трусы :).

Раз стены уже хорошо утеплены, то из оставшихся 16 тысяч еще 50% ежегодно можно оставить у себя ценой покупки рекуператора тепла для вентиляции. Но отобьется с теперешним курсом за 2-3 года экономически (если не считать комфорт).

psv1967 ★★★★★
()

0) Ну про то что ты богатых видел только по телевизору я уже понял.

Где видел, там видел. Люди которые ездят на машине с расходом 40л на 100км, вряд ли будут считать сраные киловатты. Один раз газанул как следует(проехался 200+км\ч) - столько же денег уйдёт сколько сэкономишь на умном отоплении за неделю.

2) Ты рассказывай лучше какая мощность котла в киловаттах, температура подачи и обратки, воздуха, объем бойлера, сколько ртов, стены какие, крыша, вентиляция...

Котел baxi nuvola-3 comfort 240 fi. Бойлер вроде 50л. Температуру не выставляю и обратку не проверяю. Выставляю температуру в комнате, на пульте, котёл сам все рулит.

Из того что ты рассказываешь у тебя меньше 10 киловатчас уходит на потери. Это означает что ты _уже_ заложился в изоляцию стен _столько_ что «не отобьешь»

Обычный пенобентон, без дополнительной теплоизоляции. Вентиляция вообще с помощью открытого окна происходит.

Часто, для удобства расчетов, применяют усредненное значение
Wуд равное единице. Исходя из этого, принято выбирать мощность 
котла из расчета 10кВт на 100 кв.м отапливаемого помещения. 

Так что твои потери в 20квт это какая-то ненормальная цифра. Дом должен быть 300м2 для таких потерь. Ну или жить нужно на крайнем севере.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

а по реальным ценам на проживание в реальном доме под Питером

Магистральный газ есть далеко не везде, особенно под Питером. Как итог отопление либо в 3 раза дороже, либо в 3 раза проблематичнее :(

stave ★★★★★
()

По сегодняшним ценам это получается 15-20тыс. рублей. 10% от 20тыс. рублей = 2000р

Ну и пример сразу, отопление дизелем твоего дома стоило бы около 150 000 рублей. 10% уже 15шка :)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Ну и пример сразу, отопление дизелем твоего дома стоило бы около 150 000 рублей. 10% уже 15шка :)

Такой вариант я не рассматриваю(если новый дом буду строить). Уж лучше газгольдер закопать.

Loki13 ★★★★★
()

Ага такой себе обычный дом на газопроводе магистральном с котлом у которого вхерячена «Самоадаптация погодозависимой автоматики» и режим теплого пола (правда у тебя вроде не теплые полы, тогда бы ты еще процентов 20 скинул)

Осталось все таки узнать толщину стен из такого суконнопосконного пенобенотона :) И действительно окажется его утеплять только портить :)

psv1967 ★★★★★
()

Для этого нужно очень много мыть полы.

Прикинь? Их вообще мыть советуют, ага. раз в неделю прошвырнуться тряпкой - не задача. Остальное решает пылесос еще быстрее.

Кот мог свою еду развозюкать, а я вступлю.

Пиздюлей коту.

Я мог вчера спьяну пролить сладкий чай и лечь спать.

Пиздюлей тебе.

Я мог выйти на улицу в тапках и пройти до кровати в них же.

Аналогично.

Перечислять долго.

Короче овер 9000 проблем в тебе. Понятно.

Ходить босиком по полу можно только если хозяева параноики чистоты.

Нет, просто минимально аккуратные.

Pavval ★★★★★
()

Уж лучше газгольдер закопать.

Абсолютно то на то и выйдет. Продавцы суга забывают сказать, что дают цифры теплоты исходя из литров, хотя они из кг. В итоге стоимость теплоты газа где-то 32 к 38 у дизеля. Экономия копеешная + кап затраты по закапыванию + опасность газа вообще.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Абсолютно то на то и выйдет.

Хотя, вообще, я не планирую конечно покупать участок без магистрального газа. Лучше миллион переплачу, но чтобы со всеми удобствами. Мне же жить потом всю жизнь в этом доме. Тот дом где сейчас - маловат уже, да и снести могут.

Loki13 ★★★★★
()

Хотя, вообще, я не планирую конечно покупать участок без магистрального газа. Лучше миллион переплачу, но чтобы со всеми удобствами. Мне же жить потом всю жизнь в этом доме. Тот дом где сейчас - маловат уже, да и снести могут.

Место многое решает. Понятно, что дом для постоянного проживания вдали от цивилазции и газа покупать не будешь. Но у меня знакомый живет в крупном поселке, с одной стороны улицы газ есть, с другой нет. Прошло уже больше 5 лет, а до них его так и не довели.

У меня вообще в радиусе 10 км трубы нет, зато места заповедные и от города 40 км. Вот как раз думаю чем топиться, пока кроме теплового насоса все отпадает. Да и тот не фонтан, места даже под него не особо много.

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.