LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Арч не юзают в продакшене?

,

0

4

Ведь это лучший дистрибутив. Именно лучший. Простой, удобный. С лучшим из существующих пакетным менеджером. Ничего не падает, софт ванильный, одни плюсы.
Нет, серьёзно.Ну и что, что Rolling release? Достаточно его обновлять раз в месяц или в два, три. И всё будет хорошо. Можно и раз пол-года обновить и ничего не отвалится.
Пакетный менеджер быстрее и проще любого из существующих. А про количество пакетов в офф репах и aur я вообще молчу. Это вам не говёный deb\rpm дистр со сторонними репами дяди ляо.
А главное - это простота, KISS и ванильность. Нет этих ужасных пакетных менеджеров с простынями зависимостей, кучи реп и протухшего софта. Всё идеально или около того.

Так почему его не юзают на серверах?

★★★★★

Потому, как это поделие для админов локалхостов.

Bioreactor ★★★★★
()

А про количество пакетов в офф репах и aur я вообще молчу

Сколько бы их там ни было, а твоего приложения под который сервер 99% там не будет, и следовательно придётся следить при каждом обновлений чтобы не отвалилось чего. Не обновлять или редко обновлять опасно. Да и банально если захочешь поставить новый пакет - нужно обновление
А продакшен он на то и продакшен что поставил и забыл, всё само как часы работает годами

GanGSISoft ★★
()
Последнее исправление: GanGSISoft (всего исправлений: 1)

Если продакшн-сервисы живут в докере и виртуалках, то вполне можно юзать. Ну там где 100% аптайм не важен.

ei-grad ★★★★★
()

используют в готовых продуктах под именами «custom linux» и «прошивка». Обычно из него еще все вычищают нафиг чтоб туда даже пакет не поставить было. просто на серваках используют редко в т.ч. из-за Rolling release и фееричных фейлов. Да и в целом последние версии даже вечно тухлой центоси и то редко используют. Вышла седьмая - ставь шестую.

upcFrost ★★★★★
()

Ничего не падает

Не юзают как раз потому, что это 4.2

Valkeru ★★★★
()

продакшен
ванильность

Не, ну если тебе шашечки, а не ехать… Но какой же это продакшен? :}

Deleted
()

нету обновлений безопасности же. Единственный вариант - держать собственную билд ферму на срезе ARM и бекпортировать туда патчи (что, в общем то, реализуемо).

А обновлять постоянно до свежих версий накладно из за необходимости даунтайма (например, ядро новое пришло).

А про сырой софт и прочее, враки, конечно.

// под обновлениями безопасности я подразумеваю портирование патчей, исправляющий какие то баги-фичи, из новых версий приложения в старое.

arcanis ★★★★
()
Последнее исправление: arcanis (всего исправлений: 1)

После двух месяцев работы на CentOS я даже готов удалить FreeBSD
Ну просто божественный дистрибутив, отлажен, быстр
Версия ядра вообще не парит, все нужное легко доставить

mystery ★★
()

а чо такое?
Инжюнегиры Делла, Оракла, Леновы, ИБМа... уже готовы тестировать Арч на своих продуктовых линейках?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от smilessss

Может мне еще сфотографировать экраны? Ты в курсе о том что сотрудники подписывают бумажки о неразглашении?

dmxrand
()

Достаточно его обновлять раз в месяц или в два, три. И всё будет хорошо. Можно и раз пол-года обновить и ничего не отвалится.

Ты сам пробовал?

Некоторые баги могут быть весьма специфичными, а некоторые обновления могут закрывать опасные уязвимости.

А так - особой разницы нет, кого юзать, да.

ekzotech ★★★★
()

ТС, ты серьезно? ты продакшен видел?

leg0las ★★★★★
()

А про количество пакетов в офф репах и aur я вообще молчу.
Это вам не говёный deb\rpm дистр со сторонними репами дяди ляо.

/0

Deleted
()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от smilessss

чему там ломаться?

Частичным обновлением можно сломать. Из недавнего, обновление ncurses ломает всё подряд, включая bash.

ЗЫ Юзают.

feofan ★★★★★
()

А takino всё верно пишет.

feofan ★★★★★
()

Под задачи уровня «business critical» использовать rolling release-дистрибутив - это сомнительное решение.

Под какие-нибудь сервисы, не критичные к даунтайму, почему бы и нет? Если у специалиста времени много разгребать потом «не было печали - апдейтов накачали».

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reedych

Ты из в природе встречал? А то я не видел, федору даже видел в продакшене (про дебиан и центось даже не заикаюсь), а арч ни разу.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.