LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Берегите глаза!

0

1

тык

Ъ:  список популярных приложений в которых легко засидеться и где чёрный фон поможет уменьшить нагрузку на глаза:
Браузер
Обозреватели документов
Текстовый редактор
Среда разработки
Разное

т.е. по ссылке ссылки на разные штуки типа Stylish которые помогут настроить рабочее окружение для более безопасной для глаз работы

★★★★★

Последнее исправление: Debasher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

А что тут должно смущать?

У вас от работы с монитором в темноте болят глаза. Какой тут напрашивается вывод?

Белый фон слишком ярко отражается от клавиатуры

См. выше.

Axon ★★★★★
()

и где чёрный фон поможет уменьшить нагрузку на глаза:

каков механизм указанного явления? Каким образом это происходит?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Несмотря на мою любовь к тёмным темам, это не всегда есть хорошо. Если внешнее освещение внешнее выше яркости монитора, то появляются блики, которые могут усилиться глянцем. Но белый фон всё равно — херня.

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от Axon

Слив засчитан. Это лор, здесь быкование авторитетами не всегда проходит.

Napilnik ★★★★★
()

Linux, MacOS, Windows 8, Windows XP
Как работать со стилями этих ОС не знаком. Добавляйте в комментариях, будем пополнят список.
ну и зачем тогда это здесь?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

и где чёрный фон поможет уменьшить нагрузку на глаза:

каков механизм указанного явления? Каким образом это происходит?

Смотрение на яркие хреновины автоматически нагружает соответствующие участки сетчатки. А если светлые хреновины будут занимать значительно меньшую площадь картинки, то и сильно нагруженных участков сетчатки будет меньше, а когда поменяешь позу или повернёшь голову, то рандомом произойдёт перераспределение нагрузки на сетчатку, и ранее сильно нагруженные области имеют шанс отдохнуть.

Napilnik ★★★★★
()

нагружает? чем? как?

Светом. Потому, что он не исходит из глаз, отражаясь от предметов, и возвращаясь назад. Родной организму свет был бы безвреден для него. Но, от очень яркого света (например, если посмотреть на Солнце невооружённым глазом) люди даже слепнут. От менее яркого не слепнут, но это не означает, что это абсолютно безвредно. От громких звуков люди тоже не глохнут сразу, но со временем острота слуха сильно снижается.

Так что, как говорится, во всём нужна мера. И в громкости, и в яркости света. И у всех они индивидуальные. И если кому-то определённая яркость кажется нормой, то это не означает, что в мире нет человека, который попытается её убавить.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Работа по преобразованию света в сигналы производится без затрат?

насколько я помню, там вырабатываются некие белки, которые распадаются при облучении ЭМИ определенной длины волны. Этот самый распад и является сигналом о наличии ЭМИ. Белки вырабатываются с некоей скоростью. Насколько я помню, можно подкопить это вещество, заблокировав доступ света к сетчатке. Но «нагрузка»? Нагрузка есть на мышцах, которые управляют хрусталиком. Я полагаю, что есть нюансы с интенсивностью облучения. С яркостью. Если попробовать разработать этот вопрос, то можно прийти к выводу, что яркость монитора/изображения должна попросту соответствовать яркости окружения. Иначе «выжигаться» белки на сетчатке будут неравномерно. Будет, например, наблюдаться эффект остаточного изображения. Попросту говоря, ЧОРНЫЙ фон имеет смысл использовать только в кромешной темноте.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно, кстати. Надо бы пойти нажаловаться автору, но у меня нет аккаунта на гитхабе.

al_exquemelin ★★★
()

насколько я помню, там вырабатываются некие белки

Но «нагрузка»?

Ты сам ответил на свой вопрос. Чем больше белков тратится, тем больше от организма требуется вырабатывать новых для восполнения баланса.

Попросту говоря, ЧОРНЫЙ фон имеет смысл использовать только в кромешной темноте.

Где ты видел на включенных ЖК мониторах абсолютный чёрный фон? Также часть фотонов рассеивается и компенсирует черноту фона.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Просто люди не хотят портить себе впечатление от яркой картинки на любимых глянцевых мониторах, которые с чёрным фоном превращаются в зеркала.

Даже если люди и осознают, что нечто приносит вред, но это нечто им нравится, то они всегда стараются найти отмазку. Про тот же алкоголь существует множество отмазок: для согрева, содержит витамины, вино полезно для сердца,... и т.д.

saahriktu ★★★★★
()

от работы с монитором в темноте болят глаза

Неправильная диагностика. Глаза болят при резком увеличении яркости, кнопок днём тоже не видно, т.ч. правильный вывод - слишком яркие лампочки в мониторе и неудачное расположение глаз - на линии отражения света от монитора. Второе можно исправить, заменив мебель и позу. IMO это должно быть труднее, чем исправить цвета в приложениях. Но увы.

