Шел я сегодня на работу по парку, вокруг собаки, и пришла в голову одна мысль - полная замена собак и их упразднение. Рассмотрим собаку с точки зрения ее разумности. Начнем с двух разделов ее деятельности: обработка входящей информации и принятие решений. Входящая информация собаке поступает посредством зрения, слуха, обоняния и осязания. Зрение - собака (в отличие от современных систем ИИ) совершенно не способна распознавать зрительные образы. Она не может отличить живой объект от неживого, не способна узнать хозяина лишь по внешнему виду. Собака использует зрение, только что бы не натыкаться на препятствия и замечать движущиеся объекты. Слух - собака может запомнить звуки, например команды, но совершенно не способна их распознавать и анализировать (в отличие от распознавателей речи), она запоминает точные последовательности звуков, поэтому она не способна распознать команду, когда она, например, произнесена другим голосом. Собака использует слух только как триггер для запуска устойчивых ассоциаций. Как же собака распознает, идентифицирует и классифицирует объекты, если распознавать визуальную и звуковую информацию она не способна? Ответ один - обоняние. Почему именно оно? Оно самое простое алгоритмически, вместо работы сложной нейросети, находящей приблизительные похожести образов, обоняние выполняет большую часть работу, заключающуюся в взятии образца молекулы вещества и преобразовании ее свойств во внутренний формат мозга собаки, аппаратно и мозгу остается просто найти контрольную сумму, полученную от органов обоняния, в хэш-таблице. Итого: как анализатор информации собака намного примитивнее современных систем искусственного интеллекта. А чтос принятием решений? Принятие решений собаки основанно на скриптах, которые запускаются определенными триггерами - например, бежать за объектом, если он движется со скоростью более N м/с. Как помним из пункта 1, собака не способна распознать объект, не способна определить, стоит ли за ним бежать (условная добыча типа мелкого животного) или нет (например, машина). Триггер сработал - запустился скрипт, собака бежит. Я думаю, больше примеров приводить смысла нет. Так вот, получается, что уже сейчас мы можем создавать роботов, которые будут для хозяина более развитыми, интеллектуальными и приятными в общении, чем собаки. Что ликвидирует большую часть проблем: агрессия домашних собак в общественных, брошенные и бродячие собаки, которые могут напасть, нечистоты на улицах и многое другое. Многие скажут, что робот не теплый, не пушистый - я думаю, можно переоборудовать биологических собак, например оборачивать хард робота в оболочку чучела биологической собаки. Кто что думает?
Ответ на:
комментарий
от lenin386
Ответ на:
комментарий
от nerfur
Ответ на:
комментарий
от leave
Ответ на:
комментарий
от contra_sperm_spero
Ответ на:
комментарий
от Manhunt
Ответ на:
комментарий
от kirk_johnson
Ответ на:
комментарий
от Manhunt
Ответ на:
комментарий
от Manhunt
Ответ на:
комментарий
от Manhunt
Ответ на:
комментарий
от Manhunt
Ответ на:
комментарий
от prischeyadro
Ответ на:
комментарий
от CatsCantFly
Ответ на:
комментарий
от Manhunt
Ответ на:
комментарий
от Manhunt
Ответ на:
комментарий
от prischeyadro
Ответ на:
комментарий
от Rastafarra
Ответ на:
комментарий
от kiotoze
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.