LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Начальная школа. 1-4 классы в современном образовании

,

0

2

Меня пугает различного рода информация о том, что сейчас в школах в начальных классах зверские программы с удивительными предметами и сложностью задач (для математики) в первом классе на уровне чуть ли не пятого класса.

У кого есть дети, которые в этом году пошли в школу в первый раз в первый класс? Как оно там?

Собственно вопрос возник, поскольку на следующий год нужно выбирать программу обучения (вот дибилизм придумали в минобр!) для сына-первоклассника, а мне ссыкотно.

зы: смотрел расписание уроков для первого класса в самой близлежащей ко мне школе... ПЯТЬ уроков в день! Пять, Карл! Первый класс блин =(

ПЯТЬ уроков в день! Пять, Карл!

Это нормально. У меня у самого в 90-ых было в первом классе минимум по 4 урока в день - так было в понедельник и среду, вроде. А в остальные 3 дня по 5 уроков. Уроки были по 40 минут, перемены по 5, большая перемена 15. За исключением двух-трех полудурков все остальные справлялись без особых проблем.

LexArt ★★
()
Ответ на: комментарий от Kaschenko

Была. А времени для ее посещения - не было.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Требования растут каждый день. Постиндустриальное общество уже стучится в двери.

Не знаю куда оно там стучится, в провинции АД и Израиль, днище и для 80% хватит 9 лет школы без универа, так как з/п нищенские повсюду (плюс огромная безработица) и твои 11 лет дрочева в школе можешь засунуть себе в одно место, добро пожаловать на говноработу, где школьные знания ненужны, а нужно правильно лизать жопу, правильно держать молоток, ксерокопировать, печатать в экселе/ворде, и всё это за 10к руб, или шо там у вас. Знания все уходят в унитаз, неудивительно, шо значительная часть населения забила на учебу, смотрит экстрасенсов, заряжает воду и пьет водку в подворотне с перерывами на Сирию.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

агенты влияния из-за бугра, вот эти причины. хоть что про меня думай после этого

Даже я, эталонный ватник, разбил себе лицо фейспалмом.

Kaschenko
()

Ого, у тебя обед был в том же микрорайоне, а не по другую сторону трассы федерального значения...

t184256 ★★★★★
()

Требования растут каждый день. Постиндустриальное общество уже стучится в двери. И если в минобре что-то решили, то на то были какие-то причины.

Если бы увеличили количество математики я бы это понял. Увеличение количества физкультур - это не требование постиндустриального общества.

и бОльшая часть класса уже умеет читать под 70 слов минуту, а ты и ещё часть аутсайдеров — нет.

Кстати, а как у быстро читающих с пониманием прочитанного? А то я где-то натыкался на любопытный эксперимент: попросили пересказать бегло оттарабаненный текст и «не только лишь все» смогли это сделать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Кстати, а как у быстро читающих с пониманием прочитанного? А то я где-то натыкался на любопытный эксперимент: попросили пересказать бегло оттарабаненный текст и «не только лишь все» смогли это сделать.

у моего крайне медленно читающего ребенка уже сейчас проблемы с пониманием того, что он только что прочитал. ИМХО, это следствие того, что его научили тыкать в буквы и произносить слоги, складывая их в слова, а понимать не научили

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Нет, не жырнота, если ты не знал, у 70% населения з/п ниже средней (нужно смотреть медианную), например, если средняя 25 тыс, то у 70% будет меньше, а у половины будет меньше 18 тыс, внезапно! Там только у небольшого слоя населения есть достойная з/п.

FiXer ★★☆☆☆
()

1998 год, у нас в первом классе было 6 уроков по понедельникам, остальные дни по 5 уроков. не скажу, что было тяжело, просто хотелось поскорее домой к компьютеру.

учитесь читать, вот это главное. не буду врать, я учился читать в 5 лет с мамой, слова из книжки выдёргивал, в 6 лет знал буквы английского алфавита и чуть позже произносил уже английские слова, благодаря компьютеру — тут все слова из английского же =) так вот, в своём 3м классе я был лучше всех по чтению, 130 слов в минуту.

у нас классная руководительница ещё говорила, что тот кто преуспевает в чтении, тот будет преуспевать и в других предметах, а кто плохо читает, тот так и будет двоечником. как-то так оно и выходило на практике.

Spoofing ★★★★★
()

ИМХО, это следствие того, что его научили тыкать в буквы и произносить слоги, складывая их в слова, а понимать не научили

Кстати, а диктанты сейчас бывают? Учитель говорит текст, повторяет его два или даже три раза, а потом надо записать, что понял.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

что тот кто преуспевает в чтении, тот будет преуспевать и в других предметах

Правда, с преуспеванием в дальнейшей жизни это никак не коррелирует.

LexArt ★★
()

Когда «повторяет и записать, что понял» - это не диктант, а изложение. Диктант - это когда с повторенного надо записать слово в слово.

LexArt ★★
()

Это уже не диктант, а какое-то изложение. Где несколько раз читают художественный текст, а потом воспроизводят его на память почти целый урок.

А на диктантах, если память не изменяет, просто надо было записывать «сложные» слова без ошибок. А слова диктовались по одному.

SplindeR
()

Кстати, а диктанты сейчас бывают? Учитель говорит текст, повторяет его два или даже три раза, а потом надо записать, что понял.

Не знаю как сейчас, но раньше были и очень много, и это довольно сильно *ло.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

А на диктантах, если память не изменяет, просто надо было записывать «сложные» слова без ошибок. А слова диктовались по одному.