DonkeyHot ★★★★★
()

Неправильная диагностика. Глаза болят при резком увеличении яркости

Которое происходит из-за того, что вы сидите в темноте.

Axon ★★★★★
()

Меня всегда удивляли их дефолтные настройки, вот уж действительно, ред. И она бесполезная. может быть солнечно днём, может быть пасмурно, освещение изменяется, что, отключать редшифт? И я могу сидеть вечером со светом, могу без, какой толк с редшифта?

Дурак дураком. Мама дАрагая! (

Majestio
()

Редшифт НЕ для подстройки яркости. Он для подстройки гаммы.

есть какая-нибудь программа, которая подстраивает яркость под моё освещение

А данные об освещении она откуда будет брать без датчика, м? Можно, конечно, вычислять по времени суток и погоде, но это ненадёжно. Если датчик есть, но не работает — это уже другой вопрос.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Впрочем, не подумал; можно брать с вебки, только жирновато это немного.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Коррекция — лютый костыль, который не решает проблемы, вызываемые близорукостью, кроме непосредственно сбитого фокуса, зато добавляет новых.

contra_sperm_spero
()

Стимул научиться слепому вводу, да, но не эргономика это

То есть эргономика должна учитывать любые извращённые позы и действия пользователей, заведомо противоречащие ей?

contra_sperm_spero
()

Коррекция — лютый костыль, который не решает проблемы, вызываемые близорукостью, кроме непосредственно сбитого фокуса, зато добавляет новых.

Почему-то все опрошенные говорят, что решает. Им я как-то верю больше, чем анонимусу в сети.

kirk_johnson ★☆
()

Что, уже 10 лет не делают говномониторов с заметной ШИМ?

А нефиг сидеть в темноте и давить яркость до минимума.

Axon ★★★★★
()

Как раз на минимуме и максимуме ШИМ не проявляется, он на промежуточных стадиях вылазает. А вот как раз тратить электроэнергию на освещение, когда оно не нужно, не стоит. Человеки совсем охренели, уже свои прихоти выше ограниченности ресурсов ставят.

contra_sperm_spero
()

И да, я не анонимус, меня легко задетектить, если уметь пользоваться интернетом.

contra_sperm_spero
()

А вот как раз тратить электроэнергию на освещение, когда оно не нужно, не стоит.

Конечно, ведь электричество дороже, чем здоровье.

Axon ★★★★★
()

Угу, есть такие «экономщики». Ну а мы тем временем ждём led панели. Типа oled какого-нибудь.

targitaj ★★★★★
()

Здоровье отдельного мешка с костями ничего не стоит, пока он не начал в панике бегать по врачам до отправки в биореактор. А добыча электричества наносит вред экологии: истощение запасов угля, урана, алюминия, затопление земель.

contra_sperm_spero
()

Что насчёт катаракты, глаукомы, отслойки сетчатки, макулодистрофии и ещё кучи маргинальных расстройств?

А что с ними?

kirk_johnson ★☆
()

эргономика должна учитывать любые извращённые позы и действия

Читаем определение. Там говорится о благополучии человеков и производительности систем с оными. Смотрим, как это соотносится с subj:

Стимул к изучению чего либо «эргономичен», если не ухудшает целевые показатели. Невидимые надписи на кнопках таковыми не являются, даже если «в светлом будущем» могут улучшить показатели.

Учитывая то, что тут говорили про контрасты, белый экран эргономичен на фоне окна с термоядерной лампочкой и т.п. Есть 3 варианта совместить это с требованием «ниже уровня глаз»: лёжа на спине, ногами к окну; вниз головой под небом/окнами в потолке; на зеркальном полу, свободном от светонепроницаемой мебели. Ты давно видел такие удобные рабочие места IRL?

DonkeyHot ★★★★★
()
16 января 2016 г.

Отслойке сетчатки растяжённость близорукого глаза способствует напрямую, при миопии высокой степени вероятность повышается на пару порядков. Повреждения роговицы при коррекции не лучшим образом сказываются на питании не только роговицы, но и подлежащих слоёв, в т. ч. хрусталика, т. е. способствуют развитию катаракты. Для глаукомы вменяемых решений попросту нет, эта проблема с давлением скорее связана. Макулодистрофия тут тоже не причём, это возрастная дегенерация.

contra_sperm_spero
()

Там говорится о благополучии человеков и производительности систем с оными

Ну так всё правильно, при тыкании пальчиком по клавишам производительность никакущая. Ныть о неудобстве в данном случае — всё равно что плакаться, что детей учат читать вместо того, чтобы снабдить каждого экранным диктором.

Невидимые надписи на кнопках таковыми не являются, даже если «в светлом будущем» могут улучшить показатели

На кнопках нужны какие-то надписи?

Ты давно видел такие удобные рабочие места IRL?

Я видел некоторое удалёнку.

contra_sperm_spero
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.