Не знаю как у вас, но у нас было какое-то задротство, одну запятую пропустил - 4, парочку других - 3, ад какой-то, обычная школа, это было полное задротство, а народ как не умел писать нормально, так и не может (в том числе и я :))

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FiXer

Это вроде не диктант, а изложение называется. Диктант - это когда под диктовку записываешь.

Kaschenko
()

Почти так. Когда «записать сложные слова» - это словарный диктант. Просто диктант - это тоже художественный текст. Отличие диктанта от изложения в том, что изложение пишется своими словами, используя приемы пересказа и сжатия текста. А диктант воспроизводится дословно.

LexArt ★★
()

таких не много, основная масса обречена на жизнь от з/п до з/п, и это как раз тоже важно, как бэ со временем это грозит одним большим *ом и богоподобный тут не поможет.

FiXer ★★☆☆☆
()

Ну в соседнем квазигосударстве вообще живут со средней (не медианной) в 4к гривен, и норм.

Kaschenko
()

ПЯТЬ уроков в день!

Для обычной школы — много, для «физ-мат-хим-био-языко-специальных» — нормально.

сейчас в школах в начальных классах зверские программы с удивительными предметами

А, например, «при Сталине» самый «зверский» предмет в 1 классе был чистописание: первоклассник должен был обмакнуть стальное перо в чернильницу непроливайку и донести его до тетрадки без кляксы — это подвиг! :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)

в начале 90х у меня тоже было ~5 уроков в день, 5 дней в неделю. с первого класса английский и информатика. в других школах в городе было не так. 3 урока - пошел булки с компотом точить и дальше еще на 2 урока.

Правда, в первом классе оценок не ставили. Только дневник велся. Социализация и все дела.

SevikL ★★★★★
()

Нет, на диктантах диктовался какой-нибудь рассказ, произносился целыми предложениями, с интонацией, по 2-3 раза. Надо было записать без орфографических и пунктуационных ошибок.

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от LexArt

Точно. И там всё-таки давалось время после каждого предложения (я писал и пишу медленно, хватало еле-еле).

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от LexArt

Хм, словарный диктант, не помню, были ли у нас такие.

Pentium02 ★★
()

Как сын учительницы могу сказать - изложения в школьной программе есть, их количество отчасти зависит от учителя и той рабочей программы, по которой он работает. Но это не в первом классе. Лично у меня первые изложения пошли классе в 3-ем. И их поначалу было мало.

LexArt ★★
()

Не знаю как у вас, но у нас было какое-то задротство, одну запятую пропустил - 4, парочку других - 3, ад какой-то, обычная школа, это было полное задротство, а народ как не умел писать нормально, так и не может (в том числе и я :))

Советский стандарт да, пара пунктуационных ошибок - 4, одна орфографическая - тоже 4 сразу....там была четкая градация

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

в детсадах вроде есть дошкольное образование?

Прошло лет 16 наверное, но все еще помню, как мы стройным рядом шли в школу, к которой дет.сад приписан и учились там писать буквы с цифрами.

Meyer ★★★★★
()

Советский стандарт да

видимо да, но это были девяностые в Украине.

FiXer ★★☆☆☆
()

У нас было то же самое, по этому за диктанты я стабильно имел парашу :D

Pentium02 ★★
()

Ребенок тут неделю назад нарисовал рыбку по просьбе учительницы второго класса общеобразовательной школы (мадам примерно 50 лет). Ребенок учится ещё и в художественной школе, уже несколько лет. Классная учительница посмотрела, и сказала: это не рыбка, это пи#$да.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pacify

Классная учительница посмотрела, и сказала: это не рыбка, это пи#$да.

она это прямо ребенку сказала?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

она это прямо ребенку сказала?

Угу. Ситуация - частный конфликт поселковой администрации со своими соседями (моими родственниками). Училка замешана во всем этом, и регулярно унижает ребенка, и ставит ему двойки. Лишь одна положительная оценка за два месяца. Хочет выгнать его из школы. Жалобы в областную администрацию (департамент образования) привели к тому, что туда съездила комиссия, и сделала вывод что фактов, изложенных в моём обращении «не обнаружено» (или не подтвердились, как-то так). В общем, кто виноват в конфликте - разбираться сложно, там родственники давно воюют с зам.главы (сейчас уже главой администрации), своей соседкой.

pacify ★★★★★
()

я не вижу смысла в том, что ребенок ДО школы ДОЛЖЕН уметь считать, писать и читать БЕГЛО!

Собственно, читал бегло еще до школы, как и считал. Писать руками не особо любил, чего и в школе делал мало. А вот в университете уже появился хороший почерк и беглое написание.

По поводу школы - я до сих пор считаю, что если возможно, то лучше учить ребенка дома.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

после такого училке падает кирпич на голову...

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

т.е. один урок после обеда.

Вот, точная формулировка, благодаря ей, вспомнил что тоже так было.

aplay ★★★★★
()

оно и заметно, по грамотности и умению формулировать мысли. если ребенок в 5 лет не умеет прилично читать без ма-ши-что-там-на, ничего путевого из него не выйдет

tcler
()

Если бы увеличили количество математики я бы это понял.

Посмотрите наконец напару с ТСом мануалы и рекомендации от ведущих докторов пед.наук РАН по образованию детей. Это старьё например, потому что следующий тред ТСа будет называться «Напуркуа во втором классе два ин.яза? минобр уничтожить!»

shahid ★★★★★
()

Я точно помню, у меня в первом классе было по 2-3 урока, но по субботам мы учились, 2000 год.

Sparx ★★
()

Надо не мучить и заставлять, а нормально воспитывать и учить. Если у Вас нет времени на ребёнка и нет жены, у которой есть на него время, то зачем он вам вообще? Так вот и вырождается нация — рожают и пускают на самотёк.

batekman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.